При колите можно есть укроп

Классификация и симптомы колитов

  • Язвенный (ЯК) – при таком колите поражается слизистая оболочка и подслизистый слой, развиваются осложнения – как кишечные, так и общие.
  • Острый – острое воспаление толстого кишечника. Обычно сочетается с острым воспалением тонкой кишки, а в некоторых случаях – с гастроэнтероколитом, то есть воспалением слизистой оболочки желудка.
  • Хронический – провоцируется самыми разными причинами, часто – это перенесенная тяжелая кишечная инфекция, неправильное питание, прием антибиотиков. Воспаление может быть легким и вызывать лишь небольшой дискомфорт (несильная боль, бурление, спазмы), а также тяжелым, вплоть до появления язв на слизистой оболочке кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в хронической форме. Возникает ввиду взаимодействия генетических причин и внешних факторов. Для такой болезни характерны обострения, язвы на стенках кишечника.
  • Спастический – характеризуется приступообразной болью, бурлением в животе, газообразованием, учащением стула, который может быть со слизью или прожилками крови. Симптомы усиливаются, если не соблюдать диету и употреблять продукты, содержащие много клетчатки – злаки, фрукты, овощи.
  • Катаральный – первая стадия воспаления. При ней поражается исключительно слизистая оболочка толстой кишки. Состояние длится 2-3 дня. Слизистая воспаляется и гипертрофируется, могут быть кровоизлияния и области некроза.
  • Эрозивный – характеризуется появлением эрозий на стенках воспаленного кишечника.

Как наладить работу кишечника и усилить перистальтику?

Номер диеты по Певзнеру – 4. Целевое назначение этого рациона – химическое, термическое и механическое щажение кишечника, предотвращение процессов брожения.

Диета номер 4, о которой мы подробно рассказывали в нашей статье, содержит нормальное количество белка, но в ней ограничены углеводы и жиры до нижней границы нормы. Это необходимо для максимального щажения слизистой оболочки кишечника.

Пищу готовят на пару или варят и протирают. Исключены продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике: молоко, бобовые, сладкое, грубая клетчатка, пряности, соусы, закуски. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Такую диету назначают на срок от 2 до 5 дней с последующим переходом на стол №5а или №2.

Состав диеты:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 250 г;
  • соль – 6 г;
  • калорийность – 2000 ккал;
  • свободная жидкость – 1,5 л.

Особенности диеты при колите в период обострения

Когда наступает обострение, нужно максимально защитить кишечник от механического повреждения. 

На 6-12 часов переходят на водно-чайную диету. После этого добавляют некрепкий мясной бульон или протертый суп, рыбные котлеты или рубленые мясные. Можно есть манную или рисовую кашу, пудинги, протертый с сахаром творог, желе, кисели из фруктов, яйца вкрутую (сначала только желток), белые сухари. В качестве десертов лучше употреблять настой или кисель из черники или черной смородины. 

Запрещены орехи, сырые фрукты и овощи, ягоды, черный хлеб, консервированные продукты.

Если воспалительный процесс затронул тонкий кишечник либо выходит обильный пенистый стул, необходимо есть больше белка. Творог и мясо можно употреблять в протертом виде, рыбу можно есть нежирную, речную. Есть пищу надо 5 раз в день в теплом виде.

Когда состояние начинает улучшаться, можно вводить овощные пюре, рубленые вареные овощи, фрукты, сухой белый хлеб.

Особенности диеты при колите с запором

Рекомендованные продукты и блюда при таком виде заболевания:

  • нежирное мясо и рыба;
  • гречневая, пшенная, перловая каши;
  • супы и супы-пюре на курином, слабом говяжьем или овощном бульоне;
  • сырая морковь, огурцы, помидоры;
  • укроп, сельдерей, листовой салат, петрушка;
  • термически обработанные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • сухофрукты;
  • компоты, соки;
  • сахар, мед;
  • яблоки без кожуры и другие фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • чай и кофе с молоком;
  • хлеб грубого помола.

Многих интересует, какое масло можно при колите. Отвечаем: при колите с запором можно сливочное и подсолнечное масла.

Противопоказанные продукты:

  • жирное мясо и рыба, жареное, копченое, крепкий мясной бульон и наваристая уха;
  • белый хлеб и сдоба;
  • редиска, редька;
  • кислые и острые соусы;
  • черный кофе и крепкий чай;
  • манка, макароны;
  • грибы;
  • шоколад.

Особенности диеты при колите с вздутием

В этом случае обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору, стимулируют рост полезных бактерий. Наилучший эффект дают домашние кисломолочные напитки. Также нормализуют работу толстого кишечника и снижают воспаление полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жире морской рыбы. Поэтому 3-4 раза в неделю рекомендуется есть лосося, скумбрию, сардины, телапию. Эти кислоты содержатся также в оливковом, льняном, кукурузном маслах.

Подавить рост патогенной флоры и снять воспаление способны некоторые растения:

  • клюква, брусника, калина;
  • рябина;
  • листья и ягоды барбариса;
  • хрен;
  • укроп;
  • корица;
  • куркума;
  • свежая или сухая малина;
  • семена тмина.

Клюква имеет самое сильное антибактериальное действие. Она может даже угнетать рост кишечной палочки и стрептококка, грибы рода Кандида.

Чтобы устранить вздутие можно применять сырой рис. Зерна заливают холодной водой и настаивают 20 минут. Потом жидкость выливают, а рис ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем вынимают из холодильника, обдают 2 раза кипятком. Принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Особенности диеты при колите с диареей

Необходимо максимально щадить кишечник, поэтому пища измельчается, предварительно отваренная или приготовленная на пару.

Рекомендуются:

  • супы на нежирном мясном бульоне и отварах из манной или рисовой крупы;
  • нежирная говядина, рубленая телятина;
  • курица, отварные или паровые цыплята;
  • вареная нежирная рыба куском или рубленая;
  • рисовая или манная каша на воде или нежирном бульоне;
  • вермишель;
  • не более 1 яйца в день;
  • кефир, свежий творог – при хорошей переносимости;
  • апельсиновый, яблочный, смородиновый, мандариновый, черничный соки 1 к 1 с водой;
  • кисели, желе;
  • отвар шиповника;
  • чай;
  • до 40 г сливочного масла в день;
  • размоченные сухари.
Читайте также:  Беременность колит в спине

Необходимо принимать витамины группы В по согласованию с врачом.

Из рациона исключают:

  • цельное молоко;
  • торты;
  • конфеты, мармелад;
  • пирожные;
  • сахар – более 40 г в день;
  • бобовые;
  • гарниры и блюда из овощей.

Пищу принимают 4-5 раз в день.

Когда начнет утихать боль и прекратится диарея, можно добавлять в рацион овощные пюре, супы с протертыми овощами, кроме лука и лаврового листа.

Через некоторое время рацион может быть существенно расширен с дальнейшим переходом на нормальное питание.

Особенности диеты при колите с метеоризмом

Чтобы избавиться от метеоризма, из меню надо исключить следующие продукты:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • пастеризованное и кипяченое молоко, сгущенное молоко;
  • бобы, фасоль, зеленый горошек;
  • капуста – любая;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • любые сладкие фрукты.

Также необходимо ограничить до 2-3 раз в неделю:

  • жирное мясо;
  • субпродукты, консервы из рыбы и мяса;
  • шоколад.

Правила питания при колите для детей

Ребенку требуется физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка. Исключают продукты, раздражающие кишечник, вызывающие брожение и гниение в нем:

  • жареные блюда;
  • цельное молоко;
  • лук;
  • фасоль;
  • капусту;
  • жирное мясо.

Пища должна быть вареной и протертой. Если у ребенка поносы, то полезны разгрузочные дни. При склонности к запорам в рацион добавляют вареную измельченную свеклу, свежевыжатый абрикосовый сок. Полезны:

  • кисели;
  • яйца всмятку;
  • некрепкие бульоны;
  • сливки.

Исключаются цитрусовые и сладости.

Правила питания при колите во время беременности

Причиной колита во время беременности может стать даже аллергия, особенно пищевая. По согласованию с врачом беременной женщине назначается стол №4. Из рациона исключается капуста, сладости, бобовые, свежая выпечка, то есть любые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Остальная пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Нужно полностью исключить горячее, холодное, острое и пищу, которая трудно переваривается. Блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.

На время обострения исключают жирное, жареное, копченое, маринованное, консервы, жирные мясные бульоны, сдобу, ограничивают сладкие фрукты.

В рационе должны быть: отварное нежирное мясо, вчерашний хлеб, яйца, нежирная рыба, фруктовые пюре, гречка, овсянка, натуральные морсы и соки, отвары, но разбавленные водой.

Питаться нужно 4-6 раз в день малыми порциями.

Перечень запрещенных при колите продуктов

  • Мучные и хлебобулочные изделия.
  • Закуски.
  • Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами и крупами.
  • Жирная рыба, жирные части птицы и мяса.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Копчености.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Перловая, ячневая крупы, пшено.
  • Бобовые.
  • Овощи, фрукты, в том числе бананы, ягоды в свежем виде.
  • Сладости.
  • Какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки.

Разрешенные при колите продукты

  • Сырые яблоки в протертом виде.
  • Хлеб в виде сухарей (200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта), белый черствый хлеб.
  • Супы на некрепком и нежирном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров (рис, манная крупа, перловая), отварного и протертого мяса, паровых фрикаделек, кнелей, яичных хлопьев.
  • Нежирные и нежилистые части говядины, индейки, телятины в виде отварных кнелей, фрикаделек.
  • Суфле из вареного мяса.
  • Свежая нежирная рыба в вареном или паровом виде в форме котлет, фрикаделек или куском.
  • Только что приготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Свежее сливочное масло для добавления в блюда.
  • 1-2 яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде и протертые.
  • Овощные отвары, добавляемые в супы (единственный способ употребления овощей).
  • Напитки: чай (особенно зеленый), какао на воде, черный кофе, соки из фруктов и ягод, разведенные водой (кроме слив, винограда, абрикосов), черничные кисели, кисели из груши, айвы, отвар шиповника, черной смородины (в том числе сушеной), сушеной черники, черемухи.

Примерное меню на неделю при колите

Предлагаем вариант меню на каждый день при хроническом колите с диареей.

Понедельник

  • Завтрак: паровые мясные котлеты, картофельное пюре, сладкая протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на некрепком мясном бульоне с добавлением протертого мяса, паровое мясное суфле, яблочный компот с протертым яблоком.
  • Полдник: чай с сухарями.
  • Ужин: гречневый пудинг с добавлением творога, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Вторник

  • Завтрак: творожное суфле, манная каша, сладкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: паровое рыбное суфле, суп с фрикадельками, картофельное пюре, желе из фруктового сока.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: паровые котлеты из мяса, протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • На ночь: кисель.

Среда

  • Завтрак: паровые телячьи тефтели, гречневая каша протертая, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: яблочное пюре с добавлением взбитого белка.
  • Обед: рисовый суп на некрепком мясном бульоне с хорошо разваренными ингредиентами, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: сладкий чай, сухое печенье.
  • Ужин: рыбные биточки, кабачковое суфле, сладкий чай.
  • На ночь: черничный кисель.

Четверг

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: некрепкий и нежирный бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, отварная цветная капуста, запеченная со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Пятница

  • Завтрак: домашний творожный сырок, сладкая, хорошо разваренная рисовая каша, сладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из вареного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе.
  • Полдник: фруктовый сок, разведенный водой 1 к 1, сухарики.
  • Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай.
  • На ночь: клубничный кисель.
Читайте также:  К чему колит указательный палец на правой руке примета

Суббота

  • Завтрак: творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: домашний суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой 1 к 1, вафли.
  • Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: паштет из селедки, картофельное пюре, кофе.
  • Второй завтрак: ягоды.
  • Обед: суп с вермишелью на нежирном мясном бульоне, мясное рагу, протертый яблочный компот.
  • Полдник: сладкий чай, творожная ватрушка.
  • Ужин: паровые мясные тефтели, манный пудинг, сладкий чай.
  • На ночь: кефир.

Рецепты вкусных блюд, разрешенных при колите

Важно!

Выбирайте рецепты, исходя из вашего вида колита и разрешенных/запрещенных продуктов.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • 80 г моркови;
  • 70 г яблок;
  • 25 г сметаны;
  • 5 г сахара.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Яблоки смешать с морковью.
  4. Заправить сахаром и сверху полить сметаной.

Заливная рыба

Ингредиенты:

  • 100 г филе трески;
  • 5 г желатина.

Приготовление:

  1. Желатин на 30 минут замочить в холодной воде.
  2. Развести горячей водой, бульоном или овощным отваром.
  3. Прокипятить.
  4. Слегка охладить.
  5. Рыбу отварить, разобрать на кусочки и выложить равномерным слоем в форму.
  6. Залить желатиновым бульоном или водой.
  7. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Слизистый рисовый суп

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 15 г моркови;
  • 9 г корня петрушки;
  • 9 г репчатого лука;
  • 250 г некрепкого и нежирного мясного бульона;
  • 220 г воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень петрушки, лук и морковь помыть, очистить, мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
  2. Варить 30 минут и потом процедить.
  3. Рис промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.
  4. Добавить к рису процеженный бульон и варить до сильного разваривания риса.
  5. Процедить через марлю.
  6. Отвар прокипятить, добавить соль.

Паровой мясной рулет

Ингредиенты:

  • 115 г говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 25 г молока;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из мяса котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем примерно 2 см.
  2. Вдоль края котлетной массы выложить мелко порубленные вареные яйца.
  3. Аккуратно свернуть в рулет.
  4. Выложить в пароварку вместе с марлей и довести до готовности.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c82/e99/5d9c82e9954ef010806257.jpg

Рассказываем как правильно питаться при колите кишечника. Какую диету нужно соблюдать, какие продукты можно и нельзя употреблять. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.

Источник

Колит – патология, связанная с воспалительным процессом на слизистой оболочке толстого кишечника. Эта болезнь встречается намного чаще, чем гастрит. Практически у 70% всех больных колит сопровождается дисбактериозом.
Появиться патология может на фоне туберкулезной палочки, инфекционных заболеваний. Немаловажное значение в формировании патологии имеет состояние иммунной системы и психоэмоциональное состояние. У большинства пациентов появляется пищевая аллергия. Нередко все заканчивается хирургическим вмешательством.

Разновидности и формы колита

Выделяют несколько видов патологии в зависимости от причин появления:

  • Язвенный. Характеризуется появлением язв, периодическим повышением температуры тела и запорами. Может доходить до болей в суставах и кровянистых выделений.
  • Спастический. Обычно появление такого колита связано со стрессами. Сопровождается повышенным метеоризмом, вздутием и болевыми ощущениями в области живота.
  • Псевдомембранозный. Может протекать в острой и легкой форме, переходить в хроническую. Часто сопровождается рвотой, расстройством кишечника.
  • Энтероколит. Часто появляется симптоматика отравления.
  • Ишемический. Возникает на фоне перитонита, непроходимости кишечника. Один из основных симптомов – сильная утрата веса.

Существует еще несколько других видов, к примеру, лекарственный, связанный с приемом огромного количества медицинских препаратов. Протекать колит может в острой и хронической форме. Последняя форма является следствием неправильного питания на протяжении длительного времени.

Колит

Общие правила

Колит поддается медикаментозному лечению. Но наряду с этим придется корректировать питание, так как именно от него зависит скорость выздоровления больного. Помимо классического подхода к составлению диеты, следует придерживаться следующих правил:

  • никакого кофе, даже с молоком;
  • строгое соблюдение режима питания;
  • последний прием пищи (ужин) должен быть очень легким и не позднее 8 вечера;
  • необходимо избегать стресса;
  • до трапезы, за 15 минут необходимо выпивать стакан теплой воды.

Основное правило – никаких раздражающих кишечник продуктов, в рационе не должно быть.

Запрещенные продукты

Независимо от вида заболевания, придется полностью отказаться от алкоголя. Он слишком раздражает ЖКТ и может спровоцировать новое обострение.

Также следует исключить:

Диета при колите кишечника, меню, разрешенные продукты

  • газировку;
  • бобы;
  • редьку и редис;
  • соус;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • овощи и фрукты, без термической обработки.

Ни в коем случае блюда нельзя приправлять перцем, жарить. Придется отказаться от хлебобулочных изделий и сладостей из магазина.

Разрешенные продукты

Впервые 2-3 дня после обострения придется полностью отказаться от пищи, независимо от типа патологии. В эти дни пьют много воды, это может быть чай. Затем больного переводят на строгую диету, которая может продлиться от 14 до 30 дней. Только после этого пациента переводят на более щадящее питание, когда уже можно кушать:

Диета при колите кишечника, меню, разрешенные продукты

  • тушеные и вареные овощи;
  • овсяную и рисовую кашу;
  • вареные фрукты;
  • кисломолочные продукты, но нежирные, творог необходимо перед употреблением перетирать;
  • сливочное масло;
  • отварные яйца, но не более 1 штуки на протяжении дня;
  • сдобу и печенье, но в небольшом количестве;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • растительные масла.

Хлеб можно белый, допустимы сухари.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при колитах это несомненная помощь больному и залог успешного лечения. Она поможет избавиться от неприятных симптомов, уменьшит воспалительный процесс и поможет наладить работу ЖКТ

Читайте также:  Колит в левом боку внизу живота симптомы

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение правил диетического питания к более серьезным воспалительным процессам в кишечнике. Есть большой риск развития кровотечения, перитонита и даже рака. Поэтому несоблюдение диеты и рекомендаций врача может быть опасно даже для жизни пациента.

Диета при язвенном колите

При наличии язвенного колита нарушаются обменные процессы, снижается количество белка в организме, появляется анемия. В зависимости от стадии заболевания подбирается диета и чаще всего это стол № 4. Первые дни придется голодать.

При любых обстоятельствах калорийность рациона должна быть максимально снижена, но без ограничения количества белка.

Суть диеты при хроническом колите

Опасность хронического колита в том, что начинаются дистрофические изменения на слизистой. Постепенно помимо толстой кишки в процесс вовлекается тонкая кишка и отделы этого органа. И все эти воспалительные процессы, как правило, протекают на фоне дисбактериоза.

К основным принципам питания при данном виде заболевания относят:

  • здоровое питание после обострения;
  • во время обострения назначается стол № 4;
  • обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами;
  • снятие воспалительного процесса;
  • устранение гнилостных и бродильных процессов;
  • нормализация работы кишечника.

Энергоценность меню достигается за счет снижения количества углеводов и жиров, с поддержанием необходимого количества белковой пищи.

Диета при хроническом колите с запорами

Основная цель питания при данном типе патологии – стабилизация работы желудка. Пища должна помочь восстановить перистальтику и вывести каловые массы, без каких-либо проблем и задержек.

Кушать можно:

  • перловую, ячневую и гречневую кашу;
  • легкие рыбные и мясные бульоны;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • паровые рыбные блюда;
  • отварные овощи;
  • размоченный чернослив и курага;
  • яблоки;
  • горошек и фасоль;
  • кисломолочные продукты, без каких-либо ограничений;
  • фреши, отвары и компоты;
  • сладкие блюда только собственного приготовления;
  • можно печенье и хлеб.

Под запретом остаются жирные сорта мяса, жареная пища, кофе и чай, тем более крепкие, приправы, шоколад.

Диета при хроническом колите с поносом

Если присутствует диарея, то диета будет довольно строгая. В рационе должно присутствовать много продуктов и блюд, обладающих закрепляющими и вяжущими свойствами. Еда должна устранить бродильные процессы и быть максимально щадящей для желудка.

Допустимо употреблять супы, отвары из риса, нежирное мясо, паровые котлеты. Каши можно готовить только на воде. А соки нужно обязательно разводить с водой. Допустимо употреблять немного сливочного масла и кефира. Подойдут размоченные сухарики.

Под строгим запретом суп с добавлением фасоли или гороха. Нельзя молоко, сладкие продукты, изготовленные в промышленных условиях, бобовые культуры, пряности, то есть все те продукты, которые могут спровоцировать вздутие или метеоризм. Сахара можно не более 40 г в сутки.

Диета при обострении хронического колита

Во время обострения, все продукты придется перетирать. Готовить их можно исключительно на пару, запекать или варить. Овощи очень мелко нарезаются.

Обычно подбор продуктов производится в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести и срока течения заболевания.

Диета №4 при хроническом колите

Как правило, если больной оказывается в стационаре, врачи назначают диету № 4. Затем переводят на стол «Б», а еще позднее на стол «В». После выписки, больного переводят на менее строгую диету.

В период обострения можно кушать перетертые ягоды и фрукты, но обязательно без кожуры. Разрешается черствый хлеб, но не ржаной. Лучше всего кушать суп-пюре. Соки можно, но обязательно разведенные с водой. Допустимо кушать свежий сыр, пудинги, пить чай и отвар из шиповника.

Постепенно в рацион вводятся другие продукты. Это вареное мясо, рыба. Уже можно кушать каши, но обязательно рассыпчатые. Вводятся не перетертые овощи.

Режим питания

В первые дни после обострения – голодовка, буквально 2-3 дня. Затем питаться следует по 5-6 раз на протяжении дня. После снятия симптоматики, примерно через месяц, переходят на стандартное питание до 4 раз на протяжении дня.

Меню, диета при колите кишечника

Колит кишечника может продлиться до 1 месяца. Симптоматику снимают за счет медикаментозного лечения и специальной диеты. Зачастую проявления обострения довольно размыты, по этой причине очень часто заболевание быстро переходит в хроническую патологию. В этом случае соблюдение диеты уже потребуется на протяжении всей жизни, чтобы не допустить рецидива.

Диетическое питание всегда прописывается индивидуально, в зависимости от наличия или отсутствия диареи, запоров, других осложнений. Строжайшая диета длится не меньше 14 дней, с дальнейшим постепенным расширением ассортимента продуктов питания.

Примерное меню можно составить из ряда блюд.

Завтрак после пробуждения:

  • овсяная каша, обязательно на воде и протертая;
  • или паровой омлет;
  • или гречневая каша, обязательно доведенная до рассыпчатого состояния;
  • перетертый нежирный творог;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

Отвар сушеной черники;

После снятия основной симптоматики можно скушать фрукты, но желательно в виде желе или проваренные;

Обед:

  • картофельный суп, можно даже на бульоне, но не жирном и некрепком;
  • тефтели, обязательно паровые или отварное нежирное мясо;
  • рисовая каша, без молока;
  • кисель.

Полдник:

  • отвар шиповника;
  • сухари.

Ужин:

  • тушеная морковь;
  • паровой омлет, если его не было утром;
  • или гречневая каша на воде;
  • сырный пудинг;
  • чай.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан киселя. Минеральные воды можно употреблять только через 6 месяцев после снятия обострения.

Колит – неприятное и опасное заболевание. При наличии хронической формы особое внимание уделяют дисбактериозу. Не секрет, что это заболевание в большой половине случаев сопровождается нарушением нормальной микрофлоры кишечника. Для решения этой проблемы используют биологически активные добавки – пробиотики. Следите за питанием с юности и никакие проблемы с ЖКТ не будут возникать потом. Старайтесь избегать стрессов и откажитесь от вредных привычек.

Источник