Продукты богатые клетчаткой при колите

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Общие правила

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

Состав диеты:

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Соль

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Читайте также:  Советы гастроэнтеролога при колите

Источник

Иллюстрация сравнения нормальной толстой кишки и с язвенным колитом

Общее описание болезни

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
    являются сальмонеллез
    и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
    средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
    мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой
    кишки образовываются язвы,
    при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
    живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
    иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
    на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
    прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический – вздутый живот,
    диарея или запоры,
    газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
    фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы
    зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
    который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
    проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
    становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
    и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
    слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
    больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
    сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного
    и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
    появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
    ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
    (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за
    недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
    в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
    перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение
    с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
    зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
    стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного
    питания на протяжении долгих лет.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
    кабачки,
    тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
    смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
    простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные
    и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
    и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Опасные и вредные продукты при колите

  • жирные мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
  • все газировки;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
  • грибы, редька с редиской;
  • соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
  • приправы;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
  • магазинные сладости;
  • жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Воспаление толстой кишки, сопровождающиеся вздутием, урчанием  и болями в животе, а также нарушением стула, — признаки колита. В современном мире наиболее часто встречаемое заболевание пищеварительной системы — энтероколит, т.е. одновременное воспаление толстого и тонкого кишечника. Лечебная диета при колитах любого типа — обязательное условие благополучного лечения. Ведь помимо кишечных инфекций, заболеваний желудка и приема антибиотиков основной причиной хронического и острого колита является нарушение характера питания, недоброкачественные продукты и злоупотребление алкоголем.  Культура питания и соблюдение режима в момент обострения станут не только лекарством, но и отличной профилактикой заболеванию.

Типы диет при колите

Лечебная диета и режим питания при колите должны быть сбалансированы по своему составу.  Их основной задачей является уменьшение нагрузки на пищеварительную систему с учетом особенностей заболевания.

Общие правила при проблемах с пищеварением сводятся к следующему:

  • 5-6 разовое дробное питание,
  • отдавать предпочтения отваренным или приготовленным на пару протертым блюдам,
  • не есть горячие или холодные продукты, температура еды должна быть в пределах 30-40С,
  • уменьшить потребление соли, ограничив ее 10 гр,
  • придерживаться питьевого режима и потреблять не менее 1,5 л воды в сутки.

В период длительного воспалительного процесса толстого кишечника диета при хроническом колите рекомендует придерживаться пищевого питания по столу № 2. Его рацион основан на очень редких вязких кашах, готовящихся на воде, легких супах на некрепком бульоне и протертых овощах, паровых  омлетах и котлетах, зеленом чае и цикории. Такой рацион восстанавливает функцию кишечника, улучшает пищеварение и купирует воспалительные процессы.

Колит с диареей

В период острой фазы колита с послаблением стула рекомендована медицинская диета 4 и 4а. Она ограничивает потребление блюд богатых клетчаткой, а также продукты, провоцирующие брожение и гниение — т.е. все, что химически и механически может раздражать кишечник.

Читайте также:  Стандарты мед помощи язвенный колит

Диета при колите с поносом включает в свой состав такие разрешенные продукты:

  • бульон некрепкий,
  • вермишель отварная,
  • каши,
  • компот несладкий,
  • мясо птицы и рыбы нежирных сортов,
  • овощи отварные,
  • сухари,
  • творог,
  • яблоки запеченные,
  • яйца отварные.

Диета при обострении хронического колита с диареей должна в обязательном порядке исключать запрещенные продукты:

  • блюда горячие и жирные,
  • бульоны крепкие,
  • копчености, консервы, соления,
  • мясо жирное,
  • напитки газированные,
  • овощи сырые,
  • сдоба,
  • сладости,
  • фрукты и ягоды необработанные.

После нормализации стула и улучшения состояния строгая диета при колите позволяет включать в рацион хлебные изделия из грубого помола, пресное печенье, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Колит с запорами

В момент заболевания кишечника сопровождающегося запорами рекомендована медицинская диета № 3. В ней содержится перечень богатых клетчаткой продуктов, что усиливает активность кишечника.

Во время диеты при колите с запорами разрешены следующие продукты:

  • бисквит,
  • бульон некрепкий,
  • зелень,
  • каша на воде,
  • кефир,
  • масло сливочное,
  • мясо отварное,
  • овощи отварные,
  • сметана нежирная,
  • сухари пшеничные,
  • сыр мягкий без специй,
  • творог нежирный,
  • фрукты несладкие.

Для избежания запоров диета при энтероколите кишечника запрещает использовать такие  продукты :

  • бобовые,
  • грибы,
  • капуста,
  • колбасы, копчености,
  • кофе,
  • крем,
  • крупа перловая и пшеничная,
  • маринад и соления,
  • мороженое,
  • мясо жирное,
  • напитки газированные,
  • овощи сырые,
  • редис,
  • свекла,
  • хлебобулочные изделия,
  • чай крепкий,
  • шоколад.

Язвенный колит

Неспецифический язвенный колит — опасное заболевание толстого кишечника, способное образовывать язвенные дефекты и развивает кровотечение и анемию.

Диета при язвенном колите кишечника должна обеспечить щадящий режим слизистой и помочь ей восстановиться после обострений. Основная задача при кровотечениях  — не дать развиться анемии, поэтому питание при язвенном колите должно обеспечить организм достаточным поступлением белка.

Рекомендуемые продукты при таком виде заболевания:

  • детское питание в виде каш,
  • каша из манки, протертого риса или крупяной муки,
  • компот, кисель,
  • мясо нежирное — говядина, телятина, курица, индейка, кролик,
  • отвар травяной,
  • рыба нежирная в виде суфле,
  • чай некрепкий без сахара,
  • яйцо в мешочке — не более 2 шт. в день.

При уменьшении приступов к лечебной диете следует добавить продукты с растительной клетчаткой и  высоким содержанием витаминов А, С, К — печень, язык говяжий, красная икра, орех грецкий, треска, морской окунь, творог и неострый сыр.

Диета при язвенном колите толстой кишки ограничивает потребление:

  • углеводы, поступающие в организм в виде сахаров,
  • продукты с растительной клетчаткой.

Варианты меню при колитах разных типов

Зачастую трудно самостоятельно разработать правильное меню так, чтобы диета при энтероколите пошла на пользу всему организму. Нюансы и различия питания при запорах и диареи вынуждают отнестись к приготовлению блюд со всей основательностью. Предлагаем простые варианты примерного меню диеты 4а при хроническом колите с диареей, запором или язвенном колите.

Диета 4а при хроническом колите с поносом

Завтрак: омлет приготовленный на пару или отварные вкрутую яйца + вязкая овсяная каша + некрепкий чай с сухариком.

Ланч: нежный творожный пудинг + яблочный сок разведенный водой.

Обед: суп с разваренным рисом и фрикадельками + картофельное пюре + паровая котлета из нежирного мяса + кисель.

Полдник: печеное яблоко + галетное печенье.

Ужин: гречневая каша + паровая котлета из курятины + отвар шиповника.

На ночь: черничный кисель.

Рецепт традиционной вязкой овсяной каши:

Вегетарианцы могут готовить себе на овсяном, кокосовом или миндальном молоке. В случае их отсутствия — на обычной воде.

Диета при колите кишечника с запорами

Завтрак: творожное суфле на пару + молочная рисовая протертая каша + чай.

Ланч: печеное яблоко.

Обед: вегетарианский перловый суп с овощами + паровые котлеты +пюре из отварной моркови + кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыбные паровые кнели + картофельное пюре + манная запеканка + чай.

На ночь: кефир.

Диета при неспецифическом язвенном колите

Завтрак: яйца всмятку + молоко.

Ланч: молоко.

Обед: овсяный слизистый суп + суфле из курятины + фруктовый кисель.

Полдник: молочный крем + отвар шиповника.

Ужин: рисовая каша на молоке + молоко.

На ночь: молоко.

Рецепты для правильного питания при колите

Все предлагаемые рецепты блюд основаны на максимально щадящем режиме кишечника. Они позволяют максимально впитать полезные вещества из продуктов, не раздражают слизистую. Что немаловажно, предлагаемые рецепты подходят как для диеты при энтероколите у детей, так и при заболевании у взрослых.

Неаполитанский суп-пюре из чечевицы

Сытное первое блюдо, которое идеально впишется в меню при язвенном колите. Быстрый суп из красной чечевицы, который высоко оценят вегетарианцы.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 200 гр
  • Сливки — 40 гр
  • Лук — 20 гр
  • Морковь — 20 гр
  • Корень петрушки — 20 гр
  • Макароны — 20 гр
  • Сливочное масло — 20 гр

Метод приготовления — варка

Кухня — итальянская

Время подготовки — 7 минут

Время приготовления — 90 минут

Количество порций — 3

Способ приготовления

Подготовить овощи и чечевицу  для бульона.

Коренья очистить и сполоснуть. Нарезать не требуется, но можно их крупно порубить. Овощи нужны только для приготовления ароматного бульона. По желанию корень петрушки можно заменить на корень сельдерея.

Тщательно вымыть несколько раз красную чечевицу.

Подготовить мелкие макаронные изделия. Можно использовать и тонкую вермишель, но ее лучше предварительно разломать на мелкие кусочки. Отварить макароны до готовности не более 3-4 минут.

Чечевицу залить водой, добавить к ней лук, морковь и корень петрушки. Поставить на огонь и слегка посолить.

Довести воду до кипения. Снять всю поднявшуюся пену, чтобы бульон был чистым. Варить минут 15, до полной готовности чечевичных зерен.

Вареные овощи вынуть. Если после варки осталось много жидкости, то излишки воды слить.

Пробить полностью сваренную чечевицу блендером с небольшим количеством отвара. Развести суп до нужной консистенции предварительно слитым бульоном.

Добавить в горячий суп-пюре кусочек сливочного масла и сливки. Перемешать и довести массу до кипения.

Добавить макароны в чечевичный суп. Аккуратно размешать.

Подавать в теплом виде. К супу можно предложить домашние гренки.

А можно украсить тарелку веточкой тимьяна и дополнительно сдобрить блюдо небольшой порцией сливок.

Читайте также:  Энтерофурил при колите кишечника

Крем-суп из горошка

Отличный вариант питания при энтероколите с запором. Нежный суп-пюре с молочным вкусом, рекомендованный и для детского питания.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 3 стакана
  • Сметана — 1 стакан
  • Зеленый горошек — 500 гр
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Лук-шалот — 10 гр
  • Мука — 1 дес. ложка
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка
  • Соль, перец, сахар — по вкусу
  • Зелень — по желанию

Способ приготовления

  • Лук помыть и мелко нашинковать.
  • В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло.
  • Обжарить лук на масле до размягчения.
  • В кастрюлю влить 2 стакана овощного бульона и всыпать 400 гр зеленого горошка.
  • Варить суп на медленном огне 25-30 минут.
  • Перетереть массу с помощью блендера до состояния пюре.
  • В другой посуде на остатках бульона сварить 100 гр горошка до готовности.
  • Соединить вместе пюре с целым горошком.
  • Приправить суп солью, черным молотым перцем, лимонным соком и щепоткой сахара по вкусу.
  • Сметану тщательно размешать с мукой. Влить ее в кастрюлю.
  • Тщательно все размешать и довести суп до кипения.
  • Каждую порционную тарелку присыпать рубленой зеленью.

Манты с картофелем

Сытное и оригинальное блюдо для диеты при колите кишечника с диареей. Оно позволит больному не чувствовать себя обделенным в питании.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 500 гр
  • Вода — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт.

Начинка:

  • Картофель — 1 кг
  • Лук — 4 шт.
  • Масло топленое — 200 гр
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Замесить пресное тесто. Муку просеять в миску, сделать лунку.
  • Вбить в лунку яйцо и влить воду и чуть посолить.
    Понемногу подмешивая муку, замесить гладкое тесто.
  • Картофель очистить и вымыть корнеплоды. Нашинковать их тонкой мелкой соломкой.
  • В картофель влить топленое масло и добавить соль, все перемешать.
  • Слепить манты и готовить их на пару 35-40 минут.

Бутербродная паста из яйца

Основная специфика блюд диеты при колите кишечника со вздутием живота — их свежесть. Они должны готовится непосредственно перед употреблением и не подвергаться длительному хранению. Предлагаем один из вариантов бутербродной пасты — яичную.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

  • Сварить яйца вкрутую. Остудить и очистить.
  • Аккуратно отделить желтки от белков.
  • Желтки протереть через сито или тщательно размять вилкой до однородности.
  • Растереть массу с размягченным маслом и сметаной.
  • Приправить по вкусу солью и перцем.

Пюре из овощного ассорти

Отступив от традиционной рецептуры, можно приготовить замечательное питательное овощное пюре. При кишечном колите такое блюдо полностью удовлетворит потребность организма во множестве витаминов.

Ингредиенты:

  • Морковь — 120 гр
  • Цветная капуста — 120 гр
  • Горошек — 60 гр
  • Зеленые бобы — 60 гр
  • Молоко — 60 мл
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сахар — 1,5 ч. ложки

Способ приготовления

  • Морковь очистить, капусту разобрать на соцветия.
  • Бобы, горошек и капусту отварить в воде до полной готовности.
  • Морковь нарубить на куски и тушить в молоке.
  • Остывшие вареные продукты протереть через сито, смолоть мясорубкой или взбить бленедром.
  • В овощную массу влить оставшееся горячее молоко и добавить масло.
  • Тщательно перемешать все до однородности.

 Рисовый рулет с яблоком и черносливом

Предлагаемый рецепт десерта в первую очередь подойдет для диеты при неспецифическом язвенном колите кишечника, т.к. данное блюдо является бесшлаковым и легко переносится организмом на острой стадии заболевания.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 гр
  • Рис — 50 гр
  • Яблоко — 50 гр
  • Яйцо — ½ шит.
  • Чернослив — 20 гр
  • Масло сливочное — 20 гр
  • Сахар — 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Рисовые зерна смолоть в кофемолке.
  • Всыпать крупу в молоко и довести до кипения.
  • Добавить в кашу сахар. немного проварить и охладить массу.
  • Половину яйца взбить с маслом и перемешать с кашей.
  • Марлю хорошо смочить водой Выложить на нее рисовую кашу пластом в 1 см.
  • Яблоки очистить от семян и шкурки. Плоды мелко нарезать вместе с черносливом.
  • Поверх рисовой основы выложить нарезанные фрукты.
  • Аккуратно свернуть рулет и готовить его на пару.

Моментальное лимонно-творожное суфле

Правильная диета при колите позволяет немного лакомится творожными десертами. А еще таким суфле с удовольствием полакомятся маленькие сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 гр
  • Изюм — 50 гр
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 ч. ложки

Способ приготовления

  • В миску сложить творог, сахарную пудру и влить лимонный сок.
  • Погружным блендером взбить все ингредиенты до однородности около 2-3 минут.
  • Готовый десерт разложить по креманкам, украсить сверху изюмом.

Еще один вариант полезного десерта с творогом, который можно употреблять и при колите мы уже готовили здесь.

Отвар из шиповника

Какую бы диету при колите кишечника вы не придерживались, в ней всегда отведено место полезному отвару шиповника. Этот витаминный напиток с большим содержанием витамина С поможет как и при неспецифическом язвенном колите, так и при проблеме с запорами.

Ингредиенты:

  • Плоды шиповника — 100 гр
  • Вода — 1 л

Способ приготовления № 1

  • Ягоды шиповника хорошо промыть. Воду закипятить.
  • Плоды выложить в эмалированную посуду и залить их кипятком.
  • Довести воду до кипения и проварить шиповник на среднем огне 12 минут.
  • Затем отвар остудить и дать ему сутки для настаивания.
  • Готовый напиток тщательно процедить через марлю.
  • Отвар можно слегка подсластить по вкусу. Хранить в темном месте в стеклянной посуде не более 3 дней.

Способ приготовления № 2

  • Хорошо вымытые плоды шиповника раздробить деревянной толкушкой.
  • Затем залить их кипящей водой.
  • Проварить ягоды на медленном огне 8-10 минут.
  • Охладить и настоять напиток 12 часов.
  • Процедить отвар, подсластить при желании и перелить в бутылки.
  • Норма потребления отвара шиповника для взрослых — ½ стакана, для детей — ¼ стакана.

Наряду с правильным питанием для избавления от колита народная медицина рекомендует рецепты на основе трав. Сторонники данного вида лечения могут найти в видео несколько полезных отваров и настоек.

Источник