Помидоры при колите с запорами

Как худеть без диет

Помидоры при колите с запорами

  • Питание при болезнях кишечника
  • Дитетотерапия при энтероколите
  • Диетотерапия при энтерите
  • Диетотерапия при колите
  • Диетотерапия при запоре

Диета при колите

  • Диета при колите с запорами
  • Примерное меню на неделю
  • Диета при колите с поносами
  • Примерное меню на неделю

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Хронический колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки, которое сопровождается либо запорами, либо поносами. Поэтому, в одних случаях диетическое питание состоит из послаблающих продуктов, в других — из продуктов, задерживающих опорожнение кишечника.

Заболевание сводится к воспалительно-дегенеративному поражению слизистой оболочки толстого кишечника. Процесс может захватывать как отдельные участки кишечника, так и распространяться на всю толстую кишку (панколит).

Лечебное питание при колите заключается в щажении кишечника, повышении регенераторных способностей слизистой кишечника, уменьшении воспалительных явлений, устранении бродильных и гнилостных процессов, предупреждении и ликвидации возможных осложнений, повышении защитных сил организма.

Диетотерапия проводится дифференцированно в зависимости от стадии колита, возможных этиологических факторов, характера изменений в слизистой кишечника, преобладания запора или поноса, возможных осложнений.

При резко выраженном обострении хронического колита назначают 1-2 голодных дня, в течение которых больной потребляет только жидкость в виде теплого чая или отвара шиповника по полстакана 5-6 раз в день. В дальнейшем рекомендована лечебная диета №4, которая обеспечивает максимальное щажение кишечника. Поскольку диета №4 является низкоэнергетической, то она неспособна покрывать энергетические затраты организма и назначается в сочетании с постельным режимом. Диета №4 назначается на короткий срок (до 5 дней).

По мере улучшения состояния больного он переводится на менее щадящую в механическом и химическом отношении диету №4б. В стадии начинающейся ремиссии как этап к переходу на полноценное питание вместо диеты №4б назначается менее щадящая диета №4в.

Питание дробное 5-6 раз в сутки небольшими порциями. В случае упорного течения колита инфекционной этиологии практикуют в течение 1-2 дней в неделю питание яблоками — 5-6 приемов по 300 граммов протертых яблок без кожуры мягких сортов.

Диета при колите с запорами

При колитах, сопровождающихся запорами, с вовлечением в процесс заболеваний печени показаны сахаристые послабляющие вещества: сахар, мед, сиропы, фруктовые соки, сладкие фрукты; кумыс, кефир, кислое молоко, квас, лимонад, перебродившее пиво.

Больным, которые страдают запорами без выраженных воспалительных заболеваний кишечника, рекомендовано включать в меню блюда с высоким содержанием жиров: сало, майонез, сливки, сливочное масло, овощи, фрукты, черный и серых хлеб грубого помола.

Что можно есть при колите с запорами:

  • вегетарианские супы, супы на слабом мясном, рыбном бульоне с овощами, фруктовые супы;
  • паровые, отварные, запеченные мясные и рыбные блюда;
  • каши, запеканки из ячневой, перловой, гречневой крупы, пшена;
  • сырая тертая морковь, помидоры, листовой салат; отварная свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек;
  • спелые сырые фрукты и ягоды: яблоки, размоченный в воде чернослив, курага, изюм, инжир, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот;
  • кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло;
  • зелень петрушки, укроп, сельдерей, лавровый лист, корица;
  • сахар, мед, варенье;
  • ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печенье, несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками, ягодами, курагой.

Чего нельзя есть при колите с запороами:

  • хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • жареное мясо и рыбу;
  • острые соусы и пряности: перец, горчица, копчености;
  • крепкие бульоны;
  • редис, репу, редьку;
  • крепкий чай, кофе;
  • свиной жир, говяжий жир, бараний жир;
  • блюда из макарон, манной крупы, грибов;
  • шоколад.

Примерное недельное меню при колите с запорами

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Первый завтрак: винегрет с растительным маслом, гречневая рассыпчатая каша со сливочным маслом, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед: вегетарианский суп из сборных овощей, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
  • Полдник: размоченный чернослив;
  • Ужин: заливная рыба, запеканка из тыквы с яблоками, чай;
  • На ночь: стакан кефира с растительным маслом (180 г кефира + 15 г растительного масла + 7 г сахара).

ВТОРНИК:

  • Первый завтрак: отварная свекла с растительным маслом и лимонным соком, творожный пудинг, запеченный со сметаной, чай с молоком;
  • Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром;
  • Обед: вегетарианский перловый суп со сметаной, голубцы с отварным мясом на растительном масле, молочное желе;
  • Полдник: сырая тертая морковь со сметаной;
  • Ужин: рыба в маринаде, крупеник из гречневой крупы с творогом и сметаной, чай;
  • На ночь: стакан кефира с растительным маслом.

СРЕДА:

  • Первый завтрак: овощной салат с мясом, белковый паровой омлет с зеленым горошком, чай с молоком;
  • Второй завтрак: свежие огурцы и помидоры;
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварное мясо с тушеной свеклой, компот из свежих сухофруктов;
  • Полдник: размоченная курага;
  • Ужин: мясные зразы, тушеная морковь, суфле из тыквы, запеченное на растительном масле;
  • На ночь: стакан кефира.

ЧЕТВЕРГ:

  • Первый завтрак: салат из помидоров с зеленым луком и растительным маслом, пшенная каша с яблоками, чай с молоком;
  • Второй завтрак: виноград;
  • Обед: овощной суп с цветной капустой, запеченный мясной рулет, тушеная капуста, яблочный мусс;
  • Полдник: творог;
  • Ужин: блинчики с мясом, пудинг из моркови, яблок и чернослива;
  • На ночь: стакан кефира.
Читайте также:  Колит машонка у человека

ПЯТНИЦА:

  • Первый завтрак: баклажанная или кабачковая икра, отварная рыба в молочном соусе, отварной картофель, чай с молоком;
  • Второй завтрак: стакан сливок;
  • Обед: суп-лапша на курином бульоне, отварная курица с отварной цветной капустой, тертое яблоко со взбитым белком;
  • Полдник: размоченный чернослив;
  • Ужин: тушеная в сметане свекла, морковные оладьи на растительном масле, чай с лимоном;
  • На ночь: стакан простокваши.

СУББОТА:

  • Первый завтрак: отварное мясо в белом соусе, овсяная молочная каша «Геркулес», чай с молоком;
  • Второй завтрак: салат из тертой моркови с яблоками;
  • Обед: холодный свекольник, рагу из отварного мяса с овощами, клюквенный кисель;
  • Полдник: отварная свекла с растительным маслом и лимонным соком;
  • Ужин: мясные котлеты, запеченные со сметаной, ватрушка с творогом, чай;
  • На ночь: стакан кефира.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Первый завтрак: вымоченная сельдь с растительным маслом, отварной картофель, суфле из моркови с творогом, чай с молоком;
  • Второй завтрак: дрожжевой напиток, салат из свежей капусты и яблок с растительным маслом;
  • Обед: зеленые холодные щи, бефстроганов из отварного мяса, тушеная тыква, компот из свежих сухофруктов;
  • Полдник: отварная свекла с растительным маслом и лимонным соком;
  • Ужин: мясные тефтели, запеченные со сметаной, тушеная морковь, шницель из капусты, чай;
  • На ночь: стакан кефира с растительным маслом.

Рецепт приготовления дрожжевого напитка:

  • Продукты: дрожжи 50 г, черный хлеб для сухарей 30 г, мед 15 г, цедра лимона;
  • Рецепт: кипятком залить сухари, настоять 4 часа, процедить, добавить 45 г дрожжей, нагреть до 80°C, охладить до комнатной температуры, добавить цедру, остаток дрожжей (5 г). Поставить для брожения на 6 часов, добавить мед и охладить.

Диета при колите с поносами

Основная цель диеты — максимальное щажение кишечника. Пища тщательно измельчается и готовится на пару. Рекомендовано дробное питание небольшими порциями 4-5 раз в день.

Что можно есть при колите с поносами:

  • супы на обезжиренных бульонах мясных и отварах из рисовой или манной круп;
  • нежирная говядина, телятина в рубленом виде, куры, цыплята отварные или паровые; отварная нежирная рыба;
  • манная или рисовая каша на воде (обезжиренном бульоне), вермишель;
  • не более одного яйца в день;
  • кефир, свежий творог (при хорошей переносимости);
  • соки: яблочный, апельсиновый, мандариновый, смородиновый, черничный (разведенный водой); отвар шиповника, кисели, чай;
  • сливочное масло (не более 40 г в сутки);
  • размоченные сухари из белого хлеба;
  • витамины группы В.

Чего нельзя есть при колите с поносами:

  • цельное молоко, конфеты, мармелад, торты, пирожные;
  • сахара не более 40 г в сутки;
  • черную смородину с сахаром;
  • блюда и гарниры из овощей, бобовые, закуски.

По мере стухания воспаления в толстом кишечнике рацион больного расширяется — добавляются мясные и рыбные бульоны, овощные отвары с мелко нарубленными овощами, картофелем, мясными фрикадельками с добавлением лука и лаврового листа; нежирное мясо: говядина, телятина, куры, индейка, кролик (птица без кожи). Можно включать в рацион нежирную рыбу: куском, заливную, паровую, отварную. Из овощей разрешаются: картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, зеленый горошек (в вареном и протертом виде). Разрешаются каши из различных круп, кроме пшенной и перловой. Из сладких блюд — кисели и протертые компоты, желе, муссы, суфле, печеные яблоки, груши. Разрешаются молоко и кисломолочные продукты.

Примерное недельное меню при колите с поносами

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Первый завтрак: мясные паровые котлеты, картофельное пюре, рисовая сладкая протертая каша, чай с сахаром и лимоном;
  • Второй завтрак: протертый творог с молоком;
  • Обед: суп на мясном бульоне с протертым мясом, мясное паровое суфле, морковное пюре, яблочный протертый компот;
  • Полдник: чай с сухарями;
  • Ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом, чай с сахаром;
  • На ночь: кисель.

ВТОРНИК:

  • Первый завтрак: творожное суфле, манная молочная каша, чай с сахаром;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: бульон с фрикадельками, рыбное паровое суфле, картофельное пюре, желе из фруктового сока;
  • Полдник: отвар шиповника с сахаром и сухариками;
  • Ужин: мясные паровые котлеты, рисовая протертая каша, чай с сахаром и лимоном;
  • На ночь: кисель.

СРЕДА:

  • Первый завтрак: паровые тефтели из телятины, гречневая каша молочная протертая, чай с сахаром и лимоном;
  • Второй завтрак: яблочное пюре со взбитыми белком;
  • Обед: хорошо разваренный рисовый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов;
  • Полдник: чай с сахаром, печенье сухое;
  • Ужин: рыбные биточки, запеченные под соусом бешамель, суфле из кабачков, чай с сахаром;
  • На ночь: кисель из черники.

ЧЕТВЕРГ:

  • Первый завтрак: яйца всмятку 2 шт, овсяная молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: протертый творог с молоком;
  • Обед: бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс;
  • Полдник: отвар шиповника с сахаром и сухариками;
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, цветная отварная капуста, запеченная в сметане, чай с сахаром;
  • На ночь: кисель.

ПЯТНИЦА:

  • Первый завтрак: творожный сырок домашнего приготовления, хорошо разваренная сладкая рисовая каша, чай с сахаром и лимоном;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из отварного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе;
  • Полдник: фруктовый сок, разведенный кипяченой водой, сухарики;
  • Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, чай с сахаром;
  • На ночь: клубничный кисель.
Читайте также:  Позывы к дефекации при колите

СУББОТА:

  • Первый завтрак: творожный пудинг, гречневая каша молочная протертая, чай с молоком;
  • Второй завтрак: печеное яблоко или спелые помидоры без кожицы;
  • Обед: домашняя суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов;
  • Полдник: фруктовый сок, разведенный кипяченой водой, вафли;
  • Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное в сметане, чай с сахаром.
  • На ночь: кисель.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Первый завтрак: паштет из сельди, картофельное пюре, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: спелые ягоды;
  • Обед: суп из сборных овощей мелко нашинкованных, рагу из мяса с овощами, яблочный компот;
  • Полдник: чай с сахаром, ватрушка с творогом;
  • Ужин: мясные паровые тефтели, манный пудинг со сладкой подливкой, чай с сахаром;
  • На ночь: кефир.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Источник

Бытует мнение, что продукты питания не влияют на развитие и обострение колита. Однако ведущие специалисты планеты уверены, что правильный рацион заметно снижает риск наступления острых приступов и облегчает протекание заболевания. Поэтому крайне важно знать рекомендуемые нормы диеты.

Колит и его виды

Это заболевание связано с повреждением внутренней оболочки кишки. Негативное воздействие может быть вызвано инфекцией, которая раздражает слизистую ЖКТ. В таком случае протекание колита будет заметнее, так как боли постепенно станут все сильнее и острее. Данный эффект вызывается попаданием в слизистую кишечника простейших бактерий. Микробы нарушают микрофлору и повреждают внутреннюю оболочку органа.

В результате воспалительного процесса стенки кишечника отекают, нарушая его дееспособность. Со временем дефекация вызовет болезненные позывы, понос или запор, стул со слизью и кровью. Вещества, которые выделяются бактериями, попадая в кровь, вызывают интоксикацию и повышение температуры.

диета при колите

Первым признаком колита являются боли в области живота. Параллельно с этим человека могут мучить вздутие, нарушение стула, вялость, головокружение.

По тяжести протекания колиты делятся на острые и хронические. Первые длятся несколько дней с ярко выраженными болезненными позывами, а вторые – многие годы с периодическими обострениями.

С точки зрения этиологии, колиты могут быть: язвенные, спастические, инфекционные, токсические, ишемические и радиационные. Первая группа является наиболее распространенной, так как передается по наследству.

Лечение и профилактика колита

Для начала необходимо уточнить диагноз у врача. Если опасения подтвердились, можно приступать к прописанному лечению.

Первое, что всегда рекомендует хороший доктор, — это специальная диета. При колите кишечника очень важно нормализовать ежедневный рацион. Дальнейшая тактика лечения зависит от причины и степени развития заболевания.

В случае с кишечной инфекцией самыми действенными лекарствами будут антибиотики. Если же заболевание вызвано длительным применением самих медицинских препаратов, то они отменяются.

диета при колите кишечника

Для лечения хронических колитов идеально подходят спазмолитики, антидиарейные и противовоспалительные средства, регуляторы моторики кишечника. В редких случаях при тяжелом протекании колита специалисты рекомендуют пациентам прибегнуть к помощи глюкокортикоидных гормонов.

Для профилактики заболевания полезной будет физиотерапия.

Основы правильного питания

Диета при колите кишечника предусматривает многоразовое употребление пищи. Суточное меню следует разделить на 5-6 частей небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы не вызвать повреждение тонких воспаленных стенок кишечника. Также продукты не должны быть твердыми или сухими.

Диета при колите запрещает употреблять жирную пищу. Для ежедневного меню подходят только калорийные продукты с высоким содержанием белка. В сутки в организм должно поступать не менее 100 г этого вещества. Крайне не рекомендован к употреблению и сахар. В сутки его разрешено есть в объеме не более 20 г. Что касается углеводов, то их дневная норма варьируется в пределах от 50 до 100 г.

Перед тем как начать диету, следует сделать клизму и воздержаться от пищи хотя бы сутки. В это время рацион должен состоять только из дистиллированной воды или слабого чая без добавок. В сутки важно выпивать не менее 1,5 л жидкости.

диета при колите кишечника меню

Диета при колите любой его формы должна включать в себя только те продукты, которые не возбуждают слизистые секции пищеварительного тракта. Постепенно в рацион рекомендуется добавлять отвары из манной и овсяной крупы, из белого риса. Допускается употреблять небольшое количество мясного пюре и масла.

Категорически запрещенные продукты: жирное мясо и рыба, соления, маринады, сдоба, копчености, колбасы, свежие овощи и фрукты, грибы в любом виде, бобы, газированные, горячие и холодные напитки.

Колит с запорами: диета

При колите с нерегулярным стулом разрешены некоторые сахаристые вещества, обладающие свойством послабления желудка. К таким продуктам относят: сироп, мед, сок, мякоть сладких фруктов, кумыс, квас, кислое молоко, лимонад без газов. Если у пациента наблюдают запоры без ярко выраженных процессов воспаления ЖКТ, то ему показаны блюда, содержащие высокое количество жирных волокон. К ним можно отнести сливки, сало, масло, черный хлеб.

При такого рода колитах разрешается употреблять: вегетативные супы, рыбные и мясные бульоны, отварные блюда, запеканки из круп, каши, низкокалорийное печенье, кисломолочные продукты, компоты. Из свежих овощей и фруктов можно в небольших количествах есть помидоры, тыкву, морковь, свеклу, кабачки, цветную капусту, зелень, сельдерей; яблоки, чернослив, изюм, курагу, инжир.

Читайте также:  Колит у детей таблетки

Диета при колите с запорами запрещает употреблять в любом виде: хлеб из муки высшего сорта, жареные блюда, пряности, соусы, крепкие бульоны, свиной, бараний и говяжий жир, макароны, грибы, шоколад. Из напитков противопоказано кофе и какао, алкоголь.

Колит с запорами: дневное меню

На первый завтрак разрешается съесть винегрет на растительном масле, творожный пудинг, рассыпчатую гречневую кашу или легкой овощной салат.

диета при колите с запорами

Из напитков лучше всего подойдет кефир или чай с молоком.

Второй завтрак должен включать в себя только свежие фрукты или овощи. Это своего рода легкий перекус. Разрешается немного печенья.

В обед можно употребить вегетарианский суп со сметаной или отварное мясо с тушеными овощами. Из напитков предпочтение лучше отдать компоту из сухофруктов или клюквенному киселю.

На полдник разрешаются чернослив, курага, отварная свекла, пюре из моркови или творог.

На ужин меню диеты при колите с запорами дает возможность для кулинарных фантазий: заливная рыба, мясные зразы, запеканка из овощей с яблоками, суфле из тыквы, котлеты на пару, ватрушки, кабачковые оладьи, гречневый крупеник. Рекомендованный напиток – чай с долькой лимона.

На ночь следует выпить стакан простокваши или кефира.

Колит с поносами: диета

При такой форме заболевания важно максимально разгрузить кишечник. Поэтому главным является своевременная и правильная диета. При колите кишечника меню должно включать блюда только на пару. Слишком часто принимать пищу не рекомендуется – до 5 раз в сутки.

При колите с поносами разрешены: супы на отваре риса, нежирные мясные продукты, будь то говядина или телятина, паровые цыплята и рыба.

диета при хроническом колите

Разнообразить ежедневное меню можно манной кашей на воде, вермишелью, яйцом, сливочным маслом и мочеными сухарями. Из напитков разрешены к употреблению кефир, разведенные соки, отвар из шиповника, слабый чай, кисель.

Важно, чтобы на протяжении всего курса профилактики организм получал большое количество витамина В.

Колит с поносами: дневное меню

Так как при таком протекании болезни приемов пищи должно быть 4-5 раз в день, необходимо убрать полдник или второй завтрак. Специалисты рекомендуют первый вариант, поскольку утром после ночи желудок работает по усиленной программе, ему необходимо достаточно пищи.

На первый завтрак лучше всего подойдут паровые мясные котлеты, овощное пюре или творожное суфле с чаем. На второй – печеное яблоко или молочная каша. Обеденное меню должно быть более расширенным: суп с протертым мясом, морковное или свекольное пюре, слабый бульон, котлеты на пару, лапша с курицей, сок.

На ужин разрешается употребить гречневый пудинг, творог, рисовую кашу, куриный рулет, овощное суфле, печеное яблоко. На ночь порция ограничивается стаканом фруктового киселя или кефира.

Не стоит забывать, что при таком заболевании нужна не строгая, а нормированная диета. При колите кишечника меню должно содержать все необходимые для организма витамины и микрокомпоненты. Голод еще больше усугубит протекание болезни.

Язвенный колит: диета

Здесь важно употреблять не просто отваренную пищу, она должна быть всегда теплой. Диета при язвенном колите кишечника ограничивает количество приемов еды до 4 раз. Большую часть рациона следует употреблять до полудня. Последний прием пищи должен быть в 19.00 часов.

Диета при язвенном колите кишечника разрешает ввести в ежедневное меню не только грушу, ягоды и томатный сок, но и грецкие орехи в большом количестве.

диета при язвенном колите кишечника

Однако главными продуктами и блюдами рациона по-прежнему должны оставаться нежирное мясо и рыба, вареные яйца, сухое печенье и каши.

При язвенном колите под запрет попадают: сливки, молоко, кофе, специи, грибы, слива, киви, сырые овощи, курага, соусы, кетчупы, пряности. Из блюд категорически нельзя острое, жаренное и печеное. Не рекомендуется употреблять также сладости и газированные напитки, алкоголь.

Хронический колит: диета

Пища всегда должна быть приготовлена на пару, отварной или протертой. Диета при хроническом колите разрешает 6-разовый режим питания. Мало того, в состав дневного рациона должно входить: 250 г углеводов, 100 г белка и 70 г жиров. Общая калорийность пищи – 2100 ccal.

При обострении хронического колита следует переходить на черствый хлеб, протертые фрукты, легкие супы, молочные блюда, свежий сыр, теплые соки и отвар шиповника. При привычном протекании заболевания диета должна быть более щадящей. Меню может включать: отварное мясо, овощные пюре, фрукты без кожуры, сухой бисквит, творожные изделия, молоко, рассыпчатые каши, джемы, сливки, чай и кофе.

Следует исключить: колбасы, черный хлеб, копчености, шпинат, редис, капусту, грибы, лук, абрикосы, дыню.

Спастический колит: диета

Первым делом следует отказаться от сладостей, особенно от шоколада. Также рекомендуется уменьшить количество жирной пищи. Это касается и мяса, и молока, и сыра, и крема, и масла, и даже авокадо.

спастический колит диета

Диета при колите спастическом основана на увеличении в рационе количества клетчатки. Поэтому главными ингредиентами меню должны быть бобы, овощи, фрукты и зерновой хлеб. При безболезненном протекании колита разрешаются каши на слабом рыбном отваре и теплые разведенные соки.

Частота приемов пищи неограничена. Здесь главное — есть как можно меньше за одну порцию. Поэтому при наступлении чувства голода можно без раздумий приниматься за еду.

Источник