С кори за баница

Баница это известный болгарский пирог, который бывает разного вида, с разной начинкой, но всегда из одного теста — тонкого растяжного теста фило, а по болгарски оно называется точени кори. Подробнее о болгарской банице я писала тут.

Здесь и сейчас я хочу поделиться своим рецептом баницы с фото. Я бы назвала это рецептом для чайников  таких же как и я, потому что он самый простой.

Продукты для баницы:

  • извара 500 гр (подобие творога)*
  • три  яйца
  • соль по вкусу
  • пара-тройка ложек сметаны **
  • 50 грамм сливочного масла ***
  • упаковка готового теста «точени кори«

Вообще, у меня есть специальные болгарские металлические эмалированные формы для баницы, но они не влезают в мою духовку, поэтому я буду делать в своей любимой стеклянной огнеупорной форме, купленной сто лет назад в кауфланде за сущие копейки — оказалась просто незаменимой вещью на кухне. Один недостаток — тяжелая.

https://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

1. Смешиваем извару с двумя яйцами и сметаной. Поскольку болгары традиционно делают баницу с сирене, а он чаще всего соленый, я посолила свою пресную извару по вкусу.

https://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

2. Смазываю форму для выпечки растопленным сливочным маслом

https://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

3. Кладу два листа точени кори или фило (как хотите) на дно этой формы и снова смазываю маслом при помощи кулинарной кисточки — очень удобно. Кстати, я специально клала по два листа, мне показалось что по одному будет слишком тонко и оказалось, что я была права.

https://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

4. Затем на этот лист тонко выкладываем извару и распределяем при помощи кулинарной лапоточки или ложки. Я толсто положила — можно было и поменьше.

https://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

5. Накрываю извару новой парой точени кори, намазываю их маслом и снова выкладываю начинку — остатки теста заворачиваю внутрь и тоже промазываю маслом

https://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

6. Это последний слой — кончилась начинка. К сожалению,  я забыла посчитать сколько слоев у меня получилось.

https://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

7. Снова накрываю точени кори и сверху обильно намазываю взбитым яйцом. Затем ставлю все это в предварительно разогретую духовку на 180 градусов на 45 минут.

https://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

Готово.  Чтобы яичная корочка сверху не подгорела, в последние десять минут можно выключить верхний тен в духовке.

https://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

Тесто поднялось, но незначительно. Баница получилась не толстая, но с большим количеством извары. Так что ребенок сказал будто похоже на запеканку. Дело в том, что казенные баницы на начинке экономят) А мне надо было потоньше намазывать изварой и класть побольше листов. Поэтому у меня остались листы теста и я в другой раз попробую сделать витую баницу.

https://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

Вот так выглядит баница на срезе. Она хорошо пропеклась и ее лего было кусать. В принципе, с изварой мне показалось даже гораздо вкуснее, чем с сирене — нежнее что ли.

https://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

* вместо извары можно взять сирене, брынзу, тыкву, овощи, тушеный лук порей и так далее

** вместо сметаны можно взять кисело мляко (болгарский йогурт), кефир, цедено кисело мляко

*** вместо сливочного масла можно взять растительное масло, а можно, вообще, не смазывать сами листы, только форму

Вот такой вот получился у меня рецепт баницы с фото от Вари Давыдовой))

Замечу, что баницу можно делать с чем угодно, главное, чтобы у вас было тесто фило в нем весь секрет и смак. Насколько мне известно оно везде продается.

Теперь немного о ценах на продукты: точени кори продаются в Болгарии в каждом магазине и стоят от 90 стотинок до 3 левов за упаковку, сливочное масло я покупала в Т-маркете, польское экстра 82% за два лева (акция), яйца размера «М» продаются в Билла по 2 лева за десяток, извара в молочом павильоне на рынке продается по цене 3 лева за килограмм, сметана есть в Лидле.

1 евро равен 1,95 лв.

Рецепт витой баницы

Мой фоторецепт лютеницы

Кухня

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Источник

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как и обещала делюсь своим опытом выпечки баницы по рецепту Марии. Для чего тогда мастер-класс, если не попробовать сделать эту «болгарскую вкусность» самой… Да и маме пообещала, когда она пробовала Машин шедевр, который она положила мне для мамы перед моим уходом.

Так что не откладывая дело в долгий ящик, запаслась необходимыми продуктами. Точени кори, так называют тесто для баницы в Болгарии, купила той же марки, что и Мария, и которые уже раньше использовала. Скажем коротко, марка «Фамилия» уже проверенная. Упаковка весит 500 г.

Газированную воду купила туже Schweppes. Я не покупаю газированную воду, поэтому марок не знаю, но читала, что для баниц используют даже лимонад.

Читайте также:  Корь у детей в легких

Купила кусочек брынзы (сирене) Елена, ассортимент огромный. Дома еще был кусок брынзы Сердика. Их и смешала для своего пирога. Я думаю, что всего у меня получилось грамм 600 брынзы. Ну и что, подумала я, «кашу маслом не испортишь». И потом я собиралась делать большую баницу! Семья-то большая: я и мама. 

Итак, необходимы продукты для моей баницы:

Ингредиенты

С кори за баница

  1. Упаковка теста для баницы «Фамилия» (точени кори за баница Фамилия) — 500 г.
  2. Сирене — 600 г (по рецепту Марии надо 400 г).
  3. Масло растительное — 2/3 стакана растительного масла. Стакан емкостью 200 мл.
  4. 6 яиц.
  5. Газированная вода, в моем случае Schweppes, — 250-300 мл.

Ну вот… Пора приступать к приготовлению. Дома, как вы понимаете времени было много, места тоже, фотоаппарат под рукой.

Конечно, теряла время, чтобы заснять весь процесс, но и у меня мастер-класс получился.

Вот так выглядит упаковка теста для баницы.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-1

А так сами листочки. Тесто очень тонкое. Прочла в интернете, что в России такое тесто надо искать в супермаркетах, чаще оно турецкое, санкций на продукты с Турцией ведь нет, а всем известная пахлава делается из такого теста Фило.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-2

Для выпечки использовала противень длиной 35 см, шириной 26,5 см.

Брынзу не натирала, а просто размяла вилкой.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-3

Предварительно смазала свой противень растительным маслом и начала укладку теста вперемешку с сирене: два листа теста, брынза, два листа теста, брынза и так далее…

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-4

И вот тут допустила ошибку! Первые два листика я щедро сдобрила брынзой, а потом поняла, что мне ее не хватит на все слои… Так и получилось… Предпоследнему ряду досталось совсем немного сирене.

Теперь буду умнее, просчитаю листики и постараюсь разделить брынзу на необходимое количество порций.

Так же, как и Мария, разрезала собранную баницу на кусочки, чтобы пропитка из горячего масла, яиц и газированной воды достигла самого укромного уголка.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-5

Настал черед растительного масла.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-6

Разогрела его даже, наверное, чуть больше необходимого. Поверяла кусочком теста, который зажаривался в нем, как хворост.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-7

Залила баницу, и поняла, что масло было действительно очень горячим, так как она даже зарумянилась. К радости, это не испортило ее вкус.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-8

Включила духовку, нужно время, чтобы она нагрелась до 180 градусов, и стала взбивать яйца. Их было 6, добавила немного соли.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-9

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-10

Потом и Schweppes в дело пошел.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-11

Вот так выглядели яйца с газированной водой.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-12

Залила банницу и отправила в горячую духовку.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-13

У меня хорошая духовка со светом, поэтому наблюдала за моей баницей через стекло, и открыла ее только через полчаса, чтобы не опала, как советовала Мария.

Вот такая золотистая баница смотрела на меня. Мне кажется, что уже тогда она была готова.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-14

Но я все-таки выдержала еще 10 минут, можно было и 5, и вынула из духовки теперь уж мой шедевр.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-15

Так же, как и Мария, щедро побрызгала ее водой из-под крана и перевернула для пропарки. Помните, поверхность должна быть ребристой, чтобы воздух попадал… Можно ставить на 4 тарелки, можно так, как я и Мария, на «крыло» мойки.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-16

Так она простояла минут 10. Этого времени мне хватило, чтобы помыть посуду.

Перевернула, и с радостью поняла, что у меня все получилось. Мастер-класс от Марии не прошел даром! Спасибо, миличка (милая)!

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-17

Сняла пробу первой! Вкусно!!!

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-18

Поделилась с Тамарой, а мы ели это чудо два дня. Ну и что… Баница не черствеет, и разогреть можно в микроволновке.

Надеюсь, что вам пригодится мой опыт приготовления баницы. Приятного аппетита! Пусть блюда болгарской кухни появятся на вашем столе! 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer!

Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере… Спасибо!

Источник

Направи фейсбук
по-апетитен — стани ни фен!

receptite.com

  • регистрация
  • вход
  • вход с Facebook

С кори за баница

С кори за баница 

добави

    Списъкът се запазва постоянно само ако сте регистрирани.

    С кори за баница

    Разпечатай
    Изпрати по email
    Изпразни списъка

    Рецепти ›

    Тестени ястия ›

    Баници ›

    Баници с готови кори

    търси само в заглавие

    255 рецепти

    Страница 123 … 111213С кори за баница

    Пухкава сочна баница

    Пухкава сочна баница

    изпробвана рецептаПобедител в конкурс 10/10

    di_jar

    Пухкава баница

    Пухкава баница

    изпробвана рецептаПобедител в конкурс 10/10

    nelale

    Бързи триъгълни банички

    Бързи триъгълни банички

    изпробвана рецептаПобедител в конкурс 10/10

    doby

    Турски бюрек

    Турски бюрек

    изпробвана рецептаНоминация в конкурс 10/10

    peach

    Баница Хармоника (видео рецепта)

    Баница Хармоника (видео рецепта)

    изпробвана рецепта 10/10

    vg

    Баница със сирене и чаша лимонада

    Баница със сирене и чаша лимонада

    изпробвана рецептаНоминация в конкурс 10/10

    reniE

    Вита баница с готови кори

    Вита баница с готови кори

    изпробвана рецепта 10/10

    ivka

    Баница Мъфини

    Баница Мъфини

    изпробвана рецептаПобедител в конкурс 10/10

    pepolina

    Къдрава баница

    Къдрава баница

    изпробвана рецепта 10/10

    magi71

    Баницата на баба със сирене и спанак

    Баницата на баба със сирене и спанак

    изпробвана рецептаНоминация в конкурс 10/10

    ronkis

    Цигарен бюрек

    Цигарен бюрек

    изпробвана рецептаПобедител в конкурс 10/10

    elito789

    Баница с късмети (висяща баница)

    Баница с късмети (висяща баница)

    изпробвана рецепта 10/10

    korneliq

    Бързи банички на тиган

    Бързи банички на тиган

    изпробвана рецептаПобедител в конкурс 10/10

    maili

    Баница с готови кори и праз лук

    Баница с готови кори и праз лук

    изпробвана рецептаНоминация в конкурс 10/10

    zllate

    Баница с кори печени на сач

    Баница с кори печени на сач

    изпробвана рецепта 10/10

    hristov99999

    Хрупкави банички

    Хрупкави банички

    изпробвана рецептаПобедител в конкурс 10/10

    snakenikita

    Спаначена баница

    Спаначена баница

    изпробвана рецепта 10/10

    Zoritooo

    Триъгълни банички с майонеза

    Триъгълни банички с майонеза

    изпробвана рецептаПобедител в конкурс 10/10

    Stedi

    Хрупкави вити банички

    Хрупкави вити банички

    изпробвана рецептаНоминация в конкурс 10/10

    teditodorova

    Баницата на Морена

    Баницата на Морена

    изпробвана рецептаНоминация в конкурс 10/10

    zllate

    Баница от готови кори на охлюви

    Баница от готови кори на охлюви

    изпробвана рецептаПобедител в конкурс 10/10

    tillia

    255 рецепти

    Страница 123 … 111213С кори за баница

    Виж рецепти за:

    Баници ⋅ Баници с домашни кори ⋅ Баници с кори печени на сач ⋅ Банички ⋅ Вита баница ⋅ Висяща баница ⋅ Дърпана баница ⋅ Баници със сирене ⋅ Баници с майонеза ⋅ Баници с газирани напитки ⋅ Баници със спанак ⋅ Баници с праз ⋅ Баници със зеле ⋅ Баници с гъби ⋅ Баници с колбаси ⋅ Баници с кайма ⋅ Баници с пилешко ⋅ Баници с риба ⋅ Постни баници ⋅ Баници и питки с късмети ⋅ Баници с бутер тесто ⋅ Пържени банички

    Читайте также:  Что давать перед прививкой корь краснуха паротит

    Сподели рецептите

    Подкрепи «Веселият Готвач»

    ОписаниеСума
    Над 10 лв — 3 месеца без реклами!
    Над 20 лв — 1 година без реклами!
    BGN
    Плащането се осъществява чрез ePay.bg — Интернет системата за плащане с банкови карти и микросметки

    Как можеш да помогнеш и какво получаваш ти…

    Нови снимки

    от mimoza784от mimoza784от aisitoот Meri_Popinsот Meri_Popinsот Slavinaот Meri_Popinsот ma_rri_naот Gala85от Gala85от ma_rri_naот zlareот zlareот zlareот zlareот aisitoС кори за баница