Рулет рисовый с мясом при язвенном колите

советы по питанию при неспецифическом язвенном колите
язвенный колит неспецифический — аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.

при этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.

питание при няке играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. по нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.

питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. в период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. при няк, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).

все блюда подаются в теплом виде. в диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).

супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. в период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. другие крупы — пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.

яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.
хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или мария в ограниченном количестве. не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.

рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.

диета 4-я
(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)
примерное семидневное меню, разработанное нижегородским нии педиатрии мз рсфср.

наименование блюд
выход блюд
раскладка продуктов

понедельник

завтрак:
каша гречневая на воде 200,0
кр. гречневая 50,0
масло слив. 10,0
котлета паровая 90,0
мясо 110,0
рис 10,0
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
сливочное масло 15,0
масло слив. 15,0
11 часов (второй завтрак):
мясо отварное 40,0
мясо 110,0
кисель из плодов черники 200,0
сухая черника 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
обед:
суп картофельный
на мясном бульоне с фрикадельками 300/90
картофель 180,0
мясо 110,0
рис 5,0
масло 5,0
рисовая запеканка с мясом 250,0
мясо 110,0
рис 70,0
масло 10,0
яйцо ¼ шт.
компот из сухофруктов
(яблоки, груши) 200,0
сухофрукты 15,0
сахар 10,0
полдник:
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
сухари белые (печенье) 50,0

ужин:
пюре картофельное на
мясном бульоне 200,0
картофель 200,0
масло 10,0
мясной бульон 70,0
котлета рыбная 90,0
рыба 180,0
хлеб 10,0
масло слив. 5,0
яйцо 1/6 шт.
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
на 21 час:
печёное яблоко 100,0
яблоко 137,0
сахар 5,0
на весь день:
хлеб пшеничный 200,0

сухари пшеничные 50,0

белок-119,47 (живот. -75,58) жиры-86,61(раст. -6,46) углеводы-366,6 калорийность-2709,0 ккал

вторник

завтрак:
рулет рисовый с мясом 300,0
мясо 110,0
рис 75,0
масло слив. 10,0
яйцо ¼ шт
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
масло сливочное 15,0
масло слив. 15,0
11 часов:
яйцо всмятку 1 шт.
яйцо 1 шт.
настой шиповника 200,0
шиповник 20,0
сахар 10,0
обед:
суп картофельный с
рыбными фрикадельками 300/90
рыба-филе 100,0
картофель 180,0
яйцо 1/6 шт.
рис 5,0
масло 10,0
пюре картофельное на
мясном бульоне 150,0
картофель 220,0
масло 10,0
мясной бульон 70,0
биточки мясные паровые 90,0
мясо 110,0
рис 10,0
компот из сухофруктов 200,0
сухофрукты: яблоки
и груши 15,0
сахар 10,0
полдник:
кисель из с/ф, яблок и груш 200,0
сухофрукты 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
ужин:
вермишель отварная 200,0
вермишель 60,0
масло слив. 10,0
котлета мясная паровая 90,0
мясо 110,0
рис 10,0
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
на 21 час:
печеное яблоко 100,0
яблоко 137,0
сахар 5,0
на весь день:
хлеб пшеничный 200,0

сухари пшеничные 50,0

белок-108,54 (живот. -62,25) жиры-82,55 (раст.-5,905) углеводы-430,29 калорийность-2950,6 ккал.

среда

завтрак:
зразы мясные с рубленным
яйцом 100,0 (2х50,0)
мясо 100,0
рис 10,0
яйцо ½ шт.
каша манная (на воде) 200,0
кр. манная 40,0
масло 10,0
сахар 5,0
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
сливочное масло 15,0
масло слив. 15,0
11 часов:
мясное суфле 50,0
мясо 60,0
рис 5,0
яйцо ¼ шт.
масло 3,0
кисель из плодов черники 200,0
черника 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
обед:
суп вермишелевый на мясном
бульоне с фаршем 300/90
мясо 110,0
вермишель 20,0
мясной бульон 200
масло слив. 5,0
кнели паровые 90,0 (2х45)
мясо 110,0
(2х45) хлеб 10,0
рис откидной 150,0
кр. рисовая 50,0
масло слив. 10,0
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
полдник:
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
сухари белые 50,0

ужин:
рулет картофельный с мясом (без молока) 300,0
мясо 110,0
картофель 300,0
масло слив. 10,0
яйцо ¼ шт.
компот из сухих яблок и
груш 200,0
сухофрукты 15,0
сахар 10,0
на 21 час:
яблоко печеное 100,0
яблоко 137,0
сахар 5,0
на весь день:
хлеб пшеничный 200,0

Читайте также:  Лечение язвенного колита маслами

сухари белые 50,0

белок-105,72 (живот. -66,86) жиры-76,07 (раст. -5,86) углеводы-376,6 калорийность-2635,0 ккал.

четверг

завтрак:
ёжики паровые 90,0
мясо 110,0
рис 35,0
яйцо ¼ шт.
масло сливочное 15,0
масло слив. 15,0
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0

11 часов:
мясо отварное 50,0
мясо 110,0
кисель из с/ф груш и яблок 200,0
сухофрукты 15,0
сахар 10,0
крахмал 5.0

суп рисовый протёртый с
овощами
150,0
мясо 30,0
рис 10,0
картофель 70,0
морковь 10,0
лук 10,0

гречневая каша на воде 100,0
кр.гречневая 25,0
масло 5,0
сахар 5,0
мясное суфле 40,0
мясо 60,0
рис мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло 5,0
компот из свежих яблок 100,0
яблоки 20,0
сахар 5.0
полдник:
молочнокислый лактобактерин 150,0

ужин:
картофельное пюре без молока 150,0
картофель 250,0
масло слив. 10,0
мясной фарш 40,0
мясо 80,0
шиповниковый чай 100,0
сухие плоды ши-
повника 10.0
сахар 7,0
21 час:
кефир 150,0
кефир 150,0
белок-51,33 (жив. -35,98) жиры-44.64 (раст. -6,51) углеводы-170,54 калорийность-1318,4 ккал.

пятница

завтрак:
гречневая каша на воде 150,0
кр.гречневая 35,0
сахар 5,0
масло раст. 3,0
омлет 50,0
яйцо 1 шт.
масло слив. 5,0
чай 100,0
чай 0,2
сахар 5,0
обед:
суп картофельный на мясном
бульоне
150,0
мясо 30,0
картофель 100,0
морковь 10,0
рисовая каша на воде 100,0
рис 25,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
мясной фарш 50,0
мясо 100,0
компот из свежих яблок 100,0
яблоки 20,0
сахар 7,0
полдник:
молочнокислый лактобактерин 150,0

ужин:
овсяная каша на воде 150,0
геркулес 35,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
творог (кальцинированный) 40,0
творог 40,0
шиповниковый отвар 100,0
плоды шип. 10,0
сахар 5,0
21 час:
кефир 150,0
белок-52,61 (жив. -36,37) жиры-46,7 (раст.-6,96 углеводы-170,51 калорийность-1335,93 ккал.

суббота

завтрак:
рисовая каша на воде 150,0
рис 15,0
масло раст. 3,0
сахар 5,0
творог (кальцинированный) 40,0
творог 40,0
чай 100,0
чай 0,2
сахар 5,0
обед:
суп рисовый протёртый
с овощами на мясном бульоне 150,0
мясо 30,0
рис 10,0
картофель 70,0
морковь 10,0
лук 10,0
гречневая каша на воде 100,0
кр.гречневая 25,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
мясное суфле 40,0
мясо 60,0
рис. мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло слив. 5,0
компот из свежих яблок 100,0
яблоки 20,0
сахар 7,0
полдник:
молочнокислый лактобактерин 150,0

ужин:
картофельное пюре 150,0
картофель 250,0
масло слив. 5,0

мясной фарш 40,0
мясо 80,0
шиповниковый отвар 100,0
сухие плоды 10,0
сахар 7,0
21 час:
кефир 150,0

белки-52,75 (жив. -39,12) жиры-42,26 (раст. -4,75) углеводы-180,67 калорийность-1294,8 ккал.

воскресенье

завтрак:
рисовая каша на воде 150,0
рис 35,0
масло раст. 3,0
сахар 5,0
мясное суфле 40,0
мясо 60,0
рис.мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло слив. 5,0
чай 100,0
чай 0,2
сахар 5,0
обед:
суп овсяный на мясном бульоне 150,0
мясо 30,0
геркулес 40,0
морковь 7,0
картофельное пюре 100,0
картофель 200,0
масло слив. 5,0
мясное суфле 40,0
мясо 60,0
рис.мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло 5,0
компот из свежих яблок 100,0
яблоки 20,0
сахар 7,0
полдник:
молочнокислый лактобактерин 150,0

ужин:
гречневая каша на воде 150,0
кр.гречневая 35,0
масло 5,0
сахар 5,0
мясной фарш 40,0
мясо 80,0
шиповниковый отвар 100,0
сухие плоды 10,0
сахар 7,0
21 час:
кефир 150,0

белки-55,4 (жив. -31,82) жиры-42,7 (рст. -6,78 углеводы-165,51 калорийность-1337,6 ккал.

употребление молока, молочнокислых продуктов, продуктов из молока не рекомендуется!

фитотерапия

сбор №1
змеевик корень 1 часть
крапива лист 1 ч.
валериана корень 1 ч.
ольха соплодья 12 ч. 1 ст.л. смеси заварить в 300 мл. воды настоять 2 часа,
пить по 40-55 мл. три раза в день до еды за 40 мин.
( в возрасте 12 лет, при няк лёгкой и среднетяжёлой формы).

сбор №2
ромашка трава 1 часть
кровохлёбка корень 1 ч.
липовый цвет 1 ч.
календула цвет 12 ч.
зверобой трава 12 ч.
приготовить и пить, как сбор №1.

сбор №3
тысячелистник трава 1часть
лапчатка корень 1 ч.
мята трава 1 ч.
солодка голая корень 1 ч.
пустырник трава 12 ч.
рябина красная 12 ч. приготовить и пить, как сбор №1, при тяжёлой форме няк

сбор №4
крапива лист 1 часть
рябина чёрная плоды 1 ч.
солодка голая корень 1 ч.
черника ягоды 1 ч.
шиповник плоды 1 ч.
ромашка цвет 1 ч.
приготовить и пить, как №1, использовать длительно в ремиссию при няк.

сбор №5
тысячелистник трава 1 часть
календула цвет 1 ч.
лопух корень 12 ч.
приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм.

сбор №6
тысячелистник трава 1 часть
солодка голая корень 1 ч.
лапчатка корень 1 ч.
лопух корень 12 ч. приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм при более выраженных процессах в толстой кишке.

Источник

Классификация и симптомы колитов

  • Язвенный (ЯК) – при таком колите поражается слизистая оболочка и подслизистый слой, развиваются осложнения – как кишечные, так и общие.
  • Острый – острое воспаление толстого кишечника. Обычно сочетается с острым воспалением тонкой кишки, а в некоторых случаях – с гастроэнтероколитом, то есть воспалением слизистой оболочки желудка.
  • Хронический – провоцируется самыми разными причинами, часто – это перенесенная тяжелая кишечная инфекция, неправильное питание, прием антибиотиков. Воспаление может быть легким и вызывать лишь небольшой дискомфорт (несильная боль, бурление, спазмы), а также тяжелым, вплоть до появления язв на слизистой оболочке кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в хронической форме. Возникает ввиду взаимодействия генетических причин и внешних факторов. Для такой болезни характерны обострения, язвы на стенках кишечника.
  • Спастический – характеризуется приступообразной болью, бурлением в животе, газообразованием, учащением стула, который может быть со слизью или прожилками крови. Симптомы усиливаются, если не соблюдать диету и употреблять продукты, содержащие много клетчатки – злаки, фрукты, овощи.
  • Катаральный – первая стадия воспаления. При ней поражается исключительно слизистая оболочка толстой кишки. Состояние длится 2-3 дня. Слизистая воспаляется и гипертрофируется, могут быть кровоизлияния и области некроза.
  • Эрозивный – характеризуется появлением эрозий на стенках воспаленного кишечника.
Читайте также:  Если колит лицо слева

Как наладить работу кишечника и усилить перистальтику?

Номер диеты по Певзнеру – 4. Целевое назначение этого рациона – химическое, термическое и механическое щажение кишечника, предотвращение процессов брожения.

Диета номер 4, о которой мы подробно рассказывали в нашей статье, содержит нормальное количество белка, но в ней ограничены углеводы и жиры до нижней границы нормы. Это необходимо для максимального щажения слизистой оболочки кишечника.

Пищу готовят на пару или варят и протирают. Исключены продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике: молоко, бобовые, сладкое, грубая клетчатка, пряности, соусы, закуски. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Такую диету назначают на срок от 2 до 5 дней с последующим переходом на стол №5а или №2.

Состав диеты:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 250 г;
  • соль – 6 г;
  • калорийность – 2000 ккал;
  • свободная жидкость – 1,5 л.

Особенности диеты при колите в период обострения

Когда наступает обострение, нужно максимально защитить кишечник от механического повреждения. 

На 6-12 часов переходят на водно-чайную диету. После этого добавляют некрепкий мясной бульон или протертый суп, рыбные котлеты или рубленые мясные. Можно есть манную или рисовую кашу, пудинги, протертый с сахаром творог, желе, кисели из фруктов, яйца вкрутую (сначала только желток), белые сухари. В качестве десертов лучше употреблять настой или кисель из черники или черной смородины. 

Запрещены орехи, сырые фрукты и овощи, ягоды, черный хлеб, консервированные продукты.

Если воспалительный процесс затронул тонкий кишечник либо выходит обильный пенистый стул, необходимо есть больше белка. Творог и мясо можно употреблять в протертом виде, рыбу можно есть нежирную, речную. Есть пищу надо 5 раз в день в теплом виде.

Когда состояние начинает улучшаться, можно вводить овощные пюре, рубленые вареные овощи, фрукты, сухой белый хлеб.

Особенности диеты при колите с запором

Рекомендованные продукты и блюда при таком виде заболевания:

  • нежирное мясо и рыба;
  • гречневая, пшенная, перловая каши;
  • супы и супы-пюре на курином, слабом говяжьем или овощном бульоне;
  • сырая морковь, огурцы, помидоры;
  • укроп, сельдерей, листовой салат, петрушка;
  • термически обработанные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • сухофрукты;
  • компоты, соки;
  • сахар, мед;
  • яблоки без кожуры и другие фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • чай и кофе с молоком;
  • хлеб грубого помола.

Многих интересует, какое масло можно при колите. Отвечаем: при колите с запором можно сливочное и подсолнечное масла.

Противопоказанные продукты:

  • жирное мясо и рыба, жареное, копченое, крепкий мясной бульон и наваристая уха;
  • белый хлеб и сдоба;
  • редиска, редька;
  • кислые и острые соусы;
  • черный кофе и крепкий чай;
  • манка, макароны;
  • грибы;
  • шоколад.

Особенности диеты при колите с вздутием

В этом случае обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору, стимулируют рост полезных бактерий. Наилучший эффект дают домашние кисломолочные напитки. Также нормализуют работу толстого кишечника и снижают воспаление полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жире морской рыбы. Поэтому 3-4 раза в неделю рекомендуется есть лосося, скумбрию, сардины, телапию. Эти кислоты содержатся также в оливковом, льняном, кукурузном маслах.

Подавить рост патогенной флоры и снять воспаление способны некоторые растения:

  • клюква, брусника, калина;
  • рябина;
  • листья и ягоды барбариса;
  • хрен;
  • укроп;
  • корица;
  • куркума;
  • свежая или сухая малина;
  • семена тмина.

Клюква имеет самое сильное антибактериальное действие. Она может даже угнетать рост кишечной палочки и стрептококка, грибы рода Кандида.

Чтобы устранить вздутие можно применять сырой рис. Зерна заливают холодной водой и настаивают 20 минут. Потом жидкость выливают, а рис ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем вынимают из холодильника, обдают 2 раза кипятком. Принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Особенности диеты при колите с диареей

Необходимо максимально щадить кишечник, поэтому пища измельчается, предварительно отваренная или приготовленная на пару.

Рекомендуются:

  • супы на нежирном мясном бульоне и отварах из манной или рисовой крупы;
  • нежирная говядина, рубленая телятина;
  • курица, отварные или паровые цыплята;
  • вареная нежирная рыба куском или рубленая;
  • рисовая или манная каша на воде или нежирном бульоне;
  • вермишель;
  • не более 1 яйца в день;
  • кефир, свежий творог – при хорошей переносимости;
  • апельсиновый, яблочный, смородиновый, мандариновый, черничный соки 1 к 1 с водой;
  • кисели, желе;
  • отвар шиповника;
  • чай;
  • до 40 г сливочного масла в день;
  • размоченные сухари.

Необходимо принимать витамины группы В по согласованию с врачом.

Из рациона исключают:

  • цельное молоко;
  • торты;
  • конфеты, мармелад;
  • пирожные;
  • сахар – более 40 г в день;
  • бобовые;
  • гарниры и блюда из овощей.

Пищу принимают 4-5 раз в день.

Когда начнет утихать боль и прекратится диарея, можно добавлять в рацион овощные пюре, супы с протертыми овощами, кроме лука и лаврового листа.

Через некоторое время рацион может быть существенно расширен с дальнейшим переходом на нормальное питание.

Особенности диеты при колите с метеоризмом

Чтобы избавиться от метеоризма, из меню надо исключить следующие продукты:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • пастеризованное и кипяченое молоко, сгущенное молоко;
  • бобы, фасоль, зеленый горошек;
  • капуста – любая;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • любые сладкие фрукты.

Также необходимо ограничить до 2-3 раз в неделю:

  • жирное мясо;
  • субпродукты, консервы из рыбы и мяса;
  • шоколад.

Правила питания при колите для детей

Ребенку требуется физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка. Исключают продукты, раздражающие кишечник, вызывающие брожение и гниение в нем:

  • жареные блюда;
  • цельное молоко;
  • лук;
  • фасоль;
  • капусту;
  • жирное мясо.

Пища должна быть вареной и протертой. Если у ребенка поносы, то полезны разгрузочные дни. При склонности к запорам в рацион добавляют вареную измельченную свеклу, свежевыжатый абрикосовый сок. Полезны:

  • кисели;
  • яйца всмятку;
  • некрепкие бульоны;
  • сливки.

Исключаются цитрусовые и сладости.

Правила питания при колите во время беременности

Причиной колита во время беременности может стать даже аллергия, особенно пищевая. По согласованию с врачом беременной женщине назначается стол №4. Из рациона исключается капуста, сладости, бобовые, свежая выпечка, то есть любые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Остальная пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Нужно полностью исключить горячее, холодное, острое и пищу, которая трудно переваривается. Блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.

Читайте также:  Что такое спастический колит видео

На время обострения исключают жирное, жареное, копченое, маринованное, консервы, жирные мясные бульоны, сдобу, ограничивают сладкие фрукты.

В рационе должны быть: отварное нежирное мясо, вчерашний хлеб, яйца, нежирная рыба, фруктовые пюре, гречка, овсянка, натуральные морсы и соки, отвары, но разбавленные водой.

Питаться нужно 4-6 раз в день малыми порциями.

Перечень запрещенных при колите продуктов

  • Мучные и хлебобулочные изделия.
  • Закуски.
  • Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами и крупами.
  • Жирная рыба, жирные части птицы и мяса.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Копчености.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Перловая, ячневая крупы, пшено.
  • Бобовые.
  • Овощи, фрукты, в том числе бананы, ягоды в свежем виде.
  • Сладости.
  • Какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки.

Разрешенные при колите продукты

  • Сырые яблоки в протертом виде.
  • Хлеб в виде сухарей (200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта), белый черствый хлеб.
  • Супы на некрепком и нежирном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров (рис, манная крупа, перловая), отварного и протертого мяса, паровых фрикаделек, кнелей, яичных хлопьев.
  • Нежирные и нежилистые части говядины, индейки, телятины в виде отварных кнелей, фрикаделек.
  • Суфле из вареного мяса.
  • Свежая нежирная рыба в вареном или паровом виде в форме котлет, фрикаделек или куском.
  • Только что приготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Свежее сливочное масло для добавления в блюда.
  • 1-2 яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде и протертые.
  • Овощные отвары, добавляемые в супы (единственный способ употребления овощей).
  • Напитки: чай (особенно зеленый), какао на воде, черный кофе, соки из фруктов и ягод, разведенные водой (кроме слив, винограда, абрикосов), черничные кисели, кисели из груши, айвы, отвар шиповника, черной смородины (в том числе сушеной), сушеной черники, черемухи.

Примерное меню на неделю при колите

Предлагаем вариант меню на каждый день при хроническом колите с диареей.

Понедельник

  • Завтрак: паровые мясные котлеты, картофельное пюре, сладкая протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на некрепком мясном бульоне с добавлением протертого мяса, паровое мясное суфле, яблочный компот с протертым яблоком.
  • Полдник: чай с сухарями.
  • Ужин: гречневый пудинг с добавлением творога, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Вторник

  • Завтрак: творожное суфле, манная каша, сладкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: паровое рыбное суфле, суп с фрикадельками, картофельное пюре, желе из фруктового сока.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: паровые котлеты из мяса, протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • На ночь: кисель.

Среда

  • Завтрак: паровые телячьи тефтели, гречневая каша протертая, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: яблочное пюре с добавлением взбитого белка.
  • Обед: рисовый суп на некрепком мясном бульоне с хорошо разваренными ингредиентами, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: сладкий чай, сухое печенье.
  • Ужин: рыбные биточки, кабачковое суфле, сладкий чай.
  • На ночь: черничный кисель.

Четверг

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: некрепкий и нежирный бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, отварная цветная капуста, запеченная со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Пятница

  • Завтрак: домашний творожный сырок, сладкая, хорошо разваренная рисовая каша, сладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из вареного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе.
  • Полдник: фруктовый сок, разведенный водой 1 к 1, сухарики.
  • Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай.
  • На ночь: клубничный кисель.

Суббота

  • Завтрак: творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: домашний суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой 1 к 1, вафли.
  • Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: паштет из селедки, картофельное пюре, кофе.
  • Второй завтрак: ягоды.
  • Обед: суп с вермишелью на нежирном мясном бульоне, мясное рагу, протертый яблочный компот.
  • Полдник: сладкий чай, творожная ватрушка.
  • Ужин: паровые мясные тефтели, манный пудинг, сладкий чай.
  • На ночь: кефир.

Рецепты вкусных блюд, разрешенных при колите

Важно!

Выбирайте рецепты, исходя из вашего вида колита и разрешенных/запрещенных продуктов.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • 80 г моркови;
  • 70 г яблок;
  • 25 г сметаны;
  • 5 г сахара.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Яблоки смешать с морковью.
  4. Заправить сахаром и сверху полить сметаной.

Заливная рыба

Ингредиенты:

  • 100 г филе трески;
  • 5 г желатина.

Приготовление:

  1. Желатин на 30 минут замочить в холодной воде.
  2. Развести горячей водой, бульоном или овощным отваром.
  3. Прокипятить.
  4. Слегка охладить.
  5. Рыбу отварить, разобрать на кусочки и выложить равномерным слоем в форму.
  6. Залить желатиновым бульоном или водой.
  7. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Слизистый рисовый суп

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 15 г моркови;
  • 9 г корня петрушки;
  • 9 г репчатого лука;
  • 250 г некрепкого и нежирного мясного бульона;
  • 220 г воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень петрушки, лук и морковь помыть, очистить, мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
  2. Варить 30 минут и потом процедить.
  3. Рис промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.
  4. Добавить к рису процеженный бульон и варить до сильного разваривания риса.
  5. Процедить через марлю.
  6. Отвар прокипятить, добавить соль.

Паровой мясной рулет

Ингредиенты:

  • 115 г говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 25 г молока;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из мяса котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем примерно 2 см.
  2. Вдоль края котлетной массы выложить мелко порубленные вареные яйца.
  3. Аккуратно свернуть в рулет.
  4. Выложить в пароварку вместе с марлей и довести до готовности.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c82/e99/5d9c82e9954ef010806257.jpg

Рассказываем как правильно питаться при колите кишечника. Какую диету нужно соблюдать, какие продукты можно и нельзя употреблять. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.

Источник