Рыбий жир язвенный колит

  1. 28.08.2011 22:05

    #81

    mayday вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Вася Пупкин
    Посмотреть сообщение

    Чайная ложка или пол во время еды . Должно перевариться.

    Ну видимо каждому своё……. меня лично «несло» и неприятные ощущения в животе были

    Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

  2. 28.08.2011 22:59

    #82

    LENDA вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Я пробовала пить рыбий жир в капсулах, но поджелудочной это не понравилось- начались сильные боли.
    Пробовала делать м/к с облепиховым маслом- не подошли мне. В прямой кишке начинались такие неприятные ощущения, что терпеть было невозможно. На суппозитории с маслом облепихи была такая же реакция.

    Болезнь принимает здоровые формы(с)

  3. 29.08.2011 02:01

    #83

    Вася Пупкин вне форума

    Активный советчик из народа

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от LENDA
    Посмотреть сообщение

    Пробовала делать м/к с облепиховым маслом- не подошли мне. В прямой кишке начинались такие неприятные ощущения, что терпеть было невозможно. На суппозитории с маслом облепихи была такая же реакция.

    Много подделок! Чьи производители?

  4. 24.09.2011 16:03

    #84

    Igor_Passau вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Холестериноподобное вещество скваламин, добываемое из тканей акул и миног, способно отражать атаки самых разных вирусов, для многих из которых до сих пор нет эффективных вакцин. Исследователи из Медицинского центра Джордтаунского университета (США) сообщают, что скваламин — холестериноподобное вещество, получаемое из тканей акул, — может оказаться универсальным противовирусным препаратом. Впервые скваламин привлёк внимание учёных в первой половине 1990-х годов. Вскоре у него обнаружилась способность тормозить рост кровеносных сосудов; его стали применять в онкологии и при лечении некоторых заболеваний сетчатки глаза. Но главная интрига, связанная со скваламином, оставалась не вполне разъяснённой. Дело в том, что акулы, в силу древности происхождения, не имеют совершенной системы иммунитета, но в то же время успешно отражают атаки инфекционных патогенов, губительных для других, более «продвинутых» морских обитателей. Это говорит о том, что у акул есть какая-то особенная уловка, позволяющая им выживать со своим слабым иммунитетом. Как оказалось, скваламин может работать в виде универсального противовирусного щита. Его молекула имеет положительный заряд, и, проникая в клетку, скваламин способен вытеснять некоторые положительно заряженные белки с внутренней (отрицательно заряженной) поверхности клеточной мембраны. Многие из этих белков являются ключевыми для воспроизводства вирусов, и без них в нужном месте жизненный цикл вируса нарушается. То, что скваламин действует не на сами вирусы, а на клетки организма, делает его труднопреодолимым препятствием: вирус не сможет выработать устойчивость к нему. При этом он способен одинаково противостоять самым разным видам вирусов. Как пишут исследователи в журнале PNAS, скваламин делал культуры человеческих клеток устойчивыми к вирусу лихорадки Денге и гепатитов В и D. В экспериментах на животных он отражал атаки жёлтой лихорадки, мышиного цитомегаловируса и восточного лошадиного энцефаломиелита. Скваламину хватало нескольких часов, чтобы сделать клетки устойчивыми к вирусу, что сопоставимо с временем, которое требуется для размножения самому вирусу. Правда, скваламин может проникать не во все клетки, а только в клетки печени и кровеносных сосудов. Что до его природных хозяев, то, по словам ученых, у акул и миног в других тканях есть его аналоги, выполняющие ту же функцию «дополнительного иммунитета». Для медицинских же целей придётся эту молекулу каким-то образом модифицировать. Но даже сейчас антивирусные свойства вещества и связанные с ним перспективы не могут не впечатлять — ведь против многих возбудителей, которые не способны преодолеть скваламиновый барьер, до сих пор нет более или менее эффективных вакцин.

    https://www.eurolab.ua/news/world-news/45357/

    «Fuer einen treuen Freund gibt es keinen Preis, nichts wiegt seinen Wert auf»

  5. 26.02.2012 15:32

    #85

    К.М. вне форума

    Главный модератор

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Небольшое обобщение сообщений Информационного Робота об Омега-3 кислотах (не в хронологическом порядке, а как поиск выдал)
    1. https://kronportal.ru/forum/showthrea…d-Inflammation
    Согласно исследованиям, потребление Омега-3 жирных кислот снижает тревожность и воспалительные процессы у здоровых молодых людей.
    2. https://kronportal.ru/forum/showthrea…Osteoarthritis
    Потребление рыбьего жира существенно снижает проявления остеоартрита
    3. https://kronportal.ru/forum/showthrea…enting-Relapse
    Омега-3 жирные кислоты не предотвращают обострения БК (2008 год)

    P.S. Все сообщения робота, цитирующие https://www.topix.net/health/crohns-disease — ведут на главную страницу, потому здесь не приводятся. зато на этом сайте есть раздел https://www.topix.com/supplements/omega-3-fatty-acid

    Вечный перестраховщик …и каждой бочке — затычка…
    Я не волшебник — я только учусь

  6. 26.02.2012 16:54

    #86

    К.М. вне форума

    Главный модератор

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Немного последних работ по Омега-3 при ВЗК:
    https://www.nutritionjrnl.com/article…473-0/abstract
    Анализ влияния диеты, богатой жирами (20%), на течение НЯК (испытания на животных, искуственно спровоцированный). Показано, что такая диета не приводит к усугублению НЯК, и предполагается, что комбинация рыбьего жира и соевого масла будет эффективнее, чем просто рыбий жир с точки зрения использования в качестве дополнительной терапии, направленной на достижение цитокинового баланса при НЯК.

    https://onlinelibrary.wiley.com/doi/1…ibd.21374/full
    Большой обзор по поддержанию ремиссии ВЗК при помощи Омега-3 жирных кислот (2011 г) Сравнение влияния на БК и на НЯК.
    Несмотря на биохимические обоснования, статистически значимых данных о клиническом поддержании ремиссии ВЗК практически нет. Это может быть обусловлено либо не верным выбором плацебо (оливковое масло, которое само по себе может оказывать влияние), либо неверной дозировкой в рамках исследования. Также, контроль течения заболевания был не инструментальным (колоноскопия), а субЪективным (индекс активности болезни).
    Описаны и возможные побочные явления при приеме Омега-3 — тошнота и расстройство стула (от себя добавлю: если много сразу принять, так как это, все-таки, масло).

    Вечный перестраховщик …и каждой бочке — затычка…
    Я не волшебник — я только учусь

  7. 20.03.2012 00:00

    #87

    koshevaroff вне форума

    Banned

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Облепиху пробовал — не ахти. Рыбий жир — под вопросом.
    А мне идея пришла — пойду сделаю масло себе: на оливковом масле настоять плоды шиповника + семена льна, кору дуба, сорбентов, и что бы еще туда? А! Винилин! Главное чтоб задэ не разорвало! И прополис бы еще развести в нем. И все это с молитвой!

  8. 20.03.2012 00:01

    #88

    koshevaroff вне форума

    Banned

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Еще живицу кедра добавить! Тогда точно или туда или туда…

  9. 23.12.2012 14:19

    #89

    gerlof вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Рыбий жир снижает частоту рецидивов и поддерживает ремиссию при болезни Крона:
    https://www.mediasphera.ru/mjmp/97/3/r3-97-22.htm

  10. 23.12.2012 15:40

    #90

    Hive Queen вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Я тоже пробовала принимать рыбий жир (хуже не было точно), но вот нашла статью и теперь не знаю стоит ли пить дальше?
    Рыбий жир, длительное время рекомендуемый врачами в качестве полезного дополнения для поддержки здоровья сердца и суставов, имеет серьезный недостаток — способствует тяжелому колиту и развитию рака толстой кишки. Это установили американские врачи из Мичиганского университета.

    Медики полагают, что люди, особенно страдающие хроническими заболеваниями кишечника, должны ограничить потребление докозагексаеновой кислоты /DHA/ — одного из главных компонентов жирной кислоты омеги-3, присутствующей в рыбьем жире, пишет АМИ-ТАСС.

    Лабораторные эксперименты показали, что мыши, получившие высокие дозы рыбьего жира, развивали смертельные формы рака толстой кишки на поздних стадиях. Более того, с увеличением внутреннего воспаления болезни потребовалось всего четыре недели, чтобы сформировать опухоль.

    Тяжесть формы и прогрессия агрессивного рака была замечена не только у мышей, потребляющих высокие дозы кислоты DHA, но и у грызунов с низкими дозами, которые были предрасположены к воспалению кишечника. Результаты оказались неожиданными для онкологов, поскольку ранее считалось, что кислота DHA в рыбьем жире наоборот обладает противовоспалительными свойствами. Полностью исключать рыбий жир из рациона питания клиницисты не советуют, но необходимо уменьшить его дозы, если человек получает с продуктами и так достаточное количество кислоты DHA.

Источник

Рыбий жир является источником
незаменимых омега-3 жирных кислот — эйкозапентановой кислоты (ЭПК) и
докозагексаеновой кислоты (ДГК), а они, в свою очередь — предшественники
эйкосаноидов, обладающих противовоспалительным действием. Влияние добавок
омега-3 на болезнь Крона и язвенный колит – предмет проведенных исследований.

Читайте также:  Почему колит правый бок живота при беременности

ИССЛЕДОВАНИЯ

В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 78 пациентов с болезнью Крона
в ремиссии с высоким риском рецидива произвольно принимали девять капсул с
рыбьим жиром (2,7 г п-3 жирных кислот) или девять капсул плацебо ежедневно в
течение одного года. Специальная оболочка защищала капсулы от желудочной активности,
по крайней ме­ре, в течение 30 мин.

У пациентов,
принимавших рыбий жир, наблюда­лось меньшее количество рецидивов, чем у
пациентов, получавших пла­цебо (28% в сравнении с 69%). 55% пациентов, ко­торых
лечили рыбьим жиром, оставались в стадии ремиссии по сравнению с 26% пациентов,
принимавших плацебо; эта разница была статис­тически достоверной.

Логистический
анализ регрессии показал, что именно рыбий жир, а не пол, возраст,
предшествовавшие операции, дли­тельность заболевания или статус курильщика,
оказал положительное влияние на частоту рецидивов.

В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контро­ле 87 пациентам с язвенным
колитом ежедневно произвольно давали 20 мл концентрированного рыбьего жира с
ЭПК (эйкозапентановая кислота; 4,5 г ЭПК) или плацебо (оливковое масло) в
течение одного года параллельно со стандартной ле­карственной терапией.

Прием рыбьего жира
привел к статистически дос­товерному повышению содержания ЭПК в ректальной
слизистой обо­лочке (через шесть месяцев) и увеличило синтез лейкотриена В5 и
угне­тение синтеза лейкотриена В4 нейтрофилами, стимулируемыми ионофором (через
два месяца).

Для пациентов,
введенных в эксперимент в состоянии рецидива (53 человека), имело место
достоверное уменьшение пот­ребности в кортикостероидах через один и два месяца
после начала при­ема рыбьего жира. Наблюдалась недостоверная тенденция к более
быс­трому достижению ремиссии (без приема стероидов) с помощью рыбьего жира. Для
пациентов в ремиссии (69 человек) в начале или во время исследования достоверных
различий в частоте рецидивов не наблюдалось.

Читайте также:  Колит внизу живота кружится голова

Ав­торы исследования
пришли к заключению, что рыбий жир оказывает слабое безстероидное действие в
активном периоде заболевания, но не приносит пользы при поддерживающем лечении.

В двойном слепом
перекрестном исследовании с использованием плацебо 18 пациентов с диагнозом «язвенный
колит» ежедневно принимали 18 капсул с рыбьим жиром (3,24 г ЭПК и 2,16 г ДГК)
или изокалорический плаце­бо в произвольном порядке в течение четырех месяцев с
одномесячным очистительным перерывом. Ежемесячную оценку клинических симпто­мов,
ректосигмоидоскопии и биопсии и ректальные диализаты на лейкотриен В4 проводили
в начальном периоде и в конце каждого курса лече­ния.

Добавки рыбьего
жира привели к статистически достоверному увеличению массы тела, улучшению
гистологии и уменьшению уровней лейкотриена В4 в ректальном диализате. В
противоположность этому не наб­людалось никаких изменений от самого начала
приема плацебо. Средняя доза преднизона уменьшилась во время приема рыбьего
жира, но это из­менение не достигло статистической достоверности.

В двойном слепом
перекрестном исследовании с использованием плацебо в контроле 11 пациентов с
язвенным колитом ежедневно принима­ли капсулы рыбьего жира (2,7 г ЭПК и 1,8 г
ДГК) или плацебо в произ­вольном порядке в течение трех месяцев каждый с
двухмесячным пере­рывом для выведения добавок из организма. Состояние пациентов
еже­месячно проверяли по индексу активности заболевания, показателям час­тоты
перистальтики, кровотечения, по сигмоидоскопическим проявлени­ям и оценке
врача. Брали ректальную биопсию и биопсию толстой киш­ки. По сравнению с
начальным периодом не наблюдалось статистически достоверного уменьшения индекса
активности заболевания с приемом рыбьего жира. Не обнаружено изменений частоты
проявления диареи, уровней лейкотриена В4 в слизистой толстой кишки или
гистопатологических показателях между курсами лечения.

ВЫВОДЫ

Существуют данные
исследований, что рыбий жир вносит небольшие улуч­шения в состояние пациентов с
язвенным колитом и заболеванием Кро­на. Для определения потенциальной роли
рыбьего жира в воспалительных заболеваниях кишечника также необходимо провести
дополнительные исследования.

Пациенты, которым
добавки омега-3 жирной кислоты могут помочь, дол­жны обсудить эту ситуацию со своим
лечащим врачом. Две-три порции блюд из жирной рыбы в неделю при ограничении
других видов пищи, насыщенной жирами, повысят содержание омега-3 жирной кислоты в
рационе. Кроме того, омега-3 жирные кислоты могут попадать из пищи, богатой ЭПК и
ДГК, такой, как яйца, маргарин, молоко, йогурт и хлеб (см. также статью: Льняное семя и воспалительные заболевания).

Еще статьи по теме «Рыбий жир»:

Рыбий жир. Характеристика, источники, дозирование, безопасность

Рыбий жир и ревматоидный артрит

Рыбий жир и псориаз

Рыбий жир и сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них

Рыбий жир, артериальное давление и атеросклероз

Рыбий жир и липиды крови

Google

Источник

Фото https://www.wday.ru

Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :

1. Компот из айвы

Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.

Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.

Приготовление компота из айвы :

айва 0.5 кг

вода 1, 5 — 2 литра

сахар 0,5 — 1 стакан

Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 — 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.

Читайте также:  Колит в животе с правой стороны чуть ниже ребер

2. Пряный чай

Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).

Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):

лист лавровый 1 — 4 шт

перец душистый 1 — 2 шт

Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.

3. Вино красное

Вино красное — ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.

  • Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
  • Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов

4. Кефир

Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.

  • Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 — 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).

5. Квас из отрубей

Квас из отрубей » Borș Acru « — ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.

Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей — продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся

Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))

6. Коньяк

Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :

а). с одной стороны — коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника

б). с другой стороны — коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей

  • Суточная доза коньяка — до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
  • Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )

** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.

7. Бульон костный

Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .

Приготовление бульона костного :

кости 0,5 кг

вода 3 — 4 л

лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль — по вкусу

Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.

  • Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
  • Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее

8. Сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .

  • Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
  • Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.

Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.

Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !

Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :

Источник