Сок грейпфрута при камнях в почках

Эти соки — натуральная альтернатива для очищения организма от токсических веществ, они помогают выводить из почек камни и не допускать инфекций.

Почки выполняют очень важную функцию в нашем теле, они очищают кровь и выводят из организма с мочой продукты обмена веществ и токсины. Эти функции делают их жизненно важными органами, и поэтому их хорошая работа имеет такое большое значение.

Камни в почках образуются по разным причинам, это может быть связано с неправильным питанием или некоторыми физическими условиями.

Почти всегда при этом плохо функционируют почки, которые не справляются с выведением из организма веществ, из которых образуются камни. Тогда эти вещества кристаллизуются, превращаются в камни, и в некоторых случаях эти камни могут закрыть мочевыводящие пути.

В продаже есть лекарства, которые помогают выводить камни. Но они часто имеют побочные эффекты, и не во всех случаях они эффективны. К счастью, есть натуральные альтернативы, такие, как соки, которые могут стимулировать выведение камней и предотвращать их образование.

Сок из грейпфрута и алоэ вера17_result

Этот рецепт был опубликован в 2003-м году в книге The Science Principles and Practices of Herbal Medicine (Научные принципы и практика медицины лекарственных растений) как хорошее средство для выведения из почек камней, лечения различных заболеваний почек и для очищения крови

Ингредиенты

  • Гель алоэ вера
  • ½ стакана сока грепфрута (100 мл)
  • 2 ложки меда (50 г)

Как его приготовить?

Извлечь из алоэ вера гель, положить его в блендер, туда же вылить полстакана сока грейпфрута. Взбивать пару минут, затем добавить в сок две ложки меда.

Сок из манго, дыни, апельсина и грейпфрута

Благодаря свойствам этих фруктов напиток действует как мощный антиоксидант и очищающее средство, способное выводить из организма токсические вещества.

Ингредиенты

  • ½ манго
  • 1 апельсин
  • 1 грейпфрут
  • ¼ дыни

Как его приготовить?

Каждый фрукт должен быть хорошо очищен и освобожден от семян; кожура может сделать напиток горьким, поэтому она не используется. Важно хорошо помыть фрукты, прежде чем делать из них сок.

Когда все готово, ингредиенты загружаются в блендер и хорошо перемешиваются. Пьют этот сок по два стакана в день.

Сок из моркови, яблока, апельсина и огурца

Эта комбинация помогает очищать организм, способствует удалению из организма токсических веществ и растворению почечных камней.

Ингредиенты

  • 4 моркови
  • 2 яблока
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • 1 апельсин

Как его приготовить?

Помой и почисти все ингредиенты и положи их в блендер. Пусть они взбиваются пару минут. По желанию можно добавить немного воды.

Этот напиток рекомендуется пить натощак.

Сок из черники

Этот чудесный сок богат антиоксидантами и такими антибактериальными веществами, как танины, которые не дают бактериям присоединяться к стенкам  почечных канальцев.  Рекомендуется пить этот сок для предотвращения инфекций мочеиспускательного канала и мочекаменной болезни.

Ингредиенты

  • 1 чашка сока черники (250 мл)
  • ½ чашки воды (125 мл)
  • 1 ложка лимонного сока (15 мл)

Как его приготовить?

Смешать все ингредиенты и пить этот сок каждый день. Для достижения лучших результатов рекомендуется при приеме этого средства пить много воды.

Сок из ананаса

Ананас известен как хороший диуретик и очищающее средство, помогающее выводить из организма отходы жизнедеятельности и токсины.

Ананасовый сок способствует очищению почек и выведению камней; он также предотвращает их образование. Для усиления эффекта мы предлагаем приготовить на его основе следующее средство.

Ингредиенты

  • Ананас, нарезанный на куски
  • 1 чашка «рисового молока» (250 мл)

Как его приготовить?

Поместить оба ингредиента в блендер и смешивать их до получения требуемой текстуры. Если хочешь сделать этот  сок более жидким, можно добавить туда воды.

Употребление каждого из этих соков помогает выводить из почек камни и очищать организм от вредных токсичных веществ. Включай их почаще в свою диету и пользуйся всеми их полезными свойствами.

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Источник

Для того чтобы вывести камни из почек, необходимо следовать указаниям врача и параллельно улучшать свои жизненные привычки, особенно в отношении увлажнения организма и рациона питания.

По мнению экспертов NIH, врач выберет и назначит лечение в зависимости от типа камней. В некоторых случаях может возникнуть необходимость прибегнуть к определенным лекарствам, помимо приема воды и диуретиков; в то время как в других случаях, возможно, наиболее целесообразно прибегнуть к устранению камней с помощью таких процедур, как:

  • Литотрипсия ударными волнами
  • Цитоскопия и уретроскопия
  • Чрескожная нефролитотомия

Соки, которые помогут вывести камни из почек

Следующие напитки способны стимулировать выведение камней и предотвращать их образование. Дополните ими свою диету и постарайтесь избегать сладких и газированных напитков промышленного производства.

Сок из грейпфрута и алоэ вера

Сок из грейпфрута и алоэ вера — хорошее средство для лечения различных заболеваний почек и очищения крови

Этот рецепт был опубликован в 2003 году в книге «Научные принципы и практика фитотерапии» (The Science Principles and Practices of Herbal Medicine) и рекомендован как хорошее средство для удаления камней в почках.

Конечно, речь не идет о 100% эффективном средстве, но как увлажняющий напиток он может способствовать ежедневной гидратации организма и мочеиспусканию.

Ингредиенты:

  • Гель алоэ вера (30 г)
  • сок из 2 или 3 грейпфрутов
  • 2 столовые ложки меда (50 г) по желанию

Способ приготовления:

Извлеките из алоэ вера гель, и положите его в чашу блендера. Добавьте туда же 100 мл сока грейпфрута и взбивайте ингредиенты несколько минут. Затем добавьте две ложки меда (при желании) и еще раз взбейте блендером до получения однородной массы. Пейте сразу же.

Читайте также: Польза геля алоэ вера для кожи

Сок из манго, дыни, апельсина и грейпфрута

Благодаря свойствам этих фруктов, напиток действует как мощный антиоксидант и очищающее средство. Потребление этого сока помогает вывести камни из почек и избавляет организм от токсинов.

Ингредиенты:

  • ½ манго
  • 1 апельсин
  • 1 грейпфрут
  • ¼ дыни

Способ приготовления:

Хорошо вымойте и очистите фрукты от кожуры и семян. Затем поместите все ингредиенты в чашу блендера и хорошо взбейте. Пейте свежеприготовленным.

Это интересно: 9 сигналов, которые говорят о том, что в печени накопились токсины

Сок из моркови, яблока, апельсина и огурца

Этот сок способствует выведению токсинов из организма и растворению почечных камней.

Ингредиенты:

  • 4 моркови
  • 2 яблока
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 1 огурец
  • 1 апельсин

Способ приготовления:

Тщательно вымойте и очистите от кожуры все ингредиенты. Положите их в блендер и взбивайте до получения однородной консистенции. По желанию можно добавить немного воды.

Такой напиток рекомендуется пить умеренно.

Сок из черники с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 чашка сока черники (250 мл)
  • ½ чашки воды (125 мл)
  • 1 столовая ложка лимонного сока (15 мл)

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты и взбейте блендером до получения однородной массы. Напиток готов.

Сок из ананаса поможет вывести камни из почек

Ингредиенты:

  • Свежий ананас (200 г)
  • 1 чашка «рисового молока» (250 мл)

Способ приготовления:

Вымойте, очистите ананас от кожуры и мелко нарежьте кубиками. Поместите их в блендер вместе с рисовым молоком и взбивайте до получения однородной массы. Если хотите, чтобы напиток получится более густым, можно добавить больше ананаса или овсяные хлопья.

Заключение

Несомненно, ежедневное употребление достаточного количества жидкости — лучший способ предотвратить образование камней в почках. Теперь вы знаете, как поддерживать свой организм хорошо увлажненным!

Для удаления камней в почках очень важно отдавать приоритет потреблению воды, поскольку именно эта жидкость может принести больше пользы для здоровья.

Читайте также:  Какие антибиотики при почках камни

Потребление этих соков всегда должно быть вторичным. С другой стороны, следует помнить, что крайне важно избегать употребления безалкогольных напитков и напитков с кофеином, так как они могут навредить здоровью почек.

Ну и конечно имейте в виду, что не стоит добавлять сахар или другие подсластители в ваши напитки. Попробуйте насладиться их натуральным вкусом.

Источник

Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.

Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.

Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни

Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.

В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.

Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.

Большинство продуктов с оксалатами очень полезны

Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.

В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.

Щавелевая кислота снижает усвоение минералов

Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой — она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.

Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.

Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника

Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.

Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).

Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.

Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:

????Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
????Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
????Пить много воды — минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
????Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых — 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты

(более 10 мг на 100 г)Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.

Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.

Сладости: шоколад, мармелад.

Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты

( 2-10 мг на 100 г)

Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.

Молочные продукты: йогурт.

Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.

Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.

Мясо: печень, сардины.

Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.

Овощи:артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.

Приправы и закуски:имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.

Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты

(менее 2 мг на 100 г)

Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.

Молочные продукты:молоко, сыр, топленое молоко.

Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.

Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.

Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.

Крахмалистая пища:ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.

Овощи:белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.

Приправы:базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.

Сладости: желе, карамельки.

Источник

Польза и вред грейпфрутового сока в наше время изучены достаточно хорошо: всем известно, что это за фрукт и какие полезные свойства он имеет.

Читайте также:  Камни в почках у мужчин народными средствами

Грейпфрут – вечнозеленое дерево рода Цитрусовые, имеющее высоту 6-12 метров и растущее в субтропиках. Свою летопись этот фрукт ведет еще с 18 в. Родиной грейпфрута называют Барбадос, где он был получен путем скрещивания апельсина и помело: в итоге получилось 20 его разновидностей. Растет грейпфрут гроздьями на деревьях.

Состав и калорийность грейпфрутового сока

Свежевыжатый сок грейпфрута приносит пользу организму: при калорийности 30-40 ккал на 100 г этот цитрус содержит большое количество полезных минералов и витаминов:

Органические кислоты. Обеспечивают полноценное функционирование всех органов пищеварительной системы. Дефицит этих веществ приводит к возникновению серьезных заболеваний. Кислоты не синтезируются организмом человека и могут быть получены только из продуктов. Поэтому так важно кушать фрукты;

  • Медь. Свойства этого минерала играют большую роль в поддержании системы кроветворения и функционировании обменных процессов;
  • Пектины. В составе грейпфрута играют ключевую роль в выведении шлаков и поддержании здоровой микрофлоры кишечника. Пектин часто называют «санитаром организма»;
  • Витамин А. Один из важнейших для человека, поскольку укрепляет иммунную систему, зрение, обеспечивает здоровье кожных покровов, участвует в обменных процессах организма;
  • Витамин С. Несет пользу в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями;
  • Бета-каротин, ликопин. Сильные антиоксиданты грейпфрута, разрушают свободные радикалы и продлевают молодость и долголетие;
  • Витамины группы В. Их много, и у всех свои функции и свойства. В целом укрепляют работу сердечной мышцы, почечной мускулатуры и нервной системы, улучшают перистальтику кишечника.
  • Натрий. Участвует в клеточном обмене, поддерживая водный баланс в органах;
  • Витамин РР. Известен как никотиновая кислота. Приносит пользу работе мозга, памяти, мышления, внимания. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, синтезе белков. Никотиновую кислоту называют «витамином спокойствия». Она отвечает за устойчивость нервной системы к стрессам;
  • Калий, фосфор, магний, кальций в составе грейпфрута — это строители прочных костей и мышц. Особо важна их польза для растущего ребенка.

Чем полезен свежевыжатый грейпфрутовый сок?

Свежие фрукты содержат гораздо больше пользы, нежели обработанные: в процессе приготовления пищи 50% витаминов разрушаются, поэтому рекомендуется пить свежевыжатый грейпфрутовый сок.

Грейпфрутовый фреш приносит пользу и способен:

  • улучшить самочувствие, укрепить иммунитет, подарить силу и энергию;
  • вылечить авитаминоз;
  • преодолеть депрессию, поднять настроение;
  • повысить гемоглобин;
  • возбудить аппетит и нормализовать работу кишечника, стимулируя выработку желудочного сока;
  • помочь при бессоннице и головной боли;
  • оказать мочегонное действие;
  • устранить воспаления на коже;
  • расщепить жиры и тем самым поспособствовать похудению;
  • снизить жар, температуру, победить простуду и грипп;
  • вывести камни из желчного пузыря и купировать приступы боли;
  • нормализовать работу печени;
  • помочь в лечении онкологических заболеваний.

Для мужчин

Польза грейпфрутового сока для организма мужчин выражается в том, что он:

  • повышает либидо;
  • помогает при алкогольном отравлении, снижая уровень интоксикации в организме;
  • регулирует выработку кортизона (гормон стресса);
  • поддерживает работу сердца и сосудов, снижая риск развития инфарктов;
  • является частью спортивной диеты, помогает наращивать рельеф.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола свойства этого фрукта тоже помогают. Польза грейпфрутового сока для женщин заключается в его способности:

  • бороться со старением кожи и организма в целом;
  • укреплять волосы и ногти;
  • лечить бессонницу;
  • убирать целлюлит;
  • облегчать течение климакса;
  • выводить лишнюю жидкость, снимать отеки;
  • справляться с токсикозом и поддерживать иммунитет плода при беременности.

Исследованиями установлено, что женщинам, живущим в солнечных странах, фрукт приносит вред. Он увеличивает риск возникновения опухолей молочных желез.

Сколько грейпфрутового сока можно выпить в день?

Несмотря на то, что грейпфрут богат полезными микроэлементами, при неправильном приеме он легко может принести вред. Большое количество выпитого фреша из грейпфрута – это ударная доза витаминов для человека, которая может причинить и вред: кислоты цитруса травмируют слизистую желудка, вызывая приступообразные боли. Такие его свойства способны обострить гастрит, причинить вред эмали зубов, а входящая в его состав фруктоза может стать причиной ожирения. Кроме того, грейпфрутовым соком запрещается запивать таблетки.

Пользу организму могут принести не более 2 стаканов напитка в день!!!

Как пить грейпфрутовый сок для похудения?

Ценителями полезных свойств этого напитка являются и те, кто стремится похудеть. Диета на грейпфрутовом соке приносит пользу тем, что способствует расщеплению жиров, выводит из организма ненужную жидкость.

На просторах интернета можно встретить много диет, которые обещают пользу от употребления грейпфрутового сока для похудения. Гарантируются быстрые результаты: до 2 и 5 кг за неделю. Но мало где указывается, что пить грейпфрутовый сок надо осторожно, иначе такие диеты могут стать опасными для здоровья.

При норме употребления напитка не более 2 стаканов в день грейпфрутовые диеты предлагают заменить каждый прием пищи соком грейпфрута. Однако, если каждый прием заменить на грейпфрутовый напиток, это чревато последствиями для здоровья из-за злоупотребления продуктом: под удар попадут кишечник, почки, печень, желудок.

Вариант безопасной для организма и полезной диеты с соком может быть таким:

  • На 1-2 дня снизить калорийность рациона и употреблять только вареные овощи, фрукты, зелень, мясо и рыбу нежирных сортов, исключить мучное, сладкое и жирное.
  • Заменить 1-2 приема пищи стаканом грейпфрутового сока. Пить не подряд, а через раз: всего 2 стакана в день.

И тут есть правила, которые надо соблюдать, чтобы не навредить желудку и организму в целом:

  • Еду соком не запивать.
  • Грейпфрутовый напиток пить за 15-20 минут до обеда или ужина, а натощак не пить вовсе.

Такая диета на грейпфрутовом соке даст хорошие результаты, принесет пользу. И пусть будет сброшен всего 1 кг, но это будет сделано без риска и вреда для здоровья.

Известный закон похудения гласит: можно сбрасывать в месяц 3 кг, но больше и быстрее – это уже стресс и вред для организма, способный сильно подорвать работу всех его систем и органов!!!

Принесет свежевыжатый грейпфрутовый сок пользу или вред, зависит от правильного его употребления в пищу.

Можно ли пить грейпфрутовый сок беременным?

Грейпфрутовый сок при беременности, особенно на ранних сроках нужно пить правильно.

Запор, отеки, токсикоз, гастрит, язва, изжога, бессонница, депрессия — неприятные спутники беременности. Избавиться от них бывает очень сложно.

Научно доказано, что полезные свойства грейпфрута способны:

  • облегчить течение токсикоза;
  • уменьшить проявления изжоги;
  • снизить давление;
  • улучшить пищеварение;
  • снять отеки;
  • помочь при наличии сахарного диабета;
  • нормализовать стул, свести случаи запоров к минимуму;
  • избежать перепадов настроения и депрессии;
  • обеспечить здоровый и спокойный сон маме;
  • улучшить состояние кожи.

Если беременная пьет гормоны или какие-либо лекарственные препараты, то есть грейпфрут и пить его сок ей нельзя. Причина в том, что свойства щелочной среды сока этого фрукта при взаимодействии с компонентами лекарства стать токсичными. А это риск вреда для организма матери и ребенка. Поэтому крайне важно спросить совета у гинеколога и терапевта перед приемом грейпфрутового сока!!!

С какого возраста грейпфрутовый сок можно давать ребенку?

Грейпфрут – это полезный цитрус, который является сильным аллергеном. Врачи не рекомендуют давать его детям до года, поскольку желудочно-кишечный тракт грудничка еще не готов к перевариванию таких фруктовых кислот. Лучшее время для знакомства с новым продуктом – с годика. Если у малыша есть аллергия на некоторые продукты, то лучше отложить грейпфрут до того времени, когда ребенку исполнится 3 года.

Добавление нового фрукта в рацион нужно начинать с сока. Спелый полезный грейпфрут выжимается, удаляются пленочки, которые обычно горчат.

Читайте также:  Камни в почках при беременности как обезболить

Правила введения грейпфрутового сока и любого другого прикорма:

  • Если ребенок болеет и капризничает, лучше отложить прикорм;
  • В первый раз дать малышу 1 чайную ложку. В дальнейшем порция увеличивается и к году доводится до своей нормы;
  • Незнакомые продукты дают утром или в обед, чтобы затем до вечера проследить реакцию детского организма;
  • Нельзя давать 100% сок: это много и его оптимально разбавить на 50% водой;
  • До вечера надо следить за состоянием организма грудничка;
  • Когда ребенок станет постарше, полезный грейпфрутовый сок можно будет смешивать с яблочным, морковным, апельсиновым и т. д.

Нельзя давать малышу грейпфрутовый сок с концентрацией 100%: кислотная среда напитка может нанести вред разрушения зубной эмали!!!

Свойства грейпфрута способны усиливать действие некоторых лекарств, приводя тем самым к выработке токсинов. Если кроха пьет какие-либо лекарственные препараты, то мама должна проконсультироваться с педиатром.

Полезен ли грейпфрутовый сок при диабете?

Грейпфрут известен своими полезными свойствами при сахарном диабете. В его состав входит нарингенин. Это сильный антиоксидант, способствующий легкому усвоению инсулина. Нарингенин и придает фрукту и соку «фирменную» горчинку.

Больным диабетом рекомендуется ежедневное употребление в пищу грейпфрута или фреша, до еды или во время нее: он принсет пользу, понизив уровень сахара в крови. Есть ряд противопоказаний для больных диабетом, при которых цитрус принесет вред:

  • гепатит;
  • нефрит;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • высокое давление;
  • заболевания печени;
  • язва желудка, изжога, повышенная кислотность, обострение гастрита.

Как пить грейпфрутовый сок в лечебных целях?

Народная медицина знает множество полезных рецептов применения свойств грейпфрутовых фрешей.

Избежать сердечно-сосудистых заболеваний можно, если дважды в неделю съедать один фрукт на завтрак или же использовать его для приготовления различных блюд.

Чистку желчного пузыря грейпфрутовым соком проводят так: утром натощак принимают две ложки оливкового масла и запивают их 100 мл сока.

Лечение рассчитано на 14 дней. Так, с помощью грейпфрутового сока выводят камни, устраняют болевые синдромы.

Чтобы избавиться от изжоги, нужно рассасывать под языком 1 чайную ложку измельченной грейпфрутовой цедры. Польза процедуры будет видна уже через пару приемов.

Чтобы укрепить зубы и вылечить воспаление десен, нужно приготовить отвар и полоскать им рот: для этого свежую кожуру грейпфрута залить кипяченой водой, настоять 30 минут. Прополоскать рот. Повторять в течение 14 дней. Цитрус известен целебными свойствами.

Чтобы использовать антигельминтные свойства грейпфрута, кожуру цитруса измельчают, кладут в банку и заливают водкой. Затем убирают в темное место на 14 дней. Полученный настой принимают два раза в день перед едой по одной ложке.

Грибок ногтей лечится следующим образом: вместо водки берут подсолнечное масло. Смесь настаивают месяц. Пораженные грибком ногти смазывают полученной настойкой, заматывают бинтом на ночь.

Грейпфрутовые сок и мякоть помогают снизить уровень холестерина: для этого несколько раз в неделю с утра за завтраком нужно съедать 2-3 дольки фрукта или же выпивать около половины стакана фреша. Этот же рецепт приносит пользу пациентам, проходящим курс восстановления после продолжительного заболевания. Лечебные свойства сока восполняют жизненные ресурсы, стимулируют работу органов, снимают переутомление.

Маски с грейпфрутовым соком для кожи лица

Грейпфрут и его сок имеют много полезных свойств и потому являются компонентами многих кремов, пилингов и гелей.

Свойства этого полезного цитруса способны:

  • нормализовать секрецию сальных желез;
  • привести к сужению пор;
  • подлечить ранки и порезы на коже;
  • устранить черные точки;
  • вылечить угревую сыпь;
  • отбелить пятна.

Показаниями к применению масок с соком грейпфрута служат:

  • старение;
  • землистый оттенок кожи;
  • пигментные пятна;
  • угри, высыпания;
  • грязные поры;
  • жирная кожа.

Перед нанесением любая маска тестируется на аллергию. Небольшое количество вещества наносят на внутренний сгиб локтя. Проверяют результат через 10 минут. Если покраснений на коже нет – тест пройден, аллергии на грейпфрут не возникнет.

Варианты приносящих пользу масок на основе грейпфрутового фреша или мякоти цитруса:

Холодные дольки

Очистить фрукт, убрать горькие пленочки, завернуть дольки каждую в отдельный пакетик, положить в морозилку. Протирать лицо около 2 минут. Маска тонизирует, освежает, пробуждает;

От складочек и первых морщин

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • сок грейпфрутовый – 2 ст. л.;
  • мука рисовая или пшеничная – 1 ч. л.

Состав наносят на лицо и оставляют до высыхания на 15 минут, затем смывают.

При первых признаках увядания

Ингредиенты:

  • мякоть цитруса — 1 ч. л;
  • сметана — 1 ч. л;
  • сок морковный — 1 ч. л;
  • мука рисовая — 1 ч. л.

Маску наносят на 30 минут, потом смывают водой;

При сухой коже

Ингредиенты:

  • сок грейпфрутовый — 1 ч. л;
  • желток – 1шт;
  • мед -1 ч. л.

Желток взбивают, добавляют туда мед и сок. Состав оставляют на лице на 10 — 15 минут, затем смывают водой;

Подходит всем

Ингредиенты:

  • сок грейпфрутовый — 50 г;
  • творог — 10 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Время действия — 15 минут. Как только смесь на лице немного подсохнет, смыть ее. Затем нанести увлажняющий крем;

При жирной коже

Ингредиенты:

  • сок грейпфрутовый;
  • мука.

Смешать компоненты, нанести на влажную кожу лица, удалить смесь через 15 минут.

Перед нанесением любой из приведенных выше масок необходимо подготовить кожу лица: очистить ее от загрязнений и макияжа. Именно тогда польза маски будет максимальной. Держать смесь дольше указанного времени опасно: щелочь наносит вред, вызывает покраснения и аллергическую реакцию.

Как сделать грейпфрутовый сок в домашних условиях?

Полезный напиток готовят вручную. Подойдет пресс или соковыжималка.

Если используется пресс, то на него кладут половины фрукта мякотью вниз и давят сверху ладонью.

Если это соковыжималка, то грейпфрут очищают от кожи, разрезают на части (так, чтобы они проходили в отверстие соковыжималки) и пропускают через устройство. Горькие пленочки вытаскивать не нужно, в них тоже содержится много витаминов. Оставшуюся грейпфрутовую кашицу можно либо съесть, либо выкинуть.

В приготовлении грейпфрутового напитка важно соблюдать правила:

  • цитрус тщательно мыть водой;
  • пить сразу после приготовления, именно тогда он отдаст все свои полезные свойства;
  • наливать фреш в стеклянную посуду;

Можно ли пить грейпфрутовый сок натощак и на ночь?

Пить грейпфрутовый сок с утра натощак без завтрака запрещено. Это причиняет вред организму: раздражение слизистой желудка может стать причиной язвы.

Хорошо употреблять фреш за 15 минут до обеда.

Пить грейпфрутовый сок после еды нельзя, это грозит изжогой, метеоризмом, нарушением пищеварения.

Цитрус имеет в своем составе триптофан, польза которого – в способности бороться с бессонницей. Полстакана сока перед сном (не натощак!) подарит крепкий сон и успокоит нервную систему.

Вред грейпфрутового сока и противопоказания

Грейпфрутовый фреш, несмотря на его неоспоримую пользу, запрещено пить при следующих заболеваниях:

  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • диарея.

С чем нельзя употреблять грейпфрутовый сок?

Нельзя совмещать прием пищи с употреблением грейпфрута или его сока. Это приносит вред организму появлением изжоги, газообразованием, болями в желудке, нарушением пищеварения.

Фреш нельзя пить, если человек принимает лекарственные препараты:

  • на основе метадона (обезболивающие);
  • дизопирамид, амиодарон (от аритмии);
  • от ВИЧ;
  • такролимус, циклоспорин (антидепрессанты);
  • антибиотики;
  • терфенадин, фексофенадин (антигистаминные);
  • силденафил и другие (от импотенции);
  • лавостатин, аторвастатин и другие (понижающие холестерин).

Польза и вред грейпфрутового сока — две стороны одной медали. Это один из самых действенных фруктовых фрешей, содержащий большое количество полезных витаминов. Однако употреблять его стоит обдуманно.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник