Правда ли что чай с молоком камни в почках

Чай с молокомУпотребление чая с молоком при мочекаменной болезни почек — тема дискуссионная. Одни утверждают, что чай при камнях в почках пить вообще нельзя, поскольку он способствует отложению в почках оксалатов и уратно-оксалатных камней. Другие считают, что молоко вредно для почек, потому, что содержит много кальция, из которого и образуются камни. И те и другие приходят к выводу, что чай с молоком вреден для почек и способствует камнеобразованию. Однако, давайте разберёмся, так ли это.

Теобромин и кофеин, содержащиеся в чае, стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Давно замечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются зелёные чаи и улуны, сравнительно небольшое количество людей страдает заболеваниями, связанными с образованием камней в почках и мочевом пузыре.

Зелёный чайЗелёный чай очень хорошо промывает почки, не нанося им вреда, напротив, содержащиеся в чае вещества обладают антибактериальной активностью, под действием витамина P укрепляются стенки кровеносных сосудов и повышается их эластичность.

Это особенно важно при воспалительных процессах в почках связанных с травмированием нежной почечной ткани почек и слизистой мочеточников острыми краями камней и песка при их отхождении по мочеточникам.

Совместное действие танина и кофеина приводит к улучшению работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови.

Китайские исследования ещё в 1980-х годах подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.

Чай оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта, способствует адсорбции и выведению из организма вредных веществ.

Чай с молоком, корицей и ванильюЧай с молоком и специями используют в различных диетах для похудения, как тонизирующий и жиросжигающий комплекс.

Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, особенно, жирной и мясной, что важно при уратных и уратно-оксалатных камнях в почках.

Что же касается употребления молока при мочекаменной болезни почек, опасения по поводу большого количества в нём кальция совершенно необоснованы.

Как показали современные исследования, именно при снижении поступления в организм кальция в достаточных суточных количествах, начинается его отложение в почках.

Кроме того, на баланс в организме кальция оказывают влияние очень многие факторы. В частности, к усиленному выведению кальция почками из организма приводит чрезмерное употребление чая, кофе и соли, а также, большое количество в рационе мясной и белковой пищи, т.е. продуктов, содержащих пуриновые основания.

Утверждение, что содержащиеся в чае оксалаты могут способствовать образованию оксалатных камней в почках, конечно верно, но только в том случае, если оксалаты не усваиваются полностью в кишечнике и выводятся почками.

Рисунок молоком в чаеИ вот тут, как нельзя кстати, оказывается молоко, содержащее кальций, поскольку оксалаты как раз и образуют с ним оксалат кальция. Но вместо того, чтобы откладываться в почках, кальций связывается оксалатами чая в кишечнике и выводится уже не мочевыделительной системой, образуя камни, а непосредственно через кишечник при дефекации, как и должно быть в здоровом организме.

Молоко и молочные продукты при камнях в почках обязательно необходимо выбирать с естественной жирностью, потому что кальций из обезжиренных молочных продуктов организмом не усваивается. Поэтому, молоко следует покупать с жирностью не меннее 3,5-4%, а творог с жирностью не менее 9%. Кроме того, людям с камнеобразованием в почках категорически нельзя использовать сухое молоко и продукты его содержащие, поскольку кальций в них находится в неусвояемой организмом форме.

Молоко в чаеКонечно, злоупотреблять большим количеством чая людям с оксалатным уролитиазом, тем не менее, не следует. Однако, чай с молоком для них гораздо предпочтительнее обычного чая, а зелёный чай предпочтительнее чёрного.

Кроме того, для людей склонных к камнеобразованию имеет значение способ заварки чая. Им следует даже чёрный чай заваривать водой температуры не выше 90 градусов С, как это делают в Китае, поскольку, во-первых, так лучше сохраняются вкус и аромат чая, а во-вторых, при таком способе заварки из чайного листа экстрактируется меньше тяжёлых смол, вредных для больных почек.

Некоторые считают, что чай с молоком в целом вреден для организма, поскольку, при добавлении в чай молока, белки в нём присутствующие связываются с катехинами чая и тем самым нейтрализуют его полезные свойства.

Эта точка зрения распространилась после нашумевшей публикации в довольно авторитетном European Heart Journal группой немецких учёных результатов исследования, проведенного на крысах, а затем, на небольшой группе из 16 добровольцев.

В своём отчёте исследователи утверждают, что в чае с молоком катехины, способствующие образованию окиси азота и расширению кровеносных сосудов теряют свои свойства, в результате чего, тонус кровеносных сосудов снижается.

Английский чайОднако, как мы знаем, жители Туманного Альбиона традиционно пьют чай именно с молоком и 95% британского населения предпочитает его обычному чаю. Видимо, всё дело в климатических различиях между странами. Англичане опытным путём нашли способ смягчить резкое тонизирующее влияние чая на сосуды, которое совершенно нежелательно во влажном и прохладном климате с низким атмосферным давлением. В то же время, в ясную и солнечную погоду предпочтительнее чай без молока, особенно, если у вас пониженное давление и его необходимо немного поднять.

Как известно, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы, а молоко они, обычно, добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина.

Английский завтрак, Чай с молокомПервые упоминания о полезных свойствах чая с молоком можно найти в Англии еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласило: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части».

Читайте также:  Коралловидный камень почек видео

Традиционно, британцы сперва наливают в чашку молоко, а затем чай, чтобы не испортить тонкий фарфор и точнее соблюсти пропорции. К тому же, молоко и чай так лучше перемешиваются, что важно с точки зрения их усвоения для тех кто страдает мочекаменной болезнью, но так и не нашёл в себе сил отказаться от любимого напитка.

Читать далее:

Источник

Ян Рабцевич  ·  26 мая 2018

< 100

Можно ли есть солёную рыбу при камнях в почках?

Центр лечения мочекаменной болезни Первого медицинского университета им. И.П…  ·  endouroclinic.ru

На вопросы типа «можно ли» без какой либо дополнительной информации можно давать любые ответы.

  1. Можно, не отравитесь и не умрете, и отхождение камня это не спровоцирует.

  2. Потребление соли вредно при мочекаменной болезни, так же, как и при почечной недостаточности и гипертонической болезни.

При мочекаменной болезни вред связан с тем, что выведение натрия усиливает выведение кальция почками. Пациентам мочекаменной болезнью рекомендовано ограничение потребления поваренной соли до 3-4-5 грамм в сутки (Рекомендации Европейской ассоциации урологов).

Прочитать ещё 1 ответ

Почему русские так любят чай?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Я подозреваю, что это связано с относительной доступностью чая в России, если заглядывать в историческую перспективу. Так уж получилось, что из Китая в Россию попасть довольно просто, а своих колоний в Африке и Америке, где выращивают кофе, нет, потому главным напитком стал таки чай. В Западной Европе процесс был прямо противоположный — Китай долгое время представлялся чем-то невероятным, зато Африка и Америка, где растили кофе и какао, были считай под боком. Потому за пределами Азии традиции чаепития, кроме русских, имеют только англичане благодаря присутствию в Индии и на Цейлоне.

Кроме того, продвигаясь в восточном направлении, русские сталкивались с народами, имеющими богатые традиции употребления чая, — калмыками, бурятами, монголами и иже с ними. В свою очередь, с турками, бывшими главными популяризаторами кофе, отношения были не очень, что также могло сказываться на популярности этого напитка.

История противоречий между чаем и кофе в России, имеющая очевидную политическую окраску, очень важна для понимания того, как чай стал настолько популярен. Несмотря на то, что оба напитка стали широко известны в течении 17 века, кофе в русском Хартленде пришелся не ко двору и даже активная популяризация Петром Первым не помогла, более того, многие «напиток из сажи» возненавидели, а старообрядцы вообще прокляли.

Я думаю, сыграло роль также идеологическое противоречие между поляками (в широком смысле, включая также украинцев, беларусов и венгров на службе Речи Посполитой) и «старыми» русскими: первые начали пить кофе очень давно, переняв его от турок, но не имели доступа к чаю до середины 19 века. Потому кофе был напитком более вестернизированных петровских аристократов и присоединившихся иностранцев, а чай — более консервативных купцов и старосветской московской аристократии. Из-за этого в Москве было нереально добыть кофе, но работало несколько десятков чайных магазинов, а в Петербурге — всего одна чайная при нескольких кофейнях.

Народу попроще было сподручнее покупать чай у многочисленных купцов, торговавших с Китаем, в том числе, на специальных ярмарках. Еще популярнее чай стал с началом производства недорогого фаянса в начале 19 века и с развитием железнодорожного сообщения в 1880-х. Тем не менее, до начала ХХ века чай в России был напитком людей, скажем так, не бедных — большинство крестьян его не могло себе позволить, потому обходилось либо суррогатами, либо вообще не заморачивалось.

Зато в купеческой, мещанской и, позднее, рабочей среде чай стал настоящим культом. Им неизменно сопровождали досуг и различные встречи, поскольку он стоил дешевле спиртного, не ударял в голову и мог завариваться неоднократно. Во многих чайных, которые к концу 19 века стали популярными местами социализации, кипяток в заварочный чайник доливался бесплатно, потому нередко люди выпивали по 10 и более чашек за застолье. 

Отдельно стоит сказать о чайных. В 19 веке это было не просто заведение, где можно было выпить чаю. Там часто можно было встретить писаря, готового за пару монет написать кляузу чиновнику, юристов-стряпчих и купцов, ищущих деловых партнеров. Кроме того, именно в чайных сложилась традиция пить чай на два чайника — маленький заварочный и большой с кипятком. Такая подача позволила оптимизировать процесс и ускорить обслуживание. А в дешевых чайных гости получали только заварочный чайник и чашку, кипяток для разведения предполагалось набирать в огромных самоварах.

Стремление мещан подражать богатым купцам и устраивать чайные застолья оказало также влияние на традиционную музыку! Кроме простых закусок и чая полагалась также культурная программа, состоявшая из бесед и исполнения песен под гитару, из которых к началу ХХ века образовался русский городской романс.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему появляются камни в почках?

Центр лечения мочекаменной болезни Первого медицинского университета им. И.П…  ·  endouroclinic.ru

Моча всегда представляет собой концентрированный солевой раствор, но в норме у здоровых людей соли в осадок не выпадают и камни не образуются.  

В моче есть соединения, препятствующие образованию солей и объединения их в кристаллы. Н-р, это цитрат, магний, некоторые белки, имеют значение ph мочи и концентрация солей.

Читайте также:  Камень в почке оксалат что делать

Если каких-то солей становится избыток, или буферные системы перестают справляться, или меняются другие свойства мочи (н-р, уровень ph, замедляется отток мочи), соли начинают успевать выпадать в осадок и формируется камень.

По причинам образования камни разделяют на неинфекционные камни, инфекционные камни, генетические и лекарственные.

Инфекционные камни встречаются примерно в 5-15 %, это камни из фосфата магния и аммония, апатиты, уратааммония. Их образование связано с резким защелачиванием мочи микробами.

Камни из-за генетических нарушений (камни из цистина, ксантина) и лекарственные встречаются крайне редко, менее 0.5% всех случаев.

Большая часть камней (80-90%) — это неинфекционные камни из оксалата  кальция,  мочевой кислоты). Причины их образования — низкая ph мочи, недостаток цитрата в моче, маленький объем выделяемой мочи, избыток в моче оксалатов и кальция и мочевой кислоты соответственно. Эти нарушения выявляет специальный биохимический анализ суточной мочи, который выполняется в большинстве сетевых лабораторий.

Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что молоко помогает быстрее вывести никотин и алкоголь из организма?

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

Мы попросили ответить на ваш вопрос заведующую Отделением диетологии, врача, кандидата медицинских наук Марину Копытько.

Молоко действительно помогает выводить любые токсические вещества из организма. Именно поэтому раньше его в обязательном порядке давали на токсичных предприятиях. Оно связывает токсины, тяжелые металлы, помогает быстрее нейтрализовать действие алкоголя и никотина. 

Однако речь идет не про однократный прием. Схема здесь такая: по 1 стакану молока средней жирности (2,5-3,5%) каждый час не менее 3-4 раз за день. Более жирное нельзя, так как можно спровоцировать послабление работы ЖКТ, меньше тоже — не будет эффекта. Такую дозу молока далеко не каждый сможет выпить. 

Кроме того, для эффективного выведения никотина и алкоголя обязательными условиями являются достаточное поступление чистой воды(«водный режим») и кислорода (физическая активность) для усиления функции почек и печени.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Ученые назвали неожиданные вредные свойства полезных продуктов. Обсуждаем с экспертом

Еще недавно в нарушениях сердечного ритма обвиняли кофе, сейчас же его реабилитировали, зато возникли вопросы к чаюФото: Евгения ГУСЕВА

Изменить размер текста:

От молока — камни в почках?

Группа диетологов из Мюнхенского университета систематизировала данные о том, как же реально этот напиток действует на организм человека. Конечно, оно и токсины из организма выводит, и помогает выработке иммунных клеток. Но нашлись и минусы.

Как утверждают ученые, ограничить употребление молока следует, если у вас есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре. Также оно входит в пятерку самых мощных пищевых аллергенов. Если человек, страдающий непереносимостью молочного сахара — лактозы, выпьет стакан молока, у него может случиться даже анафилактический шок. А ведь примерно 8-10% населения Европы страдают непереносимостью молока! Попытки попробовать заканчиваются вздутием живота и расстройством желудка. Причина в том, что у этих людей не вырабатывается желудочный фермент лактаза, который расщепляет молочные сахара.

Следует отказаться от цельного молока при наличии опухолей внутренних органов. Его биоактивные вещества могут спровоцировать их рост.

Также натуральное молоко не рекомендуется при артритах. Молочная кислота усиливает воспаление в суставах. В этих случаях есть смысл использовать соевое молоко.

Чай бьет по желудку и сосудам

Еще недавно в нарушениях сердечного ритма обвиняли кофе, сейчас же его реабилитировали, зато возникли вопросы к чаю. Команда кардиологов из Университета Торонто (Канада) предупреждает: крепкий чай способен вызвать тахикардию – учащение и сбой ритма сердца. И зеленый в этом смысле действует сильнее черного. В нем больше биоактивных веществ, действующих на стенки сосудов.

В чае кофеин связан дубильными веществами — танинами. Потому действует мягче, но дольше, чем в кофе. Эффект достигается постепенно и длится до 6 часов. Но если выпить слишком крепкого чая, то кофеин немедленно приведет в возбуждение и нервную систему, и сосуды.

Кстати, слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

Черный же чай содержит особый белок – кверцетин, который препятствует образованию тромбов. С одной стороны — это хорошо. Но с другой — может повредить тем, кто принимает антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь, к ним относится и аспирин). Также не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. Он может обострить воспаление слизистой и даже вызвать кровотечение.

Средний по крепости чаек немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру! Так что при простуде не стоит стараться отпаивать больного чайком покрепче.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана Бережная, врач диетолог-гастроэнтеролог:

— На мой взгляд, нет категорически вредных, равно как и безусловно полезных продуктов. Везде нужен здравый подход. Вот как пьют чай на Востоке, это ведь целый ритуал! Особо заваривают, разливают в маленькие чашечки и смакуют медленно. А у нас? Конечно, если опрокинуть махом поллитровую кружку чая, не только сердце вразнос пойдет.

Безусловно, зеленый чай благородных сортов придает бодрость, содержит вещества, активирующие регенерацию клеток (то есть обладающие антиэйдж-эффектом). Но это не отменяет того, что он повышает кислотность желудка (что вредно при гастритах) и, если выпить его достаточно крепким и горячим, может увеличить частоту пульса, что не очень хорошо для сердечников и гипертоников.

Читайте также:  Можно ли летать на самолете при камнях в почках

Что касается молока, то это весьма неоднозначный продукт. В детском и подростковом возрасте молоко необходимо (если нет пресловутой непереносимости лактозы). Но с возрастом усвоение молочных белков изменяется. Потому людям за 40 мы, диетологи, рекомендуем молочные продукты заменять кисломолочными, то есть пить меньше обычного молока, но больше кефира, обязательно есть нежирный творог (полноценные белки из него усваиваются очень хорошо, особенно после физнагрузок) — граммов 100-150 в день.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.

Почечные конкременты могут иметь разный состав:

● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.

● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.

Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.

Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.

Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.

Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.

Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.

Эндогенные — генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.

Экзогенные — гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.

Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.

1. Пищевые продукты, богатые оксалатами

Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.

Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.

Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:

Ревень
Мангольд
Соевый соус
Шоколад
Шпинат
Сладкий картофель

2. Животный белок

Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.

Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.

3. Продукты с высоким содержанием натрия

Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.

Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.

Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.

4. Еда, богатая фруктозой

Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.

И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.

5. Сахарозаменители

Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.

Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.

6. Добавки кальция

Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.

Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.

Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)

7. Газированные напитки

Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.

Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.

В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.

8. Кофеин

Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.

К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.

Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.

Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник