Салаты при язвенном колите

Новый годНовый год

Совсем немного времени остается до, пожалуй, главного праздника – Нового года! И наверняка многим из вас, как и мне, хочется собраться со своей семьей за праздничным столом и насладиться приятным времяпрепровождением.

Но откуда взяться радости и хорошему настроению, если язвенный колит в этот и в любой другой день накладывает вето на те или иные продукты питания? А ведь и одного салатика хочется, и другого, да еще и вприкуску с картошечкой… В преддверии праздника я расскажу вам, уважаемые читатели, что можно кушать больному НЯК за новогодним столом, а также поделюсь некоторыми вкусными и, главное, безопасными рецептами!

Введение

Главное, что вы должны понять – не следует подвергать себя риску даже во время такого знаменательного события, как Новый год! Если вы, конечно, не такой сумасшедший, как я 🙂 Особенно, если вы в обострении или не уверены в, скажем так, “качестве” ремиссии. В данный момент, под “риском” я подразумеваю пренебрежение давно “проверенными” продуктами и их сочетаниями. Не стоит сразу бросаться на оливье, сельдь под шубой, мимозу и т.п. По-крайней мере, в классическом их исполнении. Вы до сих пор уверены, что разрешенная при НЯК пища не может быть вкусной? Постараюсь сегодня разубедить вас в этом!

Итак, предлагаю составить меню на праздничный стол из следующих “элементов”:

  1. Горячие вторые блюда.
  2. Гарниры.
  3. Салаты.
  4. Бутерброды.
  5. Напитки.

Горячие вторые блюда при НЯК на Новый год

Мясо и рыба – источник качественного белка и аминокислот. Все это нужно как и здоровому человеку, так и нам, больным НЯК, в частности. Согласитесь, кушать постоянно одну лишь пресную курицу – последнее дело. Так почему бы не сделать из нее пусть и небольшой, но все-таки кулинарный шедевр? 🙂

Котлеты на пару

Нам потребуются:

  • Филе куриное – 1 кг.
  • Морковь 1 шт.
  • Хлеб белый – 400 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Куркума – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Филе превращаем в фарш. Морковь максимально измельчаем и немного тушим на воде (в сковороду налить воды, высыпать морковь и, помешивая. тушить минут 5-7). Хлеб размельчаем и замачиваем в воде на пару минут.

Далее, тщательно смешиваем фарш, морковь, хлеб (предварительно отжав из него лишнюю воду), яйца, куркуму и соль. Формируем смесь в котлетки, “проталкиваем” в центр каждой по кусочку сыра и готовим на паровой бане 40-60 минут (конкретно я предпочитаю использовать мультиварку).

На выходе получаем сытные ароматные котлеты, вкупе с полезными свойствами куркумы.

Мясные шарики

Нам потребуются:

  • Телятина – 1 кг.
  • Грибы – 400 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Телятину переводим в состояние фарша и добавляем соль. Грибы варим до готовности и измельчаем. Из фарша формируем шарики и раскатываем до образования лепешки. В ее центр помещаем грибы, кубик сыра и масло и снова формируем шарик.

Застилаем противень фольгой, выкладываем на него наши “заготовки”, добавляем немного воды и накрываем сверху еще одним листом фольги, создавая некий “вакуум”, в котором и будут в течение 30-40 минут при 220’C готовиться наши вкусности.

Телятина отличается низким содержанием жира, а также улучшает пищеварение, что, несомненно, весьма важно при язвенном колите.

Рыба в маринаде

Нам потребуются:

  • Скумбрия – 1 кг.
  • Сметана – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Сок лимона – по вкусу.

Скумбрию режем на большие куски, заливаем смесью сметаны, лимонного сока и соли и ставим в холодильник мариноваться на 1,5-2 часа.

Помещаем каждый кусок рыбы на отдельные листы фольги и накрывая еще одним листом, создавая “вакуум”. Готовим в духовке 20-30 минут при температуре 220’C. Готовое блюдо посыпаем укропом.

Морская рыба содержит большое количество омега-3-полниненасыщенных жирных кислот, пользу которых при НЯК сложно переоценить. Поэтому, вместо скумбрии можете взять, например, форель, треску, горбушу и т.д.

Гарниры при НЯК на Новый год

Гарниры – это, в первую очередь, качественные углеводы. Углеводы – это энергия. Наша цель – “долгоиграющие” углеводы, т.е. такие, на усвоение которых нашему организму требуется не 10 и не 30 минут. Продукты, содержащие такого рода питательные вещества, способствуют правильному распределению их в течение длительного времени, что сводит к минимуму риск возникновения жировых отложений и многих других неприятных последствий. Из них мы и будем готовить гарнир на наш новогодний стол!

Гречневая каша

Нам потребуются:

  • Крупа гречневая – 400 г.
  • Вода – 900 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Крупу предварительно промываем. Засыпаем ее в емкость и заливаем водой. Ставим на медленный огонь на 20-25 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавляем соль. К столу подаем с кусочком сливочного масла.

По содержанию железа, йода, кальция, кобальта, молибдена фтора и цинка гречка является лидером среди всех остальных круп. Помимо этого, гречневая крупа богата витаминами группы B. Также, она помогает поднять уровень гемоглобина в крови, что наиболее актуально для больных НЯК в стадии обострения.

Макароны с укропом

Нам потребуются:

  • Макароны – 400 г.
  • Вода – 1 л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Макароны варить в течение 15-20 минут на медленном огне, периодически помешивая; слить лишнюю воду. Высыпать на сковороду, предварительно налив в нее небольшое количество воды. Добавить соль, укроп и тушить 5-7 минут.

Укроп ускоряет заживление ран в слизистой толстого кишечника, что, согласитесь, при НЯК весьма неплохо. Если вам интересно, я периодически добавляю в еду очень много укропа, и пока, тьфу-тьфу, все хорошо.

Рис по-индийски

Нам потребуются:

  • Рис – 400 г.
  • Вода – 800 мл.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
Читайте также:  Колит них живота сильно что это у женщины

Промываем рис холодной водой, повторяя эту процедуру 2-3 раза, каждый раз обновляя воду. Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте соль, куркуму и сам рис и 2-3 минуты обжаривайте его на среднем огне, постоянно помешивая.

Влейте в эту кастрюлю кипящую воду, сбавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Варим 10-15 минут, не открывая крышки.

В итоге у нас получится вкусный рис с характерным оттенком и запахом, полный питательных веществ и витаминов!

Салаты при НЯК на Новый год

Дабы не спровоцировать обострение, приведенные ниже рецепты салатов не будут включать в себя такие “подозрительные” при НЯК продукты, как свекла, кукуруза, фасоль, горох, сухофрукты, орехи и т.п.

По моему скромному мнению, салаты, в отличие от гарниров и горячих вторых блюд, не должны быть нацелены на “максимальную полезность”, т.к. это, все-таки, просто закуска. Будем отталкиваться от двух постулатов:

  1. Должно быть вкусно.
  2. Не должно быть вредно.

Итак, поехали!

Салат из сердца с луком и сыром

Нам потребуются:

  • Свиное сердце – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Сметана – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Сердце варим на протяжении 1,5-2 часов. Масло растапливаем на сковороде, добавляем немного воды и соли и всыпаем нашинкованный лук. Обжариваем на среднем огне 10-12 минут, постоянно помешивая и не допуская образования корочек. Сердце режем тонкими “палочками”, смешиваем с луком и ждем, пока это все остынет.

После того, как наша смесь остыла, добавляем тертый сыр и заправляем сметаной.

Салат с куриной грудкой

Нам потребуются:

  • Филе куриное – 1 кг.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сметана – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Филе варим 40-60 минут на среднем огне, измельчаем. Картофель варим 15-20 минут, измельчаем. Яйца варим 10-12 минут, измельчаем. Огурец очищаем от кожуры, измельчаем. Все это смешиваем, добавляем сметану и соль.

Салат с семгой

Нам потребуются:

  • Филе семги (соленое).- 200 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сметана – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Филе измельчаем. Картофель варим 15-20 минут, измельчаем. Яйца варим 10-12 минут, измельчаем. Огурец очищаем от кожуры, измельчаем. Морковь варим 20-25 минут, измельчаем. Заправляем сметаной и солью, перемешиваем.

Бутерброды и напитки при НЯК на Новый год

Тут все просто. Относительно бутербродов можете узнать из статьи “Чем перекусить, если у вас НЯК?“. Если вкратце – все ограничивается лишь вашей фантазией и здравым смыслом. Как в начале сегодняшней статьи было сказано – не рискуйте лишний раз, если не уверены в том или ином продукте.

Что касается напитков. Я бы не советовал пить какие-либо соки, особенно покупные. В самом по себе свежевыжатом соке содержится огромное количество сахара, избыток которого может привести и к ожирению, и к проблемам с сердцем и т.д. Важно отметить, что для усвоения сахара требуется витамины группы B, которые, в свою очередь, очень важны для налаживания пищеварения. Потребляя слишком много сахара, у вас может возникнуть дефицит этих витаминов, что не лучшим образом скажется на вашем самочувствии.

Также, не стоит увлекаться алкоголем. Поверьте, минутное расслабление не стоит огромного риска ухудшить самочувствие.

Отдайте предпочтение компотам! Из чего их варить – решите сами, ориентируясь на собственное самочувствие и переносимость тех или иных фруктов.

В конце статьи хотелось бы задать вам вопрос: вы до сих пор думаете, что при язвенном колите невозможно вкусно питаться? Все вышеперечисленное не является аксиомой, вы вольны менять ингредиенты по своему желанию. В любом случае, приложив немного труда и подключив фантазию, практически из любого обыденного блюда можно сделать “конфетку”. Здоровья и хорошего настроения!

Источник

Классификация и симптомы колитов

  • Язвенный (ЯК) – при таком колите поражается слизистая оболочка и подслизистый слой, развиваются осложнения – как кишечные, так и общие.
  • Острый – острое воспаление толстого кишечника. Обычно сочетается с острым воспалением тонкой кишки, а в некоторых случаях – с гастроэнтероколитом, то есть воспалением слизистой оболочки желудка.
  • Хронический – провоцируется самыми разными причинами, часто – это перенесенная тяжелая кишечная инфекция, неправильное питание, прием антибиотиков. Воспаление может быть легким и вызывать лишь небольшой дискомфорт (несильная боль, бурление, спазмы), а также тяжелым, вплоть до появления язв на слизистой оболочке кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в хронической форме. Возникает ввиду взаимодействия генетических причин и внешних факторов. Для такой болезни характерны обострения, язвы на стенках кишечника.
  • Спастический – характеризуется приступообразной болью, бурлением в животе, газообразованием, учащением стула, который может быть со слизью или прожилками крови. Симптомы усиливаются, если не соблюдать диету и употреблять продукты, содержащие много клетчатки – злаки, фрукты, овощи.
  • Катаральный – первая стадия воспаления. При ней поражается исключительно слизистая оболочка толстой кишки. Состояние длится 2-3 дня. Слизистая воспаляется и гипертрофируется, могут быть кровоизлияния и области некроза.
  • Эрозивный – характеризуется появлением эрозий на стенках воспаленного кишечника.

Как наладить работу кишечника и усилить перистальтику?

Номер диеты по Певзнеру – 4. Целевое назначение этого рациона – химическое, термическое и механическое щажение кишечника, предотвращение процессов брожения.

Диета номер 4, о которой мы подробно рассказывали в нашей статье, содержит нормальное количество белка, но в ней ограничены углеводы и жиры до нижней границы нормы. Это необходимо для максимального щажения слизистой оболочки кишечника.

Пищу готовят на пару или варят и протирают. Исключены продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике: молоко, бобовые, сладкое, грубая клетчатка, пряности, соусы, закуски. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Такую диету назначают на срок от 2 до 5 дней с последующим переходом на стол №5а или №2.

Читайте также:  Колит живот и не могу сходить в туалет

Состав диеты:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 250 г;
  • соль – 6 г;
  • калорийность – 2000 ккал;
  • свободная жидкость – 1,5 л.

Особенности диеты при колите в период обострения

Когда наступает обострение, нужно максимально защитить кишечник от механического повреждения. 

На 6-12 часов переходят на водно-чайную диету. После этого добавляют некрепкий мясной бульон или протертый суп, рыбные котлеты или рубленые мясные. Можно есть манную или рисовую кашу, пудинги, протертый с сахаром творог, желе, кисели из фруктов, яйца вкрутую (сначала только желток), белые сухари. В качестве десертов лучше употреблять настой или кисель из черники или черной смородины. 

Запрещены орехи, сырые фрукты и овощи, ягоды, черный хлеб, консервированные продукты.

Если воспалительный процесс затронул тонкий кишечник либо выходит обильный пенистый стул, необходимо есть больше белка. Творог и мясо можно употреблять в протертом виде, рыбу можно есть нежирную, речную. Есть пищу надо 5 раз в день в теплом виде.

Когда состояние начинает улучшаться, можно вводить овощные пюре, рубленые вареные овощи, фрукты, сухой белый хлеб.

Особенности диеты при колите с запором

Рекомендованные продукты и блюда при таком виде заболевания:

  • нежирное мясо и рыба;
  • гречневая, пшенная, перловая каши;
  • супы и супы-пюре на курином, слабом говяжьем или овощном бульоне;
  • сырая морковь, огурцы, помидоры;
  • укроп, сельдерей, листовой салат, петрушка;
  • термически обработанные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • сухофрукты;
  • компоты, соки;
  • сахар, мед;
  • яблоки без кожуры и другие фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • чай и кофе с молоком;
  • хлеб грубого помола.

Многих интересует, какое масло можно при колите. Отвечаем: при колите с запором можно сливочное и подсолнечное масла.

Противопоказанные продукты:

  • жирное мясо и рыба, жареное, копченое, крепкий мясной бульон и наваристая уха;
  • белый хлеб и сдоба;
  • редиска, редька;
  • кислые и острые соусы;
  • черный кофе и крепкий чай;
  • манка, макароны;
  • грибы;
  • шоколад.

Особенности диеты при колите с вздутием

В этом случае обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору, стимулируют рост полезных бактерий. Наилучший эффект дают домашние кисломолочные напитки. Также нормализуют работу толстого кишечника и снижают воспаление полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жире морской рыбы. Поэтому 3-4 раза в неделю рекомендуется есть лосося, скумбрию, сардины, телапию. Эти кислоты содержатся также в оливковом, льняном, кукурузном маслах.

Подавить рост патогенной флоры и снять воспаление способны некоторые растения:

  • клюква, брусника, калина;
  • рябина;
  • листья и ягоды барбариса;
  • хрен;
  • укроп;
  • корица;
  • куркума;
  • свежая или сухая малина;
  • семена тмина.

Клюква имеет самое сильное антибактериальное действие. Она может даже угнетать рост кишечной палочки и стрептококка, грибы рода Кандида.

Чтобы устранить вздутие можно применять сырой рис. Зерна заливают холодной водой и настаивают 20 минут. Потом жидкость выливают, а рис ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем вынимают из холодильника, обдают 2 раза кипятком. Принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Особенности диеты при колите с диареей

Необходимо максимально щадить кишечник, поэтому пища измельчается, предварительно отваренная или приготовленная на пару.

Рекомендуются:

  • супы на нежирном мясном бульоне и отварах из манной или рисовой крупы;
  • нежирная говядина, рубленая телятина;
  • курица, отварные или паровые цыплята;
  • вареная нежирная рыба куском или рубленая;
  • рисовая или манная каша на воде или нежирном бульоне;
  • вермишель;
  • не более 1 яйца в день;
  • кефир, свежий творог – при хорошей переносимости;
  • апельсиновый, яблочный, смородиновый, мандариновый, черничный соки 1 к 1 с водой;
  • кисели, желе;
  • отвар шиповника;
  • чай;
  • до 40 г сливочного масла в день;
  • размоченные сухари.

Необходимо принимать витамины группы В по согласованию с врачом.

Из рациона исключают:

  • цельное молоко;
  • торты;
  • конфеты, мармелад;
  • пирожные;
  • сахар – более 40 г в день;
  • бобовые;
  • гарниры и блюда из овощей.

Пищу принимают 4-5 раз в день.

Когда начнет утихать боль и прекратится диарея, можно добавлять в рацион овощные пюре, супы с протертыми овощами, кроме лука и лаврового листа.

Через некоторое время рацион может быть существенно расширен с дальнейшим переходом на нормальное питание.

Особенности диеты при колите с метеоризмом

Чтобы избавиться от метеоризма, из меню надо исключить следующие продукты:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • пастеризованное и кипяченое молоко, сгущенное молоко;
  • бобы, фасоль, зеленый горошек;
  • капуста – любая;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • любые сладкие фрукты.

Также необходимо ограничить до 2-3 раз в неделю:

  • жирное мясо;
  • субпродукты, консервы из рыбы и мяса;
  • шоколад.

Правила питания при колите для детей

Ребенку требуется физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка. Исключают продукты, раздражающие кишечник, вызывающие брожение и гниение в нем:

  • жареные блюда;
  • цельное молоко;
  • лук;
  • фасоль;
  • капусту;
  • жирное мясо.

Пища должна быть вареной и протертой. Если у ребенка поносы, то полезны разгрузочные дни. При склонности к запорам в рацион добавляют вареную измельченную свеклу, свежевыжатый абрикосовый сок. Полезны:

  • кисели;
  • яйца всмятку;
  • некрепкие бульоны;
  • сливки.

Исключаются цитрусовые и сладости.

Правила питания при колите во время беременности

Причиной колита во время беременности может стать даже аллергия, особенно пищевая. По согласованию с врачом беременной женщине назначается стол №4. Из рациона исключается капуста, сладости, бобовые, свежая выпечка, то есть любые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Остальная пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Нужно полностью исключить горячее, холодное, острое и пищу, которая трудно переваривается. Блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.

На время обострения исключают жирное, жареное, копченое, маринованное, консервы, жирные мясные бульоны, сдобу, ограничивают сладкие фрукты.

В рационе должны быть: отварное нежирное мясо, вчерашний хлеб, яйца, нежирная рыба, фруктовые пюре, гречка, овсянка, натуральные морсы и соки, отвары, но разбавленные водой.

Читайте также:  Колит весь живот что это может быть

Питаться нужно 4-6 раз в день малыми порциями.

Перечень запрещенных при колите продуктов

  • Мучные и хлебобулочные изделия.
  • Закуски.
  • Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами и крупами.
  • Жирная рыба, жирные части птицы и мяса.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Копчености.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Перловая, ячневая крупы, пшено.
  • Бобовые.
  • Овощи, фрукты, в том числе бананы, ягоды в свежем виде.
  • Сладости.
  • Какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки.

Разрешенные при колите продукты

  • Сырые яблоки в протертом виде.
  • Хлеб в виде сухарей (200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта), белый черствый хлеб.
  • Супы на некрепком и нежирном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров (рис, манная крупа, перловая), отварного и протертого мяса, паровых фрикаделек, кнелей, яичных хлопьев.
  • Нежирные и нежилистые части говядины, индейки, телятины в виде отварных кнелей, фрикаделек.
  • Суфле из вареного мяса.
  • Свежая нежирная рыба в вареном или паровом виде в форме котлет, фрикаделек или куском.
  • Только что приготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Свежее сливочное масло для добавления в блюда.
  • 1-2 яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде и протертые.
  • Овощные отвары, добавляемые в супы (единственный способ употребления овощей).
  • Напитки: чай (особенно зеленый), какао на воде, черный кофе, соки из фруктов и ягод, разведенные водой (кроме слив, винограда, абрикосов), черничные кисели, кисели из груши, айвы, отвар шиповника, черной смородины (в том числе сушеной), сушеной черники, черемухи.

Примерное меню на неделю при колите

Предлагаем вариант меню на каждый день при хроническом колите с диареей.

Понедельник

  • Завтрак: паровые мясные котлеты, картофельное пюре, сладкая протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на некрепком мясном бульоне с добавлением протертого мяса, паровое мясное суфле, яблочный компот с протертым яблоком.
  • Полдник: чай с сухарями.
  • Ужин: гречневый пудинг с добавлением творога, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Вторник

  • Завтрак: творожное суфле, манная каша, сладкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: паровое рыбное суфле, суп с фрикадельками, картофельное пюре, желе из фруктового сока.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: паровые котлеты из мяса, протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • На ночь: кисель.

Среда

  • Завтрак: паровые телячьи тефтели, гречневая каша протертая, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: яблочное пюре с добавлением взбитого белка.
  • Обед: рисовый суп на некрепком мясном бульоне с хорошо разваренными ингредиентами, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: сладкий чай, сухое печенье.
  • Ужин: рыбные биточки, кабачковое суфле, сладкий чай.
  • На ночь: черничный кисель.

Четверг

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: некрепкий и нежирный бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, отварная цветная капуста, запеченная со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Пятница

  • Завтрак: домашний творожный сырок, сладкая, хорошо разваренная рисовая каша, сладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из вареного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе.
  • Полдник: фруктовый сок, разведенный водой 1 к 1, сухарики.
  • Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай.
  • На ночь: клубничный кисель.

Суббота

  • Завтрак: творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: домашний суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой 1 к 1, вафли.
  • Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: паштет из селедки, картофельное пюре, кофе.
  • Второй завтрак: ягоды.
  • Обед: суп с вермишелью на нежирном мясном бульоне, мясное рагу, протертый яблочный компот.
  • Полдник: сладкий чай, творожная ватрушка.
  • Ужин: паровые мясные тефтели, манный пудинг, сладкий чай.
  • На ночь: кефир.

Рецепты вкусных блюд, разрешенных при колите

Важно!

Выбирайте рецепты, исходя из вашего вида колита и разрешенных/запрещенных продуктов.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • 80 г моркови;
  • 70 г яблок;
  • 25 г сметаны;
  • 5 г сахара.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Яблоки смешать с морковью.
  4. Заправить сахаром и сверху полить сметаной.

Заливная рыба

Ингредиенты:

  • 100 г филе трески;
  • 5 г желатина.

Приготовление:

  1. Желатин на 30 минут замочить в холодной воде.
  2. Развести горячей водой, бульоном или овощным отваром.
  3. Прокипятить.
  4. Слегка охладить.
  5. Рыбу отварить, разобрать на кусочки и выложить равномерным слоем в форму.
  6. Залить желатиновым бульоном или водой.
  7. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Слизистый рисовый суп

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 15 г моркови;
  • 9 г корня петрушки;
  • 9 г репчатого лука;
  • 250 г некрепкого и нежирного мясного бульона;
  • 220 г воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень петрушки, лук и морковь помыть, очистить, мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
  2. Варить 30 минут и потом процедить.
  3. Рис промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.
  4. Добавить к рису процеженный бульон и варить до сильного разваривания риса.
  5. Процедить через марлю.
  6. Отвар прокипятить, добавить соль.

Паровой мясной рулет

Ингредиенты:

  • 115 г говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 25 г молока;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из мяса котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем примерно 2 см.
  2. Вдоль края котлетной массы выложить мелко порубленные вареные яйца.
  3. Аккуратно свернуть в рулет.
  4. Выложить в пароварку вместе с марлей и довести до готовности.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c82/e99/5d9c82e9954ef010806257.jpg

Рассказываем как правильно питаться при колите кишечника. Какую диету нужно соблюдать, какие продукты можно и нельзя употреблять. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.

Источник