Семена подорожника при колите

podorozhnik-ot-suhogo-kashlya-v-vide-siropa.jpg

Что бы получить хороший лечебный эффект при применении подорожника надо знать как приготовить необходимый препарат из него.

Так для лечения заболеваний желудка и кишечника, дыхательных путей больше подходят отвары, а для лечения гипертонии, атеросклероза, опухолей- настойки на спирту. Да и сок подорожника приготовленный по разным рецептам будет обладать разными лечебными свойствами.

Всё зависит от того какие вещества будут экстрагированы в полученный препарат, какие растворители были использованы-вода, этанол.

Так при кипячении в отвар из подорожника будут экстагированы вещества растворимые в воде, а в спиртовую настойку попадут вещества хорошо растворимые в спирте. И в результате получится, что состав этих препаратов из одного и того же растения сильно отличается, что объясняет разное их действие на организм, разный лечебный эффект.

Как приготовить препарат из листа подорожника для лечения заболеваний желудка, кишечника, бронхов, лёгких?

Последнее время почти во всех источниках предлагают такую схему получения водного экстракта подорожника:

Исходное сырьё (сушённый или свежий подорожник) в размере 1- 2 столовых ложек залить стаканом горячей воды, настоять, процедить.

Но такой настой будет иметь очень небольшой лечебный эффект, потому что концентрация эстрагированных веществ будет недостаточной для эффективного воздействия на организм.

Для получения лечебного препарата подорожника, обладающего большой эффективностью надо приготовить отвар.

Схема такая:

На поллитра воды берут 4 столовые ложки подорожника, заливают кипятком. Ставят посуду с отваром на водяную баню и кипитят на медленном огне под крышкой в течении 30 минут.

Сразу процеживают, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Для лечения принимают по 2 столовых ложки  перед едой, за 15-20 минут.

Вот такой отвар будет иметь сильное лечебное действие. В большом количестве в него эстрагировались растворимые в воде полисахариды (слизи), танины, полифенолы, сапонины, минералы, витамины, органические кислоты.  

Но в этом отваре практически не будет иридиноидов, которые хоть и растворяются в воде, но быстро распадаются в растворе под действием кислот и воздуха.

Так как это концентрированный отвар то относиться к нему надо как к лекарственному препарату.  Соблюдать все дозировки при приготовлении и лечении, что бы вместо лечения не получить проблемы со здоровьем.

В этом отваре много танинов, а они могут раздражающе действовать на слизистую кишечника, желудка. Могут неблагоприятно действовать на работу почек, печени. Но это если попадают в организм в большом количестве. Поэтому дозировку при лечении превышать нельзя. Да и время употребления  тоже. Только перед едой и в указанной дозировке. Это не тот случай, когда чем больше тем лучше.

Так же не рекомендуется применять отвар подорожника людям с повышенной свёртываемостью крови, со склоностью к тромбообразованию. Так как танины повышают свёртываемость крови.

Но для людей, у которых тромбоциты в крови в норме такой отвар не представляет опасности. Кровь гуще не сделает, проблем не вызовет.

Отвар подорожника применяют для лечения гастритов, колитов, язв в желудке, кишечнике (язвенного колита тоже), бронхита, астмы, трахеита, заболеваний лёгких, почек.

Часто читаешь, что нельзя применять подорожник при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Но сведения на этот счёт очень противоречивые. Достоверно известно, что подорожник усиливает выделение пищеварительных соков, но данных  о том, что он ещё и кислотность повышает сразу после употребления нет.

Но многие больные с атрофическими гастритами, которые лечились препаратами подорожника отмечали, что кислотность желудочного сока повысилась. Вероятнее всего, это объясняется тем, что подорожник способствует регенерации слизистой и восстановлению её нормальной функции, что и вызывает в дальнейшем повышение кислотности желудочного сока.

Для получения хорошего эффекта надо пройти несколько курсов по 21 дню. Приминают отвар 3-4 раза в день за 15-20 минут перед едой по 1-2 столовых ложки. Потом делают перерыв на 7-10 дней. Количество курсов лечения определяют по состоянию. Но всё-таки желательно не ограничиваться одним курсом.

Лечение следует повторять даже если сразу не почувствовали положительного эффекта. Результат может проявиться со временем. Организм должен восстановиться, очиститься от ядов, а для этого требуется время.

Так же отвар подорожника применяют для обработки ран, ожогов.

Можно делать компрессы при трофических язвах и других плохо заживающих повреждениях кожи. Это очень действенное лечение.

Автор: Анна Ясюкевич

Источник

Рецепты лечения подорожником

Подорожник обыкновенный — одно из самых древних лекарственных растений. Еще в Китае в медицинских целях его собирали более 3000 лет назад. Древние греки и римляне применяли семена подорожника при дизентерии, воспалительных состояниях желудка, кишечника и других заболеваниях. Употребляли его Гиппократ и Гален. Авиценна считал, что он чрезвычайно хорош для язв. Листья его вяжут. Они препятствуют кровотечению, а будучи высушены, способствуют заживлению застарелых и свежих язв, и при язвах нет ничего лучше этого. Авиценна применял листья подорожника также как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

Подорожник по составу способствует:
  • увеличению сворачиваемости крови (кровоостанавливающее действие).
  • ускоряет процессы регенерации тканей, способствуя быстрому заживлению ран.
  • снимает воспаление и уничтожают патогенную микрофлору (противовоспалительный и бактерицидный эффект).
  • разжижает слизь в бронхах, способствуя отхаркиванию.
Лечение соком подорожника:
  • Сок из свежих листьев подорожника эффективен при лечении ран роговицы; подавляет рост патогенного стафилококка в разведении 1:2, синегнойной палочки в разведении 1:4 и задерживает рост гемолитического стрептококка в разведении 1:2. Экстракт из листьев оказывает седативное и гипотензивное действие. Водные настои из листьев подорожника усиливают активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле. Экстракт из листьев подорожника большого оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и бактериостатическое действие при лечении ран. Подорожник оказывает некоторое успокаивающее действие, понижает артериальное давление.
  • В гомеопатии лечение подорожником и эссенция из него используется при тахикардии, полиурии, импотенции, головной и зубной боли, боли в ушах. Как противовоспалительное, ранозаживляющее, гемостатическое средство применяется настой подорожника (наружно). В тибетской, китайской, монгольской и корейской медицине сок, настой подорожника применяется как ранозаживляющее, гемостатическое, а сок подорожника с медом- эффективное диуретическое при дизурии у детей.
  • В китайской медицине подорожник эффективное применяют при бронхите, плеврите, нефрите, импотенции. В корейской медицине сок подорожника рекомендуется к употреблению при носовом кровотечении. В народной медицине сок, настой подорожника используют при анацидном гастрите, острых респираторных заболеваниях, уретритах.
  • В традиционной медицине настой листьев подорожника применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе легких. В практической медицине препараты подорожника (включая сок подорожника) используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой листьев подорожника применяют наружно при воспалительных болезнях ротовой полости и носоглотки, ушибах, ранах, порезах, хронических язвах, ожогах, флегмонах, фурункулах, гнойных ранах (как бактериостатическое и ранозаживляющее). В акушерстве и гинекологии препараты подорожника применяют при эндометрите, миометрите, параметрите, аднексите, а также при бесплодии, обусловленном ановуляцией, при метроррагиях. Сок подорожника рекомендуют при лечении ран роговицы, при нейродермитах и угрях.
  • В народной медицине лечение подорожником находит себя в отваре, настое и соке подорожника аналогично традиционной медицине и, кроме того, при нефрите, энурезе, диарее, сибирской язве, раке легких. Препараты подорожника используются как тонизирующее, протистоцидное.
Читайте также:  Колит в левом боку над ребрами
Кроме листьев, народная медицина использует также семена подорожника:
  • В гинекологии отвар семян подорожника применяют при эндокринной форме женского бесплодия. В корейской медицине экстракт семян подорожника используют как отхаркивающее. Подорожник входит в состав отвара при цистите. В китайской медицине подорожник применяют как диуретическое при нефрите, сахарном диабете, мужском и женском бесплодии, отвар применяют при болезнях глаз.
  • В народной медицине семена подорожника используют как закрепляющее при диспепсии, диарее, дизентерии. Отвары и настои семян применяют при ахилии. Порошок (сухой состав семян подорожника) используется как противовоспалительное при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рецепты с подорожником:
  • При гастритах, колитах, энтероколитах, язве желудка и 12-перстной кишки 3 чайные ложки сухих листьев на стакан кипятка. Настаивать 6-8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.
  • Лечение подорожником при катаре верхних дыхательных путей — взять 1 столовую ложку сушеного подорожника, залить литром крутого кипятка в эмалированной посуде, подержать на слабом огне 10 минут. Настоять сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и принимать по столовой ложе 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • При гастритах, колитах, энтероколитах лучших результатов можно добиться, если пить сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. На зиму сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.
  • Настой листьев подорожника положительно влияет на функцию мужских половых желез, используется при импотенции. Настой листьев подорожника готовят так: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Настой семян подорожника: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, долго взбалтывают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Сок подорожника отжимают из свежих листьев, заговленных с мая по сентябрь. Листья с частью черенка промывают в холодной воде (дают воде стечь), ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. Если сок получился густым, его разводят водой (1:1). Кипятят 1-3 мин. Принимают по 1-2 столовые ложки сока со столовой ложкой меда 3-4 раза в день до еды (сок разводят в 1/2 стакана воды комнатной температуры). Курс лечения — 30 дней.
  • Масло со свежим соком подорожника готовят так: берут 50 г сока подорожника, по 25 г ланолина и вазелина. Все тщательно перемешивают в ступке или стеклянной посуде.
Противопоказания лечения подорожником:

Подорожник противопоказан при повышенной кислотности и излишней выработке желудочного сока, а также при отдельных видах язв желудочно-кишечного тракта. Также есть некоторые виды язвенной болезни кишечника и желудка, при которых препараты из подорожника противопоказаны. Поэтому перед применением лекарств на основе подорожника следует обратиться к доктору.

Противопоказанием для лечения этим растением будет повышенная свёртываемость крови, наличие тромбов. Длительный приём препаратов из подорожника может стать причиной высокой свёртываемости крови и вызвать склонность к тромбообразованию.

Еще одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость компонентов и свойств подорожника или аллергические реакции на него. По этой причине аллергикам и астматикам надо особенно осторожно начинать лечение препаратами из подорожника. Для начала можно принимать маленькие дозы, чтобы организм привык к новому лекарству, и тем самым избежать сильных аллергических реакций.

Источник

Из 153 видов, включенных в семейство Подорожниковые, широкое применение в официальной и народной медицине получил подорожник большой (на латинском языке Plantago major), распространенный на всей территории России, исключая Крайний Север. Отмечается благотворное воздействие растения на организм, особенно при патологиях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Читайте также:  Неспецифический язвенный колит обезболивающее

Полезные характеристики

Разнообразная польза подорожника объясняется присутствием в составе листьев и семян полисахаридов, аскорбиновой кислоты. Входят каротиноиды, холин, горькие вещества. Выявлен иридоидный гликозид аукубин, содействующий стимуляции пищеварения.
Лечебные свойства:

  • кровоостанавливающие;
  • бактерицидные;
  • дезинфицирующие;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • отхаркивающие;
  • регенерирующие;
  • снотворные.

Средства на основе подорожниковых листьев лечат туберкулез, аллергию, бронхит, коклюш, гипертонию, горячку, способствуют очищению крови. Используют при воспалении почек и мочевого пузыря, бронхиальной астме, геморрое. Свежими листьями исцеляют ссадины, язвы, раны, фурункулы.

Благодаря противовоспалительным, обволакивающим, заживляющим качествам, широко применяется подорожник при патологиях желудочно-кишечного тракта. Устраняет диарею, лечит язвенную болезнь в период ремиссии, хронический анацидный гастрит.

Оказывает положительное воздействие на желудочную моторику, успешно залечивает повреждения слизистой. Рекомендуется при энтероколите, колите, эрозии слизистых покровов, энтерите, болях неявной этиологии.

Сбор, заготовка, хранение

Для сбора подорожниковой листвы подходит весь период вегетации с мая по сентябрь. Срезают зеленые сочные листовые пластины без следов повреждения, гнили. На каждом растении необходимо оставлять внутреннюю розетку.

Для проведения заготовки выбирают солнечный день. Оптимальное время — после обеда, когда трава просыхает от росы. Чтобы заготовить семена, в августе-сентябре срезают цветоносы.

Сырье под навесом раскладывают на плотной белой бумаге тонким слоем. Его ежедневно необходимо ворошить.

Готовую просушенную продукцию пересыпают в полотняную, стеклянную или картонную тару, где листва хранится в среднем два года, а срок годности семян достигает трех лет.

Сырье и препараты на основе подорожника

В аптечной сети можно приобрести препараты на основе подорожника, ориентированные на лечение разных заболеваний кишечника и желудка.

Подорожника большого сок реализуется по средней цене 130 рублей за 100 мл. Показанием к применению служит дисбактериоз, колит хронический, язва двенадцатиперстной кишки и желудка на фоне сниженной или стабильной кислотности, хронический и острый гастрит.

Принимать по 1 ст. л., разведенной в четверти стакана воды, рекомендуется перед едой (за 15-20 минут) каждые шесть или восемь часов. Продолжительность курса — 30 дней.

Препарат «Плантаглюцид» стоит 160-250 рублей за 25 пакетиков с гранулами массой 2 г, предназначенными для приготовления лечебной суспензии. Содержит препарат экстракт листвы подорожника большого. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, спазмолитическое, антисептическое действие.

Уменьшает метеоризм, болевые ощущения, нормализует стул, повышает аппетит. Активизирует секрецию желудочного сока, снимает кишечные спазмы, При трофических нарушениях слизистых покровов ЖКТ улучшает их состояние. Применяют при язве и гастритах, протекающих с пониженной кислотностью.

Для приготовления суспензии растворяют содержимое пакетика в 50 мл теплой прокипяченной воды. Принимают перед едой (за 20-30 минут) 2-3 раза за сутки. Дозировку детям 6-12 лет снижают вдвое. Курс лечения составляет 3-4 недели.

Рецепты приготовления

В практике народного лечения патологий кишечника и желудка используются различные лекарственные формы на основе подорожника, изготавливаемые в домашних условиях.

Настой

Некоторые рецепты, практикуемые для лечения дома, предполагают заваривание листвы подорожника.

Как заваривать подорожник

Традиционно с целью лечения различных патологий ЖКТ выделяют два способа изготовления настоя, обладающего ранозаживляющим и обволакивающим действием:

  • Просушенные растертые подорожниковые листья — 1 ст. л. всыпают в заварочный чайник. Заваривают слегка остуженным (примерно до 95 градусов) кипятком — 250 мл. Под крышкой выдерживают 15-20 минут, а затем сцеживают через сито.
  • Перекладывают размолотые засушенные листовые пластины подорожника — 4 ст. л. в термос. Вливают литр вскипевшей воды. Спустя три часа настой профильтровывают, используя двухслойную марлю. До еды (за 30-40 минут) пьют целебное средство по 1 ст. л. трижды за сутки до еды (за 30-40 минут) в течение недели.

Отвар

Помещают 3 ст. л. мелких фрагментов просушенных подорожниковых листьев в эмалированную посуду. Вливают 250 мл вскипевшей воды. После вымешивания под крышкой варят средство 25 минут при минимальном нагреве.

Остывший отвар отжимают сквозь два слоя марли и восполняют начальный объем, долив охлажденный кипяток. При заболеваниях желудка по 60 мл пьют натощак 3-4 раза за сутки. Курс длится 21-28 суток.

Настойка

С целью получения целебного средства с длительным сроком хранения готовят настойку. С этой целью промывают свежую листву подорожника. Обсушивают ее мягкой текстильной салфеткой. Затем сырье размельчают, используя блендер или мясорубку. Выжимают сок, который соединяют в равных долях с водкой.

Сироп

При изготовлении дома целебного подорожникового сиропа применяют разные рецепты.

  • Подорожник с сахаром

Для приготовления средства с выраженными целебными характеристиками, позволяющими лечить рак желудка, понадобятся помытые листовые пластины подорожника. Их мелко шинкуют, а затем в одинаковых пропорциях перетирают деревянной ложкой с сахаром. Смесь помещают в стеклянную банку и под крышкой держат 14 суток в прохладе без освещения.

  • Сок подорожника с медом

Усиливается оздоровительный эффект при соединении подорожника с медом. Подобное сочетание способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта, облегчает состояние при гастрите с недостаточной кислотностью, диарее, онкологических заболеваниях, и язве.

Из размельченных в блендере подорожниковых листьев выжимают сок. Активно вымешивают его до однородности с медом. Компоненты берут в идентичных объемах.

Хранение, срок годности

Настойку переливают в бутылку с герметичной пробкой. Хранят в темном помещении или шкафу на протяжении года.
Разные варианты сиропа в стеклянной герметично закрытой банке необходимо держать в холодильнике. Максимальный срок составляет три месяца.
Отвары и настои следует готовить ежедневно для употребления в свежем виде.

Польза семян подорожника для ЖКТ

Приносят пользу при терапии желудочных и кишечных заболеваний подорожниковые семена. Отвар из этого сырья оказывает обволакивающее, противовоспалительное, слабительное воздействие. Способствует нормализации работы ЖКТ, усиливает обменные процессы, активизирует перистальтику.

Читайте также:  Как принимать пергу при язвенном колите

Для изготовления отвара пересыпают 1 ст. л. засушенных семян в сотейник со стаканом вскипевшей воды. Варят при минимальном нагреве 10 минут. После остывания отцеживают жидкую фракцию через марлевый фильтр.

Чтобы справиться с метеоризмом и диареей, принимают подорожниковые просушенные семена, перетертые до состояния мелкодисперсного порошка. Необходимо съедать его по 1 грамму, запивая водой, каждые шесть часов.

Можно приготовить из полезных семечек настой. Выкладывают в фаянсовую кружку 25 г сырья, запаривают стаканом закипевшей воды. Под сложенным вдвое махровым полотенцем выдерживают 15 минут и фильтруют

Свежий подорожник

Свежий сок считается самой эффективной лекарственной формой, получаемой из подорожниковой листвы.
Применяют его при хроническом колите, анацидном гастрите, диспепсии.

Сочные листья необходимо тщательно помыть. Затем выкладывают их в один слой на широкую тарелку и обдают кипятком. Стряхивают излишки влаги, размельчают в блендере и выжимают через марлю сок.

Разводят его в равных соотношениях водой. Переливают в сотейник, кипятят две минуты и остужают. Хранят трое суток в затемненной стеклянной таре под крышкой в холодильнике.

Лечение ЖКТ

Подорожник является базовым компонентом многих народных рецептов, ускоряющих лечение ряда желудочно-кишечных заболеваний при условии соблюдения врачебных указаний и рецептуры.

От пониженной кислотности

При развитии гастрита на фоне сниженной желудочной кислотности пьют специально подготовленный свежий сок месячным курсом. Принимать следует по 1 ст. ложке, растворенной в 50 мл охлажденного кипятка, до завтрака, обеда, ужина, выдерживая паузу в 20-25 минут.

Настой, приготовленный по первому рецепту, пьют по 1/3 стакана перед завтраком, обедом, ужином (за 35-40 минут) на протяжении недели.

Можно самостоятельно сделать специальное средство из сока, выжатого из размельченной предварительно помытой подорожниковой листвы. Перемешивают его в одинаковых пропорциях с медом и варят на слабом огне 7 минут. После остывания по столовой ложке пьют целебную смесь каждые восемь часов.

От рака желудка

Приносит пользу при злокачественных новообразованиях, локализующихся в желудке, сок подорожника с медом. По 1 ст. л. 3-4 раза на протяжении суток до еды съедают приятную на вкус смесь, рассасывая некоторое время. Курс длится 30 дней.

Поможет и другая разновидность сиропа, изготовленная из подорожниковой листвы с сахаром. По столовой ложке употребляют средство перед едой (примерно за 20 минут) четырежды за день.

От атрофического гастрита

Подорожник включается в терапевтический комплекс, призванный облегчить состояние при развитии атрофического гастрита, характерным признаком которого служит истончение слизистых покровов желудка.

Для приготовления целебного средства потребуются засушенные семена — 20 грамм. Их в эмалированной посуде заливают стаканом вскипевшей воды. Под крышкой прогревают 30 минут на водяной бане. Сцеженный после остывания отвар по 2 ст. л. употребляют перед завтраком, обедом, ужином.

От язвы

По рекомендации гастроэнтеролога можно включать в лечебный комплекс при язвенной болезни домашние средства с подорожником.

Полезно принимать целебный отвар семян растения по 1 ст. л. натощак за полчаса до завтрака, обеда, ужина.
Также рекомендуется употреблять настой из этого сырья по 1 ст. л. перед едой трижды за сутки.

Практикуют прием подорожникового чая. Выкладывают в фаянсовую кружку 6 вымытых и нарезанных листочков растения. Заваривают кипящей водой — 250 мл. Остывший сцеженный напиток пьют по 50 мл после утреннего пробуждения натощак и перед сном. Дополнительно в течение дня употребляют средство по 1 ст. л. до шести раз.

Высокую результативность демонстрирует масляный экстракт. Для его изготовления потребуется столовая ложка растолченных в порошок просушенных подорожниковых листовых пластин. Можно использовать свежую помытую и протертую салфеткой листву — 5 штук средних размеров, которую нужно порубить на мелкие фрагменты и растереть деревянной лопаткой.

Подготовленное сырье помещают в стерильную стеклянную банку. Вливают разогретое до 90-95 градусов оливковое масло. Держат емкость под крышкой в тепле 14 суток. Процеженное готовое подорожниковое масло по чайной ложке принимают каждые восемь часов. Продолжительность лечебного курса варьируется от одного до полутора месяцев.

При эрозии желудка

Помогают подорожниковые средства при лечении патологий, характеризующихся образованием эрозии на желудочных слизистых покровах.

Принимают с успехом отвар, настой или чай, рекомендуемый при лечении язвы. Результативно воздействует свежий сок, выжатый из сочной подорожниковой листвы, пропущенной через мясорубку. По столовой ложке принимают его до каждого приема еды.

От болевых ощущений

Результативно подорожниковые лечебные формы устраняют желудочные боли.
Понадобятся высушенные семена растения — 2 ст. л. Помещают сырье в эмалированный ковш с 350 мл кипящей воды. При медленном нагреве томят 15 минут. Сцеженный после остывания отвар выпивают, когда появляется болевое ощущение.

Удается снять дискомфорт, связанный с появлением боли в области желудка, при помощи промытых свежих листочков подорожника. Их нужно тщательно прожевать на протяжении 2-3 минут и выплюнуть.

Противопоказания

Перед началом использования подорожниковых лекарственных форм нужно проанализировать имеющиеся противопоказания:

  • период лактации;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется использовать при беременности. Требуется осторожность, если выявлена склонность к образованию тромбов.

Практиковать при патологиях кишечника и желудка прием любых целебных составов на основе листвы или семян подорожника следует после получения точных врачебных рекомендаций. Это позволит предотвратить потенциальный вред для здоровья и избежать негативных побочных реакций.

Важно грамотно использовать подобранные рецепты, не превышая дозировки и указанные пропорции используемых компонентов.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник