Разгрузочные дни при колите с запором

Классификация и симптомы колитов

  • Язвенный (ЯК) – при таком колите поражается слизистая оболочка и подслизистый слой, развиваются осложнения – как кишечные, так и общие.
  • Острый – острое воспаление толстого кишечника. Обычно сочетается с острым воспалением тонкой кишки, а в некоторых случаях – с гастроэнтероколитом, то есть воспалением слизистой оболочки желудка.
  • Хронический – провоцируется самыми разными причинами, часто – это перенесенная тяжелая кишечная инфекция, неправильное питание, прием антибиотиков. Воспаление может быть легким и вызывать лишь небольшой дискомфорт (несильная боль, бурление, спазмы), а также тяжелым, вплоть до появления язв на слизистой оболочке кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в хронической форме. Возникает ввиду взаимодействия генетических причин и внешних факторов. Для такой болезни характерны обострения, язвы на стенках кишечника.
  • Спастический – характеризуется приступообразной болью, бурлением в животе, газообразованием, учащением стула, который может быть со слизью или прожилками крови. Симптомы усиливаются, если не соблюдать диету и употреблять продукты, содержащие много клетчатки – злаки, фрукты, овощи.
  • Катаральный – первая стадия воспаления. При ней поражается исключительно слизистая оболочка толстой кишки. Состояние длится 2-3 дня. Слизистая воспаляется и гипертрофируется, могут быть кровоизлияния и области некроза.
  • Эрозивный – характеризуется появлением эрозий на стенках воспаленного кишечника.

Как наладить работу кишечника и усилить перистальтику?

Номер диеты по Певзнеру – 4. Целевое назначение этого рациона – химическое, термическое и механическое щажение кишечника, предотвращение процессов брожения.

Диета номер 4, о которой мы подробно рассказывали в нашей статье, содержит нормальное количество белка, но в ней ограничены углеводы и жиры до нижней границы нормы. Это необходимо для максимального щажения слизистой оболочки кишечника.

Пищу готовят на пару или варят и протирают. Исключены продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике: молоко, бобовые, сладкое, грубая клетчатка, пряности, соусы, закуски. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Такую диету назначают на срок от 2 до 5 дней с последующим переходом на стол №5а или №2.

Состав диеты:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 250 г;
  • соль – 6 г;
  • калорийность – 2000 ккал;
  • свободная жидкость – 1,5 л.

Особенности диеты при колите в период обострения

Когда наступает обострение, нужно максимально защитить кишечник от механического повреждения. 

На 6-12 часов переходят на водно-чайную диету. После этого добавляют некрепкий мясной бульон или протертый суп, рыбные котлеты или рубленые мясные. Можно есть манную или рисовую кашу, пудинги, протертый с сахаром творог, желе, кисели из фруктов, яйца вкрутую (сначала только желток), белые сухари. В качестве десертов лучше употреблять настой или кисель из черники или черной смородины. 

Запрещены орехи, сырые фрукты и овощи, ягоды, черный хлеб, консервированные продукты.

Если воспалительный процесс затронул тонкий кишечник либо выходит обильный пенистый стул, необходимо есть больше белка. Творог и мясо можно употреблять в протертом виде, рыбу можно есть нежирную, речную. Есть пищу надо 5 раз в день в теплом виде.

Когда состояние начинает улучшаться, можно вводить овощные пюре, рубленые вареные овощи, фрукты, сухой белый хлеб.

Особенности диеты при колите с запором

Рекомендованные продукты и блюда при таком виде заболевания:

  • нежирное мясо и рыба;
  • гречневая, пшенная, перловая каши;
  • супы и супы-пюре на курином, слабом говяжьем или овощном бульоне;
  • сырая морковь, огурцы, помидоры;
  • укроп, сельдерей, листовой салат, петрушка;
  • термически обработанные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • сухофрукты;
  • компоты, соки;
  • сахар, мед;
  • яблоки без кожуры и другие фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • чай и кофе с молоком;
  • хлеб грубого помола.

Многих интересует, какое масло можно при колите. Отвечаем: при колите с запором можно сливочное и подсолнечное масла.

Противопоказанные продукты:

  • жирное мясо и рыба, жареное, копченое, крепкий мясной бульон и наваристая уха;
  • белый хлеб и сдоба;
  • редиска, редька;
  • кислые и острые соусы;
  • черный кофе и крепкий чай;
  • манка, макароны;
  • грибы;
  • шоколад.

Особенности диеты при колите с вздутием

В этом случае обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору, стимулируют рост полезных бактерий. Наилучший эффект дают домашние кисломолочные напитки. Также нормализуют работу толстого кишечника и снижают воспаление полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жире морской рыбы. Поэтому 3-4 раза в неделю рекомендуется есть лосося, скумбрию, сардины, телапию. Эти кислоты содержатся также в оливковом, льняном, кукурузном маслах.

Подавить рост патогенной флоры и снять воспаление способны некоторые растения:

  • клюква, брусника, калина;
  • рябина;
  • листья и ягоды барбариса;
  • хрен;
  • укроп;
  • корица;
  • куркума;
  • свежая или сухая малина;
  • семена тмина.

Клюква имеет самое сильное антибактериальное действие. Она может даже угнетать рост кишечной палочки и стрептококка, грибы рода Кандида.

Чтобы устранить вздутие можно применять сырой рис. Зерна заливают холодной водой и настаивают 20 минут. Потом жидкость выливают, а рис ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем вынимают из холодильника, обдают 2 раза кипятком. Принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Особенности диеты при колите с диареей

Необходимо максимально щадить кишечник, поэтому пища измельчается, предварительно отваренная или приготовленная на пару.

Рекомендуются:

  • супы на нежирном мясном бульоне и отварах из манной или рисовой крупы;
  • нежирная говядина, рубленая телятина;
  • курица, отварные или паровые цыплята;
  • вареная нежирная рыба куском или рубленая;
  • рисовая или манная каша на воде или нежирном бульоне;
  • вермишель;
  • не более 1 яйца в день;
  • кефир, свежий творог – при хорошей переносимости;
  • апельсиновый, яблочный, смородиновый, мандариновый, черничный соки 1 к 1 с водой;
  • кисели, желе;
  • отвар шиповника;
  • чай;
  • до 40 г сливочного масла в день;
  • размоченные сухари.
Читайте также:  Температура при колите что делать

Необходимо принимать витамины группы В по согласованию с врачом.

Из рациона исключают:

  • цельное молоко;
  • торты;
  • конфеты, мармелад;
  • пирожные;
  • сахар – более 40 г в день;
  • бобовые;
  • гарниры и блюда из овощей.

Пищу принимают 4-5 раз в день.

Когда начнет утихать боль и прекратится диарея, можно добавлять в рацион овощные пюре, супы с протертыми овощами, кроме лука и лаврового листа.

Через некоторое время рацион может быть существенно расширен с дальнейшим переходом на нормальное питание.

Особенности диеты при колите с метеоризмом

Чтобы избавиться от метеоризма, из меню надо исключить следующие продукты:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • пастеризованное и кипяченое молоко, сгущенное молоко;
  • бобы, фасоль, зеленый горошек;
  • капуста – любая;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • любые сладкие фрукты.

Также необходимо ограничить до 2-3 раз в неделю:

  • жирное мясо;
  • субпродукты, консервы из рыбы и мяса;
  • шоколад.

Правила питания при колите для детей

Ребенку требуется физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка. Исключают продукты, раздражающие кишечник, вызывающие брожение и гниение в нем:

  • жареные блюда;
  • цельное молоко;
  • лук;
  • фасоль;
  • капусту;
  • жирное мясо.

Пища должна быть вареной и протертой. Если у ребенка поносы, то полезны разгрузочные дни. При склонности к запорам в рацион добавляют вареную измельченную свеклу, свежевыжатый абрикосовый сок. Полезны:

  • кисели;
  • яйца всмятку;
  • некрепкие бульоны;
  • сливки.

Исключаются цитрусовые и сладости.

Правила питания при колите во время беременности

Причиной колита во время беременности может стать даже аллергия, особенно пищевая. По согласованию с врачом беременной женщине назначается стол №4. Из рациона исключается капуста, сладости, бобовые, свежая выпечка, то есть любые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Остальная пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Нужно полностью исключить горячее, холодное, острое и пищу, которая трудно переваривается. Блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.

На время обострения исключают жирное, жареное, копченое, маринованное, консервы, жирные мясные бульоны, сдобу, ограничивают сладкие фрукты.

В рационе должны быть: отварное нежирное мясо, вчерашний хлеб, яйца, нежирная рыба, фруктовые пюре, гречка, овсянка, натуральные морсы и соки, отвары, но разбавленные водой.

Питаться нужно 4-6 раз в день малыми порциями.

Перечень запрещенных при колите продуктов

  • Мучные и хлебобулочные изделия.
  • Закуски.
  • Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами и крупами.
  • Жирная рыба, жирные части птицы и мяса.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Копчености.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Перловая, ячневая крупы, пшено.
  • Бобовые.
  • Овощи, фрукты, в том числе бананы, ягоды в свежем виде.
  • Сладости.
  • Какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки.

Разрешенные при колите продукты

  • Сырые яблоки в протертом виде.
  • Хлеб в виде сухарей (200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта), белый черствый хлеб.
  • Супы на некрепком и нежирном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров (рис, манная крупа, перловая), отварного и протертого мяса, паровых фрикаделек, кнелей, яичных хлопьев.
  • Нежирные и нежилистые части говядины, индейки, телятины в виде отварных кнелей, фрикаделек.
  • Суфле из вареного мяса.
  • Свежая нежирная рыба в вареном или паровом виде в форме котлет, фрикаделек или куском.
  • Только что приготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Свежее сливочное масло для добавления в блюда.
  • 1-2 яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде и протертые.
  • Овощные отвары, добавляемые в супы (единственный способ употребления овощей).
  • Напитки: чай (особенно зеленый), какао на воде, черный кофе, соки из фруктов и ягод, разведенные водой (кроме слив, винограда, абрикосов), черничные кисели, кисели из груши, айвы, отвар шиповника, черной смородины (в том числе сушеной), сушеной черники, черемухи.

Примерное меню на неделю при колите

Предлагаем вариант меню на каждый день при хроническом колите с диареей.

Понедельник

  • Завтрак: паровые мясные котлеты, картофельное пюре, сладкая протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на некрепком мясном бульоне с добавлением протертого мяса, паровое мясное суфле, яблочный компот с протертым яблоком.
  • Полдник: чай с сухарями.
  • Ужин: гречневый пудинг с добавлением творога, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Вторник

  • Завтрак: творожное суфле, манная каша, сладкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: паровое рыбное суфле, суп с фрикадельками, картофельное пюре, желе из фруктового сока.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: паровые котлеты из мяса, протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • На ночь: кисель.

Среда

  • Завтрак: паровые телячьи тефтели, гречневая каша протертая, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: яблочное пюре с добавлением взбитого белка.
  • Обед: рисовый суп на некрепком мясном бульоне с хорошо разваренными ингредиентами, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: сладкий чай, сухое печенье.
  • Ужин: рыбные биточки, кабачковое суфле, сладкий чай.
  • На ночь: черничный кисель.

Четверг

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: некрепкий и нежирный бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, отварная цветная капуста, запеченная со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Пятница

  • Завтрак: домашний творожный сырок, сладкая, хорошо разваренная рисовая каша, сладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из вареного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе.
  • Полдник: фруктовый сок, разведенный водой 1 к 1, сухарики.
  • Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай.
  • На ночь: клубничный кисель.
Читайте также:  Маммопластика колит в груди

Суббота

  • Завтрак: творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: домашний суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой 1 к 1, вафли.
  • Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: паштет из селедки, картофельное пюре, кофе.
  • Второй завтрак: ягоды.
  • Обед: суп с вермишелью на нежирном мясном бульоне, мясное рагу, протертый яблочный компот.
  • Полдник: сладкий чай, творожная ватрушка.
  • Ужин: паровые мясные тефтели, манный пудинг, сладкий чай.
  • На ночь: кефир.

Рецепты вкусных блюд, разрешенных при колите

Важно!

Выбирайте рецепты, исходя из вашего вида колита и разрешенных/запрещенных продуктов.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • 80 г моркови;
  • 70 г яблок;
  • 25 г сметаны;
  • 5 г сахара.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Яблоки смешать с морковью.
  4. Заправить сахаром и сверху полить сметаной.

Заливная рыба

Ингредиенты:

  • 100 г филе трески;
  • 5 г желатина.

Приготовление:

  1. Желатин на 30 минут замочить в холодной воде.
  2. Развести горячей водой, бульоном или овощным отваром.
  3. Прокипятить.
  4. Слегка охладить.
  5. Рыбу отварить, разобрать на кусочки и выложить равномерным слоем в форму.
  6. Залить желатиновым бульоном или водой.
  7. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Слизистый рисовый суп

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 15 г моркови;
  • 9 г корня петрушки;
  • 9 г репчатого лука;
  • 250 г некрепкого и нежирного мясного бульона;
  • 220 г воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень петрушки, лук и морковь помыть, очистить, мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
  2. Варить 30 минут и потом процедить.
  3. Рис промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.
  4. Добавить к рису процеженный бульон и варить до сильного разваривания риса.
  5. Процедить через марлю.
  6. Отвар прокипятить, добавить соль.

Паровой мясной рулет

Ингредиенты:

  • 115 г говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 25 г молока;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из мяса котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем примерно 2 см.
  2. Вдоль края котлетной массы выложить мелко порубленные вареные яйца.
  3. Аккуратно свернуть в рулет.
  4. Выложить в пароварку вместе с марлей и довести до готовности.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c82/e99/5d9c82e9954ef010806257.jpg

Рассказываем как правильно питаться при колите кишечника. Какую диету нужно соблюдать, какие продукты можно и нельзя употреблять. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.

Источник

Многие думают, что колит – это заболевание, которое не причиняет организму большого вреда. Но в действительности это не так. Колит — это воспаление тонкой и толстой кишки, которое сопровождается вздутием, запорами или диареей.

диета при колите

По статистическим данным, на сегодняшний день такое заболевание есть у каждого второго человека. Боли в животе, колики, вздутие – эти неприятные ощущения испытывают мужчины и женщины как молодые, так и люди пожилого возраста. Причинами возникновения заболевания могут служить:

  • заболевания кишечника
  • прием медицинских препаратов
  • неправильное питание
  • малоподвижный образ жизни
  • наследственность и др.

Суть и меню диеты при колите

Диета при колите кишечника заключается в обеспечении правильного питания при нарушенном пищеварения.

Основной целью является снизить и ликвидировать брожение в кишечнике, восстановить его микрофлору.

Разрешенные продукты

диета при колите меню

В состав диеты при колите кишечника должны входить продукты, которые не нарушают пищеварение и быстро усваиваются. К таким продуктам можно отнести:

  • нежирная рыба
  • говядина, нежирное мясо курицы, кролика
  • белый хлеб в виде сухарей, хлебцы
  • бульон, суп из нежирного мяса с мелко порезанными овощами
  • каши на воде (геркулес, гречка, рис)
  • омлет из яичных белков
  • овощи в вареном виде
  • мягкий слабосоленый сыр
  • сливочное масло в небольшом количестве
  • зеленый чай
  • ягодный компот
  • зелень
  • кисель
  • мармелад

Запрещенные продукты

При наличии такого заболевания, как колит, из меню нужно убрать продукты, которые вызывают процесс гниения и брожения в кишечнике, вследствие чего возникает вздутие, газообразование и различные колики.

К таким группам продуктов относят бобовые и клетчатку. Также различные пряности способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Стоит ограничить количество жиров растительного происхождения, так как они препятствуют усвоению веществ. В результате может возникнуть диарея. Внимательно необходимо относиться к употреблению молочных продуктов, так как у многих людей возникает аллергическая реакция на лактозу.

Таким образом, к списку запрещенных продуктов можно отнести:

  • черный хлеб, цельнозерновой
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • жирное мясо
  • продукты с большим содержанием соли
  • копченые продукты и маринованные
  • грибы
  • сырые овощи
  • молочные продукты
  • крупы (перловая, ячневая, пшеничная)
  • кофе, какао
  • пряности
  • орехи
  • жареные яйца
  • фрукты, сухофрукты
  • икра, консервированная рыба
  • алкоголь

Правила и рекомендации диеты при колите

правила и рекомендации

Рацион человека с таким заболеванием примерно составляет 2100 — 2500 ккал, при этом должно присутствовать достаточное количество белка, а жиры и углеводы ограничиваются в потребление. Белка в рационе должно содержаться 85—90 гр, жиров 70 гр., углеводов 300 гр., соли 8гр.

Питаться нужно 5—6 раз в день, небольшими порциями. Крайний прием пищи рекомендуется делать не позднее, чем за 2—3 часа до сна.

Готовить рекомендуется на пару, на гриле или запекать в духовке. Жарить не рекомендуется. Также необходимо следить за количеством выпитой воды. Норма составляет 1,5 – 2 литра в день.

При соблюдении диеты при колите кишечника нормализуется работа кишечника, процесс усваивания питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Диета при колите кишечника оказывает положительное влияние как на внутреннее состояние, так и на внешний вид человека. Эмоциональный фон нормализуется, снижается эмоциональная возбудимость, улучшается сон. Главным положительным результатом является избавление от болей в области живота и дискомфорта, вызванного вздутием.

Читайте также:  Почему колит руки ночью во время сна

Если же не соблюдать диету, то колит может перейти в осложненную форму, которая сопровождается постоянными проблемами со стулом и болями в области живота. В особо запущенных ситуациях возможно развитие перитонита.

Диета при колите кишечника с запорами

При заболевании, сопровождающемся запорами, в рацион рекомендуется включать послабляющие сахаросодержащие продукты, такие как мед, сладкие соки, лимонад и др.

Людям, страдающим запорами, и при этом имеющие воспалительные процессы в кишечнике, в рацион необходимо включать в умеренном количестве сливочное масло, овощи, фрукты, цельно зерновой хлеб.

Рекомендуемый список продуктов при колите с запором включает в себя:

  • рыбный бульон, нежирный мясной бульон, овощной суп
  • вареное мясо, рыба (или запеченное без масла)
  • крупы, пшенная, гречневая
  • сырые помидоры, морковь, салат, вареная свекла, тыква, кабачки
  • фрукты и ягоды
  • зелень
  • мед, сахарное варенье
  • цельно зерновой хлеб

Противопоказаны к употреблению такие продукты, как:

  • продукты в состав которых входит мука высшего сорта
  • обжаренное мясо и рыбу
  • продукты содержащие пряности, острый перец, горчицу
  • редис, редька
  • крепкий чай и кофе
  • Жир
  • Манка
  • Грибы
  • Шоколад

Диета при язвенном колите

Язвенный колит — это воспалительное заболевание кишечника. Диета при язвенном колите, должна состоять преимущественно из белковой пищи. К приемам пищи можно добавлять жиры, в виде 5—10 гр. сливочного масла. Категорически запрещается жарить пищу. Положительное влияние на организм оказывает рисовая каша, приготовленная на воде, пюре из фруктов и овощей.

Питаться необходимо 5—6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна. Последний прием пищи, должен быть не тяжелым. Диета при язвенном колите запрещает употребление продуктов с высоким содержанием жира. Не рекомендуется употреблять грибы и жирное мясо, сильно соленые и острые блюда. Также, во время диеты при язвенном колите кишечника не рекомендуется употреблять черный кофе, газированные напитки и алкоголь.

Диета при хроническом колите

Хронический колит — это воспаление толстой кишки, которое сопровождается диареей или запором. Причиной возникновения боли в животе в данном случае может служить жирная или очень острая еда, а также тяжелая клетчатка.

Для того чтобы уменьшить воспалительный процесс, убрать брожение и вздутие в животе, необходимо придерживаться диеты. Диета при хроническом колите рекомендует продукты, приготовленные на пару, мелко порезанные или перетертые. Количество приемов пищи должно быть не меньше 5.

Из мучных изделий разрешается есть только сухари из белого хлеба. Суп разрешается только на легком мясном бульоне. Из рациона нужно убрать такие продукты, как макароны и супы с наваристым бульоном. Из мяса разрешается есть говядину, нежирную курицу, кролика. Такие продукты, как сосиски, колбасы, жирное мясо, необходимо исключить. Рыбу можно добавлять в рацион только нежирную, от консервированной и богатой жирами, стоит отказаться. Из молочных продуктов разрешается только обезжиренный творог. Яйца допускается есть только в виде белкового омлета, либо приготовленные всмятку (максимальное количество яиц в день 2 шт.). Из круп предпочтение отдается рису и гречке.

Людям, имеющим данное заболевание категорически нельзя употреблять в пищу бобовые продукты. Также, диета при хроническом колите запрещяет употребление различных соусов, острых приправ и пряностей. Исключение составляют ванилин и корица. Диета при хроническом колите исключает из рациона абрикосы и виноград. Из напитков нельзя пить черный кофе, кофе с молоком, черный крепкий чай, какао.

Таким образом, рекомендуемый список продуктов при данном заболевании выглядит следующим образом:

  • сухарики
  • легкий суп с рисом
  • мясо, приготовленное на пару (котлеты, тефтели, курица, рыба)
  • гречневая и овсяная крупа
  • омлет
  • кисель из ягод

Противопоказаны к употреблению следующие продукты:

  • черный хлеб
  • изделия из муки высшего сорта
  • Молоко
  • жирная рыба и мясо
  • жареные продукты
  • сырые фрукты
  • горох, фасоль, бобы
  • мед
  • виноградный сок

Основной прием пищи должен приходиться на обед, т.е. это будет самый калорийный прием. Ужин должен быть не тяжелым, последний прием пищи не позднее 8 часов вечера.

Диета при обострении колита

Данная диета предполагает ограничение углеводов в рационе.

Преимущество отдается таким продуктам, как:

  • сухари
  • творог
  • яйцо в количестве 1 шт (всмятку)
  • вареная рыба и мясо
  • для котлет использовать вместо хлеба рис
  • легкие супы
  • кефир
  • тертые овощи
  • вареные овощи
  • сметана
  • кисель
  • чай и какао

Диета при колите с поносом

Рацион человека, имеющего данное заболевание должен быть сбалансированным по употреблению жиров, белков и углеводов. Готовить еду рекомендуется на пару, либо просто варить. Питание должно быть дробным, 5—6 раз небольшими порциями.

Рекомендован следующий перечень продуктов к употреблению:

  • сухарики, твердое печенье
  • нежирные супы, с мелко порезанными овощами. В его состав допускается включать рисовую, гречневую, перловую крупу, но хорошо разваренную.
  • котлеты на пору из нежирного мяса
  • нежирная рыба, вареная, запечённая или паровая
  • картофель
  • тертый кабачок, тыква
  • крупы, приготовленные на воде. Пшено не рекомендовано к употреблению
  • омлет, приготовленный на пару
  • творог
  • компот
  • мармелад
  • запеченные яблоки
  • чай
  • зелень
  • сливочное масло в небольшом количестве

Список продуктов, который запрещен к употреблению при данном заболевании включает в себя:

  • цельнозерновой хлеб, продукты из слоеного теста
  • молочный суп, супы содержащие бобовые компоненты,борщ
  • жирное мясо, различные консервы,колбаса
  • копченые продукты
  • сильносоленый сыр
  • молочная продукция
  • яичница
  • капуста,редька,редис,грибы
  • острые продукты
  • пряности
  • виноград и слива
  • виноградный сок
  • вода с газами
  • шоколад
  • кофе черный

Диета при колите различной формы — это главная составляющая лечения.

Источник