Спаржа камни в почках

Восхитительно хрустящая и сладкая, свежая, зеленая спаржа — любимый овощ. Существует несколько сотен сортов спаржи, но только небольшое количество съедобны. Несмотря на то, что она доступна в течение всего года, спаржа в основном встречается весной.

Наиболее распространенный сорт, который большинство людей потребляет, имеет зеленый или зеленовато-фиолетовый цвет. Тем не менее, есть также белая разновидность, выросшая под землей. Мы должны сказать, что по сравнению с другими овощами спаржа дороже просто потому, что она производится небольшими объемами и собирается вручную.

Пищевые преимущества

Спаржа щелочная. Низкие калории и углеводы. Это отличный источник белка, фолиевой кислоты, калия, витаминов А, С и К и комплекса витамина В. Она также содержит клетчатку, ниацин и фосфор. Весьма впечатляет тот факт, что этот овощ имеет кальций и магний в идеальном соотношении 2: 1.

Польза для здоровья от спаржи

Спаржа богата аспарагином, аминокислотой, которая может очищать организм от отходов. По этой причине у некоторых людей моча может иметь неприятный запах после употребления спаржи. Однако вы не должны беспокоиться, если это произойдет. Просто будьте счастливы, что это очищает ваши почки.

Будучи отличным источником многих полезных питательных веществ, спаржа обладает способностью лечить различные недомогания:

Кислотность крови: Сок спаржи имеет высокую щелочность, поэтому он чрезвычайно эффективен в снижении кислотности крови. Кроме того, он очищает ткани и мышцы от отходов.

Артрит и ревматизм: спаржа упакована уникальным фитохимическим препаратом, который обладает сильными противовоспалительными свойствами и может облегчить артрит и ревматизм.

Движение кишечника: Спаржа имеет диетическое волокно и мягкий слабительный эффект. Ее регулярное потребление очень полезно для регулярного движения кишечника.

Рак: Спаржа упакована антиоксидантами и глутатионами, которые могут предотвратить рак.

Катаракта: Как мы уже говорили, спаржа является отличным источником глутатиона и антиоксидантов. У них есть способность предотвращать прогрессирование катаракты и другие проблемы с глазами.

Диабет/Гипогликемия: Сок спаржи содержит полезные минералы, важные для тех, кто контролирует уровень сахара в крови. Однако людям с передовыми заболеваниями почек не рекомендуется употреблять сок спаржи.

Мочегонное средство: Спаржа обладает сильными мочегонными свойствами. Когда она принимается в форме сока, то может обеспечить еще лучшие результаты.

Болезнь сердца: Чтобы усилить слабое или увеличенное сердце, вы должны выпить небольшое количество спаржевого сока, смешанного с сырым медом, 3 раза в день.

Почки: Спаржа обладает мощными щелочными и мочегонными свойствами и может предотвращать или растворять камни в почках. Она разрушает щавелевую и мочевую кислоты, образующиеся в почках.

Печень: Спаржа может детоксифицировать печень и улучшить здоровье органов из-за хлорофилла и других содержащихся в нем фитонутриентов.

Симптомы ПМС: благодаря своему мочегонному эффекту сок спаржи может облегчить предменструальный отек и вздутие живота. Являясь отличным источником магния, этот сок также может облегчить усталость, депрессию, раздражительность и т. д.

Беременные женщины: спаржа содержит фолиевую кислоту, кальций и другие минералы, все из которых чрезвычайно важны для снижения риска врожденных дефектов и низкого веса при рождении. Этот сок также может уменьшить задержку воды у беременных женщин из-за его сильных мочегонных свойств.

Спаржа и здоровье почек

Спаржа наиболее известна тем, что улучшает здоровье почек и мочевого пузыря. Богатые фитонутриенты проникают глубоко в органы, чтобы вымыть токсины. Некоторые из конкретных действий спаржи для почечной системы:

  • Увеличивает производство мочи.
  • Поддерживает функции почек и мочевого пузыря.
  • Очищает почки и мочевой пузырь.
  • Обеспечивает плавный поток мочеиспускания.
  • Удаляет токсины и бактерии.
  • Разрывает мочевую кислоту.

Советы по потреблению.

Очень важно купить прямую спаржу с прочными стеблями. Рекомендуется есть спаржу свежей. Тем не менее, если вы должны хранить ее, убедитесь, что вы держите ее сухой и плотно обернутой в полиэтиленовый пакет в течение 3 дней в холодильнике.

Ешьте спаржу из-за содержащегося в ней диетического волокна. Тем не менее, вы также можете сделать сок из спаржи. Обязательно используйте жесткие концы!

При приготовлении спаржи, не кипятите ее, а слегка пропарьте. Это сохранит натрий и другие минералы, найденные в этом овоще.

Источник

Спаржа оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы, функционирование почек, печени и мочевого пузыря. Препараты на основе этого растения обладают свойством расширять сосуды, замедлять сердцебиение и понижать уровень кровяного давления. Использование их в качестве мочегонного провоцирует увеличение диуреза и облегчает функционирование печени, что приводит к уменьшению отеков в нижней половине тела. Употребление спаржи способствует сохранению структуры волос и кожи.

Спаржа зеленая

Наличие никотиновой кислоты стабилизирует обмен веществ и помогает избежать тромбоза сосудов. Тиамин, как природный антиоксидант, нейтрализует окисление внутри организма и участвует в важных обменных процессах. Рибофлавин оказывает поддержку зрению и кроветворению, а также участвует в формировании серотонина. Аспарагин предотвращает сужение сосудов и увеличивает диурез. Пищевые волокна растительного происхождения очищают пищеварительную систему и освобождают организм от токсинов. Фолиевая кислота обладает омолаживающим эффектом, а каротиноиды замедляют старение.

Читайте также:  Камни почки желчный пузырь

Название

Латинское наименование «Asparagus officinalis» было присвоено спарже в 1753 г. шведским ботаником Карлом Линнеем. Происхождение названия связывают с такими древнегреческими словами, как «маленький побег», «отросток» или «глазок». Это несомненно указывает на молодые побеги растения, которые издавна использовались в кулинарии.

Альтернативные названия

Спаржа обыкновенная именуется также лекарственной и аптечной. В народе ее называют заячьим холодком или заячьими глазками. За нитеобразные листья спаржу называют адамовой, дедовой или козьей бородой. Иногда за красные ягоды ее звали мухоморником.

Что лечит спаржа

  • Заболевания мочевого пузыря
  • Желтуха
  • Пиелонефрит
  • Цистит
  • Мочекаменная болезнь
  • Дизентерия
  • Отеки
  • Ревматизм
  • Подагра
  • Сахарный диабет
  • Тахикардия
  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Проблемы с потенцией
  • Неврозы
  • Эпилепсия
  • Экзема
  • Псориаз

Описание спаржи

Как выглядит

Трава спаржа представляет собой многолетнее двудомное растение с горизонтально развитым крупным корнем и мелкими отростками. Стебли достигают высоты до 1,5 м, расположены вертикально и имеют гладкую поверхность.Спаржевые кладодии тонкие и прямые с нитевидной формой имеют небольшую длину и располагаются на побегах под острым углом. Небольшие чешуйчатые листья имеют шпорцы. Цветы располагаются на тонких коленчатых ножках, имеют бело-желтый оттенок и различаются по полу. Их женских формируются плоды – округлые ягоды насыщенного красного цвета.

Где растет

В природе спаржу можно встретить на севере Африканского континента, в умеренном климате Евразии и Северной Америки, а также в Австралии и Новой Зеландии. Культурные сорта спаржи выращивают по всему миру в средних широтах. Что касается России, спаржа здесь менее популярна. Дикие растения встречаются на Кавказе, в Европейской части страны и Западной Сибири.

Химические свойства

Состав спаржи варьируется в зависимости от части растения, но все они содержат витамины В1, В2, В9, РР, Е и С. Корни содержат уникальное вещество – аспарагин, которое обуславливает их лечебные качества. В них присутствуют кумарины, углеводы, аспарагиновая кислота, сапонины, каротиноиды и аминокислоты. Помимо того, в корневище есть некоторое количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты. Большая часть белков сконцентрирована в зеленой части растения, где также есть лизин, каротин, аргинин и минеральные соли. В плодах содержится большое количество яблочной и лимонной кислот, физамин, капсантин и частицы алкалоидов. Семена насыщены жирными маслами.

Выращивание

Спаржа в естественных условиях произрастает на солонцеватом грунте в лесах и степях, на территории лугов и полян. Культурные сорта предпочитают высокопродуктивные супесчаные почвы. Выращивать спаржу лучше всего на солнечной территории, освобожденной от других растений и защищенной от порывов ветра. Также она хорошо растет в парниках и зимних теплицах, поэтому урожай можно собирать круглый год. Растению необходим систематический полив небольшим количеством воды. Рыхлят землю после каждого полива, чтобы сохранить высокий уровень аэрации почвы. При выращивании в открытом грунте надземную часть спаржи удаляют, а корни утепляют компостом. Размножение происходит разными способами:

  • Семенами
  • Деление корневой системы
  • Черенкованием

Исследования

Американские ученые провели ряд исследований, которые доказали эффективность сапонинов спаржи при борьбе со злокачественными опухолями. Среди прочего, они способны снижать скорость роста раковых клеток при лейкозе и гепатоцеллюлярной карциноме. В 2010 г. журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты экспериментов, согласно которым компоненты спаржи существенно снижают риск заболеть раком легких.

Правила заготовки спаржи

Сезон сбора

Для приготовления препаратов используют корни, зеленую часть, так называемую траву, а также плоды лекарственной спаржи. Заготовку сырья нужно проводить отдельно и в разное время. Корни выкапывают после окончания периода вегетации, в середине осени. Зеленая часть включает до 30 см от верха побегов, их срезают во время цветения. Плоды собирают спелые, обычно они вызревают в конце августа или начале сентября.

Заготовка и сушка

Корни очищают от грязи, моют и режут на кусочки. Траву и плоды также промывают проточной водой. Сушат все части по отдельности, сразу после сбора. Сырье раскладывают на бумагу или ткань, помещают под навес или в помещение с активным воздушным потоком. При использовании духового шкафа или электросушилки температуру настраивают на 45°С.

Правила хранения

Спаржа сохраняет свои целебные качества на протяжение 24 месяцев. Предпочтительно складывать все части растения отдельно в пакеты из бумаги, стеклянные баночки, картонные или деревянные коробочки. Необходимо беречь сухие растение от солнечных лучей и воздействия влаги.

Рецепты

От заболеваний почек, при циррозе печени, дизентерии

Для приготовления препарата используют 2 столовые ложки сушеного корня лекарственной спаржи. Сырье добавляют в 1 л кипящей воды и проваривают в течение 10 минут. После этого средство фильтруют, остужают и применяют по 125 мл 4 раза в сутки до еды.

Читайте также:  Камень в почке убрать через прокол

При гипертонии и тахикардии

Готовят средство на основе 2 столовых ложек сухой травы и 500 мл кипящей воды. Смесь варят 5 минут, фильтруют и делят на 4 приема. Готовый препарат выпивают перед приемом пищи в течение дня.

Для повышения мужской потенции

Ягоды спаржи в количестве 10 штук заваривают в полулитровом термосе 7 часов. Готовое средство принимают по 15 мл до 5 раз в сутки через равные промежутки времени.

От псориаза и экземы

В 250 мл кипятка добавляют 2 десертные ложки сухих корней спаржи и продолжают кипятить еще 10 минут. Затем препарат укрывают и настаивают треть часа, после чего фильтруют. Готовое средство используют при обработке пораженных болезнью участков кожи и в качестве влажных повязок.

От ревматических болей

Траву спаржи перемалывают и используют 1 столовую ложку на 250 мл кипятка для приготовления отвара. Смесь помещают на водяную баню и выдерживают треть часа, избегая кипения. Затем препарат укрывают и настаивают 60 минут. После чего средство фильтруют и принимают по 50 мл при каждом приступе.

Для лечения неврозов

В первую очередь готовят отвар из 15 мл молотого корня и 250 мл воды, который доводят до кипения и варят несколько минут, после чего добавляют 1 десертную ложку сухой травы спаржи и настаивают все вместе 120 минут. Препарат фильтруют и пьют по 30 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

От атеросклероза

Готовят отвар свежей травы лекарственной спаржи. В 250 мл кипятка заваривают 1 столовую ложку сырья и выдерживают 60 минут, укутав в полотенце. Затем средство фильтруют и принимают 2-3 раза в сутки по 50 мл за треть часа до еды.

Применение спаржи в косметологии

Компоненты лекарственной спаржи используются в составе косметических средств для увядающей кожи после наступления менопаузы. Они присутствуют в составе омолаживающих масок, кремов для сохранения и регенерации клеток.

Противопоказания

Лекарственная спаржа, несмотря на обилие полезных качеств, обладает рядом существенных противопоказаний. Препараты на ее основе нельзя принимать при наличии язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, индивидуальной непереносимости компонентов.

Источник

Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.

Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.

Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни

Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.

В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.

Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.

Большинство продуктов с оксалатами очень полезны

Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.

В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.

Щавелевая кислота снижает усвоение минералов

Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой — она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.

Читайте также:  Вода минеральная для почек камни

Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.

Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника

Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.

Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).

Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.

Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:

????Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
????Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
????Пить много воды — минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
????Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых — 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты

(более 10 мг на 100 г)Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.

Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.

Сладости: шоколад, мармелад.

Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты

( 2-10 мг на 100 г)

Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.

Молочные продукты: йогурт.

Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.

Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.

Мясо: печень, сардины.

Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.

Овощи:артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.

Приправы и закуски:имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.

Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты

(менее 2 мг на 100 г)

Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.

Молочные продукты:молоко, сыр, топленое молоко.

Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.

Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.

Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.

Крахмалистая пища:ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.

Овощи:белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.

Приправы:базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.

Сладости: желе, карамельки.

Источник