Рецепты наших бабушек при колите

Обновлено: 10 марта 2020, в 16:03

Колит кишечника лечится комплексными методами, включающими приём медикаментов и лечебную диету. Если симптомы умеренного характера, для лечения заболевания применяются и народные средства. При тяжёлых формах колита кишечника эти средства облегчают состояние пациента, особенно если дополняются медикаментозной терапией. Лечение колита народными средствами и самые эффективные рецепты фитотерапии описаны в этой статье.

Колит кишечника: разновидности и симптомы

Колит кишечника – воспаление слизистого слоя толстого кишечника. Заболевание характеризуется дистрофическими изменениями в слизистых тканях толстой кишки, которые со временем приводят к воспалительному процессу. Первым проявлением болезни считаются частые расстройства стула.

Колит кишечника имеет лёгкую, среднюю и тяжёлую форму. Каждой форме заболевания свойственны типичные симптомы. Проявления воспалённого колита могут стать серьёзными и опасными при тяжёлой запущенной степени развития болезни. Колит бывает:

  • Острым;
  • Хроническим;
  • Катаральным;
  • Эрозивным;
  • Язвенным;
  • Паразитарным;
  • Спастическим;
  • Неспецифическим.

колит

Возникновению в организме человека какой-либо разновидности заболевания способствуют определённые факторы. Основными причинами считаются:

  1. Инфекция.
  2. Отравление.
  3. Несоблюдение гигиены.
  4. Несбалансированное питание.
  5. Паразиты в кишечнике.
  6. Бесконтрольный приём антибиотиков.

Колит кишечника характеризуется следующими общими признаками:

  • Болью и спазмами;
  • Вздутием живота и метеоризмом;
  • Урчанием в животе;
  • Поносом, чередующимся с запорами;
  • Кровью и слизью в каловых массах;
  • Повышенной температурой тела;
  • Общей слабостью.

При выборе растительных средств нужно учитывать этиологию колита. Прежде всего, следует избавиться от причины заболевания, а затем бороться с проявлениями.

Как лечить колит самостоятельно дома

Лечение колита народными средствамиПри лечении колита кишечника в домашних условиях часто используют народную медицину. Средства из лекарственных трав дополняют основной курс лечения, и применяются в период ремиссии для предотвращения обострения заболевания. Фитотерапия является самым доступным и распространённым способом лечения. Эту методику можно использовать как оздоровительное средство даже для беременных женщин или детей.

Что пить при колите кишечника? При лечении колита средствами фитотерапии применяют настои, отвары и лечебный чай, состоящие исключительно из натуральных ингредиентов. Лечебные травы очень эффективны при лечении колита. Многие из них имеют противовоспалительные, обезболивающие и восстанавливающие свойства.

Перед применением того или иного рецепта народной медицины, необходима консультация лечащего врача, так как в некоторых случаях у пациентов с колитом компоненты целебного состава могут вызывать аллергию или иметь другие противопоказания.

Сборы из лекарственных трав

Навсегда излечиться от колита с помощью растительных сборов невозможно, но они помогают существенно облегчить состояние пациента. Лекарственными травами можно снять ощущение боли и воспаление:

  1. Для сбора нужно взять в пропорции 1:2:1 спорыш, подорожник и гусиные лапки. 4 ст. ложки травяного сбора заливают 1 литром воды и ставят на огонь. После того, как средство закипит, его настаивают полчаса. Пьют полученный отвар по 100 мл. за час до еды пять раз в день.
  2. Взять траву пастушью сумку, корни дубровки и лекарственной кровохлёбки в пропорции 2:1:1. Две ст. ложки травяной смеси заливают 1/2 л. кипящей воды и настаивают полчаса. Употребляют по 2 чайные ложки трижды в сутки после еды.

Прекратить бродильный процесс в кишечнике помогают сборы трав:

  1. Взять в равных количествах мяту, фенхель, тмин и корень валерианы. 2 ст. ложки травяной смеси заливаются 1/2 л. крутого кипятка и настаиваются полчаса. Пьют по 1 стакану настоя дважды в день.
  2. Берут в одинаковом количестве кору дуба, шишки ольхи, ягоды черёмухи и цветки ромашки. Одна ст. ложка смеси трав заливается 250 мл. крутого кипятка, и настаивается несколько минут. Полученное количество настоя выпивают мелкими глотками в течение дня.

лечебные травы

Травяной сбор от запора: взять траву крушины, крапиву и тысячелистник в соотношении 3:2:1. Одна ст. ложка травяной смеси заливается двумя стаканами воды и кипятится 5-7 минут. Пьют отвар по 1/2 стакана вечером до сна.

Состав, приготовленный из этих травяных сборов, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и регенерирующим действием. В сбор входят такие травы, как:

  • Ромашка;
  • Яснотка;
  • Подорожник;
  • Бессмертник;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Мята;
  • Трилистник;
  • Горец змеиный и перечный.

Народные рецепты от разных видов колита

При лечении колита кишечника народные рецепты помогают избавиться от дискомфорта, ощущения боли и нарушения функций кишечника. Для каждого вида колита требуется свой подход и разные народные средства, устраняющие конкретные симптомы:

При остром колите

3 ст. ложки листьев малины заливают 1/2 литра горячей воды. Настой кипятится на слабом огне четверть часа, после этого настаивается 1 час. Пьют по полстакана настоя трижды в сутки до еды.

При хроническом колите

Хорошо помогает приём утром натощак 50 мл. облепихового масла.

Берут в равных количествах смородину, шиповник и крапиву. Четыре ст. ложки сырья поместить в термос, залить 1/2 литра кипятка и настаивать не менее 5 часов. Пьют настой по полстакана в день в любое время.

При лечении спастического колита

2 ст. ложки плодов фенхеля заливаются 250 мл. крутого кипятка. Держать на водяной бане полчаса. Употреблять по 1/3 стакана трижды в сутки 2-3 месяца.

При лечении катарального колита

1 ст. ложку тмина заливают стаканом горячей воды и настаивают полчаса. Применять по 2 ст. ложки трижды в сутки.

При язвенном колите

Берётся по 1 ч. ложке ромашки и зверобоя, смесь заливается 250 мл. крутого кипятка и настаивается около часа. Перед употреблением добавляют немного мёда. Принимают средство по полстакана дважды в сутки.

Употребление свежего картофельного сока. Средство пьют по 100 мл. утром после пробуждения и вечером до сна.

При неспецифическом колите

Взять набор трав: мяту, зверобой, подорожник, ромашку, фенхель, кассию остролистную, бессмертник. Понадобится одинаковое количество каждой травы. 2 ст. ложки травяного сбора заливаются 250 мл. крутого кипятка. Приготовить водяную баню и держать смесь 30 минут. Потом добавить ещё стакан кипятка. Употребляют по полстакана трижды в сутки до еды.

Прочие методы

Имеются и другие, очень эффективные рецепты на основе лечебных растительных средств:

Продукты пчеловодства

  1. Настойка тысячелистника имеет выраженное противовоспалительное действие. Для приготовления настойки нужно взять 75 г. травы и поместить в термос. В термос заливают 1 л. крутого кипятка и настаивают 24 часа. Смесь процеживается, ставится на плиту и выпаривается половина объёма жидкости. После этого добавляется по 30 мл. медицинского глицерина и спирта. Употребляют настойку по 30 капель за полчаса до еды. Продолжительность приёма средства – 1 месяц.
  2. Настоем корня имбиря снимаются диспепсические явления, и улучшается аппетит. Корень имбиря среднего размера мелко измельчается на тёрке. 25 гр. измельчённого корня залить 250 мл. горячей воды и оставить на 6 часов для настаивания. Употребляют по 30 мл. до еды.
  3. При применении отвара базилика нормализуется аппетит и восстанавливается масса тела. 1/2 л. воды заливается 4-5 десертных ложек листьев базилика. Отвар необходимо довести до состояния кипения. После остывания процедить. Пить по 40 мл. до еды 20 дней.
  4. Настой полыни избавляет от выраженного поноса. 60 грамм полыни заливают 350 мл. крутого кипятка и варят 20 минут. Смесь процеживают и настаивают 1 час. Пьют по 30 мл. до еды 25 дней.
  5. Отвар из граната улучшает процесс кроветворения и поддерживает здоровую структуру крови. Готовится раствор из плодов и корки граната. На 300 мл. воды берут 50 гр. сбора и варят на медленном огне полчаса. Пьют полученный отвар по 50 мл. дважды в сутки. Средство принимают в течение месяца.
  6. При употреблении отвара из плодов черёмухи улучшаются пищеварительные процессы, и нормализуется стул. 60 грамм ягод заливается 350 гр. кипятка и кипятится до 15 минут. Настаивается отвар в тёмном месте полтора часа. Пить по 30 мл. до еды.
  7. Сбор из плодов фенхеля, коры дуба и листьев шалфея в пропорции 1:3:3 имеет кровоостанавливающие свойства. 1 ст. ложка смеси заливается стаканом воды и настаивается 8 часов. Нагревается до кипения. Принимается по 250 мл. до еды трижды в сутки.
  8. Настой пустырника нормализует пищеварение. 2 ст. ложки пустырника заливаются 450 мл. кипящей воды и настаиваются 45 минут. После процеживания выпивают небольшими порциями до еды. Длительность применения 3 недели.
  9. Льняное семя и корень калгана (по 10 гр. каждого) залить 700 мл. кипячёной воды и томить на медленном огне пять минут. Отвар процеживается и остужается. Такой отвар пьют вместо воды до улучшения состояния и выздоровления.
Читайте также:  Где колит аппендицит фото

Продукты пчеловодства

При лечении любых форм колита кишечника очень результативным и действенным считается применение мёда и прополиса. В продуктах жизнедеятельности пчёл имеется масса полезных свойств, способствующих процессу заживления, уменьшающих воспаление и нормализующих работу кишечника.

Рецепты с продуктами пчеловодства для лечения колита:

  • Две ст. ложки мёда растворить в стакане воды. Пить раствор за 30 минут до еды три раза в сутки. Раствор принимать 1 месяц;
  • Берут 1 стакан свежеприготовленного яблочного сока и 2 ст. ложки мёда. Пьют напиток за 35-40 минут до еды;
  • Понадобится пчелиная перга. Пергу употребляют по 1/2 ч. ложки за четверть часа перед едой 4 раза в сутки;
  • 100 грамм прополиса размешивают в литре спирта и настаивают 4 дня. Необходимо ежедневно встряхивать раствор. Применять следующим образом: добавить 25 капель полученной настойки в 0,5 стакана воды и выпить за полчаса до еды. Настойка принимается 30 дней, потом перерыв полмесяца. Затем курс повторить.

Мумиё

Благодаря своим отличным регенерирующим и целебным свойствам, мумиё часто применяется при язвенном колите кишечника. Кроме того, средство обладает успокоительным действием, восстанавливает нервную систему и способствует нормализации сна.

Для приготовления целебного раствора понадобится 1 стакан воды и 10 миллиграмм мумиё. Мумиё нужно растворить в воде. Полученный раствор употребляют по 1 ст. ложке дважды в сутки ровно месяц.Мумиё

Для большей результативности мумиё используется ещё и ректально. Растворить 0,3 грамма мумиё в 30 мл. воды, и при помощи клизмы ввести в кишечник. Процедуры необходимо делать на ночь. Продолжительность лечения 8-12 дней. Курс повторяется после перерыва в 5 дней.

Лечебные клизмы

При регулярном использовании клизм с лечебными растворами снимается воспалительный процесс слизистого слоя кишечника, заживляются язвы, и нормализуется перистальтика. Лечебное средство нужно осторожно ввести как можно глубже при помощи резиновой спринцовки. Как правило, лечебную клизму делают перед сном, опорожняется кишечник утром.

Для промывания кишечника применяют такие же средства из целебных трав, которые употребляются внутрь. Например, взять по 25 грамм ромашки и зверобоя. Травы заливаются кипящей водой и настаиваются в плотно закрытой ёмкости. После остывания, смесь процеживается. В тёплом виде используется для очищающей клизмы.

Для большего эффекта после очищающей клизмы ставят микроклизму. Несколько рецептов лечебных клизм:

  1. Очень эффективны микроклизмы с ромашкой. Стаканом кипятка заливают 1 ст. ложку ромашки. Настаивают 35-40 минут, процеживают. Применяют в тёплом виде.
  2. С пихтовым или облепиховым маслом: 30 мл. масла набирается в спринцовку и вводится в прямую кишку.
  3. С рыбьим жиром, настоем ромашки и маслом семян шиповника: взять по 50 мл. каждого компонента смеси, смешать и разделить на 2 процедуры.
  4. С кукурузным, картофельным или рисовым крахмалом: 5 грамм крахмала развести в половине стакана воды. Хорошо перемешать и постепенно ввести в смесь 100 мл. кипятка. На одну процедуру используется 50 мл. полученного средства в теплом виде.
  5. С рисовым отваром: приготовить рисовый отвар в соотношении воды и риса 2:1. Добавить 30 гр. лактозы.

Применение пищевой соды

пищевая содаВ некоторых случаях при лечении заболеваний ЖКТ, в том числе колита кишечника, применяют пищевую соду. Применение соды восстанавливает здоровую микрофлору кишечника и кислотно-щелочной баланс. При колите сода применяется таким способом: добавить в стакан с кипячёной водой 1/2 ч. ложки чайной соды, размешать и пить натощак утром.

Отзывы

Валерий. Не принимаю медикаменты с того времени, как у меня обнаружили колит после лечения антибиотиками. Лечусь только народными средствами. Вылечить колит мне помогла строгая диета и настои лечебных трав.

Ольга. При обострении хронического колита, наряду с таблетками пью настой из айвы. Точно не знаю, что именно даёт положительный эффект, но состояние улучшается.

Ксения. Когда у меня болит кишечник и ощущается дискомфорт внизу живота, дополняю лекарства настоем шалфея. Это средство мне очень помогает, быстро снимает боль и неприятные ощущения.

Список литературы:
https://magazintrav.ru/kolit_narodnye_sredstva_i_travy
https://now-foods.ru/lechenie-yazvennogo-kolita-narodnymi-sredstvami.html
https://www.bibliotekar.ru/med/med3-6.htm
https://www.ayzdorov.ru/lechenie_kolit_nar.php
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Источник

Классификация и симптомы колитов

  • Язвенный (ЯК) – при таком колите поражается слизистая оболочка и подслизистый слой, развиваются осложнения – как кишечные, так и общие.
  • Острый – острое воспаление толстого кишечника. Обычно сочетается с острым воспалением тонкой кишки, а в некоторых случаях – с гастроэнтероколитом, то есть воспалением слизистой оболочки желудка.
  • Хронический – провоцируется самыми разными причинами, часто – это перенесенная тяжелая кишечная инфекция, неправильное питание, прием антибиотиков. Воспаление может быть легким и вызывать лишь небольшой дискомфорт (несильная боль, бурление, спазмы), а также тяжелым, вплоть до появления язв на слизистой оболочке кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в хронической форме. Возникает ввиду взаимодействия генетических причин и внешних факторов. Для такой болезни характерны обострения, язвы на стенках кишечника.
  • Спастический – характеризуется приступообразной болью, бурлением в животе, газообразованием, учащением стула, который может быть со слизью или прожилками крови. Симптомы усиливаются, если не соблюдать диету и употреблять продукты, содержащие много клетчатки – злаки, фрукты, овощи.
  • Катаральный – первая стадия воспаления. При ней поражается исключительно слизистая оболочка толстой кишки. Состояние длится 2-3 дня. Слизистая воспаляется и гипертрофируется, могут быть кровоизлияния и области некроза.
  • Эрозивный – характеризуется появлением эрозий на стенках воспаленного кишечника.
Читайте также:  Что колит возле сердца

Как наладить работу кишечника и усилить перистальтику?

Номер диеты по Певзнеру – 4. Целевое назначение этого рациона – химическое, термическое и механическое щажение кишечника, предотвращение процессов брожения.

Диета номер 4, о которой мы подробно рассказывали в нашей статье, содержит нормальное количество белка, но в ней ограничены углеводы и жиры до нижней границы нормы. Это необходимо для максимального щажения слизистой оболочки кишечника.

Пищу готовят на пару или варят и протирают. Исключены продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике: молоко, бобовые, сладкое, грубая клетчатка, пряности, соусы, закуски. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Такую диету назначают на срок от 2 до 5 дней с последующим переходом на стол №5а или №2.

Состав диеты:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 250 г;
  • соль – 6 г;
  • калорийность – 2000 ккал;
  • свободная жидкость – 1,5 л.

Особенности диеты при колите в период обострения

Когда наступает обострение, нужно максимально защитить кишечник от механического повреждения. 

На 6-12 часов переходят на водно-чайную диету. После этого добавляют некрепкий мясной бульон или протертый суп, рыбные котлеты или рубленые мясные. Можно есть манную или рисовую кашу, пудинги, протертый с сахаром творог, желе, кисели из фруктов, яйца вкрутую (сначала только желток), белые сухари. В качестве десертов лучше употреблять настой или кисель из черники или черной смородины. 

Запрещены орехи, сырые фрукты и овощи, ягоды, черный хлеб, консервированные продукты.

Если воспалительный процесс затронул тонкий кишечник либо выходит обильный пенистый стул, необходимо есть больше белка. Творог и мясо можно употреблять в протертом виде, рыбу можно есть нежирную, речную. Есть пищу надо 5 раз в день в теплом виде.

Когда состояние начинает улучшаться, можно вводить овощные пюре, рубленые вареные овощи, фрукты, сухой белый хлеб.

Особенности диеты при колите с запором

Рекомендованные продукты и блюда при таком виде заболевания:

  • нежирное мясо и рыба;
  • гречневая, пшенная, перловая каши;
  • супы и супы-пюре на курином, слабом говяжьем или овощном бульоне;
  • сырая морковь, огурцы, помидоры;
  • укроп, сельдерей, листовой салат, петрушка;
  • термически обработанные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • сухофрукты;
  • компоты, соки;
  • сахар, мед;
  • яблоки без кожуры и другие фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • чай и кофе с молоком;
  • хлеб грубого помола.

Многих интересует, какое масло можно при колите. Отвечаем: при колите с запором можно сливочное и подсолнечное масла.

Противопоказанные продукты:

  • жирное мясо и рыба, жареное, копченое, крепкий мясной бульон и наваристая уха;
  • белый хлеб и сдоба;
  • редиска, редька;
  • кислые и острые соусы;
  • черный кофе и крепкий чай;
  • манка, макароны;
  • грибы;
  • шоколад.

Особенности диеты при колите с вздутием

В этом случае обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору, стимулируют рост полезных бактерий. Наилучший эффект дают домашние кисломолочные напитки. Также нормализуют работу толстого кишечника и снижают воспаление полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жире морской рыбы. Поэтому 3-4 раза в неделю рекомендуется есть лосося, скумбрию, сардины, телапию. Эти кислоты содержатся также в оливковом, льняном, кукурузном маслах.

Подавить рост патогенной флоры и снять воспаление способны некоторые растения:

  • клюква, брусника, калина;
  • рябина;
  • листья и ягоды барбариса;
  • хрен;
  • укроп;
  • корица;
  • куркума;
  • свежая или сухая малина;
  • семена тмина.

Клюква имеет самое сильное антибактериальное действие. Она может даже угнетать рост кишечной палочки и стрептококка, грибы рода Кандида.

Чтобы устранить вздутие можно применять сырой рис. Зерна заливают холодной водой и настаивают 20 минут. Потом жидкость выливают, а рис ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем вынимают из холодильника, обдают 2 раза кипятком. Принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Особенности диеты при колите с диареей

Необходимо максимально щадить кишечник, поэтому пища измельчается, предварительно отваренная или приготовленная на пару.

Рекомендуются:

  • супы на нежирном мясном бульоне и отварах из манной или рисовой крупы;
  • нежирная говядина, рубленая телятина;
  • курица, отварные или паровые цыплята;
  • вареная нежирная рыба куском или рубленая;
  • рисовая или манная каша на воде или нежирном бульоне;
  • вермишель;
  • не более 1 яйца в день;
  • кефир, свежий творог – при хорошей переносимости;
  • апельсиновый, яблочный, смородиновый, мандариновый, черничный соки 1 к 1 с водой;
  • кисели, желе;
  • отвар шиповника;
  • чай;
  • до 40 г сливочного масла в день;
  • размоченные сухари.

Необходимо принимать витамины группы В по согласованию с врачом.

Из рациона исключают:

  • цельное молоко;
  • торты;
  • конфеты, мармелад;
  • пирожные;
  • сахар – более 40 г в день;
  • бобовые;
  • гарниры и блюда из овощей.

Пищу принимают 4-5 раз в день.

Когда начнет утихать боль и прекратится диарея, можно добавлять в рацион овощные пюре, супы с протертыми овощами, кроме лука и лаврового листа.

Через некоторое время рацион может быть существенно расширен с дальнейшим переходом на нормальное питание.

Особенности диеты при колите с метеоризмом

Чтобы избавиться от метеоризма, из меню надо исключить следующие продукты:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • пастеризованное и кипяченое молоко, сгущенное молоко;
  • бобы, фасоль, зеленый горошек;
  • капуста – любая;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • любые сладкие фрукты.

Также необходимо ограничить до 2-3 раз в неделю:

  • жирное мясо;
  • субпродукты, консервы из рыбы и мяса;
  • шоколад.

Правила питания при колите для детей

Ребенку требуется физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка. Исключают продукты, раздражающие кишечник, вызывающие брожение и гниение в нем:

  • жареные блюда;
  • цельное молоко;
  • лук;
  • фасоль;
  • капусту;
  • жирное мясо.

Пища должна быть вареной и протертой. Если у ребенка поносы, то полезны разгрузочные дни. При склонности к запорам в рацион добавляют вареную измельченную свеклу, свежевыжатый абрикосовый сок. Полезны:

  • кисели;
  • яйца всмятку;
  • некрепкие бульоны;
  • сливки.

Исключаются цитрусовые и сладости.

Правила питания при колите во время беременности

Причиной колита во время беременности может стать даже аллергия, особенно пищевая. По согласованию с врачом беременной женщине назначается стол №4. Из рациона исключается капуста, сладости, бобовые, свежая выпечка, то есть любые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Остальная пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Нужно полностью исключить горячее, холодное, острое и пищу, которая трудно переваривается. Блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.

Читайте также:  Колит в животе после еды и отрыжка

На время обострения исключают жирное, жареное, копченое, маринованное, консервы, жирные мясные бульоны, сдобу, ограничивают сладкие фрукты.

В рационе должны быть: отварное нежирное мясо, вчерашний хлеб, яйца, нежирная рыба, фруктовые пюре, гречка, овсянка, натуральные морсы и соки, отвары, но разбавленные водой.

Питаться нужно 4-6 раз в день малыми порциями.

Перечень запрещенных при колите продуктов

  • Мучные и хлебобулочные изделия.
  • Закуски.
  • Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами и крупами.
  • Жирная рыба, жирные части птицы и мяса.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Копчености.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Перловая, ячневая крупы, пшено.
  • Бобовые.
  • Овощи, фрукты, в том числе бананы, ягоды в свежем виде.
  • Сладости.
  • Какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки.

Разрешенные при колите продукты

  • Сырые яблоки в протертом виде.
  • Хлеб в виде сухарей (200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта), белый черствый хлеб.
  • Супы на некрепком и нежирном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров (рис, манная крупа, перловая), отварного и протертого мяса, паровых фрикаделек, кнелей, яичных хлопьев.
  • Нежирные и нежилистые части говядины, индейки, телятины в виде отварных кнелей, фрикаделек.
  • Суфле из вареного мяса.
  • Свежая нежирная рыба в вареном или паровом виде в форме котлет, фрикаделек или куском.
  • Только что приготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Свежее сливочное масло для добавления в блюда.
  • 1-2 яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде и протертые.
  • Овощные отвары, добавляемые в супы (единственный способ употребления овощей).
  • Напитки: чай (особенно зеленый), какао на воде, черный кофе, соки из фруктов и ягод, разведенные водой (кроме слив, винограда, абрикосов), черничные кисели, кисели из груши, айвы, отвар шиповника, черной смородины (в том числе сушеной), сушеной черники, черемухи.

Примерное меню на неделю при колите

Предлагаем вариант меню на каждый день при хроническом колите с диареей.

Понедельник

  • Завтрак: паровые мясные котлеты, картофельное пюре, сладкая протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на некрепком мясном бульоне с добавлением протертого мяса, паровое мясное суфле, яблочный компот с протертым яблоком.
  • Полдник: чай с сухарями.
  • Ужин: гречневый пудинг с добавлением творога, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Вторник

  • Завтрак: творожное суфле, манная каша, сладкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: паровое рыбное суфле, суп с фрикадельками, картофельное пюре, желе из фруктового сока.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: паровые котлеты из мяса, протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • На ночь: кисель.

Среда

  • Завтрак: паровые телячьи тефтели, гречневая каша протертая, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: яблочное пюре с добавлением взбитого белка.
  • Обед: рисовый суп на некрепком мясном бульоне с хорошо разваренными ингредиентами, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: сладкий чай, сухое печенье.
  • Ужин: рыбные биточки, кабачковое суфле, сладкий чай.
  • На ночь: черничный кисель.

Четверг

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: некрепкий и нежирный бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, отварная цветная капуста, запеченная со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Пятница

  • Завтрак: домашний творожный сырок, сладкая, хорошо разваренная рисовая каша, сладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из вареного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе.
  • Полдник: фруктовый сок, разведенный водой 1 к 1, сухарики.
  • Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай.
  • На ночь: клубничный кисель.

Суббота

  • Завтрак: творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: домашний суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой 1 к 1, вафли.
  • Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: паштет из селедки, картофельное пюре, кофе.
  • Второй завтрак: ягоды.
  • Обед: суп с вермишелью на нежирном мясном бульоне, мясное рагу, протертый яблочный компот.
  • Полдник: сладкий чай, творожная ватрушка.
  • Ужин: паровые мясные тефтели, манный пудинг, сладкий чай.
  • На ночь: кефир.

Рецепты вкусных блюд, разрешенных при колите

Важно!

Выбирайте рецепты, исходя из вашего вида колита и разрешенных/запрещенных продуктов.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • 80 г моркови;
  • 70 г яблок;
  • 25 г сметаны;
  • 5 г сахара.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Яблоки смешать с морковью.
  4. Заправить сахаром и сверху полить сметаной.

Заливная рыба

Ингредиенты:

  • 100 г филе трески;
  • 5 г желатина.

Приготовление:

  1. Желатин на 30 минут замочить в холодной воде.
  2. Развести горячей водой, бульоном или овощным отваром.
  3. Прокипятить.
  4. Слегка охладить.
  5. Рыбу отварить, разобрать на кусочки и выложить равномерным слоем в форму.
  6. Залить желатиновым бульоном или водой.
  7. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Слизистый рисовый суп

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 15 г моркови;
  • 9 г корня петрушки;
  • 9 г репчатого лука;
  • 250 г некрепкого и нежирного мясного бульона;
  • 220 г воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень петрушки, лук и морковь помыть, очистить, мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
  2. Варить 30 минут и потом процедить.
  3. Рис промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.
  4. Добавить к рису процеженный бульон и варить до сильного разваривания риса.
  5. Процедить через марлю.
  6. Отвар прокипятить, добавить соль.

Паровой мясной рулет

Ингредиенты:

  • 115 г говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 25 г молока;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из мяса котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем примерно 2 см.
  2. Вдоль края котлетной массы выложить мелко порубленные вареные яйца.
  3. Аккуратно свернуть в рулет.
  4. Выложить в пароварку вместе с марлей и довести до готовности.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c82/e99/5d9c82e9954ef010806257.jpg

Рассказываем как правильно питаться при колите кишечника. Какую диету нужно соблюдать, какие продукты можно и нельзя употреблять. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.

Источник