Шиповник оксалатные камни в почках
Общие правила
В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.
Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).
Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.
Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.
Гипооксалатная диета направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.
Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.
Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.
Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.
Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.
Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.
Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.
Показания
- Оксалатурия у взрослых и детей.
- Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.
Разрешенные продукты
Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.
Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.
Для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
- Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
- Избегайте эмоциональных стрессов.
- Не злоупотребляйте алкоголем.
- Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.
Отзывы и результаты
Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.
- «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
- «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».
Цена диеты
Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.
Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.
Источник
Шиповник используется в народной медицине несколько сотен лет. Его ценят за противовоспалительные свойства и широкий спектр возможностей для применения. В лечении задействуют плоды, семена, лиственную и корневую часть. Последние компоненты зарекомендовали себя в борьбе с мочекаменной болезни. Из корешков шиповника готовят отвары и настои, разрушающие камни в почках, попутно оказывающие позитивное влияние на весь организм.
Шиповник в народной медицине
Растения, использующиеся в самостоятельном лечении, имеют либо узкую направленность, либо применяются сразу в нескольких областях. К последней группе относится и шиповник, целебная сила которого позволяет употреблять его в качестве профилактического средства в холодное время и при тяжелых заболеваниях.
Плоды заваривают для лечения простудных заболеваний, иногда комбинируя с другими лекарственными травами. Употребляют такой напиток при гормональных нарушениях – сахарном диабете и проблемах щитовидной железы. Интенсивное питье шиповника помогает быстро похудеть за счет ускорения обмена веществ и вывода токсинов. Гипертония отступает после употребления такого отвара.
Спиртовую настойку используют для повышения давления и общего тонуса при больших нагрузках. Некоторые считают, что такой способ обладает лучшим эффектом, но нельзя забывать о главном противопоказании: алкоголь даже в малых дозах запрещен при многих заболеваниях.
Гайморит успешно лечится промыванием носа особым раствором: в него входят шиповник, йод и марганцовка. При болезнях полости рта нужно решать проблемы не просто чистым отваром, а добавлять другие целебные травы: шалфей, мята и кору дуба. Дубильные и антисептические вещества в составе помогут уменьшить кровоточивость десен, избавят от неприятного запаха.
Особенности применения корня шиповника при мочекаменной болезни
Использование корневой части растения имеет большую практическую ценность: ингредиент неприхотлив в хранении, продается в аптеке по доступной цене.
Корень шиповника при камнях в почках используется повсеместно, на то есть несколько причин:
- Сильное мочегонное, очищает почки;
- Выводит токсины, уменьшая воспалительный процесс;
- Укрепление стенок сосудов, которые истончаются при болезнях почек;
- Снижает уровень сахара в крови, диабетики часто сталкиваются с камнями в почках;
- Общий тонус организма повышается вследствие богатого витаминами и микроэлементами состава шиповника.
Для получения желаемого результата необходимо ознакомиться с рецептами приготовления, полезными свойствами и противопоказаниями.
Целебные свойства корня и полезные элементы состава
Из-за приведенных в таблице свойств корни шиповника для лечения камней в почках используются активно, ведь влияние получается комплексным. Подземная часть растения не уступает другим его элементам в пользе состава.
Фолиевая и аскорбиновая кислота | Отвечают за состояние кровеносной системы |
Эфирные и дубильные вещества | Улучшают общее состояние, противовоспалительное действие |
Группа витаминов B (B1,B2,B9) | Улучшают работу желудочно-кишечного тракта, всасываемость полезных веществ, влияют на состояние щитовидной железы |
Яблочная и лимонная кислота | Органические элементы, ускоряют обмен веществ |
Минералы: цинк, фосфор, марганец, железо | Укрепляют кости, зубы и волосы |
Бета-каротин | Улучшает сумеречное зрение |
Витамин K | Повышает усвояемость кальция и витамина D, свертываемость крови |
Важно знать! По сравнению с медикаментозной терапией, такой способ имеет меньше противопоказаний и побочных эффектов. Особенно важно, что диабетики могут применять лекарства с шиповником, не опасаясь опасного влияния на гликемию.
Корни растения можно использовать не только при мочекаменной болезни, но и при смежных проблемах:
- простатит;
- уретрит;
- цистит;
- пиелонефрит;
- рак почек;
- паразиты;
- камни в желчном пузыре.
Формы и способы применения при лечении почечных камней
Корни шиповника для устранения камней в почках используются в качестве отвара, спиртовые настои могут навредить. Для приготовления целебного средства 2 ст. ложки измельченного продукта залить холодной водой. Поставить на огонь, кипящий настой варить еще четверть часа. После остывания отвар нужно процедить. Принимать по 1/3 части до 10 минут в течение суток. Длительность такого курса варьируется от 1 до 2 недель. Такое пошаговое лечение позволяет растворять камни без ущерба для организма.
Спустя несколько дней после начала курса могут возникнуть болевые ощущения при мочеиспускании, повыситься температура. При обнаружении подобных симптомов рекомендуется уменьшить дозировку в два раза. Если плохое самочувствие сохраняется, необходимо проконсультироваться с врачом для дальнейшего лечения.
Для очищения почек готовят чай из плодов шиповника. Стоит отметить то, что его можно сделать сладким – достаточно добивать щепотку сахара. Заваривать его желательно в термосе не менее 12 часов, а пить до 3 раз в день. Такой рецепт можно применять и в качестве профилактики от образования камней в почках.
При наличии почечных камней эффективен следующий состав: равные части меда и настоя шиповника (по 200 г) на водяной бане варить 30 минут, дать остыть. Добавить лимонный сок и употреблять по одной ст. ложке трижды в день.
Показания и противопоказания
Несмотря на обширный список полезных свойств, шиповник нельзя применять при ряде заболеваний. В основном ограничения связаны с тем, что целебный состав действует достаточно интенсивно, а при наличии патологий, легко переходящих в острую фазу, это нежелательно.
При следующих проблемах противопоказано использование этого растения:
- Любая форма гастрита. Большой процент аскорбиновой кислоты ухудшит состояние.
- Индивидуальная непереносимость.
- При беременности и в период лактации.
- Гипотония. Водный настой понижает давление.
- При плохой свертываемости крови.
- Сердечная недостаточность и тромбофлебит.
- Пациентам с кожными болезнями следует принимать с особой осторожностью.
- Чувствительная эмаль зубов. Шиповник в чистом виде уничтожает естественный слой, а не только налет.
- При проблемах с печенью длительный прием этого растения может привести к неинфекционной желтухе.
- При плохом оттоке желчи.
Важно знать! Также важно уметь согласовывать прием шиповника с медицинскими препаратами. Для этого нужно проконсультироваться со специалистом.
Проверенные рецепты
Рецепт настоя для растворения камней и чая для профилактики был дан выше, и они являются самыми известными. Причем такие способы лечения советует даже натуропат Г.П. Малахов, который перечислил корни шиповника среди лекарственных растений, помогающих от камней в почках.
Важно: готовый отвар нельзя хранить в холодильнике дольше 2 суток.
Если нет времени проводить манипуляции с приготовлением настоя, можно воспользоваться простым путем: приобрести в аптеке травяной лекарственный сбор №81. В его состав, помимо корня шиповника, входит целый список трав, которые оказывают комплексное влияние на болезнь. Можно особо отметить такие компоненты, как полевой хлещ, перечная мята, зверобой и листья брусники. Действует сбор сразу в нескольких направлениях: снимает спазм, локализует воспаление и уничтожает микробы. С его помощью восстанавливается солевой баланс в урине и облегчает отход камней.
При почечных коликах рекомендовано заваривать сильно концентрированный сбор: 2 ст. ложки состава к 1 литру кипятка, такую смесь настаивать не менее шести часов в термосе.
Внимание! Применять любые рецепты на основе корней шиповника против камней в почках нужно, строго соблюдая дозировку: бесконтрольное лечение ухудшит состояние организма.
Заготовка корневой части шиповника
Приобрести корни шиповника можно уже в высушенном виде, достаточно зайти в любой аптечный пункт. Но реально заготовить их и самостоятельно, следуя четкой инструкции:
- Поздней осенней нужно выкопать корни, но делать это осторожно: забирать только часть клубней, чтобы кустарник не погиб.
- От центрального корня нужно удалить все побочные мелкие отросточки. Важно стараться не повредить сильно поверхность.
- Избавить корешок от земли, если ее слишком много – сполоснуть.
- Чистую часть растения порезать на некрупные куски.
- Просушить на открытом воздухе (избегать прямых солнечных лучей).
Хранить готовый продукт нужно не более двух лет в глиняной или стеклянной емкости. Помещать ее в темном сухом месте.
Отзывы пациентов и врачей
Люди, применявшие настой из корней шиповника от камней в почках отмечают положительную динамику: воспалительный процесс удается купировать, инородные тела выводятся. При других проблемах с мочевыводящими органами также наблюдается улучшение: цистит и полеонефрит отступают. Сложнее обстоит дело с оксалатными камнями – они почти не растворяются.
На фоне лечения почечных болезней корнем шиповника пациенты отмечают, что общее самочувствие улучшается. Мужчины и женщины, страдающие от повышенного артериального давления, фиксируют стабилизацию этого показателя. Диабетики же, в свою очередь, говорят, что вредного побочного действия от шиповника нет, что важно при таком грозном диагнозе.
Врачи всегда относятся к народной медицине с ноткой скептицизма, но корни шиповника иногда даже прописывают для мягкого и щадящего лечения или в качестве дополнительного средства. Настой из этого растения используют как биологически активную добавку к пище.
Люди с проблемами печени, напротив, не рекомендуют использовать лекарства на основе шиповника: из-за начинающихся проблем с желчью нарушается работа этого важнейшего органа. Негативно отзываются и те, кто страдает от гастритов тяжелой стадии.
Заключение
Камни в почках – хроническое заболевание, которое неожиданно может перейти в острую фазу. Выход крупных конкрементов из организма без профессиональной помощи проходит с сильнейшей болью. Для облегчения процесса их нужно дробить, а затем выводить песок. Существует множество народных рецептов, которые успешно справляются с этой задачей. Одним из таких является отвар на основе шиповника. Его целебные свойства позволяют мягко лечить организм, растворяя камни и поправляя здоровье почек в целом. Важно, что такой способ не требует больших навыков и затрат, рецепт отличается простотой приготовления. Отзывы людей, которые пользовались шиповником при мочекаменной болезни, укрепляют мнение, что он – одно из лучших народных средств против этого недуга.
Источник