Рецепт от камней в почках морковь
Во всем мире как минимум 3 человека из 100 страдают от камней в почках. В качестве лечения и профилактики заболевания народная медицина рекомендует кушать морковь. Этот вкусный, а главное, полезный овощ обладает мочегонными и очистительными свойствами, благодаря чему за короткие сроки позволяет безболезненно избавиться от камней и предотвратить хирургическое вмешательство.
Состав и свойства
Как корнеплод, так и наземная часть моркови, содержит большое количество клетчатки, витаминов, минералов и эфирных масел. Кроме того, в одной моркови содержится половина дневной нормы бета-каротина — основы ретинола. Благодаря богатому составу морковь обладает мочегонными и желчегонными свойствами, нормализует углеводный обмен, благотворно влияет на зрение и сердечно-сосудистую систему, а также полезна для кожи и слизистых оболочек. Морковь помогает:
- очистить почки и желчный пузырь;
- нормализовать зрение;
- улучшить состояние сосудов;
- снизить АД;
- предотвратить онкологию.
Кроме того, овощ обладает антивоспалительными, противобактериальными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Полезные компоненты овоща указаны в таблице:
Полезные составляющие | Компоненты |
---|---|
Витамины | Токоферол (Е) |
Аскорбиновая кислота © | |
Никотиновая кислота (РР) | |
Филлохинон (К) | |
Группы В | |
Минералы | Железо |
Калий | |
Магний | |
Фосфор | |
Медь | |
Цинк | |
Фтор | |
Никель | |
Кобальт | |
Йод | |
Хром |
Вернуться к оглавлению
Рецепты на моркови от камней в почках
Морковь с изюмом
Очень хорошо помогает справиться с камнями морковь в комбинации с изюмом. Средство за 2 недели расщепляет камни и в виде песка безболезненно выводит вместе с мочой. Готовить лекарство нужно заранее, дабы не прерывать курс лечения, а хранить в прохладном темном месте. Для приготовления лечебного снадобья:
Перед приготовлением лекарства изюм сначала промывают.
- Промыть 0,5 кг изюма.
- Вымыть, очистить и измельчить 0,5 кг моркови.
- Ингредиенты поместить в металлическую емкость, залить 1 л холодной воды и поставить на плиту.
- Сразу после закипания снять с огня и, накрыв крышкой, хорошо укутать фольгой.
- Поставить в духовой шкаф на 8 часов при температуре 30 °C.
- Достать кастрюлю и дать остыть содержимому.
- Слить отвар в банку.
- Мякоть процедить через марлю и хорошо отжать.
- Полученный сок смешать с жидкостью.
- Полученный отвар употреблять по 0,5 ст. трижды в день за полчаса до употребления пищи.
Вернуться к оглавлению
Свежая морковь
Для выведения камней из почек со свежей моркови готовят настой. Для этого:
- Перед сном 1 морковь среднего размера натирают на мелкой терке.
- Кладут в металлическую емкость, заливают 600 мл кипятка и накрывают крышкой.
- На следующий день лекарство употребляют по 50 мл с перерывом в 2—3 часа. Перед приемом настой подогревают до 40—50 °C. Лекарство готовят каждый день.
Лечатся таким образом месяц, после чего посещают кабинет УЗИ и при необходимости продлевают курс терапии.
Вернуться к оглавлению
Морковный сок
Для избавления от камней сок из корнеплода нужно пить трижды в день.
Морковный сок обладает сильным мочегонным эффектом, потому максимально быстро поможет вывести камни из почек. Пить его нужно 3 раза в день по 1 ст. на протяжении 2-х месяцев. Кроме того, полезно комбинировать свежевыжатые соки овощей. Так, 1 л морковного сока соединяют с 500 мл сока репы и пьют по 300 мл 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Очень полезно готовить фреш из 200 мл морковного, 100 мл свекольного и 100 мл огуречного соков. За день рекомендуется употреблять 400 мл лекарственного напитка за 5—6 приемов.
Вернуться к оглавлению
Ботва (листья)
Наземная часть овоща не менее полезна в борьбе с мочекаменной болезнью чем сама морковь, поскольку также содержит большое количество целебных компонентов. Для терапевтических целей готовят настой из ботвы:
- Листья моют, мелко нарезают и на протяжении 2-х дней высушивают на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей.
- В металлическую емкость кладут 4 ст. л. травы, заливают 1 л кипятка, накрывают крышкой и укутывают полотенцем на 12 часов.
- После того как лекарство настоялось, его пропускают через марлю и отжимают. Употребляют настой по 50 мл 4—5 раз в сутки 8 месяцев.
Вернуться к оглавлению
Семена корнеплода
Очистить почки от камней помогут семена моркови. Для этого 5 ст. л. семян закладывают в термос и заливают 1 литром охлажденной до 70—80 °C кипяченой воды. Лекарство настаивают 12 часов, процеживают через марлю и употребляют по 100 мл 5 раз в сутки перед употреблением пищи. Если готовить настой нет времени, то можно употреблять семена в чистом виде:
- При помощи кофемолки измельчить семена в порошок.
- Принимать по ¼ ч. л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.
Вернуться к оглавлению
Кому следует отказаться от такого лечения?
При гастрите не стоит лечиться таким овощем.
Бесспорно, что морковь в любом виде поможет справиться с камнями в почках, однако овощ имеет свои противопоказания и человек, чтобы не навредить здоровью, должен это учитывать. Так, не рекомендуется употреблять морковь тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. В первую очередь — это:
- гастрит и дуоденит;
- язвенные заболевания пищеварительной системы;
- воспаление тонкого кишечника.
Кроме того, любой продукт нужно употреблять в меру и даже такой целебный овощ, как морковь не исключение. Дневная норма потребления не должна превышать 300 г, иначе человек рискует проснуться на следующее утро с желтой кожей по всему телу. Кроме этого, употребление в избыточном количестве может вызвать головную боль, рвотный рефлекс, чувство усталости и сонливости. Если человек заметил подобные симптомы, то ему нужно снизить норму употребления продукта либо вообще отказаться от такого лечения.
Источник
Камни в почках возникают по разным причинам. Справиться с этим недугом помогают медикаменты и народные средства. Морковь считается полезным продуктом, который способствует скорому выздоровлению. Она обладает мочегонным эффектом и способствует очищению организма. Народные рецепты советуют употреблять овощ в сыром виде, делать из него соки, а также готовить отвары и настои из семян и листьев.
Оранжевый огородный корнеплод по своим целебным качествам очень уместен в рационе человека, имеющего болезни мочеполовой системы.
Состав и полезные свойства
Морковь имеет богатый состав, она насыщена различными витаминами и полезными элементами. В нее входит каротин в большом количестве, который в организме образуется в витамин А. Поэтому она считается одной из самых важных при составлении правильного питания. В ней содержатся витамины В, D, E, аскорбиновая кислота. Она наполнена железом, йодом, цинком, калием, фтором, магнием и другими полезными компонентами.
Морковь очень полезна и необходима для организма при цистите и заболеваниях почек.
Морковный сок, ботва и семена обладают полезными свойствами. Рекомендуется данный овощ для оказания мочегонного эффекта, а также обеспечивает желчегонное воздействие. Благодаря моркови можно очистить организм от токсинов, а, в частности, почки и печень. Она полезна для детей при дисбактериозе, для поддержания и улучшения зрения.
Морковь, а особенно ее сок, присутствует во многих диетах, которые рекомендуются при патологиях в почках, печени и поджелудочной железе. Ее используют, когда имеются сердечно-сосудистые заболевания, нарушение желудочно-кишечного тракта, при бронхите. Вареный овощ рекомендован, если есть новообразования. Отвары из семян и ботвы моркови оказывают мочегонный эффект и очищают организм.
Вернуться к оглавлению
Народные рецепты из моркови от камней в почках
Камни в почках образуются из-за нарушений в работе мочевыводящей системы, когда урина не выводится из мочевого пузыря в полной мере или остается осадок, который вскоре формируется в камни. Врачи рекомендуют проводить регулярные профилактические мероприятия, чтоб очищать почки от песка и камней. Для этого можно использовать морковный сок в свежем или консервированном виде. Рекомендуется в день съедать две свежих морковки. Очень полезными являются семена и ботва данного овоща.
Вернуться к оглавлению
Морковный сок
Сок из моркови является самым эффективным средством при образовании камней в почках, поскольку он оказывает сильный мочегонный эффект. Этому способствует немалое содержание каротина в овоще. Морковный сок еще полезнее в сочетании с другими овощами. Так, если взять двойную порцию сока моркови и смешать с одной порцией сока из свеклы и огурца, то уже через пару дней после приема напитка камни станут распадаться, а песок выводится из организма. Хорошее сочетание морковного сока вместе с редисовым или соком сельдерея. Необходимо соблюдать пропорции 2 к 1 (морковь и сельдерей или редис). Эти овощи при смешивании оказывают мочегонное воздействие и выводят вредные вещества.
Перемолотые семена моркови или отвар из них — ликвидаторы камней в почках.
Вернуться к оглавлению
Семена моркови
Избавиться от мочекаменной болезни можно с помощью семян моркови. Есть два основных рецепта. Сперва семена перемалывают до порошкообразного состояния. Порошок из семян употребляют трижды в день за 30 минут до приема пищи. Дозировка минимальная — 1 грамм. Есть и второй способ, при котором следует цельные морковные семена залить кипяченой водой (на 5 столовых ложек используется 1 литр воды). Отвар оставляют настояться не менее 6-ти часов. Перед употреблением следует процедить и принимать перед едой по полстакана. Данный отвар употребляют по 4―5 раз в день, для скорейшего эффекта можно и чаще.
Вернуться к оглавлению
Морковь и изюм
Дует моркови и изюма в виде отвара — вкусное средство для устранения камней в почках.
При избавлении от камней и песка в почках используют сладкий рецепт, который состоит из моркови и изюма. Следует берут по полкилогрграмма данных продуктов (изюм должен быть без косточек). Сперва нужно подготовить морковь: промыть, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Изюм только промывают, и подготовленные продукты помещают в кастрюлю. Изюм и морковь заливают литром воды и ставят на огонь. Как только вода закипит, сразу выключают без кипячения отвара.
Кастрюлю обворачивают плотно в фольгу и помещают в духовой шкаф на 8 часов при температуре 30°. Когда время истечет, нужно достать кастрюлю и оставить остывать не менее часа. Оставшуюся жидкость сливают, а готовую морковь и изюм отжимают через марлю (желательно сложить ее в 4 слоя). После отжатия сок добавляют ить к ранее слитой жидкости, а жмых выкидывают Получившийся отвар хранят в холодильнике. Терапия отваром из изюма и моркови длится 1―2 недели в зависимости от сложности патологии. Полстакана употребляют трижды за полчаса до еды. Сперва камни расщепляются и превращаются в песок, а затем безболезненно выходят вместе с уриной. Перед терапией и после рекомендуется пройти ультразвуковое исследование.
Вернуться к оглавлению
Настой из свежей моркови
Настой из морковки подготавливают заблаговременно, с вечера мелко натирают овощ и заливают 3-мя стаканами кипяченой воды. Настой стоит на протяжении всей ночи, а затем утром и на протяжении всего дня его пьют. Употреблять следует в горячем виде, поэтому перед каждым применением настой подогревают. Терапевтический курс длится 1 месяц. За этот период камни растворяются и выводятся из организма. Морковь обладает такими хорошими мочегонными свойствами и по той причине, что на 80% состоит из воды.
Вернуться к оглавлению
Ботва против камней
В ботве (листьях) моркови содержится не меньшее число витаминов и полезных элементов, нежели в самом овоще. Листья способны растворять камни и выводить песок из почек. Для настоя необходимо взять промытые и высушенные морковные листья. На 500 мл кипятка использовать 2 столовые ложки. Настой отстаивается всю ночь, а утром готов к употреблению. Рекомендуется пить 5 раз день по четверти стакана. Данная терапия достаточно продолжительна и длится на протяжении 8-ми месяцев.
Вернуться к оглавлению
Вред и противопоказания
Морковная терапия противопоказана при язве 12-типерстной кишки и других воспалениях ЖКТ.
Несомненно, что пациент с больной почкой может смело использовать данный овощ, он кажет благотворное воздействие. Но есть противопоказания, в частности, это язвы и болезни двенадцатиперстной кишки. Таким больным противопоказано употребление моркови в любом виде. Стоит воздержаться и тем, у кого замечен воспалительный процесс в тонкой кишке. Чрезмерное потребление овоща может привести к пожелтению ладоней или лица, в таком случае стоит прекратить или сократить количество. Злоупотребление данным овощем может вызвать тошноту, головную боль, чувство сонливости. Помните, что дневная норма моркови составляет не более 300 грамм.
Источник
Морковка в рационе присутствует часто. Без нее не обходятся первые блюда, овощ используется во многих салатах и прочих яствах. То, что морковь полезна для зрения, содержит витамины и каротин, слышало большинство. Но существуют и менее известные целебные свойства овоща. В частности, морковь успешно используется в народной медицине для избавления почек от камней.
Состав моркови и полезные свойства
Состав моркови богатый. Овощ наполнен витаминами и активными элементами, поддерживающими тонус организма. Значительное количество в моркови каротина – метаболического предшественника витамина А. Также в овоще содержится:
- аскорбиновая кислота;
- витамины РР (никотиновая кислота), Е (токоферол), К, группы В;
- микро- и макроэлементы, в частности, калий и фосфор, медь и железо, фтор и йод, цинк и магний;
- эфирные масла, обуславливающие своеобразный морковный аромат;
- пектины и клетчатка.
Количеств воды в корнеплоде составляет 88%, что в значительной мере и объясняет отличные мочегонные свойства моркови. Благодаря ним растение помогает улучшить состояние организма при цистите и нефролитиазе. Оно действует очищающее на почки, способствует их освобождению от конкрементов и песка.
Продукт входит во многие диеты, которые рекомендованы тем, у кого диагностированы патологии в почках, поджелудочной железе или в печени. Помогает морковь уменьшить болезненные симптомы при сердечно-сосудистых заболеваниях, недугах ЖКТ.
Народные рецепты лечения нефролитиаза морковью
Для лечения нефролитиаза используются корнеплоды моркови, семена, ее сок и ботва. Дополняется овощ и иными ингредиентами, усиливающими мочегонный эффект – изюмом, соками свеклы, редиса, сельдерея, огурца.
Семена моркови
Семена готовятся двумя способами.
Первый предполагает использование в терапии порошка. Поэтому семена перемалывают и употребляют:
- три раза на день;
- в минимальном количестве – 1 грамм (на кончике ножа);
- за полчаса до еды.
Второй способ предусматривает использование морковных семян в цельном виде. Готовится настой:
- Положить в кастрюлю 4-5 ложек (столовых) семян.
- Вскипятить 1 л воды и влить в посуду.
- Поставить кастрюлю в теплое место, продержать там 6-8 часов.
- Профильтровать семенной настой.
Пить по 1/2 кружки до еды. Количество приемов – 4-5, можно и больше.
Морковь с изюмом
Для приготовления лечебного средства понадобится по 500 г моркови и изюма без косточек. Технология состоит из таких этапов:
- Морковь помыть и почистить, нарезать на небольшие кубики.
- Пересыпать овощ в эмалированную кастрюлю.
- Изюм промыть и добавить к моркови.
- Влить 1 л чистой воды.
- Довести смесь до кипения и выключить огонь.
- Посуду плотно закрыть, обмотать фольгой и отправить в духовой шкаф. Там она должна пробыть не менее 8 часов при температуре 30 градусов.
- Кастрюлю вынуть из духовки и оставить на 1 час для остывания.
- Отфильтровать настой через 4 марлевых слоя.
- Морковь и изюм отжать, добавить полученную жидкость в настой.
- То, что осталось от сырья, выбросить.
Результатом приготовления является настой темно-коричневого цвета. Его необходимо хранить в холодильнике.
Принимается лечебное морковное средство:
- порциями по 100 г;
- трижды в день;
- за 30 мин. до еды.
Продолжительность терапии составляет от недели до двух. Все зависит от того, насколько сложная патология. Максимум необходимо выпить две банки объемом в три литра. Лечение прерывать нельзя, поэтому каждую следующую порцию целебного средства нужно готовить вовремя.
Рекомендуется принимать морковное снадобье весной и в осенний период.
За время терапии камни должны расщепиться на кусочки и превратиться в песок. Если такое произойдет, то остатки конкрементов безболезненно и незаметно выйдут вместе с уриной.
Чтобы убедиться в действенности целебного снадобья, необходимо пройти УЗИ до начала лечения и после него.
Настой из свежей моркови
Напиток желательно готовить с вечера:
- Натереть очень мелко такое количество свежей морковки, чтобы получилось 3 ст. л.
- Залить кипяченой водой. Достаточно трех стаканов.
Утром лечебное средство можно принимать. Выпить его следует на протяжении дня. Обязательное условие – напиток должен быть в меру горячим, поэтому подогревать настой придется перед каждым приемом. Продолжительность такого лечения – один месяц. Этого должно хватить, чтобы небольшие конкременты покинули почки, превратившись в песок.
Сок из морковки
Морковный сок обладает особо сильным мочегонным эффектом. Поэтому применять его в лечении следует очень осторожно, чтобы не сдвинуть с места большие камни, способные закрыть мочеточник.
Готовится целебное средство с добавление сока свеклы и огурца. Их объем должен быть вдвое меньше морковного.
Неплохой результат можно получить, если смешать сок морковки с редисовым и выжатым из сельдерея. Пропорция – 2 к 1.
Одноразовый прием сока – 1/3 стакана. Суточная доза постепенно доводится до 200 мл.
Смесь овощей оказывает значительное мочегонное воздействия, и вредные конкременты выводятся быстрее.
Результат приема морковного напитка проявляется через несколько месяцев. Сокотерапия – способ, более подходящий для профилактики.
Морковная ботва
В морковных листьях содержится такое же значительное количество полезных веществ, как и в самом корнеплоде. Ботва не менее эффективна в выведении конкрементов из почек, чем непосредственно овощ.
Из чистых и высушенных листьев с вечера готовится лечебный настой:
- Засыпать в небольшую емкость 2 ст. л. измельченной ботвы.
- Добавить 0,5 л только что вскипевшей воды.
- Настаивать до утра.
На следующий день целебное снадобье можно употреблять. Рекомендуемая доза составляет 1/4 стакана, количество раз в день – 5.
Терапия очень длительная. Настой придется принимать не менее 8 месяцев.
Противопоказания к использованию моркови
Не разрешается применять лечебные средства, приготовленные из моркови, при язвенном недуге. У больных с подобным диагнозом этот овощ в рационе должен отсутствовать.
Наличие воспалительных процессов в тонком кишечнике также не допускает морковной терапии.
В процессе лечения приходится потреблять корнеплод в больших количествах. Поэтому не исключено появление:
- тошноты;
- болей в голове;
- чувства сонливости.
Кроме того, чрезмерное употребление моркови чревато пожелтением ладоней или лица. При появлении такого симптома лечение придется прервать или же ограничить количество приемов.
Образование камней в почках связано с различными причинами. Справиться с нефролитиазом можно с помощью лекарственных препаратов и процедур, а также, народных средств. Морковь – один из продуктов, который используется в приготовлении лечебных снадобий, очищающих организм и способствующих скорому выздоровлению.
Самостоятельному выведению подвергаются только песок и камни в почках, размер которых не превышает 0,5 см. Конкременты побольше удаляются с помощью проведения лечебных процедур, проводимых доктором.
Источник