Подробили камни в почках что можно есть

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.
Читайте также:  Экскреторная урография при камнях в почках

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Источник

Образование камней или конкрементов в мочевыводящей системе называется мочекаменной болезнью. Иногда реакция мочи меняется из-за избытка или нехватки того или иного вида солей. Растворить камни поможет лечение в сочетании с диетическим питанием. Для каждого их вида потребуется употреблять одни продукты, исключив другие.

Камни в почках, чем они опасны?

Присутствие камней в мочевыделительной системе приводит к закупорке мочевых путей, вследствие чего происходят негативные изменения в почке с разной стадией выраженности.

Камни в почках

Почти всегда почечный конкремент сочетается с инфекцией хронического типа. Она становится спутником человека с пониженным иммунитетом. Причинами возникновения бактериальной микрофлоры являются:

  • Простудные заболевания.
  • Переохлаждение.
  • Кишечная инфекция.
  • Спиртные напитки.
  • Острая пища.

Только ураты поддаются растворению только медикаментами. Избавиться от камня в почке поможет лазерное дробление, после которого также соблюдается диета. При отсутствии лечения у больного повышается риск развития патологий почек. Самые распространенные последствия образования камней:

  • Пионефроз.
  • Гидронефроз.
  • Почечная недостаточность.
  • Уросепсис.
  • Обструктивный или калькулезный пиелонефрит.
  • Киста.

Почему важно соблюдать диету?

Следование всем принципам диеты при болезни почек поможет растворить имеющиеся конкременты, вывести их в виде осадка соли и предотвратить появление новых камней. Такое питание не только улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, но и благотворно воздействует на организм с лишним весом. У человека сводится к минимуму риск возникновения воспалительного процесса в мочевыделительных путях.

Если не соблюдать все правила диеты или вовсе отказаться от нее, больной может столкнуться с усилением болевого синдрома и переходом почечной недостаточности, цистита, уретрита и пиелонефрита в хроническую форму.

Мужчина с тарелкой

Что можно при камнях?

Диета заключается в употреблении пищи, способной ощелачивать мочу как молочные продукты, овощи, фрукты. В рацион добавляется еда, в которой содержится магний, витамины группы В, выводящие ураты и оксалаты. Для восстановления поврежденной слизистой мочевыделительной системы рекомендуется принимать витамин А.

Травяные отвары и низкоминерализованные воды оказывают противовоспалительное действие. Необходимо растительную клетчатку и животный жир заменить растительными маслами, которые приводят в норму моторную функцию кишечника.

Разрешенные продукты при камнях в почках:

  • Овощные салаты.
  • Крупы, макароны в умеренном количестве.
  • Сухофрукты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Несоленый и неострый сыр.
  • Свежие овощи, сладкие фрукты и ягоды.
  • Растительное масло, минимум сливочного.
  • Яйца, желток ограничено.
  • Хлеб из отрубей или из муки грубого помола 1,2 сортов.
  • Джем, пастила, продукт пчелиного производства, мармелад.
  • Квашеные, моченые овощи.
  • Рыба, курица и мясо нежирных сортов.
  • Овощной, томатный, молочный соус.
  • Чай некрепкий с лимоном, кофе с молоком, отвар из кукурузных рылец, овсянки, пшеницы.

Что нельзя при камнях?

Запрещено употреблять продукты, содержащие высокую концентрацию пуринов. Это жиры тугоплавкие и белковая еда животного происхождения. При соблюдении диеты убираются все фрукты, овощи с большим количеством щавелевой кислоты, витамина С. Рекомендуется отказаться от еды с желатином, кофе и крепкого чая, которые негативно влияют на обмен фосфора и кальция.

Читайте также:  Если у кошки камни в почках

Запрещенные продукты при мочекаменной болезни:

  • Колбасные изделия.
  • Морепродукты.
  • Соленая, копченая пища.
  • Консервы, молодое мясо.
  • Бульоны и супы на их основе.
  • Соленья, маринады.
  • Субпродукты.
  • Рыба, мясо жирных сортов.
  • Кислые ягоды.
  • Острый, соленый сыр.
  • Яичный желток.
  • Желе, заливное, студень.
  • Баклажаны, шпинат, щавель, свекла и бобовые в ограниченном количестве.
  • Цитрусовые по минимуму.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Горчица, хрен, острый перец.
  • Жир бараний, говяжий, кулинарный, маргарин, сало.
  • Кремовые пирожные, торты, сдобная выпечка, свежий хлеб.

Советы по питанию

  • Оксалаты. При наличии этих видов камней лучше отказаться от молочных изделий, шпината, цитрусовых, картофеля, щавеля, салата. Рекомендуется ежедневно использовать по 2 г карбоната магния, объединяющий соли щавелевой кислоты в пищеварительном тракте.
  • Фосфаты. При таких камнях отмечается щелочная реакция в моче, поэтому исключаются все молочные продукты. В список нежелательной пищи входят фрукты и овощи. Диетологи советуют увеличить употребление мучных изделий, растительного масла, рыбы и мяса. Необходимо меньше пить жидкости.
  • Ураты. Ограничивается прием растительных жиров, мясных бульонов, рыбы, печени, мозгов, мяса, почек. Следует принимать свежие растворы цитратов, препятствующие кристаллизации солей. Как свежевыжатый сок из лимона.
  • Кальциевые камни. В рационе питания сводятся к минимуму молочные продукты, содержащие кальций.
  • Особенности питания у мужчин и женщин

    Проявление мочекаменной болезни у женского и мужского населения ничем не отличается. Заболевание протекает с аналогичными признаками, независимо от пола. В связи с этим рекомендации по лечебному питанию носят одинаковый характер. Требуется соблюдать режим питья, исключить употребления одних продуктов и увеличить объем других в своем рационе.

    Примерное меню на день/неделю

    Диетическое питание составляется, исходя от вида камней, стадии развития болезни и списка дозволенных продуктов. В дневное меню входит:

  • Небольшая порция овсянки без сухофруктов и сахара с добавлением 5 г масла, свежий яблочно-морковный сок на завтрак.
  • На второй завтрак употребляется стакан нежирного кефира или жирный творог,
  • На обед готовится фруктовый компот, суп с овощами и кусочком цельнозернового хлеба.
  • Полдник должен быть легким, поэтому лучшим вариантом станет салат из фруктов с натуральным йогуртом в виде заправки.
  • Оксалурия является самым распространенным заболеванием, связанным с присутствием камней в почках. Вот приблизительное меню на 7 дней при этом недуге.

    День 1:

    • Завтрак: кусочек белого хлеба, каша с манкой и добавлением ягод, зеленый чай с жидким медом.
    • Второй завтрак: яблоко в запеченном виде.
    • Обед: суп с рисом, фруктовый кисель, салат овощной, куриная грудка вареная.
    • Полдник: отвар из плодов шиповника, отварное яйцо.
    • Ужин: хлеб грубого помола, чай зеленый, картофельное пюре, вареная треска.
    • Поздний ужин: кисломолочный продукт.

    День 2:

    • Завтрак: травяной чай, кусочек хлеба белого, рис с молоком.
    • Поздний завтрак: яблоки с творогом.
    • Обед: ягодный кисель, фрикадельки на пару, молочный суп с макаронными издлиями. Полдник: стакан йогурта.
    • Ужин: сок из яблок, хлебцы, голубцы.
    • Второй ужин: курага.

    День 3:

    • Завтрак: хлеб, пудинг из риса, ягодный кисель.
    • Второй завтрак: котлеты из моркови на пару со сметаной.
    • Обед: печеная рыба в духовке, вода, суп с овощами.
    • Полдник: фруктовый мусс.
    • Ужин: зеленый чай с медом, запеканка на основе творога.
    • Поздний ужин: стакан ряженки.

    День 4:

    • Завтрак: Отварная овсянка, чай травяной, капустный салат с яблоками.
    • Поздний завтрак: яблоко печеное.
    • Обед: кисель, хлеб, гречневая каша, котлеты на пару, овощной суп.
    • Полдник: йогурт без добавок.
    • Ужин: минералка, огуречный салат и яичница.
    • Второй ужин: кефир.

    День 5:

    • Завтрак: сухари, чай на растительной основе, овсянка с курагой.
    • Второй завтрак: салат из натурального йогурта и фруктов.
    • Обед: сок из слив, говяжий язык в отварном виде, суп с овсянкой, рис с томатным соусом. Полдник: творожная масса.
    • Ужин: кисель из ягод, картофельный рулет с мясом и сметаной, хлеб.
    • Поздний ужин: стакан кефира.

    День 6:

    • Завтрак: Пудинг с зеленым чаем.
    • Поздний завтрак: топленое молоко.
    • Обед: узвар, тефтели на пару с тушеной капустой, борщ.
    • Полдник: овощной салат.
    • Ужин: яблочный компот, кабачковые оладьи со сметаной.
    • Второй ужин: стакан кефира.

    День 7:

    • Завтрак: зеленый чай, хлебец, гречка.
    • Второй завтрак: компот фруктовый, отварное яйцо.
    • Обед: суп овощной, хлеб, мясные шарики на пару, зеленый чай, масса творожная с курагой.
    • Полдник: яблоко.
    • Ужин: кисель ягодный, хлебец из пшеницы, манник.
    • Поздний ужин: подогретое молоко с добавлением меда.

    Мочекаменная болезнь диагностируется все чаще. При отсутствии правильного лечения болезнь переходит в более тяжелую форму, которая ведет к хирургическому вмешательству. Чтобы избежать осложнений требуется соблюдать все рекомендации лечащего врача, принципы лечебного питания.

    Читайте также:  Как раздробить камни в почках народными средствами отзывы

    Загрузка…

    Источник

    Существует довольно распространенное заболевание, которое затрагивает людей чаще всего в возрасте от 30 до 50 лет, – это мочекаменная болезнь. При этом недуге в почках формируются камни, которые нарушают нормальный отток мочи и функцию самого органа.

    Диета может быть разнообразной, в зависимости от того, какие камни локализуются в почках. Существует несколько видов конкрементов. Чаще всего встречаются оксалаты, ураты, фосфаты и цистинаты.

    Оксалатовые камни образуются в результате избыточного поступления в организм продуктов, в составе которых соли кальция. Образуются эти соли из аскорбиновой и щавелевой кислот.

    Ураты образованы из солей мочевой кислоты. Если в организме произошел сбой фосфорно-кальциевого обмена, то формируются фосфатные камни.

    При нарушении количества и обмена аминокислот – цистиновые камни.

    Подробили камни в почках что можно есть

    3 важнейших критерия диеты при камнях в почках

    Диета при камнях в почках, которая назначается больному, нужна для нормализации функции почек и предотвращения дальнейшего формирования камней. Основные ее пункты:

    1. Сбалансированное функционирование пищеварительной системы.
    2. Постепенное приведение обменных процессов в норму, особенно это касается количества пуринов.
    3. Изменение реакции анализа мочи в различную сторону (щелочная, кислая). Это зависит от того, какие камни присутствуют в почках.

    В целом питание должно быть разнообразным и полноценным. В некоторых случаях желательно, чтобы в пище было как можно меньше белка животного происхождения и жиров.

    Существует лечебный стол № 6 – диета по Певзнеру, который рекомендуется больным с камнями в почках. Это основополагающий вариант для купирования данного заболевания. По указу Министерства здравоохранения Российской Федерации, он есть во всех лечебных заведениях.

    Человек, страдающий данным недугом, может за сутки употреблять:

    • углеводов – 360-390 г, сахаров – не более 79-81 г;
    • жиров – 85-89 г, из которых растительных – не более 25%;
    • белков – 75-80 г, из них половина животных.

    Суточная норма килокалорий не должна превышать 2200-2350.

    Что нельзя есть при камнях в почках

    Категорически нельзя употреблять продукты питания, где есть пурины. Не рекомендуются овощи и фрукты, в составе которых щавелевая и аскорбиновая кислоты.

    Продукты, которые запрещено употреблять при камнях в почках:

    • хлебобулочные изделия, торты с кремом и булочки;
    • супы и бульоны мясные и рыбные;
    • жирные сорта мяса и рыбы, копченые продукты;
    • колбасные продукты (сосиски, сардельки);
    • чай и кофе крепких сортов;
    • шоколадные конфеты;
    • желток куриных яиц;
    • все цитрусовые;
    • соленья, в том числе консервированные;
    • жир животный;
    • сало и маргарин;
    • специи и пряности;
    • продукты, в составе которых есть желатин.

    Нужно свести к минимуму прием бобовых и некоторых овощей (щавель, баклажаны, свекла). Исключить прием спиртных напитков и курение табака.

    Что можно есть при камнях в почках

    Кислотно-щелочной баланс мочи дает возможность определить состояние здоровья пациента, диагностировать заболевания мочевыводящей системы. При камнях в почках особенно важен сдвиг мочи в щелочную сторону, который поддерживается диетой.

    Обязательно нужно употреблять продукты, где в составе есть Мg, В1, В6, В12. Эти витамины и элементы способствуют выведению камней из почек, особенно оксалатов и уратов. Надо включить в рацион пищу, где присутствует ретинол – витамин А, который восстанавливает стенки сосудов.

    Чай из лекарственных трав и всевозможные отвары дают положительный эффект, если у больного в мочевой системе идет воспалительный процесс. Лечебная вода низкой минерализации тоже полезна при камнях в почках.

    Продукты, которые разрешено употреблять:

    • хлебобулочные изделия грубого помола из муки 2 сорта (большое содержание витаминов В1, В6, В12);
    • свежие овощные салаты;
    • крупяные изделия в небольших количествах;
    • лапша и макароны;
    • мясо и рыба нежирных сортов;
    • молочные продукты;
    • яблоки, груши, арбузы, сладкие фрукты и ягоды;
    • овощи (картофель, морковь, томаты);
    • компот из сухофруктов;
    • сыры несоленые;
    • белок куриных яиц;
    • масло растительное.

    При соблюдении этих правил приема пищи можно добиться хороших результатов и быстрого излечения.

    Зачем нужно соблюдать диету

    Диета при камнях в почках является одним из важных моментов для предупреждения и лечения данного недуга. При ее строгом соблюдении происходят следующие процессы в организме:

    • расщепление камней в почках;
    • профилактика возникновения мелко- и крупнодисперсных камней;
    • выведение вместе с мочой конкрементов из организма.

    Также данная диета предусматривает постепенное снижение веса, улучшение расщепления и всасывания питательных веществ в кишечнике и стабилизацию работы сердца и сосудов. По некоторым наблюдениям врачей, у больных, которые строго придерживались данных рекомендаций, уменьшался воспалительный процесс уретры, мочевого пузыря и почек.

    Результаты несоблюдения диеты

    Если не придерживаться назначений врача и не соблюдать диету, возникают различные неблагоприятные для организма состояния:

    1. Воспаление почек бактериального характера.
    2. Воспалительный процесс в мочевом пузыре и мочевыводящих путях.
    3. Нарушение функции почек, вплоть до почечной недостаточности.
    4. Практически постоянный болевой синдром.

    Источник