Спастический колит и отруби

Колитом называют патологию, характеризующуюся возникновением воспалительного процесса в толстом отделе кишечника. При спастической форме заболевания основным симптомом являются боли в животе различной интенсивности. Причинами данной проблемы могут быть инфекционное поражение кишки, аллергическая реакция. Однако наиболее частым фактором развития колита служит нерациональное питание и несоблюдение режима приема пищи. Поэтому основной немедикаментозный метод лечения этой болезни — диета. Подробно об ее принципах и видах, а также о включаемых в рацион и запрещаемых продуктах Вы можете прочитать в статье.

Основные аспекты

Диета при спастическом колите направлена в основном на устранение болевого синдрома за счет снижения воспаления и газообразования. Соблюдение правил приема пищи способствует быстрой эвакуации каловых масс, благодаря этому уменьшается метеоризм и спазмы кишечника. При необходимости в меню добавляют некоторые добавки, восстанавливающие микрофлору.

Общие принципы

ЕдаПри соблюдении диеты необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • При спастической форме болезни с преобладанием запоров в пищу необходимо включать достаточное количество продуктов, содержащих белки и грубую растительную клетчатку.
  • В целях повышения моторики кишечника рекомендуется употреблять фруктовые соки. Также следует включать в рацион сырые и вареные овощи, хлеб из муки грубого помола.
  • Вторым советом для улучшения перистальтики являются отпаренные отруби. Они приготавливаются из расчета 1 ст. ложка продукта на один стакан кипяченой воды. По истечении 5 минут содержимое нужно процедить и принимать каждый день перед завтраком.
  • Стимулирования работы желудочно-кишечного тракта можно добиться при помощи приема таких сухофруктов, как финики, инжир, чернослив.
  • При лечении запоров немаловажным принципом является соблюдение питьевого режима – не менее полутора литров в день. В рационе должны преобладать свежезаваренные чаи, а также отвары целебных трав (зверобой, ромашка, мята).
  • В употребляемой пище должны обязательно быть натуральные продукты, которые не приводят к раздражению слизистой оболочки кишки. Для этого необходимо отказаться острых приправ, консервов, красителей.
  • Пища должна быть легкоусвояемой, но при этом иметь оптимальное количество калорий (в среднем, 2000-2500). Содержание белков, жиров и углеводов необходимо приблизить к соотношению 1:1:4.
  • Продукты рекомендуется тушить, отваривать, готовить на пару. Следует отказаться от острых, соленых, копченых, жирных блюд.
  • Питаться необходимо не менее 5 раз в день малыми порциями, чтобы избежать сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Стол №4

Для терапии спастического колита с преобладанием запоров в лечебном учреждении применяется диета под номером 4. Основными целями соблюдения данного стола являются:

  • обеспечение оптимального количества питательных веществ и жидкости;
  • профилактика запоров – рациональный подбор продуктов способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и периодической эвакуации каловых масс;
  • восстановление кишечной микрофлоры при помощи специальных добавок (патогенные микроорганизмы, вызвавшие инфекционное воспаление, часто нарушают этот баланс);
  • укрепление стула – при этой патологии с калом выводится большое количество макро- и микроэлементов; поэтому блюда, употребляемые при данном виде диеты, должны препятствовать выведению полезных веществ и предупреждать раздражение стенок кишечника;
  • обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами (А,В,С,К, Са) – употребление в пищу свежих ягод, фруктов, а также отваров и морсов из них.

Диета при остром колите

Питание при острой форме болезни должно быть направлено на облегчение состояния пациента и устранение беспокоящих его симптомов (метеоризм, запоры, спастические боли в животе).

Разрешенные продукты

ЕдаВ рацион больного, страдающего острым спастическим колитом, обязательно должны включаться:

  • слизистые отвары из круп (на основе овса, риса) – способствуют снижению воспаления и защите внутренней оболочки кишки, обволакивая ее;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (индейка, кролик, курица, треска, камбала);
  • вареные яйца (всмятку не более 2 раз за 7 дней), белковый омлет на пару;
  • нежирный творог;
  • фруктовые и овощные соки, отвары трав, кисели;

Пища должна готовиться в протертом виде, вареная, тушенная, приготовленная на пару.

Запрещенные продукты

Из рациона больного следует исключить данные продукты и блюда:

  • хлебобулочные изделия, выпечка и другая сдоба;
  • крепкие мясные бульоны, супы с добавлением круп;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, лосось, тунец);
  • острые, жирные, жареные блюда, а также пища, содержащая искусственные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты);
  • молочная продукция (особенно молоко в свежем виде);
  • напитки: крепкие чай и кофе, спиртное, газировка, горячий шоколад и какао.

Кроме этого запрещается употреблять блюда в слишком горячем или наоборот – холодном виде; это необходимо для предупреждения раздражения слизистой оболочки кишечника.

Питание при хроническом колите

Диетическое питание при хронической форме заболевания может быть немного расширено в стадию ремиссии. Разрешаются не только протертые, но и измельченные виды блюд; целое употребление продуктов становится возможным при условии тщательного пережевывания пищи.

Разрешенные продукты

В период стихания острого воспалительного процесса больному разрешаются следующие продукты:

  • протертые супы на нежирном бульоне с добавлением овощей, мяса, круп;
  • свежие овощи и пюре из них (кроме бобовых, капусты);
  • напитки с добавлением сахара (сладкий чай, лимонад без газа);
  • мучные изделия – подсушенный хлеб, сухари;
  • хлопья из яичной муки;
  • небольшое количество молочной продукции;
  • свежие фрукты.

Употребление этих продуктов способствует снижению гниения и брожения пищи в кишечнике, вследствие чего снижается газообразование и живот перестает болеть.

Запрещенные продукты

БульонИз рациона больного следует исключить следующую продукцию:

  • крепкие алкогольные напитки;
  • овощи с резким, острым вкусом (горчицу, хрен, чеснок, редис, лук, редьку);
  • копчености, солености, маринады;
  • грибы;
  • жирный бульон из свинины, баранины;
  • чай, кофе, газировка, квас;
  • колбасы;
  • макароны, рис, манка;
  • картофель в любом виде;
  • сладости, мороженое;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб, другие мучные изделия.
Читайте также:  Можно есть виноград при язвенном колите

Также полностью исключаются продукты, способствующие метеоризму: виноград, фасоль, горох, соя, чечевица, растительные масла.

Борьба с запорами и метеоризмом

При наличии у человека спастического колита с образованием газов из питания необходимо исключить все продукты, способствующие метеоризму:

  • свежий хлеб;
  • все виды бобовых;
  • жареное мясо и рыба;
  • жирная пища;
  • копченые, маринованные блюда;
  • продукты из молока;
  • консервы;
  • жареные яйца;
  • крупы – пшеничная, ячневая, перловая.

При колите с запорами пища должна способствовать улучшению пищеварения и моторики кишечника. Для борьбы с затрудненным выведением каловых масс рекомендуется потреблять следующие продукты:

  • Сухаринесдобное печенье, сухари;
  • слегка обжаренные котлеты, фрикадельки;
  • небольшое количество кисломолочных продуктов;
  • молочные каши;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • ягодные морсы, компоты;
  • ограничение количества соли (не более 15 г в день).

Для профилактики запоров разрешается употреблять несильно жареную пищу (пару раз в неделю). Также рекомендуется натощак каждый день принимать по ложке растительного или оливкового масла.

Примерное меню

В первые дни заболевания предлагается следующее примерное меню:

  1. Завтрак: жидкая каша, приготовленная на воде; чай с малым количеством сахара и пару сухарей.
  2. Ланч: один стакан киселя или морса.
  3. Обед: суп на некрепком бульоне; кусок вареного мяса с гречкой; фруктовый компот.
  4. Полдник: белковый омлет; отвар из целебных трав или шиповника.
  5. Ужин: овощное рагу с фрикаделькой; чуть сладкий чай.

Строгий рацион питания рекомендуется соблюдать в течение нескольких дней. Далее кисель или чай можно заменить отваром на рисе или изюме. После первой недели болезни в диету включают печеные фрукты, пудинги, овощные салаты, немного кисломолочных продуктов.

Диетическое питание при спастическом колите является основой немедикаментозного лечения. Рациональная пища позволяет избавиться от беспокоящих симптомов и способствует скорейшему выздоровлению. Но нужно знать, что такой режим питания необходимо соблюдать под контролем специалиста.

Источник

Причины запора при колите

Хронический колит относится к воспалительно-дистрофическому заболеванию слизистой толстой кишки. Это заболевание вызывает нарушение моторной функции толстой кишки, всасывания воды. В результате нередко наблюдается расстройство процесса выделения каловых масс.

Хронический колит, как правило, возникает на фоне острых кишечных инфекций . После этих заболеваний длительное время сохраняются интоксикация и воспаления слизистой оболочки.

Причиной колита могут стать различные нарушения питания: нерегулярный, бессистемный прием пищи; злоупотребление рафинированной, жареной, острой пищей; дефицит свежих фруктов и овощей; глистные инвазии. В некоторых случаях колит развивается под токсическим воздействием висмута, мышьяка, ртути и свинца; после продолжительного приема лекарственных средств; в результате пищевой аллергической реакции.

Нарушения стула, в том числе и запор, являются наиболее характерными признаками хронического колита. При запоре стул выходит небольшими порциями, плотный, кусковидный, иногда в стуле присутствует слизь. Редко запоры чередуются с поносами. Иногда случаются ложные позывы с выделением малого количества слизи или газов.

Запор при колите лечение

Лечение запора при колите следует назначать, исходя из конкретного случая. Терапия проводится после тщательного обследования.

Исцеление в основном зависит от соблюдения специфической диеты и лечебного питания. Каждый больной должен быть проинформирован об основных принципах питания.

Диета при колитах с запорами

При колитах с запорами ослабляется перистальтика толстой кишки и снижается ее тонус. Рацион питания должен включать продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, клетчатки.

Ослабляющее действие оказывают некоторые виды хлеба: изделия из муки грубого помола и пшеничных отрубей. Для стимуляции перистальтики кишечники хорошо подойдут сырые овощи: цветная капуста, салат, топинамбур, кабачки, тыква, репа, морковь, свежая и квашеная белокочанная капуста, свекла, орехи. Из фруктов полезны: черника, калина, ежевика, черная смородина, яблоки, урюк, курага, чернослив, финики, инжир, бананы, апельсины, мандарины.

При хорошей переносимости можно включить в состав диеты сельдь, фруктовые напитки с углекислотой, лимонад, квас, корицу, лавровый лист, петрушку, сельдерей, укроп, мед, растительное масло, свежий кефир.

Огромной пользой обладают пшеничные отруби. Их можно добавлять в еду, либо употреблять в чистом виде. При этом нужно помнить о достаточном питьевом режиме.

Людям, страдающим запорами, следует исключить из питания хлебобулочные изделия и хлеб из пшеничной муки; жареную рыбу и мясо с грубой коркой; пряности; копчености; перец; острые соусы; крепкие бульоны; горчицу; редьку; редис; крепкий чай и кофе; грибы; тугоплавкие жиры; шоколад; чеснок; бобовые; каши из рисовой или манной крупы.

Также нужно помнить, что клизмы и слабительные средства способны со временем усилить запоры. Следует ограничиваться при их использовании.

Отруби при колите

Опубликовано: 1 сентября 2015 в 11:18

Такой продукт, как отруби, являющийся отходом мукомольного производства, имеет уникальную способность помогать при лечении и профилактике различных заболеваний органов ЖКТ, в особенности такой воспалительной патологии кишечника, как колит. Самым лучшим их вариантом являются те, которые образовались при производстве пшеничного хлеба.

Лечебное их действие основано на том, что при попадании в желудок и кишечник, этот продукт не подлежит перевариванию. Они предназначены для того, чтобы ускорить движение шлаков. Кроме этого они способны удерживать воду, создавать ощущение сытости.

Правила приёма отрубей при колите

Начинать употребление этого продукта следует с минимальной дозы – 1 чайной ложки в день. В течение недели её следует увеличить до 3 чайных ложек. Если за это время не проявились никакие патологические нарушения, и переносимость продукта у пациента хорошая, количество их на один приём можно увеличить до столовой ложки.

Не следует забывать и о том, что для тех, кто использует в диетическом питании при колитах отруби, следует увеличить количество суточной нормы жидкости на 50%. Это может быть не только вода. Специалистами рекомендуется употребление при этом заболевании компоты из сухофруктов, отвары шиповника или трав, витаминные чаи.

Читайте также:  Колит десна после удаления зуба

Чтобы правильно приготовить отруби пациенту, колит у которого протекает с запорами, отмеренную их дозу следует залить половиной стакана кипятка, дать настояться в течение 5 минут, а после этого слить лишнюю жидкость. Подготовленную таким образом массу следует есть в чистом виде, добавив в нее изюм или чернослив, а также добавлять в любые разрешённые специалистом блюда .

При длительных запорах, сопровождающих колит, хорошо зарекомендовал себя такой рецепт из этого продукта: столовая ложка отрубей заливается 200 мл обезжиренного кефира, настаивается в течение получаса, а перед тем, как эту смесь употреблять, следует добавить в неё растительное масло в количестве одной чайной ложки. Принимать приготовленные таким образом отруби при колите следует на ночь.

Также не следует забывать и о том, что при приёме отрубей следует соблюдать умеренность, и не превышать максимально допустимого количества , которое разрешается употребить в течение суток. Если не придерживаться этой рекомендации, последствиями окажется не лечебный эффект, ожидаемый при этом заболевании, а ещё большее нарушение кишечной функции.

Можно ли отруби при колите?

Отруби, по сути, представляют собой один из отходов, образующихся в ходе мукомольного производства. При этом не стоит забывать о том, что именно они характеризуются такой уникальной способностью, как лечебные и профилактические свойства для множества заболеваний, затрагивающих органы ЖКТ, в том числе и при колите. Так можно ли отруби при колите? Специалисты уверяют, что для таких случаев лучше всего отдать предпочтение тому продукту, который образовался в ходе производства именно пшеничного хлеба.

Стоит ли есть отруби при колите?

Основано лечебное действие отрубей при колите кишечника, прежде всего на том, что после попадания этого продукта в желудок либо в кишечника, он не вовлекается в пищеварение. То есть, отруби предназначаются для ускорения движения и выведения из организма шлаков. Помимо этого они прекрасно удерживают воду и даже создают ощущение сытости у человека.

Для употребления отрубей при колите нужно соблюдать несколько основных правил. В частности, начинают его употребление с небольшой дозы, то есть, не более чем с одной чайной ложки в день. Далее на протяжении недели доза отрубей при колите постепенно возрастает уже до трех чайных ложек. Если на протяжении всего этого периода не проявилось никаких нарушений, и пациент хорошо перенес этот продукт, то постепенно за один прием количество употребляемых отрубей доводится уже до столовой ложки.

Важно помнить и о еще одной особенности употребления отрубей при колите. В частности, всем тем, кто включает их в своем питание, необходимо почти вдвое увеличить потребление жидкости на протяжении суток. Причем речь идет не только о воде, но и о таких напитках, как приготовленные из сухофруктов компоты, витаминные чаи, отвары из некоторых трав и из шиповника.

Для правильного приготовления отрубей пациентам с колитом, который сопровождается запорами, положенную дозу заливают половиной стакана кипятка, а затем настаивают полученную массу на протяжении пяти минут. По прошествии указанного времени излишек жидкости просто сливается. По готовности такая масса кушается в чистом виде. При желании в нее можно дополнительно добавить чернослив или изюм, а также прочие компоненты, разрешенные специалистами.

Если колит сопровождается длительными запорами, то столовую ложку отрубей нужно залить 200 мл кефира с небольшой жирностью. Далее смесь настаивается на протяжении получаса, а непосредственно перед употреблением в нее добавляется чайная ложка растительного масла. В таком случае отруби при колите лучше всего кушать на ночь.

Специалисты не перестают напоминать и о том, что в приеме отрубей при колите важна умеренность: ни в коем случае не стоит превышать рекомендованные и максимально разрешенные количества этого продукта. В противном случае вместо лечебного эффекта можно достичь исключительно нарушения функции кишечника, что крайне нежелательно, в особенности на фоне развившегося колита.

Лечебник врача-гомеопата

Технология лечения язвенного колита

Вначале — очистка кишечника . Курс 10 дней, если не возникнет запор.

Внимание! Применять отруби, микрокристаллическую целлюлозу при язвенном колите нельзя ни в коем случае.

Затем используйте «Наринэ». Курс 10—14 дней. На фоне приема этого лечебного кефира легко провести разгрузочные дни.

Кстати, вся пища, принимаемая во время лечения, должна быть легкоперевариваемой, в основном растительной, не вызывающей брожения .

В зависимости от характерных симптомов заболевания у больного назначаются следующие гомеопатические лекарства:

♦ МЕРКУРИУМ СОЛЮБИЛИС 3, МЕРКУРИ-УМ КОРОЗИВУС 3 — при наличии слизисто-кро-вянистого стула и сильных спазм в прямой кишке во время акта дефекации, беспокоящих по ночам страхов, потливости;

♦ ПОДОФИЛЛУМ 3 — при характерном ухудшении утром, обильном зловонном стуле и обезвоживании организма больного;

♦ КАРБО ВЕГЕТАЛИС 6 — при чередовании запора и поноса;

♦ АНАКАРДИУМ ОРИЕНТАЛЕ 3 — язык обложен густым белым налетом, ухудшение — в тепле, улучшение — в покое;

♦ АРГЕНТУМ НИТРИКУМ 3 — боль приступообразная, иррадиирующая в грудную клетку. Улучшение от давления на живот. Отрыжка воздухом. Ослабление памяти, изможденность;

♦ АРСЕНИКУМ АЛЬБУМ 3 — при стуле в виде рисового отвара, токсикозе, дистрофии;

♦ АЦИДУМ НИТРИКУМ 3 — боли в области прямой кишки, ухудшение состояния от холода, сырости;

Читайте также:  Колит с левого бока под

♦ РОБИНИЯ 3 — нарушение пищеварения, связанное с повышенной кислотностью желудочного сока. Ухудшение самочувствия от богатой углеводами пищи, «на голодный желудок» или сразу после еды;

♦ ГИДРАСТИС КАНАДЕНСИС 3 — предпочтителен при сочетании колита с холангитом, холециститом, желчекаменной болезнью.

Необходим прием «печеночных» лекарств: ЛИ-КОПОДИУМ 6, ХЕЛИДОНИУМ 6, НУКС ВОМИ-КА 6. Помогает при язвенном колите прием длительными курсами мумие .

Применение мумие при язвенном колите

Лечение такого серьезного заболевания, как колит, должно быть комплексным. Причем пациенту рекомендуется активно использовать мумиё при колите. сочетая данную биологическую добавку с другими лечебными процедурами, медикаментозными препаратами и специальной диетой. Ну а о том, как это делать правильно, мы поговорим ниже.

На сегодняшний день выделено несколько разновидностей язвенных колитов, которые различаются в зависимости от клинической картины. Но мумие при лечении язвенного колита  всегда позволяет добиваться положительных результатов. Ведь данное средство обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, помогает заживлять раны и язвы.

Применение мумиё для лечения колитов

Если у вас был диагностирован неспецифический или другой язвенный колит, знайте, что применять мумиё  вы можете, как орально, так и ректально. Причем наилучшего результата позволяет добиться сочетание этих методов лечения. Рассмотрим же основные схемы, в соответствии с которыми может осуществляться лечение колита мумиём.

Как применять мумиё орально

Растворите в стакане теплой воды 0,5 г препарата и выпейте его за один раз. Запейте водой с растворенным в ней натуральным медом . Делать это нужно непосредственно перед сном, причем специалисты рекомендуют пройти подряд 4 курса лечения, продолжительность каждого из которых составит 10 дней, а перерыв между ними должен быть 5 суток. Это поможет оздоровить ваш желудок и кишечник, не прибегая к медикаментозным средствам.

Как применять мумиё ректально

Кроме того, острый или хронический колит можно лечить ректально. Для этого вы должны приготовить 1%-й водный раствор натурального мумиё  и дважды в сутки вводить его в свою прямую кишку в количестве около 30 мл. Необходимо провести последовательно 10 процедур, причем после каждой клизмы вы должны некоторое время полежать на животе. И можете не сомневаться, что рассматриваемое народное средство действительно принесет вам облегчение.

Комплексная схема лечения

Как уже говорилось выше, эффективнее всего использовать мумиё  для лечения колита комплексно – то есть, и орально, и ректально. А делать это можно по следующей схеме. Едва столкнувшись с первыми симптомами болезни , растворите 0,5 г сухого вещества в стакане воды, а потом выпейте лекарство за два раза – после пробуждения, натощак, и перед отходом ко сну. И также дважды в день сделайте себе микроклизму – введите непосредственно в прямую кишку 1%-й раствор препарата в количестве 30 мл.

Используйте эти проверенный временем народные рецепты, и пусть колит больше вас не беспокоит!

Язвенный колит кишечника. Народное лечение — Рецепты народной медицины

Язвенный колит кишечника. Народное лечение.

Весьма неприятное заболевание из-за возможных осложнений .

Симптомы язвенного колита кишечника. выделение слизей и крови в испражнениях, боли в животе, учащенные позывы к испражнению, жидкий стул.

Народное лечение язвенного колита кишечника.

Строжайшая диета: исключить употребление отрубей, отрубного хлеба, а также свежего хлеба; не употреблять холодную или горячую пищу; исключить жареную пищу, кофе и специи, вызывающие раздражение, а также овощи в сыром виде; фрукты употреблять без кожуры и зерен; сократить прием жиров.

В пищевом рационе должны содержаться все зерновые , легкие нежирные сорта мяса и рыба, молочнокислые продукты.

Рецепты лечения язвенного колита кишечника.

Исключить прием слабительных средств; полезно проводить однодневные посты 1 раз в неделю; через день на ночь делать клизмы ; пить 5 раз в день по 30 мл настоя из сбора ; пить сок свежей капусты, тыквы; употреблять по 1 ст. ложке за 30 мин. до еды мед; употреблять по 1 ч. ложке порошок из кожуры арбузов; пить по 30 мл 5 раз в день отвар из корней кровохлебки ; пить настой из свежих корок арбуза . Доза — по 100 мл 4 раза в день; пить 3 раза в день по 100 мл настоя из мяты i.

В течение недели на ночь делать 2 клизмы: первую просто очистительную, состав описан выше; вторую — после опорожнения кишечника — микроклизму следующего состава: 200 мл рисового отвара + 30 г лактозы . Постараться удержать микроклизму всю ночь. По истечении недели клизмы не делать, но лактозу употреблять по 30 г 2 раза в день в течение недели.

Очень полезно принимать 3 раза в день по 50 мл винного настоя в горячем виде .

Для снятия болей при язвенном колите кишечника принимать 4 раза в день после еды по 100 мл настоя из сбора . Сбор: 50 г зверобоя + 50 г репешка + 200 г мяты + 75 г чая.

При трещинах заднего прохода и кишечника рекомендуется делать клизмы из молочного сахара. Они способствуют очищению и заживлению кишечника.

При язвах желудка и кишечника помогут семена подорожника . Пить по 70 мл 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц. Затем перерыв — 1 месяц. Повторить 3-4 раза.

Медицинский портал мединфо — это всегда свежие новости медицины и здоровья, интересные статьи о медицине, информация о заболеваниях и методах лечения. Так же на портале можно получить бесплатную консультацию врача.

Источники: 3apor.com, zhkt.guru, chtomozhno.ru, vrachgomeopat.ru, www.mumio.ru, narmede.ru

Источник