Профилактика камней в почках диета

Профилактика образования камней в почках и лечение больных мочекаменными диатезами и мочекаменной болезнью не возможна без правильно подобранной диеты (диетотерапии) и периодического контроля кислотно-щелочного состояния мочи. Рациональная диета способствует восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза.Рациональная диета способствует восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза.

Реакция мочи определяет возможность образования камней. Уратных в кислой, оксалатных в нейтрально-кислой, фосфатных камней в более щелочной среде. С помощью рН тест-полосок или не дорогого, ручного электронного рН-метра можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на подобранную диету. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.

Значение анализа мочи и типы камней в почках

Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о резкой закисленности мочи. Значение рН мочи выше 7,5 говорит о ее резко щелочной реакции. Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 — 6,4 по утрам и 6,4 — 7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень рН мочи слегка кислый, в пределах 6,4 — 6,5. Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН — за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.

При оксалурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (закисления) и выпадение в мочевых путях камней состоящих в основном из солей щавелевой кислоты. Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов богатых щавелевой кислотой.

При уратурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза и выпадение в мочевых путях камней состоящих из солей мочевой кислоты. Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов богатых белками, содержащими пуриновые основания, или пурины, являющиеся источником образования в организме мочевой кислоты.

При фосфатурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадение в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Профилактика направлена на подкисление мочи и ограничение продуктов богатых кальцием.

Таблица лечебного питания для трех типов почечных камней

Лечебное питание
При оксалурииПри уратурииПри фосфатурии
Исключить
Продукты богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат.
Чай (крепкий), какао, кофе, хлебный квас, шоколад.
Изделия из сдобного теста, проросшую пшеницу.
Желатин, студень.
Поливитамины и добавки, содержащие витамин «С».
Продукты богатые пуринами: субпродукты, печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных, телятину, цыплят, жирные сорта мяса.
Говяжий, свиной и кулинарный жир.
Мясные и рыбные бульоны и отвары, консервы.
Мясные и рыбные соусы.
Красное вино, пиво.
“Жесткую” воду с большим содержанием кальциевых солей.
Продукты богатые кальцием: молоко и молочные продукты (творог, сыр, простоквашу), за исключением сметаны.
Острые закуски, копчености, соусы мясные и рыбные.
Пряности: перец, горчицу, хрен, чеснок.
Из рациона исключаются зелень и овощи кроме брюссельской капусты, гороха.
Орехи.
Сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.
Какао.
Дрожжи.
Алкоголь.
Ограничить
Поваренную соль, пряности, перец.
Углеводы до 300 гр. в сутки.
Молоко и молочные продукты в период обострения.
Баклажаны, кабачки, морковь, брюссельскую капусту, свекла, фасоль, горох, соя, лук, сок томатный, помидоры, картофель, салат, сельдерей, петрушку, ревень.
Говядину, курицу, заливное, печень, треску.
Продукты, содержащие большое количество витамина «С» — смородину, рябину садовую, антоновские яблоки, сливу, землянику, клубнику, крыжовник, клюкву, грейпфрут, апельсины, мандарины, лимон и лимонную цедру, шиповник, перец красный сладкий, мангольд, укроп, хрен, черемша, грибы белые сушеные и подосиновики.
Соль.
Острое, пряности, кофе, крепкий чай, какао, шоколад.
Рыбу пресноводную и морскую (сельдь, в том числе и икру, макрель, скумбрию, сардины) и супы из них.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Брюссельскую капусту, щавель, шпинат, лук.
Хлеб и зерновые (из цельного зерна, сдобный хлеб), овес.
Количество употребляемого белка.
Молочно-растительную пищу.
Хлеб.
Яйца (особенно желтки) в ограниченном количестве.
Употребление яиц — не более 1 в день.
Сметаны (до 50 г в сутки).
Изделия из сдобного теста в небольшом количестве.
Грибы.
Показано
Диета должна быть растительно-мясной, исключающей продукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту.
Слабощелочные минеральные воды типа “Нафтуси”, (рекомендуются курсом на протяжении 3- 4 недель с последующим 3- 4 месячным перерывом).
Масло животное и растительное, яйца (без желтков).
Мясо (не более 150 гр. в сутки), рыбу (не более150 гр. в сутки), птицу (в отварном виде).
Блюда из круп и теста.
Хлеб белый и черный (вчерашний).
Огурцы, тыква, капуста белокочанная.
Груши, яблоки не кислых сортов, абрикосы, бананы, бахчевые, персики, айва.
Вегетарианские супы (на разрешенных овощах и фруктах).
Жидкости и соки – до 2-х литров в день, если нет противопоказаний.
Хорошее ощелачивающее действие оказывают огуречный сок, а так же тыквенный, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, листьями или почками березы, цветками ноготков (календулы).
Полезен сок кинзы.
Диета должна быть молочно-растительной. Пищевой рацион должен быть беден пуринами (мясные продукты) и богат фруктами, овощами, молочными продуктами.
Больше жидкости (не менее 1,5-2 л, желательно щелочные – минеральные воды типа “Боржоми”, “Ессентуки №4, № 20”, “Джермук”).
Молочно-растительная диета: молоко, сыр, сливочное масло, творог, яйца.
Баклажаны.
Виноградный сок, клубника, земляника.
Злаки, семечки, орехи.
Сахар, фруктовые сиропы, сладости (кроме шоколада).
Больше витамина С: шиповник, лимон, черная смородина, облепиха.
Больше витамина В: пшено, гречневая крупа, ядрица, мука пшеничная, хлеб ржаной, макаронные изделия, сухой шиповник, перец сладкий, дрожжи, картофель, помидоры.
Диета с преобладанием мясной пищи, мучных блюд с достаточным содержанием витаминов “А” и “Д” и обильным введением жидкости.
Минеральные воды типа “Нарзан”, “Доломитный Нарзан”, “Дарасун” “Арзни”, “Смирновская”.
В рацион можно включить:
Слабый чай без молока и некрепкий кофе с небольшим количеством сливок.
Масло сливочное и растительное, сало.
Супы мясные и рыбные.
Мясо и рыбу во всех видах (разрешается неострые рыбные закуски, не очень соленая сельдь, рыбные консервы в небольшом количестве).
Макаронные и мучные изделия.
Сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед.
Зелень и овощи, только бедные кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская капуста).
Из фруктов и ягод: яблоки кислых сортов, брусника, клюква, красная смородина.
Хлебный квас.
Примечание. Витамина “А” содержится достаточно в печени животных и рыб, рыбьей икре, сливочном масле.
Витамина “Д” много в тунце, лососе, горбуше, икре белужьей зернистой и осетровой.
Выводят камни
Яблоки, груши, айва.
Примечание: отвары из кожуры этих фруктов усиливает выведение щавелевой кислоты.
Оксалатолитическим эффектом обладают листья и почки березы, цветки бузины черной, почечный чай, корни фиалки душистой.
Виноград (плоды и листья), черная смородина (плоды и листья).Листья брусники, листья толокнянки. Эти растения целесообразно сочетать с горцем птичьим, хвощом полевым.
Примечание: перед употреблением этих лекарственных растений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Другие рекомендации
Режим питания: частая еда — 5 раз в день. Включить продукты с большим содержанием растительной клетчатки. Вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.Периодически проводить курсы приема мочегонных трав (мочегонные сборы утром и вечером): включающих клевер, василек, лопух (корни), одуванчик (корни).
Мочегонно действуют также: курага, яблоки, черника, костяника, рябина, барбарис, чеснок, морковь, тыква, хрен, свекла, укроп, корень петрушки, лавровый лист.
Исключить очень холодные блюда.
Нужно больше двигаться.
Читайте также:  Дробление камней в почках название операции

Общие рекомендации при всех видах почечных камней:

  • Сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу.
  • Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки. Летом пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды.
  • Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав. Полезным станет применение препарата Уролизин, который облагает уникальным воздействием на мочевую систему и организм в целом.
  • При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Источник

Профилактика мочекаменной болезни по типу камней: народные, медикаментозные, санаторно-курортные варианты

Мочекаменная болезнь – одно из наиболее распространенных заболеваний. Данное нарушение функционирования фильтрующего органа диагностируется у 4% жителей всего мира. В связи с различными нарушениями в обменных процессах внутренних органов, образуются крошечные песчинки, которые через время соединяются друг с другом, образуя уже большие камни. Профилактика камней в почках после снятия острой симптоматики предупреждает образования камней разного происхождения, снимает болезненные ощущения, нормализует общее состояние больного.

Группа риска: кому переживать? Камни в почках могут отличаться по структуре, размеру и плотности. Причиной такого образования является плохая наследственность. Практически 60% пациентов с данным недугом имеют близких родственников, которые так же страдают на аналогичные болезни. Чаще всего на данное заболевание страдают люди в жарких климатических условиях (Африка, Индия).

К группе риска можно отнести такие болезни:
• нарушение обмена веществ;
• проблемы щитовидной железы (как правило, тириоидит);
• ожирение;
• болезни кишечника;
• гипогонадизм.
Также крайне важно обратить внимание на рацион и сбалансированное питание больного. Обильное наличие в привычном рационе жирной, животной пищи, холестерина и отсутствие клетчатки, фруктовых кислот увеличивает риск образования камней в почках разной структуры.

Виды профилактики: первичная и вторичная

Лучшее лечение – это правильная и эффективная профилактика камней в почках. Если пациент из «группы риска», важно направить все профилактические мероприятия на недопущение образования песка или камней во всей мочеиспускательной системе. Профилактика и ее продолжительность зависит от типа камня, наличия конкретного хронического заболевания, которое может оказывать воздействие на ход лечения.

Первичная профилактика

Общие действенные меры для любого вида профилактики – это достаточное порционное употребление чистой воды. Минимальное количество жидкости – 2 литра в сутки. Однако важно обратить внимание на прием жидкости. Нельзя излишне подвергать почки нагрузке, употребляя в одно время большое количество жидкости, а в остальной период есть всухомятку. Прием воды должен быть равномерным, порционным.

Также стоит обратить внимание на качество воды. Обязательное условие – щелочная вода с низким содержанием кальция и калия, избегать в употребление колодезную или полностью очищенную воду без полезных микробактерий. Это должна быть структурированная вода, которая будет приносить пользу без излишней нагрузки. Данный вид профилактики врачи называют первичным вариантом, когда камней фактически нет, но есть предрасположенность.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика направлена на устранение болезненного симптома при уже образовавшихся камнях, а также на предупреждение новых образований в почках после дробления или хирургического устранения. Хирургическое вмешательство – крайняя мера, которая используется при наличии осложнений и риска инфицирования второго органа.

Правила вторичной профилактики:
исключить из рациона напитки с любым процентным содержанием спирта. Количество и качество алкоголя никогда не снижает уровень токсического воздействия на организм. В период острого состояния (проявления почечной колики), при ожидании скорой помощи урологи и проктологи советуют употребить 20 грамм теплой водки + прогреться в горячей ванне. Это поможет расширить мочеточник, усилить кровоток, снять болезненность. Однако воспринимать такую рекомендацию для систематического применения категорически запрещено. Нагрузка на почки в процессе фильтрации крови с наличием алкоголя огромная;

Читайте также:  Лечение камней почек луком

умеренная физическая активность. При наличии возможной предрасположенности необходимо проводить регулярные закаливания (под наблюдением врача), но не переохлаждаться. Даже малейший застой мочи может привести к образованию и развитию инфекции, которая распространяется по всей мочевыделительной системе за несколько часов. Умеренная физическая активность, зарядки и минимальные упражнения будут способствовать закаливанию организма, увеличению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям.
Вторичная профилактика – это непрерывный процесс наблюдения, сдачи анализов, постоянный контроль принимаемой пищи. Если один ранее камни образовывались, то существует риск рецидива. Вид образований будет зависеть от степени осложнения, образа жизни.

Профилактика по типу камней

Оксалатные камни: нельзя употреблять кофесодержащие продукты, какао продукты, выпечку, дрожжевые сладкие блюда, цитрусовые и все кислые продукты также исключить полностью.
Фосфатные (аммониево-магниевые струвитные) камни исключают в рационе наличие жесткой кальцинированной воды, содовых, минеральных вод, жирное мясо, сливочное масло, сало.
Уратные камни обостряются при нарушении функций обменного процесса, при наличии заболеваний желез (особо остро вопрос стоит при наличии болезней щитовидной железы), предстательной железы. Нельзя употреблять бобовые, соевые продукты, мясную пищу и даже густой бульон.
Цистиновые или ксантиновые камни образуются при наличии инфекции в мочеполовой системе. Такой процесс считается хроническим, полному излечению не поддается. Сам камень, образовавшийся в почке, является источником инфекции, поскольку в процессе формирования принимали участие бактерии, которые развиваются в моче. Во всех случаях важно ограничить копченые блюда, консервированные, острые, жаренные и соленные продукты.

Профилактическое санаторно-курортное лечение

При выборе метода лечения следует обратить внимание на санаторно-курортный отдых. Курортные процедуры, совместно с лечебными водами региона, комплексно воздействуют на все внутренние органы, противодействуя как образованию новых камней, так и снижая воспалительные процессы после проведения оперативного вмешательства, дробления. Вне зависимости от возраста пациента, курортное оздоровление является наиболее эффективным методом при комплексном подходе к болезни.

Выбор санатория при болезнях почек зависит от вида конкремента. При наличии чаще всего диагностируемых уратных и оксалатных камней, подойдет отдых в санаториях Трускавца, Пятигорска или Ессентуки. Здесь природные воды с щелочной средой легкой минерализации. Противопоказания: сердечные болезни, воспаление мочевыводящих путей в острой стадии, хроническая почечная недостаточность.

Профилактика конкрементов натуральными средствами

Народные средства для профилактики камней в мочевыделительной системе действенны только в случае соблюдения рецептуры, и только при длительном применении того или иного настоя. Самые популярные народные профилактические природные лекарства:
• сироп красной рябины. 2 кг ягод смешать и перетолочь с 1 кг сахара, варить до появления густоты и тягучести. Принимать: 1 ст. л. 3 р. в день 30 дней подряд;
• шиповник чай или сироп (холосас, как альтернатива). Чай пить в произвольном количестве порционно, а сироп по инструкции производителя;
• арбузные корочки с проверенного огорода (без нитратов). Запечь в духовке произвольное количество, остудить, протереть через сито, смешать с медом для сладости и перекипятить, принимать по 2 ст. л. дважды в день.

Традиционная профилактика: воздействие на конкременты медикаментозными препаратами

Для тех пациентов, которые не верят в силу здорового питания, воспринимая такие рекомендации, как вспомогательные процедуры, можно проводить профилактические мероприятия с помощью специальных препаратов.

Если на фоне образования камней не наблюдается повышение температуры тела, а общее состояние пациента не вызывает опасений у врача, могут назначаться капли «Уролесан», «Канефрон», «Уронефрон». Такие препараты с широким составом из трав, обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Важно* Почечная колика по интенсивности сильнее у мужчин, нежели у женщин. Такая особенность обусловлена узкими мочеточными каналами.

При наличии температуры, образовании отечности, тошноты и рвоты рекомендуется обратиться за помощью в больницу, где назначат антибактериальные препараты, мочегонный комплекс и витаминные препараты для поддержания функций органа.
Предупреждение образования камней в почках или любом другом месте мочевыделительной системы – это соблюдение всех правил, касающиеся питания, приема жидкости, активного образа жизни. Вылечить самостоятельно мочекаменную болезнь нельзя.

Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом

Предупреждаем о необходимости получения консультации у врача (специалиста).

Источник

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.
Читайте также:  Камень из почек вышел без боли

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Источник