Сок кабачка от камней в почках

Основными показаниями к применению кабачка являются хронические воспалительные заболевания органов пищеварения — гастриты, энтериты, колиты, гепатиты, хронические запоры, сахарный диабет и заболевания с нарушениями водно-солевого обмена, подагра, почечнокаменная болезнь, отеки сердечного и почечного происхождения, атеросклероз и гипертония, ожирение, ацидоз, фурункулы и абсцессы.

Кабачок против гипертонии, стойких запоров и болезней почек. Даже атеросклероз, подагра и отложения солей кабачка боятся!

Кабачки и патиссоны содержат сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, большое количество клетчатки;

из органических кислот встречается преимущественно яблочная (имеются следы лимонной и щавелевой), из минеральных веществ обращает на себя внимание значительное содержание калия, кальция, магния и фосфора, имеются витамины В1, В2, В5, Е и А.

Кабачки богаты фолиевой кислотой.

Они обладают следующими лечебными свойствами: ощелачивающим, нормализующим обмен веществ, восстанавливающим тонус и моторику кишечника, желчегонным, мочегонным, гипохолестеринемическим (понижающим уровень избыточного холестерина в крови), слабым седативным, детоксикационным, кроветворительным и гипотензивным.

Мякоть плодов способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, усиливая его моторику.

При этом пищевые волокна хорошо впитывают избыток холестерина и токсические вещества, выводя их из организма.

Кабачки вызывают иллюзию быстрого насыщения, поэтому с их помощью очень легко отказаться от другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения.

Особенно полезны кабачки пожилым людям, поскольку они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза.

Рекомендуется активно включать кабачки в количестве 100–150 г ежедневно в рацион больных, страдающих:

гепатитами и холециститами (острыми, а также при обострении хронических процессов), желчнокаменной болезнью,

хроническими колитами и энтероколитами в стадии нерезкого обострения,

заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз с недостаточностью кровообращения),

острыми и хроническими нефритами, пиелонефритами.

Кабачковая икра полезна при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ.

Кабачки легко усваиваются организмом и очень полезны в диетическом или лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени и почек.

Их можно принимать до 200 г в день.

От упорного запора

Тем, кто страдает от запоров, советую уложить вечером в селедочницу слой очищенных, нарезанных кусочками кабачков, сверху — измельченный на крупной терке вместе с кожурой лимон, на него — таким же образом натертый грейпфрут с кожурой.

Оставить все на ночь, а на следующий день съесть равными порциями за 3 раза после еды. Вскоре благодаря такой ежедневной диете стул нормализуется.

Патиссон — ценный продукт в диетическом и лечебном питании. Он способствует лучшему усвоению белковой пищи, выведению из организма избыточного холестерина, улучшает работу почек.

Удаляя избыток воды из организма, кабачки, патиссоны и тыква уменьшают нагрузку на сердце и способствуют снижению артериального давления.

Сок кабачка содержит несколько меньше, чем тыквенный сок, углеводов и каротина, зато в 2 раза богаче него витамином С. Принимать так же, как сок жерухи лекарственной и зверобоя обыкновенного.

Сырые салаты из кабачков

Кабачок против гипертонии, стойких запоров и болезней почек. Даже атеросклероз, подагра и отложения солей кабачка боятся!

Молодые кабачки и яблоко натереть на крупной терке, добавить мелко нашинкованный малосольный огурец, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Или: молодые кабачки натереть на крупной терке, добавить нарезанные тонкими кружками помидоры, мелко нашинкованную луковицу, зелень и натертую цедру лимона;

заправить сметаной, подсолнечным маслом или «майонезом сыроедов».

Тушеные кабачки

Нарезать их кубиками, залить небольшим количеством воды и припускать под крышкой, пока не станут прозрачными. Затем добавить рубленое вареное яйцо, любую зелень, зеленый лук. Есть со сметаной или подсолнечным маслом.

Можно слегка потушить готовые кабачки в сметане и есть их с помидорами.

Печеные кабачки

Нарезать кабачки кольцами толщиной 1-1 1/2 см, уложить как можно теснее на противень, смазать сверху (или залить) сметаной, сливками или простоквашей, сбитыми с яйцом.

Подрумянить в духовке (обычно не более 15 мин). Можно перед приготовлением посыпать кабачки тертым сыром, сухарями.

Фаршированные кабачки

Если уж и лакомиться этим традиционным и любимым всеми блюдом, то ни в коем случае кабачки не обжаривать, а, уложив на противень, смазать сметаной и запечь в духовке.

Мясной фарш в сочетании с кабачками отнюдь не самый выигрышный. Лучше сделать фарш из размельченной вымоченной в холодной воде брынзы (или тертого сыра) и отварного риса с рубленой зеленью.

В старину делали фарш из грибов и риса с зеленью (благо грибной сезон совпадает с «кабачковым»).

Оладьи из кабачков

Поскольку теперь мы имеем возможность пользоваться антипригарными сковородами, то не грех иногда приготовить для своей семьи оладьи из кабачков: натереть их на крупной терке, слегка отжать, добавить немного пшеничной, ржаной или блинной муки, яйцо (белок можно взбить); жарить оладьи, смазывая сковороду перетопленным маслом. Подавать, конечно, со сметаной.

Читайте также:  Растворить оксалатные камни в почках отзывы

Противопоказания

Учитывая, что кабачки и патиссоны обладают мощным ощелачивающим действием как на внутреннюю среду организма, так и на мочу, не следует употреблять их в случае алкалоза, иными словами, сдвига кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону.

Особенно противопоказаны эти овощи при выраженной щелочной реакции мочи, как это бывает в случае фосфатурии — одном из видов почечнокаменной болезни.

Не рекомендуется употребление кабачков и патиссонов при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при склонности к диарее.

источник

Источник

Как применять корень (осевой, обычно подземный вегетативный орган высших сосудистых растений, обладающий неограниченным ростом в длину и положительным геотропизмом) подсолнуха от камней в почках (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека)

Сок кабачка от камней в почках

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каждый из нас употреблял семя подсолнуха в пищу, но мало кому известно, что корень этого растения обладает рядом целебных свойств. Правильно приготовленный из него отвар способен:

  • запустить процесс расщепления камней в органах мочевыводящей системы и желчных путях (в первую очередь уратного и оксалатного происхождения);
  • ускорить выведение солевых компонентов из полости суставов и тканей хряща;
  • оказывает влияние на рассасывание пристеночных бляшек в просвете кровеносных сосудов;
  • мягко ускоряет процессы мочевыделения;
  • опосредованно снижает уровень сахара в крови при диабете;
  • если применять этот отвар в комплексной терапии у больных с гипертонической болезнью, значительно снижаются головные боли и стабилизируются цифры давления.

Лечебные эффекты корневища растения обусловлены тем, что оно в избытке содержит калий, который способен стимулировать диурез, а входящие в его состав щелочные алкалоиды участвуют в разрушении солевых субстратов.

Как правильно подготовить корень в домашних условиях?

Нужно помнить, что выкапывать корень подсолнуха нужно только тогда, когда растение полностью высохнет в естественных условиях, о чем можно судить по бурой окраске его шляпки и стебля (наблюдается ближе к концу осени). Это имеет огромное значение, так как недозревшее растение не имеет необходимых свойств.

Прежде чем приступить к приготовлению корневища, необходимо с помощью ножа снять кожуру, покрывающую его сверху, после чего плотное образование можно измельчить. Делать это лучше топором.

Правильно высушивать корень (осевой, обычно подземный вегетативный орган высших сосудистых растений, обладающий неограниченным ростом в длину и положительным геотропизмом) на свежем воздухе, но без воздействия прямых солнечных лучей на его поверхность. Деление, как правило, производится на части, толщина которых не превышает 6-7 мм. В таком виде растение можно хранить не более 3-х лет, а при необходимости проводится его дальнейшее измельчение.

Методика приготовления отвара (устаревшее Декокт (лат)

Приготовление отвара (устаревшее Декокт (лат) из корня подсолнечника от камней в почках не требует специальных навыков и определенной подготовки. Но прежде чем начать лечение, необходимо точно убедиться, что высушенный ранее субстрат соответствует всем требованиям и пригоден для терапии. Для этого измельченный корень заливают водой и на медленном огне кипятят не более 5 минут, после чего его оставляют остывать и настаивают в течение 10-12 часов. Такой отвар должен приобрести интенсивный темно-коричневый цвет и ароматный запах масла подсолнечника. Если этого не произошло, то использовать его в медицинских целях просто бесполезно и нецелесообразно.

Классический рецепт приготовления отвара заключается в следующем:

  1. Предварительно мелко измельчаем 300 г корня и заливаем обычной водой (объем жидкости равен 5 литрам). Все это доводим до кипения и на медленном огне выдерживаем не более 5 минут, после чего снимаем с плиты и оставляем настаиваться на 10-12 часов. После этого отвар хорошо процеживаем, а корень убираем в холодильник.
  2. Употреблять «природное» лекарство необходимо по 1,5 литра в течение дня, разделив его на три приема (желательно за полчаса до еды, но это не принципиально). Не запрещается добавлять в отвар кусочек свежего лимона.
  3. На третий день уже использованный ранее корень подсолнечника вновь заливается тем же объемом воды и кипятится на протяжении 10 минут. Дальнейшая тактика настаивания и употребления остается прежней. После этого корневище выкидывается.
Читайте также:  Лекарство для камни почек народное средство

Описанные шесть дней приема отвара (устаревшее Декокт (лат) составляют лишь первый цикл лечения, за которым без перерыва необходимо начать второй цикл, длящийся столько же дней. В норме на 7-9 сутки моча должна поменять свой цвет (становится «ржавой»), так как идет расщепление и выведение солей из мочевыводящего тракта. Не надо пугаться, если появятся слабые ноющие или тянущие боли в области поясницы. Это также свидетельствует о начавшемся процессе растворения. Чаще всего больному достаточно не более 4 циклов для максимальной очистки организма от солевых отложений.

Противопоказания к применению

В настоящее время категорических противопоказаний к приему настоя не существует, так как не доказан его выраженный отрицательный эффект (при условии правильного и адекватного применения).

Так как отвар (устаревшее Декокт (лат) способен усиливать диурез, а при превышении его дозы существует риск обезвоживания, то не рекомендован прием беременным женщинам и кормящим матерям.

Также нецелесообразно его применение при неустановленной природе камня, так как для белковых, цистиновых и фосфатных конкрементов такое лечение абсолютно бесполезно.

Особые рекомендации

Если Вы самостоятельно решили провести необходимые курсы лечения, то ни в коем случае не превышайте предельно допустимых сроков терапии. Как уже говорилось выше, существует риск чрезмерного выведения жидкости из организма, поэтому необходимо соблюдать рациональный питьевой режим.

Нежелательно во время проводимой терапии пить кислые напитки, а также полностью исключается употребление соленых продуктов и щавеля. В приоритете должны быть свежие зеленые овощи и чистая питьевая вода.

Отзывы пользователей

Диета при оксалатных камнях (природный камень (др.-рус) в почках: что можно, а что нельзя

70% камней в почках – это оксалаты. Эти конкременты очень трудно растворяются, а на практике они и вовсе постоянно добавляют в размере. Причина образования оксалатных камней – изменение химического состава мочи в сторону окисления, что и вызывает их отложение. И тем, кто страдает этим заболеванием, и тем, кто уже перенес операцию по удалению конкрементов необходима диета при оксалатных камнях в почках. При помощи лечебного питания можно нормализовать химический состав мочи и обезопасить себя от возникновения оксалатов в дальнейшем.

Правила диеты (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным)

Принципы питания, которые должен соблюдать больной, страдающий оксалатными камнями в почках:

  1. Достаточное потребление жидкости, что позволяет понизить концентрацию вредных веществ в моче. Общее количество воды, выпитой за сутки, должно составлять не менее 3 л, из которых 2 л – минеральная вода без газа.
  2. Употребление продуктов с необходимым содержанием кальция.
  3. Ограничение продуктов богатых щавелевой кислотой.
  4. Уменьшение в рационе соли.
  5. Увеличение в рационе продуктов (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) растительного происхождения.
  6. Полное исключение алкоголя, острой и пряной пищи, маринованных овощей.
  7. Для профилактики отеков основной объем жидкости лучше выпить до шести часов вечера.
  8. Питание должно быть регулярным – 3 основных приема пищи и 2 перекуса в течение дня.
  9. Один из главных принципов – четкое следование диете, нельзя употреблять запрещенные продукты даже в малых количествах.
  10. Рацион пациента с оксалатными камнями в почках должен составлять не менее 3 тыс. калорий.

Диета № 5

Советский диетолог Михаил Певзнер разработал около 15 лечебных диет. Одна из которых стол № 5, рекомендована для тех кто страдает наличием оксалатных камней (природный камень (др.-рус) в почках (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека), или их организм склонен к образованию таких конкрементов. Диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) № 5 исключает из питания алкоголь, копченые и жареные продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), многую зелень, жирные части мяса, сдобную выпечку, пряности приправы, напитки с газом. Эту продукцию есть нельзя, иначе химический состав мочи изменится в худшую сторону.

Диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) при оксалатных камнях указывает на ограничение потребления соли – разрешено всего 10 г в сутки. Как уже упоминалось, больной должен питаться не менее пяти раз в день. Диета № 5 также рекомендует подобный режим питания, но пищу нужно нарезать как можно меньше.

В диете обязательно присутствуют первые блюда – овощные супы, нежирные части туши крупного рогатого скота или птицы, рыбы. Полезны в небольшом количестве молочные продукты, каши, черствый хлеб, по одному яйцу в день, фруктовые соки и морсы.

Читайте также:  Что такое дробить камень в почке

Рекомендованные продукты

разрешенные овощи при оксалатах

Ограничения в питании для людей, страдающих оксалатными камнями (природный камень (др.-рус) в почках, не должно быть направлено на уменьшение потребления необходимых организму веществ. Проще говоря, диета при оксалатных камнях не ограничивает полезные овощи и фрукты. В пищу рекомендуют употреблять капусту (все виды), картофель, огурцы, баклажаны и кабачки, тыкву и зеленый горошек. Разрешаются груши, бананы, арбузы, абрикосы, персики и дыни.

Пациентам можно кушать макароны из муки твердых сортов. Для приготовления пищи разрешается использование растительного или сливочного масла, в небольших количествах. Среди молочных продуктов рекомендуют кефир, нежирный творог и йогурт без вкусовых добавок. Полезен компот из сухофруктов. Можно перекусывать в течение дня орехами. Хлеб кушают любых сортов, но лучше, если он будет слегка черствый. Сдобные булочки и свежая выпечка запрещены.

Стоит отметить, что в диете помимо разрешенных продуктов, должны содержаться и те, что необходимы для улучшения работы почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека). К ним относится огуречный или тыквенный сок в сочетании с настоем ноготков или липы. Эти напитки способствуют активизации работы мочевого пузыря, а кремний, содержащийся там, нормализует химический состав мочи.

Ограничения

Для пациентов, страдающих оксалатными камнями, не все продукты полезны, поэтому некоторые из них попали в запрещённый список. Перечислим то, что нельзя употреблять при оксалатных камнях в почках:

  • петрушка;
  • свекла;
  • шпинат;
  • редька;
  • ревень;
  • смородина;
  • томаты;
  • горчица;
  • хрен;
  • перец;
  • крепкие мясные бульоны;
  • консервация;
  • субпродукты;
  • соленый и плавленый сыр;
  • алкогольные напитки;
  • перекусы – сухарики, чипсы, снеки и т. д.

Примерное меню на неделю

Столкнувшись с проблемой выбора правильной пищи, пациенты могут в первое время составить неверное меню, допустив к употреблению запрещенные продукты. Чтобы диета была гармоничной и безопасной, приведем пример недельного меню при оксалатных камнях в почках.

Понедельник – на завтрак можно приготовить рисовую кашу с обезжиренным молоком, добавить туда немного творога и посыпать изюмом. Разрешен слабый чуть сладкий чай. В качестве перекуса можно съесть кусочек творожного пудинга и запить его отваром шиповника. На обед разрешен легкий овощной суп, порция отварного нежирного филе курицы и компот. В качестве ужина можно скушать две небольшие тефтели из рыбы, кусочек творожной запеканки с молоком. Перед сном рекомендован стакан кефира.

Вторник – утро можно начать с молочной гречневой каши и морковных котлет. Запивается чаем. В качестве второго завтрака можно съесть небольшой кусочек вареной рыбы, а на гарнир – пюре из картофеля. В обед можно съесть постный борщ или суп, на второе – кусочек мяса без жира, а запивается все яблочным компотом. На ужин рекомендована мясная запеканка, немного сладкого творога и чай с молоком. Через 2 часа после ужина можно выпить стакан простокваши.

Среда – на завтрак овощной салат с кусочком отварной рыбы, творог со сметаной, стакан фруктового сока. Через несколько часов после завтрака можно съесть кусочек творожной запеканки. В обед по меню подают суп с вермишелью, рис с куском постной говядины, компот. На ужин картофельная запеканка, овсянка с ягодами или фруктами, а перед сном – стакан простокваши.

Четверг – с утра можно съесть рисовую кашу на молоке, сладкий сырок с изюмом и запить это чашкой чая. На второй завтрак рекомендована творожная запеканка. В обед подают суп с овощами, в качестве второго – кусочек нежирного мяса и каша. Запивают яблочным компотом. На ужин можно предложить рыбные паровые котлеты, макаронную запеканку и стакан молока. Перед сном будет полезен кефир.

Пятница – на завтрак готовят рисовую кашу или рис с овощами. Можно добавить немного творога, а запить еду рекомендуют компотом или соком из фруктов. В качестве второго завтрака – нежирный творог, присыпанный сахаром. На обед меню рекомендует овощной суп, кусочек отварного постного мяса и компот из яблок. Ужин должен состоять из рисовой запеканки и отвара (устаревшее Декокт (лат) шиповника, а перед сном можно перекусить черносливом или орешками.

В субботу и воскресенье диетологи предпочитают не ограничивать пациентов в еде, а разрешают выбрать понравившиеся блюда из пятидневного списка. Таким образом, они не ощущают ограничений в своем питании.

Оксалатные камни в почках – неприятное известие, которое получает пациент от врача. Однако при правильно составленной диете удается в большой степени предотвратить процесс образования конкрементов и остановить их текущий рост. Пренебрегать правилами диет нельзя, иначе она не даст ожидаемый эффект.

Источник