Спиртное и язвенный колит

Алкоголь в бареАлкоголь в баре

Потребление алкоголя является потенциальным триггером обострения воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) из-за вызываемого этиловым спиртом окислительного процесса и его вредного воздействия на барьерную функцию кишечника.

Несмотря на, казалось бы, очевидный ответ на вопрос “Можно ли употреблять алкоголь при НЯК?”, все немного сложнее. Судя по количеству запросов в Яндексе и Google, эта тема сильно волнует больных язвенным колитом. Впрочем, ничего удивительного: все мы люди, и всем нам иногда хочется расслабиться.

Чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного периода может вызвать ряд проблем, включая алкоголизм, цирроз и расстройство нервной системы. С другой стороны, люди, которые пьют умеренное количество алкоголя, имеют более низкий риск развития сердечных заболеваний. О проблемах, связанных с язвенным колитом и употреблением алкоголя, сегодня и поговорим.

Есть одно старое исследование, датированное 1989 годом, в ходе которого было установлено, что алкоголь может обладать защитным эффектом в отношении НЯК. В работе приняли участие 304 000 пациентов.

В ходе исследования было сделано два основных вывода:

  • Употребление кофе не связано с обострениями НЯК.
  • Употребление алкоголя до диагностирования НЯК может снизить риск развития этой патологии.

Несмотря на то, что это исследование уже довольно “взрослое”, по сей день заинтересованных лиц волнует интересный вопрос: может ли алкоголь оказывать защитное действие на язвенный колит?

В противовес этому, исследование 2010 года показало, что алкоголь усугубляет воспалительные реакции в кишечнике и ухудшают состояние человека с НЯК.

Авторы этой работы в другом исследовании (уже 2011 года) обнаружили, что одна неделя умеренного потребления красного вина в неактивной стадии НЯК была связана со значительным снижением кальпротектина в стуле и, одновремененно с этим, сильным повышением проницаемости кишечника, чего не наблюдалось у здоровых людей. Данные свидетельствуют о том, что пациенты с НЯК, находящиеся в ремиссии и которые ежедневно пьют красное вино, могут подвергаться повышенному долгосрочному риску рецидива заболевания.

Однако, проведенное в 1994 году в Японии исследование не показало, что курение и алкоголь как-то связаны с обострениями НЯК.

Невозможно со стопроцентной точностью спрогнозировать реакцию людей с язвенным колитом на употребление алкогольной продукции. У некоторых пациентов наблюдается рецидив в виде тяжелой острой атаки. Другие будут подвергаться более высокому риску хронического поражения печени и, в конечном счете, печеночной недостаточности. Аккумуляция токсинов, которые повреждают кишечник и клетки печени, может вызвать цирроз.

Алкоголь при НЯК повышает риск возникновения следующих последствий:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Желудочно-кишечное кровотечение.
  • Понос.

Алкоголь также может взаимодействовать с принимаемым лекарством. Это означает, что он может изменять экскрецию активных молекул лекарственного препарата, что привоедет к повреждению печени и дальнейшим осложнениям.

На сегодняшний день ситуация такова: врачи рекомендуют пациентам с НЯК избегать употребления алкоголя.

Тем не менее, на данный момент нет доказательств того, что умеренное потребление алкоголя является основным стимулом для возникновения обострения. Примером может послужить мой собственный опыт употребления вина при язвенном колите в день свадьбы и во время отдыха на Черном море в 2016 году. Вероятно, лучше либо полностью избегать употребления алкоголя, когда это возможно, либо же максимально ограничивать его потребление. В любом случае, оценивайте возможные риски.

Источник

Фото https://www.wday.ru

Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :

1. Компот из айвы

Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.

Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.

Приготовление компота из айвы :

айва 0.5 кг

вода 1, 5 — 2 литра

сахар 0,5 — 1 стакан

Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 — 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.

2. Пряный чай

Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).

Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Читайте также:  Что такое спастический колит кишечника и как его лечить

Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):

лист лавровый 1 — 4 шт

перец душистый 1 — 2 шт

Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.

3. Вино красное

Вино красное — ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.

  • Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
  • Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов

4. Кефир

Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.

  • Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 — 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).

5. Квас из отрубей

Квас из отрубей » Borș Acru « — ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.

Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей — продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся

Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))

6. Коньяк

Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :

а). с одной стороны — коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника

б). с другой стороны — коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей

  • Суточная доза коньяка — до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
  • Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )

** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.

7. Бульон костный

Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .

Приготовление бульона костного :

кости 0,5 кг

вода 3 — 4 л

лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль — по вкусу

Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.

  • Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
  • Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее

8. Сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .

  • Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
  • Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.

Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.

Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !

Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :

Источник

Употребление алкоголя для больных НЯК (неспецифическим язвенным колитом) противопоказано, поскольку способствует развитию воспалительного процесса. Под действием содержащегося в спиртных напитках этанола начинается окислительный процесс, вредно воздействующий на всю микрофлору кишечника и работоспособность ЖКТ в целом.

Тем не менее, в отношении язвенного колита результаты исследований с применением алкоголя дают неоднозначные результаты. В некоторых случаях употребление спиртного проходит без видимых осложнений, а отдельные исследования даже доказывают возможную пользу спиртного при воспалительных заболеваниях кишечника такого рода.

Оглавление:

  • Результаты научных исследований
  • Можно ли пить алкоголь при НЯК?
  • Алкоголь и кишечник: влияние при НЯК

    Алкоголь и НЯК: научные исследования

    Систематическое употребление алкоголя в больших количествах будет негативно влиять даже на организм здорового человека. Но на больной организм спиртное воздействует несколько иначе. Ниже пойдет речь о научных исследований, в ходе которых так или иначе изучалось взаимодействие алкоголя на организм больных НЯК.

    Читайте также:  Инфекционная причина язвенного колита

    Одно из первых глобальных исследований на эту тему датируется 1989 годом. В исследовании приняло участие свыше 304 000 человек, многие из которых страдали язвенным колитом. Результаты исследования показали, что алкоголь может выполнять и защитную функцию в отношении неспецифического язвенного колита.

    Основных выводов из результатов исследования было два:

    • Употребление спиртного до того, как был поставлен диагноз язвенный колит, может снизить шанс развития этого заболевания в дальнейшем.
    • Употребление кофе, в том числе регулярное, никак не связано и не вызывает обострения язвенного колита.

    Данные этого исследования не оказались исчерпывающими и окончательными, поэтому несколько лет назад было проведено еще одно научное исследование на эту тему.

    Повторное исследование проводилось сравнительно недавно — в 2010 году. Результаты исследования показали следующее:

    • Алкоголь негативно влияет на кишечник, вызывая и активизируя воспалительные процессы.
    • Спиртное нельзя пить во время НЯК: усугубляются воспалительные реакции, ухудшается общий характер и прогноз течения болезни, увеличивается риск возникновения обострений язвенного колита.

    Более того, авторы исследования 2010 года в 2011 году провели еще одно исследования, связанное с изучением влияния красного вина на кишечник больных язвенным колитом. Результаты исследования показали, что одна-единственная неделя ежедневного употребления красного вина в умеренном количестве снижает количество кальпротектина в кале больных. Помимо этого, существенно увеличивается проницаемость кишечника — такого эффекта во время исследования не наблюдалось даже у больных людей.

    Одновременно с этим исследование показало, что даже в стадии стабильной ремиссии НЯК ежедневное употребление красного вина опасно. В перспективе такие пациенты подвергаются повышенному риску рецидива заболевания, при этом риск долгосрочный и может проявить себя лишь спустя годы.

    Другое исследование, проведенное в Японии в 1994 году, не смогло выявить каких-либо закономерностей между обострением язвенного колита и курением или употреблением спиртного.

    Можно ли пить алкоголь при НЯК?

    Результаты исследований противоречивы, влияние спиртного на организм больных язвенным колитом отличается. Алкоголь может пройти бесследно, но гораздо выше риск развития острых состояний, возникновения болей и обострения заболевания.

    Важно: Высокому риску поражения подвергается не только кишечник,
    но и печень. Невозможно точно предсказать последствия употребления спиртного при НЯК. Лучше ограничить количество алкоголя, а еще лучше — исключить его вовсе, чтобы избежать риска обострений и острых рецидивов болезни.

    В случае негативной реакции организма появляются следующие симптомы:

    • Тошнота и рвота, возможна рвота с кровью;
    • Внутренние кишечные кровотечения, иногда обильные и опасные для жизни и здоровья;
    • Сильные боли в разных отделах живота;
    • Длительное расстройство желудка, понос, обострение НЯК.

    Помимо этого, лечение язвенного колита подразумевает прием нескольких лекарственных препаратов. Практически все лекарства нельзя смешивать с алкоголем — возможно повреждение печени. На данный момент врачи всего мира не советуют употребление алкоголя больным кишечными колитами. Более того, сам по себе алкоголь может способствовать развитию алкогольных колитов. Употребление спиртного при НЯК лежит полностью на ответственности пациента и может привести к плачевным последствиям, особенно если алкоголь попадает в кишечник не во время длительной и стабильной ремиссии.

    Источник

    1. 15.09.2017 16:42

      #1

      igoritt вне форума

      Новичок

      Array

      Вес репутации
      0

      По умолчанию НЯК и алкоголь

      Здравствуйте, кто нибудь при колите употребляет алкоголь, если да то что ( принимаю сульфасалазин) ?. В выходные зовут на рыбалку и что там делать водки ((((. Хоть вспомнить бы забытый вкус алкаш )))).

    2. 15.09.2017 16:46

      #2

      Totem вне форума

      Активный участник форума

      Array

      Вес репутации
      0

      По умолчанию

      Цитата Сообщение от igoritt
      Посмотреть сообщение

      Здравствуйте, кто нибудь при колите употребляет алкоголь, если да то что ( принимаю сульфасалазин) ?. В выходные зовут на рыбалку и что там делать водки ((((. Хоть вспомнить бы забытый вкус алкаш )))).

      Вина красного возьмите — от водки может так случиться засрёте весь водоем.

    3. 15.09.2017 16:52

      #3

      andy white вне форума

      Активный участник форума

      Array

      Вес репутации
      0

      По умолчанию

      В меру если, то можно:-) это как и беременным- если очень хочется, то полезнее немножко выпить, чем изводить себя в ломке:-)
      мой гастроэнтеролог допускает 50гр коньяка…я по своему опыту знаю, что без последствий проходят 200-300гр, пью в основном коньяк, редко виски…понятное дело, что это в период ремиссии…да и при сильном обострении алкоголь и не пойдет!…я как то на новый год, уже на выходе из обострения, но сильно слабый, и 50 гр за ночь не осилил- банально не лезет и не хочется!
      Ну и конечно же, все индивидуально, и у каждого своя голова на плечах!…

    4. 15.09.2017 16:54

      #4

      andy white вне форума

      Активный участник форума

      Array

      Вес репутации
      0

      По умолчанию

      Цитата Сообщение от Totem
      Посмотреть сообщение

      Вина красного возьмите — от водки может так случиться засрёте весь водоем.

      у меня наоборот, от бокала вина начинает мутить и легко может ввести в обострение!..вино ж кислое и бродит!

    5. 15.09.2017 17:19

      #5

      Leksa вне форума

      Активный участник форума

      Array

      Вес репутации
      0

      По умолчанию

      Если можете держать себя в руках, то можно попробовать. А если по единой , а потом еще и еще чуть-чуть, то лучше воздержаться…
      Вне обострения, коньяк, или водка сто грамм позволяю . Шампанское при хорошем самочувствии тоже сто грамм. Настроение поднимается очень хорошо и при таких дозах. Прямо быстро так всасывается в кровь, или это из-за болезни, или из-за того, что очень редко пью. Еще заметила, что при употреблении парацетамола, головная боль утихает буквально за пять минут, чего раньше никогда не было.
      До болезни от вина всегда слабило прямопропорционально выпитому. Вино обхожу стороной.

    6. 15.09.2017 17:58

      #6

      igoritt вне форума

      Новичок

      Array

      Вес репутации
      0

      По умолчанию

      После приема сульфасалазина, через сколько можно выпить алкашки? Огромное спасибо за ответы!!!)))

    7. 15.09.2017 18:02

      #7

      Джулия вне форума

      Banned

      Array

      Вес репутации
      0

      По умолчанию

      Цитата Сообщение от Totem
      Посмотреть сообщение

      Вина красного возьмите — от водки может так случиться засрёте весь водоем.

      От вина засрешь водоем и все прилежащие окрестности.
      А от водки то да, водоем точно.

    8. 15.09.2017 18:10

      #8

      Totem вне форума

      Активный участник форума

      Array

      Вес репутации
      0

      По умолчанию

      Цитата Сообщение от Джулия
      Посмотреть сообщение

      От вина засрешь водоем и все прилежащие окрестности.
      А от водки то да, водоем точно.

      Вывод бухать дома и ловить рыбу на Xbox

    9. 15.09.2017 18:13

      #9

      Джулия вне форума

      Banned

      Array

      Вес репутации
      0

      По умолчанию

    10. 15.09.2017 19:20

      #10

      Olegi вне форума

      Участник форума

      Array

      Вес репутации
      0

      По умолчанию

      Цитата Сообщение от igoritt
      Посмотреть сообщение

      После приема сульфасалазина, через сколько можно выпить алкашки? Огромное спасибо за ответы!!!)))

      Я пиво хорошего пару бутылок себе позволяю раз в месяц. После майских излияний и шашлыка до сих пор до конца в ремиссию не вошёл. Выпил правда литру самогона, душа запросила. Перд этим полтора года в ремиссии без препаратов и диет жил.

    Информация о теме

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

    Спиртное и язвенный колит
    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  

    Правила форума

    Источник

    Читайте также:  Почему в колене колит