Сп корь краснуха 2011

V. Мероприятия в очагах кори, краснухи

и эпидемического паротита

5.1. Целью проведения противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции является его локализация и ликвидация.

5.2. Первичные противоэпидемические мероприятия в очагах проводятся медицинскими работниками организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, а также иных организаций, частнопрактикующими медицинскими работниками сразу после выявления больного или при подозрении на корь, краснуху или эпидемический паротит.

5.3. При получении экстренного извещения специалисты территориальных органов, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор, в течение 24 часов проводят эпидемиологическое обследование очага (очагов) инфекции: определяют границы очага (очагов) по месту проживания, работы, обучения, пребывания заболевшего (при подозрении на заболевание); круг лиц, бывших в контакте с заболевшим, их прививочный и инфекционный анамнез в отношении кори, или краснухи, или эпидемического паротита; осуществляют контроль за проведением противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах.

5.4. При выявлении очага инфекции в дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются лица, не болевшие корью, краснухой или эпидемическим паротитом и не привитые против этих инфекций.

5.5. Источники инфекции — больные корью, краснухой, эпидемическим паротитом (или при подозрении на эти инфекции) — подлежат обязательной госпитализации в случаях:

— тяжелого клинического течения заболевания;

— независимо от формы течения заболевания — лица из организаций с круглосуточным пребыванием детей или взрослых; лица, проживающие в общежитиях и в неблагоприятных бытовых условиях (в том числе коммунальных квартирах); при наличии в семье заболевшего лиц из числа декретированных групп населения.

В направлениях на госпитализацию больных корью, краснухой и эпидемическим паротитом (или при подозрении на эти инфекции), наряду с анкетными данными, указываются первоначальные симптомы заболевания, сведения о проведенном лечении и профилактических прививках, а также данные эпидемиологического анамнеза.

Госпитализированные лица должны находиться в стационаре до исчезновения клинических симптомов, но не менее чем:

— 5 дней с момента появления сыпи при кори,

— 7 дней с момента появления сыпи при краснухе,

— 9 дней — при эпидемическом паротите.

Допуск реконвалесцентов кори, краснухи и эпидемического паротита в организованные коллективы детей и взрослых разрешается после их клинического выздоровления.

5.6. Ребенок с врожденной краснухой, независимо от ее клинической формы (манифестной или бессимптомной), в течение первого года жизни является источником инфекции и подлежит на протяжении этого срока динамическому лабораторному обследованию в установленном порядке.

Очаг ВКИ/СВК считается ликвидированным после получения отрицательных результатов исследования двух клинических образцов, собранных с интервалом в 2 — 4 недели.

5.7. За лицами, общавшимися с больными корью, краснухой или эпидемическим паротитом, устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге.

5.8. В дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых организуется ежедневный осмотр контактных лиц медицинскими работниками в целях активного выявления и изоляции лиц с признаками заболевания.

5.9. В очагах кори и эпидемического паротита определяется круг лиц, подлежащих иммунизации против этих инфекций по эпидемическим показаниям.

5.10. Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно — без ограничения возраста.

Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в течение первых 72 часов с момента выявления больного. При расширении границ очага кори (по месту работы, учебы, в пределах района, населенного пункта) сроки иммунизации могут продлеваться до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.

5.11. Иммунизации против эпидемического паротита по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие эпидемическим паротитом ранее, не привитые или не имеющие сведений о прививках против эпидемического паротита.

Иммунизация против эпидемического паротита по эпидемическим показаниям проводится в течение 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.

Читайте также:  О кори для родителей

5.12. Детям, не привитым против кори или эпидемического паротита (не достигшим прививочного возраста или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится иммуноглобулин человека нормальный (далее — иммуноглобулин) в соответствии с инструкцией по его применению.

5.13. Сведения о проведенных прививках и введении иммуноглобулина (дата, название препарата, доза, серия, контрольный номер, срок годности, предприятие-изготовитель) вносят в учетные формы в соответствии с требованиями к организации вакцинопрофилактики.

5.14. Контактные лица из очагов кори, краснухи или эпидемического паротита, не привитые и не болевшие указанными инфекциями ранее, не допускаются к плановой госпитализации в медицинские организации неинфекционного профиля и социальные организации в течение всего периода медицинского наблюдения, указанного в пункте 5.7 настоящих санитарных правил.

Госпитализация таких пациентов в период медицинского наблюдения в медицинские организации неинфекционного профиля осуществляется по жизненным показаниям, при этом в стационаре организуются дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в целях предупреждения распространения инфекции.

5.15. Беременные женщины, находившиеся в очагах краснушной инфекции, подлежат медицинскому наблюдению и динамическому серологическому обследованию на наличие IgM и IgG к вирусу краснухи в целях предупреждения развития врожденных заболеваний новорожденных. Взятие проб крови у беременных проводят одновременно с взятием крови у первого больного в очаге.

5.16. В случае появления у беременной клинических признаков краснухи беременную предупреждают о наличии риска врожденной патологии плода. После лабораторного подтверждения диагноза решение о прерывании беременности женщина принимает самостоятельно.

5.17. В случае отсутствия у беременной клинических признаков краснухи дальнейшая тактика медицинского наблюдения за беременной определяется результатами серологического исследования методом ИФА, подтвержденными в вирусологической лаборатории РЦ.

5.18. В случае, если при первом обследовании у беременной выявлены специфические IgG при отсутствии IgM к возбудителю краснушной инфекции в концентрациях (титрах) 25 МЕ/мл и выше (условно защитных), обследование повторяют через 10 — 14 дней для исключения возможных ложноположительных результатов. Если при повторном исследовании выявлены специфические IgG и не обнаружены IgM к вирусу краснухи, то риск СВК исключается, и дальнейшее медицинское наблюдение за беременной женщиной по контакту в очаге краснушной инфекции не проводят.

5.19. В случае, если антитела IgG и IgM не обнаружены, беременной необходимо исключить контакт с больным краснухой и повторить обследование через 10 — 14 дней.

При отрицательном результате повторного исследования через 10 — 14 дней проводят следующее (третье) серологическое обследование. В течение всего срока обследований за беременной продолжают медицинское наблюдение. Если при третьем обследовании антитела не выявлены, то наблюдение за беременной прекращают, но предупреждают ее о том, что она восприимчива (серонегативна) к краснушной инфекции. Прививки против краснухи таким женщинам проводят после окончания периода лактации.

5.20. Если при повторном обследовании выявлены специфические IgM антитела, при отсутствии антител IgG, то через 10 — 14 дней проводят следующее (третье) серологическое обследование, продолжая медицинское наблюдение за беременной. При выявлении IgG и IgM антител женщину предупреждают о риске СВК, о чем делается запись в медицинской документации, удостоверяемая подписями врача и беременной. Решение о прерывании беременности женщина принимает самостоятельно.

5.21. Если при первом обследовании в крови у беременной обнаружены специфические IgM и IgG антитела к возбудителю краснушной инфекции, беременную предупреждают о наличии риска врожденной патологии плода, о чем делается запись в медицинской документации, удостоверяемая подписями врача и беременной. Через 10 — 14 дней после первого обследования проводят повторное серологическое обследование с определением авидности IgG антител. При подтверждении диагноза (положительные IgM антитела к вирусу краснухи и низкий индекс авидности IgG) решение о прерывании беременности женщина принимает самостоятельно.

Источник

Ïðèêàç №4-ð îò 16.01.2012


 ÔÅÄÅÐÀËÜÍÀß ÑËÓÆÁÀ ÏÎ ÍÀÄÇÎÐÓ Â ÑÔÅÐÅ ÇÀÙÈÒÛ ÏÐÀÂ ÏÎÒÐÅÁÈÒÅËÅÉ

È ÁËÀÃÎÏÎËÓ×Èß ×ÅËÎÂÅÊÀ

ÓÏÐÀÂËÅÍÈÅ ÔÅÄÅÐÀËÜÍÎÉ ÑËÓÆÁÛ ÏÎ ÍÀÄÇÎÐÓ Â ÑÔÅÐÅ ÇÀÙÈÒÛ ÏÐÀ ÏÎÒÐÅÁÈÒÅËÅÉ È ÁËÀÃÎÏÎËÓ×Èß ×ÅËÎÂÅÊÀ ÏÎ ÒÂÅÐÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ

Читайте также:  Что если сделать прививку от кори повторно взрослому

Ï Ð È Ê À Ç

«

16

»

ÿíâàðÿ

2012  ã.

¹

4-ð

Òâåðü

Πðåàëèçàöèè ïîñòàíîâëåíèÿ ãëàâíîãî

Ãîñóäàðñòâåííîãî ñàíèòàðíîãî âðà÷à ÐÔ

îò 28.07.2011ã. ¹108 «Îá óòâåðæäåíèè

ÑÏ 3.1.2952-11 «Ïðîôèëàêòèêà êîðè,

êðàñíóõè è ýïèäåìè÷åñêîãî ïàðîòèòà»

          öåëÿõ ðåàëèçàöèè ïîñòàíîâëåíèÿ ãëàâíîãî Ãîñóäàðñòâåííîãî ñàíèòàðíîãî âðà÷à ÐÔ îò 28.07.2011ã. ¹108 «Îá óòâåðæäåíèè ÑÏ 3.1.2952-11 «Ïðîôèëàêòèêà êîðè, êðàñíóõè è ýïèäåìè÷åñêîãî ïàðîòèòà» (çàðåãèñòðèðîâàíî â Ìèíþñòå ÐÔ 24 íîÿáðÿ 2011ã. ¹22379)

Ïðèêàçûâàþ:

1. Íà÷àëüíèêó îòäåëà ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà Ñìèðíîâîé Ë.À., íà÷àëüíèêàì òåððèòîðèàëüíûõ îòäåëîâ:

1.1. Äîâåñòè äî ñâåäåíèÿ ðóêîâîäèòåëåé çàèíòåðåñîâàííûõ ñëóæá è âåäîìñòâ î ââåäåíèè â äåéñòâèå ÑÏ 3.1.2952-11 «Ïðîôèëàêòèêà êîðè, êðàñíóõè è ýïèäåìè÷åñêîãî ïàðîòèòà»

Ñðîê — äî 20.01.12ã.

2. Íà÷àëüíèêó îòäåëà ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà Ñìèðíîâîé Ë.À., íà÷àëüíèêàì òåððèòîðèàëüíûõ îòäåëîâ, ãëàâíîìó âðà÷ó ÔÁÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè â Òâåðñêîé îáëàñòè» Ìàòþøêîâîé Â.Â:

2.1.Îáåñïå÷èòü ïðîâåäåíèå â òå÷åíèå 24 ÷àñîâ ïîñëå ïîëó÷åíèÿ ýêñòðåííîãî èçâåùåíèÿ ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî îáñëåäîâàíèÿ î÷àãà çàáîëåâàíèÿ êîðüþ, êðàñíóõîé è ýïèäåìè÷åñêèì ïàðîòèòîì.

2.2. Óñòàíîâèòü êîíòðîëü çà îáÿçàòåëüíûì ëàáîðàòîðíûì ïîäòâåðæäåíèåì äèàãíîçà êîðè è êðàñíóõè.

2.3. Îáåñïå÷èòü çàïîëíåíèå íà êàæäîãî áîëüíîãî (â òîì ÷èñëå â ñëó÷àå îòìåíû äèàãíîçà) êîðüþ (â òîì ÷èñëå âûÿâëåííîãî àêòèâíî) èëè êðàñíóõîé êàðòû ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî ðàññëåäîâàíèÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ïðèëîæåíèÿìè ¹1 è 2 ê ÑÏ 3.1.2952-11 ñ óêàçàíèåì ýïèäåìè÷åñêîãî íîìåðà ñëó÷àÿ.

2.4. Îáåñïå÷èòü êîíòðîëü çà:

2.4.1. ñâîåâðåìåííûì çàáîðîì ìàòåðèàëà îò áîëüíûõ êîðüþ è êðàñíóõîé äëÿ óñòàíîâëåíèÿ äèàãíîçà è îïðåäåëåíèÿ ãåíîòèïà âîçáóäèòåëÿ;

2.4.2. íåäîïóùåíèåì ïðèåìà ëèö, íå áîëåâøèõ êîðüþ, êðàñíóõîé èëè ýïèäåìè÷åñêèì ïàðîòèòîì è íå ïðèâèòûõ ïðîòèâ ýòèõ èíôåêöèé ïðè ðåãèñòðàöèè çàáîëåâàåìîñòè â äîøêîëüíûõ îðãàíèçàöèÿõ è îáùåîáðàçîâàòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, à òàêæå â îðãàíèçàöèÿõ ñ êðóãëîñóòî÷íûì ïðåáûâàíèåì âçðîñëûõ;

Ñðîê — ñ ìîìåíòà âûÿâëåíèÿ ïåðâîãî áîëüíîãî äî 21 äíÿ ñ ìîìåíòà âûÿâëåíèÿ ïîñëåäíåãî çàáîëåâøåãî

2.4.3. ïðîâåäåíèåì èììóíèçàöèè ïî ýïèäåìè÷åñêèì ïîêàçàíèÿì êîíòàêòíûì ëèöàì ñ áîëüíûì (èëè ïðè ïîäîçðåíèè íà çàáîëåâàíèå) êîðüþ, íå áîëåâøèõ ðàíåå, íå ïðèâèòûõ, íå èìåþùèõ ñâåäåíèé î ïðèâèâêàõ ïðîòèâ êîðè, à òàêæå ïðèâèòûõ îäíîêðàòíî — áåç îãðàíè÷åíèÿ âîçðàñòà;

Ñðîê — â òå÷åíèå ïåðâûõ 72 ÷àñîâ (ïðè ðàñøèðåíèè ãðàíèö î÷àãà — â òå÷åíèå 7 äíåé ñ ìîìåíòà âûÿâëåíèÿ ïåðâîãî çàáîëåâøåãî â î÷àãå)

2.4.4. ïðîâåäåíèåì èììóíèçàöèè ïðîòèâ ýïèäåìè÷åñêîãî ïàðîòèòà ïî ýïèäåìè÷åñêèì ïîêàçàíèÿì êîíòàêòíûì ëèöàì, íå áîëåâøèì ðàíåå ýïèäåìè÷åñêèì ïàðîòèòîì, íå ïðèâèòûì, íå èìåâøèì ñâåäåíèé î ïðèâèâêàõ;

Ñðîê — â òå÷åíèå 7 äíåé ñ ìîìåíòà âûÿâëåíèÿ ïåðâîãî çàáîëåâøåãî â î÷àãå

2.4.5. ââåäåíèåì èììóíîãëîáóëèíà íå ïðèâèòûì äåòÿì ïðîòèâ êîðè èëè ýïèäåìè÷åñêîãî ïàðîòèòà â ñîîòâåòñòâèè ñ èíñòðóêöèåé ïî ïðèìåíåíèþ ïðåïàðàòà;

Ñðîê — íå ïîçäíåå 5-ãî äíÿ ñ ìîìåíòà êîíòàêòà

2.4.6. íåäîïóùåíèåì ê ïëàíîâîé ãîñïèòàëèçàöèè â ìåäèöèíñêèå îðãàíèçàöèè íåèíôåêöèîííîãî ïðîôèëÿ è ñîöèàëüíûå îðãàíèçàöèè êîíòàêòíûõ ëèö èç î÷àãîâ êîðè, êðàñíóõè èëè ýïèäåìè÷åñêîãî ïàðîòèòà, íå ïðèâèòûõ è íå áîëåâøèõ óêàçàííûìè èíôåêöèÿìè ðàíåå;

Ñðîê — â òå÷åíèå 21 äíÿ ñ ìîìåíòà âûÿâëåíèÿ ïîñëåäíåãî ñëó÷àÿ çàáîëåâàíèÿ â î÷àãå

2.4.7. îðãàíèçàöèåé äîïîëíèòåëüíûõ ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ (ïðîôèëàêòè÷åñêèõ) ìåðîïðèÿòèé â öåëÿõ ïðåäóïðåæäåíèÿ ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèè ïðè ãîñïèòàëèçàöèè ïî æèçíåííûì ïîêàçàíèÿì ëèö, óêàçàííûì â ï.2.4.6.

3. Íà÷àëüíèêó îòäåëà ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà Ñìèðíîâîé Ë.À.:

3.1. Îáåñïå÷èòü íàïðàâëåíèå çàïîëíåííûõ êàðò ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî ðàññëåäîâàíèÿ ñëó÷àåâ êîðè è êðàñíóõè íà ýëåêòðîííûõ è áóìàæíûõ íîñèòåëÿõ â Ìîñêîâñêèé Ðåãèîíàëüíûé öåíòð (äàëåå — ÐÖ) è Íàó÷íî-ìåòîäè÷åñêèé öåíòð ïî íàäçîðó çà êîðüþ è êðàñíóõîé (äàëåå — ÍÍÌÖ) â óñòàíîâëåííîì ïîðÿäêå.

3.2. Åæåãîäíî ïðåäñòàâëÿòü â ÐÖ è ÍÍÌÖ ñïèñêè çàáîëåâøèõ êîðüþ è êðàñíóõîé â ñîîòâåòñòâèè ñ ïðèëîæåíèåì ¹3 ê ÑÏ 3.1.2952-11.

3.2. Íàïðàâèòü â Ìèíèñòåðñòâî çäðàâîîõðàíåíèÿ Òâåðñêîé îáëàñòè ïèñüìî î ðàçðàáîòêå è óòâåðæäåíèè â óñòàíîâëåííîì ïîðÿäêå îáëàñòíîãî Ïëàíà ìåðîïðèÿòèé ïî ëèêâèäàöèè ýíäåìè÷íîé êîðè è êðàñíóõè.

Ñðîê — äî 20.01.12ã.

4.Êîíòðîëü çà âûïîëíåíèåì ïðèêàçà âîçëîæèòü íà çàìåñòèòåëÿ ðóêîâîäèòåëÿ Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Òâåðñêîé îáëàñòè Î.Î.Ôåäîðèíà.

Ðóêîâîäèòåëü                                                              Â.À.Ñèíîäà

Источник

Ïðèêàç №4-ð îò 16.01.2012


 ÔÅÄÅÐÀËÜÍÀß ÑËÓÆÁÀ ÏÎ ÍÀÄÇÎÐÓ Â ÑÔÅÐÅ ÇÀÙÈÒÛ ÏÐÀÂ ÏÎÒÐÅÁÈÒÅËÅÉ

Читайте также:  Кори джеймс падение левиафана

È ÁËÀÃÎÏÎËÓ×Èß ×ÅËÎÂÅÊÀ

ÓÏÐÀÂËÅÍÈÅ ÔÅÄÅÐÀËÜÍÎÉ ÑËÓÆÁÛ ÏÎ ÍÀÄÇÎÐÓ Â ÑÔÅÐÅ ÇÀÙÈÒÛ ÏÐÀ ÏÎÒÐÅÁÈÒÅËÅÉ È ÁËÀÃÎÏÎËÓ×Èß ×ÅËÎÂÅÊÀ ÏÎ ÒÂÅÐÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ

Ï Ð È Ê À Ç

«

16

»

ÿíâàðÿ

2012  ã.

¹

4-ð

Òâåðü

Πðåàëèçàöèè ïîñòàíîâëåíèÿ ãëàâíîãî

Ãîñóäàðñòâåííîãî ñàíèòàðíîãî âðà÷à ÐÔ

îò 28.07.2011ã. ¹108 «Îá óòâåðæäåíèè

ÑÏ 3.1.2952-11 «Ïðîôèëàêòèêà êîðè,

êðàñíóõè è ýïèäåìè÷åñêîãî ïàðîòèòà»

          öåëÿõ ðåàëèçàöèè ïîñòàíîâëåíèÿ ãëàâíîãî Ãîñóäàðñòâåííîãî ñàíèòàðíîãî âðà÷à ÐÔ îò 28.07.2011ã. ¹108 «Îá óòâåðæäåíèè ÑÏ 3.1.2952-11 «Ïðîôèëàêòèêà êîðè, êðàñíóõè è ýïèäåìè÷åñêîãî ïàðîòèòà» (çàðåãèñòðèðîâàíî â Ìèíþñòå ÐÔ 24 íîÿáðÿ 2011ã. ¹22379)

Ïðèêàçûâàþ:

1. Íà÷àëüíèêó îòäåëà ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà Ñìèðíîâîé Ë.À., íà÷àëüíèêàì òåððèòîðèàëüíûõ îòäåëîâ:

1.1. Äîâåñòè äî ñâåäåíèÿ ðóêîâîäèòåëåé çàèíòåðåñîâàííûõ ñëóæá è âåäîìñòâ î ââåäåíèè â äåéñòâèå ÑÏ 3.1.2952-11 «Ïðîôèëàêòèêà êîðè, êðàñíóõè è ýïèäåìè÷åñêîãî ïàðîòèòà»

Ñðîê — äî 20.01.12ã.

2. Íà÷àëüíèêó îòäåëà ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà Ñìèðíîâîé Ë.À., íà÷àëüíèêàì òåððèòîðèàëüíûõ îòäåëîâ, ãëàâíîìó âðà÷ó ÔÁÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè â Òâåðñêîé îáëàñòè» Ìàòþøêîâîé Â.Â:

2.1.Îáåñïå÷èòü ïðîâåäåíèå â òå÷åíèå 24 ÷àñîâ ïîñëå ïîëó÷åíèÿ ýêñòðåííîãî èçâåùåíèÿ ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî îáñëåäîâàíèÿ î÷àãà çàáîëåâàíèÿ êîðüþ, êðàñíóõîé è ýïèäåìè÷åñêèì ïàðîòèòîì.

2.2. Óñòàíîâèòü êîíòðîëü çà îáÿçàòåëüíûì ëàáîðàòîðíûì ïîäòâåðæäåíèåì äèàãíîçà êîðè è êðàñíóõè.

2.3. Îáåñïå÷èòü çàïîëíåíèå íà êàæäîãî áîëüíîãî (â òîì ÷èñëå â ñëó÷àå îòìåíû äèàãíîçà) êîðüþ (â òîì ÷èñëå âûÿâëåííîãî àêòèâíî) èëè êðàñíóõîé êàðòû ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî ðàññëåäîâàíèÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ïðèëîæåíèÿìè ¹1 è 2 ê ÑÏ 3.1.2952-11 ñ óêàçàíèåì ýïèäåìè÷åñêîãî íîìåðà ñëó÷àÿ.

2.4. Îáåñïå÷èòü êîíòðîëü çà:

2.4.1. ñâîåâðåìåííûì çàáîðîì ìàòåðèàëà îò áîëüíûõ êîðüþ è êðàñíóõîé äëÿ óñòàíîâëåíèÿ äèàãíîçà è îïðåäåëåíèÿ ãåíîòèïà âîçáóäèòåëÿ;

2.4.2. íåäîïóùåíèåì ïðèåìà ëèö, íå áîëåâøèõ êîðüþ, êðàñíóõîé èëè ýïèäåìè÷åñêèì ïàðîòèòîì è íå ïðèâèòûõ ïðîòèâ ýòèõ èíôåêöèé ïðè ðåãèñòðàöèè çàáîëåâàåìîñòè â äîøêîëüíûõ îðãàíèçàöèÿõ è îáùåîáðàçîâàòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, à òàêæå â îðãàíèçàöèÿõ ñ êðóãëîñóòî÷íûì ïðåáûâàíèåì âçðîñëûõ;

Ñðîê — ñ ìîìåíòà âûÿâëåíèÿ ïåðâîãî áîëüíîãî äî 21 äíÿ ñ ìîìåíòà âûÿâëåíèÿ ïîñëåäíåãî çàáîëåâøåãî

2.4.3. ïðîâåäåíèåì èììóíèçàöèè ïî ýïèäåìè÷åñêèì ïîêàçàíèÿì êîíòàêòíûì ëèöàì ñ áîëüíûì (èëè ïðè ïîäîçðåíèè íà çàáîëåâàíèå) êîðüþ, íå áîëåâøèõ ðàíåå, íå ïðèâèòûõ, íå èìåþùèõ ñâåäåíèé î ïðèâèâêàõ ïðîòèâ êîðè, à òàêæå ïðèâèòûõ îäíîêðàòíî — áåç îãðàíè÷åíèÿ âîçðàñòà;

Ñðîê — â òå÷åíèå ïåðâûõ 72 ÷àñîâ (ïðè ðàñøèðåíèè ãðàíèö î÷àãà — â òå÷åíèå 7 äíåé ñ ìîìåíòà âûÿâëåíèÿ ïåðâîãî çàáîëåâøåãî â î÷àãå)

2.4.4. ïðîâåäåíèåì èììóíèçàöèè ïðîòèâ ýïèäåìè÷åñêîãî ïàðîòèòà ïî ýïèäåìè÷åñêèì ïîêàçàíèÿì êîíòàêòíûì ëèöàì, íå áîëåâøèì ðàíåå ýïèäåìè÷åñêèì ïàðîòèòîì, íå ïðèâèòûì, íå èìåâøèì ñâåäåíèé î ïðèâèâêàõ;

Ñðîê — â òå÷åíèå 7 äíåé ñ ìîìåíòà âûÿâëåíèÿ ïåðâîãî çàáîëåâøåãî â î÷àãå

2.4.5. ââåäåíèåì èììóíîãëîáóëèíà íå ïðèâèòûì äåòÿì ïðîòèâ êîðè èëè ýïèäåìè÷åñêîãî ïàðîòèòà â ñîîòâåòñòâèè ñ èíñòðóêöèåé ïî ïðèìåíåíèþ ïðåïàðàòà;

Ñðîê — íå ïîçäíåå 5-ãî äíÿ ñ ìîìåíòà êîíòàêòà

2.4.6. íåäîïóùåíèåì ê ïëàíîâîé ãîñïèòàëèçàöèè â ìåäèöèíñêèå îðãàíèçàöèè íåèíôåêöèîííîãî ïðîôèëÿ è ñîöèàëüíûå îðãàíèçàöèè êîíòàêòíûõ ëèö èç î÷àãîâ êîðè, êðàñíóõè èëè ýïèäåìè÷åñêîãî ïàðîòèòà, íå ïðèâèòûõ è íå áîëåâøèõ óêàçàííûìè èíôåêöèÿìè ðàíåå;

Ñðîê — â òå÷åíèå 21 äíÿ ñ ìîìåíòà âûÿâëåíèÿ ïîñëåäíåãî ñëó÷àÿ çàáîëåâàíèÿ â î÷àãå

2.4.7. îðãàíèçàöèåé äîïîëíèòåëüíûõ ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ (ïðîôèëàêòè÷åñêèõ) ìåðîïðèÿòèé â öåëÿõ ïðåäóïðåæäåíèÿ ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèè ïðè ãîñïèòàëèçàöèè ïî æèçíåííûì ïîêàçàíèÿì ëèö, óêàçàííûì â ï.2.4.6.

3. Íà÷àëüíèêó îòäåëà ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà Ñìèðíîâîé Ë.À.:

3.1. Îáåñïå÷èòü íàïðàâëåíèå çàïîëíåííûõ êàðò ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî ðàññëåäîâàíèÿ ñëó÷àåâ êîðè è êðàñíóõè íà ýëåêòðîííûõ è áóìàæíûõ íîñèòåëÿõ â Ìîñêîâñêèé Ðåãèîíàëüíûé öåíòð (äàëåå — ÐÖ) è Íàó÷íî-ìåòîäè÷åñêèé öåíòð ïî íàäçîðó çà êîðüþ è êðàñíóõîé (äàëåå — ÍÍÌÖ) â óñòàíîâëåííîì ïîðÿäêå.

3.2. Åæåãîäíî ïðåäñòàâëÿòü â ÐÖ è ÍÍÌÖ ñïèñêè çàáîëåâøèõ êîðüþ è êðàñíóõîé â ñîîòâåòñòâèè ñ ïðèëîæåíèåì ¹3 ê ÑÏ 3.1.2952-11.

3.2. Íàïðàâèòü â Ìèíèñòåðñòâî çäðàâîîõðàíåíèÿ Òâåðñêîé îáëàñòè ïèñüìî î ðàçðàáîòêå è óòâåðæäåíèè â óñòàíîâëåííîì ïîðÿäêå îáëàñòíîãî Ïëàíà ìåðîïðèÿòèé ïî ëèêâèäàöèè ýíäåìè÷íîé êîðè è êðàñíóõè.

Ñðîê — äî 20.01.12ã.

4.Êîíòðîëü çà âûïîëíåíèåì ïðèêàçà âîçëîæèòü íà çàìåñòèòåëÿ ðóêîâîäèòåëÿ Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Òâåðñêîé îáëàñòè Î.Î.Ôåäîðèíà.

Ðóêîâîäèòåëü                                                              Â.À.Ñèíîäà

Источник