Сухое молоко при язвенном колите

Воспалительные заболевания кишечника представляют всё большую угрозу обществу – только в России ежегодный прирост пациентов составляет 11%. Часто больным советуют полностью исключить из рациона молоко – считается, что оно может вызвать обострение болезни. С чем это связано? И все ли молоко одинаково опасно для людей, страдающих от заболеваний кишечника?

Воспалительные заболевания кишечника и молоко

К воспалительным заболеваниям кишечника специалисты относят болезнь Крона и язвенный колит. Это тяжелые, прогрессирующие хронические заболевания с высоким риском развития осложнений. Главное отличие болезней – область поражения. Болезнь Крона может поражать любой отдел желудочно-кишечного тракта, а неспецифический язвенный колит затрагивает только кишечник и только его внутреннюю оболочку.

При болезнях кишечника показана строгая диета — особенно пока не удастся перевести заболевание в состояние ремиссии. В числе противопоказанных продуктов часто оказывается молоко. Обычно причиной для этого называют непереносимость лактозы. Но интересен тот факт, что многие больные не могут пить обычное молоко, но без проблем пьют козье молоко или коровье молоко А2 (без белка А1). Хотя там также содержится лактоза.

Один из таких примеров исцеления от непереносимости молока описал профессор Кит Вудфорд в своей книге «Дьявол в молоке». Он прочитал в газете историю Клэр – женщины, которая возглавляла группу поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и сама жила с болезнью Крона. Клэр страдала от непереносимости молока, поэтому исключила из рациона все молочные продукты. Единственное, что она себе позволяла – изредка съедать тост с сыром.

Сухое молоко при язвенном колите

Кит Вудфорд написал Клэр письмо, в котором посоветовал попробовать молоко А2 – молоко без белка А1. Через месяц он получил ответ. «Уже почти месяц я использую молоко А2 – каждое утро добавляю его к хлопьям. Никаких неблагоприятных реакций – это замечательно. Я обязательно сообщу об этом другим в группе поддержки», – писала Клэр.

Но если дело не в лактозе, то что в молоке становится опасностью для людей с заболеваниями кишечника? Единственное отличие молока А2 от обычного – отсутствие белка А1. Поэтому учёные и врачи стали искать причину в нём.

Опасный фрагмент БКМ 7

При переваривании белка А1 выделяется фрагмент бета-казоморфин-7 (БКМ 7), который обладает опиоидными и окислительными свойствами. Учёные пришли к выводу, что именно он может негативно влиять на организм человека. Причём если человек абсолютно здоров, то БКМ 7 выводится организмом без неприятных последствий. Однако достаточно даже малейшего поражения стенок кишечника, чтобы БКМ 7 попадал в кровь и мог становиться причиной не только ухудшения состояния, но и увеличения рисков развития других опасных заболеваний.

Сухое молоко при язвенном колите

«При переваривании А1-казеинов возникает серьезный избыток бета-казоморфинов, и это может нарушать перистальтику кишечника, способствовать формированию и усилению очагов воспаления в стенках ЖКТ. Параллельно нарастает проникновение бета-казоморфинов в кровь, их воздействие на специфические опиоидные рецепторы, некоторые ферменты и др. Все эти события повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных и аутоиммунных патологий, нарушений деятельности нервной системы», — рассказывает доктор биологических наук, профессор Вячеслав Дубынин.

Действительно, если посмотреть результаты исследований – то становится ясно, что при болезнях кишечника возрастают риски развития других заболеваний. Согласно результатам исследования, проведенного в Дании, среди больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона на 40% повышен риск шизофрении. В статье, опубликованной в журнале «Ланцет» в 1995 году, сообщается, что заболеваниям кишечника сопутствуют поражения белого вещества головного мозга, что подтверждается обследованиями методом МРТ. Кроме того, было проведено итальянское исследование, в котором установлено, что у пациентов с болезнью Крона более чем в 4,6 раза выше вероятность развития другого аутоиммунного заболевания.

Чем заменить обычное молоко при болезнях кишечника?

Возникает вопрос – стоит ли людям с заболеваниями кишечника вообще пить молоко? Каждый волен делать выбор сам. Но необходимо помнить, что молочные продукты – источник кальция и других важных микроэлементов, которые сложно получить из другой пищи. Поэтому если вы решили отказаться от молочных продуктов вовсе, то следует подобрать заменяющий их витаминный комплекс.

Что делать тем, кто не готов отказываться от молочных продуктов? По мнению специалистов для взрослых людей выход очевиден: при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте следует исключить из питания белок А1 и перейти на молоко и молочные продукты А2. При их переваривании не выделяется пептид БКМ 7, а значит снижаются риски воспалительных процессов и ухудшения состояния больного.

Сухое молоко при язвенном колите

При этом молоко А2 легче усваивается организмом и помогает даже при диагностированной лактозой недостаточности. Как подчёркивает гастроэнтеролог Светлана Исакова, БКМ 7 увеличивает воспаление слизистой оболочки и нарушает микробиоту кишечника, которая играет важную роль в расщеплении лактозы. Поэтому молоко А2 показано и здоровым людям, и пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника.

Источник

Об этом не хотят говорить — стесняются, к врачу не идут — неловко. Оттягивают до последнего, а зря. Неспецифический язвенный колит — воспалительное заболевание кишечника — дело серьезное, и визит к проктологу необходим.

БОЛЕЗНЬ не может быть вовремя или не вовремя, но когда заболевает человек в полном расцвете сил (а более чем в половине случаев неспецифический язвенный колит проявляет себя у людей 20-40 лет), это особенно тяжело, тем более что проявления болезни — диарея (стул может быть 6-10 и более раз), кровь в стуле, боли в животе — не дают спокойно жить. Язвенным колитом страдают и дети, а вот после 40 лет вероятность его появления резко снижается.

Происхождение этой болезни до конца не изучено. По одним предположениям, неспецифический язвенный колит может быть аутоиммунным заболеванием, по другим — его причина в энергетической недостаточности в клетках слизистой оболочки кишечника. Замечено, что толчком к его появлению могут быть инфекция (скарлатина, ветряная оспа), ОРВИ, кишечная инфекция (дизентерия, сальмонеллез). Свою роль играет и наследственность. К обострению хронического язвенного колита могут привести стресс, нервные перегрузки.

При язвенном колите больше всего страдают прямая, толстая и сигмовидная кишки: происходит серьезное поражение их слизистых оболочек.

Основные симптомы этой болезни: диарея, примесь крови, гноя и слизи в стуле, иногда болезненные, ложные позывы к дефекации; боли в животе (обычно в левой его половине), снижение аппетита, потеря веса. Частота стула может увеличиваться и уменьшаться без видимых причин. В большинстве случаев колит — заболевание хроническое, периоды обострения сменяются затишьем (ремиссией). Но примерно в 15% случаев оно может начаться молниеносно, и тогда частый стул с кровью, лихорадка и боль будут самыми первыми симптомами.

Читайте также:  Если колит со спины отдают в правый бок

Для точной постановки диагноза врач может назначить вам эндоскопическое исследование толстой кишки, ректороманоскопию (исследование прямой кишки), фиброколоноскопию с биопсией слизистой оболочки, рентгенологическое исследование, микробиологическое исследование. Необходимо исследовать кал для исключения колита вирусного происхождения, хламидиоза, патогенной флоры и паразитарных поражений. Конечно, сдаются и анализы крови. У всех больных язвенным колитом есть признаки дисбактериоза кишечника со снижением общего числа кишечной палочки, полным или частичным отсутствием бифидофлоры.


Терпение и труд

ЛЕЧИТСЯ эта болезнь долго, иногда годами, поэтому требуется терпение. Состоит оно из двух главных направлений, дополняющих друг друга, — лекарства и диета. Что касается лекарств, то от пациента требуется соблюдение назначенных врачом предписаний. Вариантов медикаментозного лечения много, акценты расставляет специалист, мы отметим лишь некоторые общие направления. Для разгрузки поджелудочной железы могут назначаться ферментные препараты. Могут также быть назначены желчегонные препараты и гепатопротекторы, поливитамины, препараты железа, седативные препараты, противодиарейная терапия, при тяжелых формах язвенного колита — кортикостероидные гормоны. Антибиотики назначаются, если есть вторичные инфекции, серьезные воспаления или осложнения.

В руках самих пациентов — соблюдение диеты. К сожалению, придется забыть про все жирное, соленое, острое, а также про молоко и молочные продукты. В период обострения ограничивается также количество клетчатки, сладкого, соков. Надо стараться не включать в свой рацион и шоколад, бобовые, грибы, фрукты и овощи, стимулирующие перистальтику (сливы, киви, курагу, свеклу). Зато можно не отказывать себе в нежирном мясе, рыбе, а если вы добились длительной ремиссии болезни, то свой рацион можно, посоветовавшись с врачом, значительно расширить, продолжая есть все небольшими порциями, избегая горячей и холодной пищи.

В числе прочего для лечения могут быть использованы и народные средства: семена подорожника, калган, ромашка, кровохлебка, солодка, отвары из гранатовых корок, коры желудей, настои из плодов черемухи, ягод черники, корневищ змеевика, шишек серой ольхи. Масло из шиповника или облепихи используют для клизм, сок или сироп — просто внутрь как средство борьбы с авитаминозом. Полезна также перга.


Кардинальное решение

ЕСЛИ диета и медикаменты не помогают, ремиссии добиться не удается и воспаление продолжает распространяться, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Хирургическое лечение необходимо, если развиваются серьезные осложнения: обильное кровотечение, кишечная непроходимость, молниеносный тяжелый неспецифический язвенный колит, не отвечающий на проводимое лечение. У 25% больных не удается достигнуть стойкой ремиссии, развиваются тяжелые осложнения, и они нуждаются в хирургическом лечении через 5-10 лет от начала заболевания.

Смотрите также:

  • Что делать, если…вы отравились →
  • Колит: когда колет и болит →
  • Метеоризм →

Источник

Продукты питанияпродукты питания

Все мы любим хорошо и вкусно покушать, правда ведь? И во время ремиссии, порой, позволяем себе намного больше, нежели в обострении.

Пожалуй, не счесть того, сколько раз я уже писал насчет максимального разнообразия питания, если это не идет вам во вред. Сегодня же коснемся темы сочетания тех или иных продуктов, употребление вместе которых может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита или болезни Крона.

Гарнир и фрукты

Фрукты, в составе которых очень много клетчатки, довольно быстро перевариваются: в среднем достаточно 30-50 минут на то, чтобы они из желудка перешли в кишечник. Если употреблять фрукты с кашами или мясом, время их пребывание в желудке увеличивается, что в итоге приводит к лишней ферментации. Брожение же, в свою очередь, может вызвать метеоризм и раздражение стенок органов ЖКТ, что в нашем с вами случае крайне не рекомендуется. Все-таки правильно, что я с детства не люблю такие сочетания, как индейка с яблоками или свинина с ананасами.

Крахмалистые овощи и животные белки

Из овощей больше всего крахмала содержится в тех, которые растут под землей (в корнеплодах). К таковым относятся картофель, топинамбур, редька, свекла, батат, морковь и др. Лидерство же по животным белкам, как не сложно догадаться, занимают мясо и рыба.

Одна из причин метеоризма и дискомфорта в области желудка при одновременном употреблении в пищу такого рода овощей и животных белков – плохое сочетание между собой пищеварительных ферментов этих продуктов питания. Хотя, казалось бы, почему бы не поужинать картофельным пюре с куриной грудкой? Впрочем, лично я воздержусь.

Крахмалистые углеводы и помидоры

Многие из нас в период ремиссии пробуют кушать “запретные плоды”, такие как, например, помидоры. Крахмалистыми углеводами же, такими как рис и гречка, мы привыкли утолять чувство голода в тяжелые для нас периоды, когда малейшее отклонение от “разрешенных” продуктов чревато ухудшением ситуации.

Отдельно взятые помидоры и гречка не представляют никакой опасности для больного в хорошей ремиссии. Однако, объединив их вместе, мы практически гарантированно получим несварение и ощущение тяжести, т.к. крахмал плохо взаимодействует с кислотой, которая содержится в помидорах.

Фрукты и йогурт

Если есть вы любите йогурт, отдайте предпочтение “чистому” продукту, т.е. без фруктовых примесей. Тем более, наверняка помимо самих фруктов в составе наполнителя будут и различные крахмалы, и красители с ароматизаторами, и стабилизаторы с консервантами и т.д. Кстати, рекомендую ознакомиться со списком опасных при НЯК и БК пищевых добавках.

Но здесь дело даже не в химии как таковой, а в том, что содержащиеся в кисломолочных продуктах бактерии вступают в реакцию с фруктовыми сахарами, провоцирую аллергию. В случае с воспалительными заболеваниями кишечника, проявления пищевой аллергии (диарея, запор, рвота) могут фатально сказаться на вашей ремиссии.

К слову, киви, добавленное в йогурт или молоко, разрушает молочный белок, сводя практически на “нет” одно из основных полезных свойств данных продуктов питания.

Сахар с творогом

Сахар вызывает брожение. Для переваривания белка требуется кислая среда желудочного сока, в то время как сахара тормозят его выработку. Все потому, что сахара не перевариваются в желудке; им необходимо сразу попасть в кишечник.

Совместное употебление сахара и творога приведет к затрудненному перевариванию и того, и другого, что в итоге скажется на общем самочувствии человека: тяжесть и метеоризм не заставят себя долго ждать. По этой же причине не рекомендуется добавлять сахар ни в вышеупомянутые йогурты, ни в молоко, ни в кефир и т.п.

Злаки и молоко

Если честно, я очень люблю по утрам есть мюсли с молоком, да еще и вприкуску с бутербродом из белого хлеба и масла. Однако, большинству больных НЯК или БК я такого не посоветую, и вот почему.

Читайте также:  После лекарств колит сердце

Злаки и молоко – источники быстроусвояемых углеводов. “Быстрые” углеводы вызывают кратковременный скачок сахара в крови, что в итоге очень быстро снова вернет чувство голода. Собственно, помимо молока и злаков, такие углеводы содержатся и шоколаде, и в меде, и во многих других продуктах. Логично предположить, что вам вскоре опять захочется кушать, но в периоды обострения ВЗК перегруз пищеварительной системы может усугубить течение болезни. Ах да, повторюсь: не всем больным НЯК и БК запрещено употреблять молочные продукты.

Данное правило не относится к людям, чья деятельность связана с энергозатратными видами физической активности. В связи с этим, рекомендую статью “Как нарастить мышечную массу эктоморфу с НЯК?“.

Спасибо за внимание! Здоровья и хорошего настроения.

Источник

Диета при язвенном колите способствует более быстрому выздоровлению.
Правильно составленное меню, снижает риск рецидивов болезни, облегчает болевой
синдром и избавляет от множества других неприятных симптомов.

Язвенный колит является хроническим заболеванием. Оно поражает слизистую
оболочку толстой кишки. В ходе патологии на стенках органа возникают
незаживающие язвы. В результате человек испытывает ощутимый дискомфорт, который
сопровождается болью и кровотечениями. При отсутствии своевременной терапии
болезнь может приобретать злокачественное течение.

Обычно патология носит наследственный характер. Однако огромное влияние на
развитие язвенного колита оказывают и внешние факторы. Это может быть неправильное
питание, наличие вредных привычек, запущенные болезни ЖКТ. Заболевание носит
прогрессирующий характер. Если не начать своевременное лечение, колит быстро
распространится по всем частям толстого кишечника.

Чаще всего заболевание диагностируют у пациентов в возрасте от 20 до 35 лет
или у людей пожилого возраста. В детском и подростковом возрасте колит
встречается редко. Среди детей дошкольного возраста диагноз колит чаще всего
ставят мальчикам. В подростковый период от патологии обычно страдают девочки.

Симптомы

Колит имеет ряд специфических симптомов. Время от времени болезнь может
затухать, а затем проявляться с новой силой. Основными симптомами патологии
являются:

  • боль в животе. Она носит схваткообразный характер. Обычно неприятные ощущения локализуются в левой части. Обезболивающие при колите могут быть неэффективны;
  • жидкий стул. В каловых массах возможно нахождение следов слизи, гноя или крови. Позывы учащаются в вечернее время;
  • запор. Он приходит на смену диарее. Человек испытывает ложные позывы к дефекации;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • выделение слизи, гноя или крови из анального отверстия независимо от акта дефекации.

Сухое молоко при язвенном колитеФото: Dragana Gordic / Shutterstock.com

Кроме перечисленного, колит может сопровождаться рядом дополнительных
симптомов:

  • кожными
    высыпаниями;
  • болью в
    суставах;
  • проблемами
    с печенью;
  • поражениями глаз и т.п.

На начальной стадии симптомы колита выражены слабо. Больные жалуются на
дискомфорт в животе и жидкий стул до 4 раз в день. При отсутствии помощи
происходит нарастание симптомов. К общим признакам добавляются:

  • тахикардия;
  • снижение
    массы тела;
  • общее
    недомогание;
  • хроническая
    усталость;
  • болезненные ощущения в области
    печени.

Прогноз заболевания

Прогноз заболевания зависит от стадии, на которой был поставлен диагноз.
При своевременно начатом лечении болезнь быстро переходит в стадию ремиссии,
которая длится несколько лет. Человек может вести полноценную жизнь.
Возникающие обострения быстро купируются.

При поздней постановке диагноза возможно развитие онкологии или сильного
кровотечения. В ряде случаев пациент становится инвалидом. Возможен риск
летального исхода.

Огромное значение в терапии колита играет правильное питание. Грамотно
составленное меню позволяет ускорить процесс выздоровления. Употребление
соответствующих продуктов снижает нагрузку на кишечник, насыщает организм
витаминами. Меню для больного колитом составляется индивидуально. При этом
учитывается:

  • возраст
    больного;
  • стадия
    заболевания;
  • наличие
    осложняющих факторов;
  • индивидуальная непереносимость
    некоторых продуктов.

Почему важно соблюдать диету при колите?

Диета при колите выполняет сразу несколько функций:

  • предотвращает
    распространения повреждений на слизистой оболочке кишечника;
  • нормализует
    стул;
  • насыщает
    организм необходимыми минералами и витамина. Способствует поддержанию
    оптимального уровня сил и энергии;
  • стимулирует
    процессы регенерации в клетках кишечника;
  • снижает риск развития
    осложнений.

Болезнь воздействует на слизистую кишечника. В результате воспаления
происходит нарушение процесса всасывания питательных веществ. Возникает дефицит
витаминов, организм истощается. Параллельно с тем, в результате запоров
происходит дополнительная интоксикация. Диета позволяет избежать развития этих
проблем.

Важные требования при составлении диеты

Во время болезни кишечник не может функционировать как обычно. Это
необходимо учитывать при планировании рациона. К главным правилам при этом
относятся:

  • отказ
    от жареного. Все продукты готовятся на пару или отвариваются. Возможно
    запекание некоторых блюд без образования корочки;
  • дробное
    питание. Принимать пищу следует 5-6 раз в стуки. Порции должны быть
    небольшими. Однако объема еды должно хватать для насыщения;
  • соблюдение
    температурного режима. При колите нельзя есть слишком холодную или слишком
    горячую пищу;
  • отказ
    от еды на ночь. Последний прием пищи должен состояться не позднее 19-00.
    Ночные перекусы полностью исключены;
  • достаточное потребление
    калорий. Взрослому человеку необходимо употреблять 2000-3000 ккал
    ежедневно. Это позволит избежать возникновения чувства голода.

Преимущество в еде отдается продуктам с повышенным содержанием белка. Очень
важно снизить потребление соли и выпивать достаточное количество жидкости в
сутки. При этом соблюдаются принципы индивидуальности. Для двух пациентов с
общим диагнозом колит, рацион питания может выглядеть совершенно по-разному.
Придерживаться диеты необходимо не менее недели.

Какие продукты запрещены во время болезни?

Во время болезни нельзя употреблять продукты, вызывающие процессы гниения и
брожения. Также стоит отказаться от блюд, способствующих повышенной
перистальтике кишечника. Нельзя употреблять грубую, волокнистую пищу. Важно
исключить острые, соленые и жирные блюда, провоцирующие раздражение ЖКТ.

Во время диареи стоит ограничить употребление растительных масел. Они
способствуют ускорению процесса дефекации. Не стоит налегать на молочные
продукты. Несмотря на большой список запрещенных продуктов, диета при язвенном
колите может быть разнообразной.

В обязательном порядке из рациона исключаются:

  • черный хлеб, сдоба, хлебные изделия из муки грубого помола или с отрубями;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • жирная рыба и мясо;
  • молочные продукты;
  • мед и орехи;
  • фаст-фуд;
  • грибы;
  • крупы;
  • яйца.

Сухое молоко при язвенном колитеФото: sebra / Shutterstock.com

Список запрещенных продуктов может быть шире. Все зависит от стадии болезни
и наличия сопутствующих осложнений.

Какие продукты можно употреблять в пищу при колите?

Питание при колите должно оказывать положительное воздействие на слизистую.
Способствовать быстрому восстановлению тканей. Продукты должны насыщать
организм витаминами и питательными веществами. Все съеденное должно усваиваться
максимально быстро.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба и сухие бисквиты;
  • слабые овощные бульоны и супы;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • овощные пюре или запеканки;
  • омлет из яичных белков;
  • некоторые сорта сыров;
  • разваренные овощи;
  • запеченные яблоки;
  • ягодные отвары;
  • кисель и желе;
  • пастила;
  • желе.
Читайте также:  Колит бок во время овуляции

Сухое молоко при язвенном колитеФото: KawaiiS / Shutterstock.com

Диета при язвенном колите 4А

Диета 4А была разработана для больных язвенным колитом. Придерживаться
данного рациона необходимо в течение месяца. В некоторых случаях возможно
продление диеты. За это время кишечник успевает восстановиться и наступает
период ремиссии.

Описанная система питания была разработана Михаилом Певзнером. Ее цель —
восстановить разрушенную микрофлору кишечника и сократить уровень механических
воздействий на ткани. Стол при язвенном колите делится на два вида

  • стол 4.
    Рекомендован пациентам в период «затишья». Помогает справляться с болезнью
    на начальных стадиях развития;
  • стал 4а. Показан при колите с
    осложнениями. В этом случае пациенту рекомендуется употреблять в пищу
    максимально протертые продукты.

Обычно терапия колита начинается со стола 4А. Затем больного постепенно
переводят на стол 4. Это позволяет избежать осложнений и делает переход на
обычную пищу более легким.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов стола 4А

Разрешенные продукты   Запрещенные продукты
Обезжиренный творог и суфле на его основе, приготовленные при помощи
пароварки
Молочные продукты Все остальные молочные продукты
Слабые овощные бульоны, яблочное пюре, ягодные кисели без добавления
сахара
Овощные и фруктовые блюда Все овощи, а также фрукты и ягоды без предварительной обработки
Ягодные отвары, слабый чай. Иногда с разрешения врача можно пить какао
или слабый кофе. Свежевыжатые соки, разбавленные водой, кроме виноградного и
сливового
Напитки Алкогольные напитки, чай и кофе с добавлением молока, газированные
напитки.
Кроме того, нельзя пить слишком горячие или холодные напитки.
В сутки можно употреблять не более 5 грамм сливочного масла. Его
добавляют в готовые блюда, например, каши
Жиры Любые масла животного и растительного происхождения
Гречневая, рисовая или овсяная. Каши варятся на воде и измельчаются перед
употреблением
Каши Пшеничная, перловая, ячневая, гороховая. Также нельзя употреблять в пищу
макаронные изделия
Разрешено 1-2 яйца в день в виде белкового омлета Яйца В сыром, жареном или недоваренном виде
Заливное из нежирного мяса или рыбы Закуски Все остальные виды закусок

Примерное меню диеты 4А на неделю

Если составить меню самостоятельно не получается, можно прибегнуть к помощи
диетолога. Ниже представлено примерное меню для больного колитом на неделю.

Понедельник

  • Завтрак. Омлет
    из белка, овсяная каша на воде и слабый чай. В напиток можно добавить
    немного сахару.
  • Перекус.
    Обычно следует через 2-3 часа после завтрака. Можно съесть яблочное пюре.
  • Обед.
    Гречневая каша. Паровые котлеты из курицы. Отвар из ягод или компот.
  • Полдник.
    Баранки или сухари с компотом. Можно сухой бисквит.
  • Ужин. Кефир и сухарики.

Вторник

  • Завтрак. Рисовая
    каша на воде. Компот или слабый чай.
  • Перекус.
    Творожная запеканка на пару. Слабый компот.
  • Обед.
    Овощной суп с добавлением гречки или риса. Чай или ягодный отвар на выбор.
    Рыба, приготовленная на пару.
  • Полдник. Чай
    или компот. Вчерашняя суха выпечка на бездрожжевом тесте.
  • Ужин. Печень и чай. Небольшой
    кусочек творожной запеканки.

Среда

  • Завтрак. Картофельное
    пюре на воде. Паштет из нежирного мяса. Сухой бисквит или печенье с чаем.
  • Перекус. Кисель
    и манник.
  • Обед. Легкий
    суп на овощном бульоне. Нежирное мясо, например, куриная грудка или
    кролик. Фруктовый или ягодный компот или чай по желанию.
  • Полдник. Травяной
    отвар и творожная запеканка.
  • Ужин. Кефир и сухой бисквит.

Четверг

  • Завтрак. Гречневая
    каша и немного куриной грудки. Травяной отвар с печеньем или вчерашней
    выпечкой на бездрожжевой основе.
  • Перекус.
    Тушеные овощи, кусочек подсушенного хлеба и чай.
  • Обед. Суп с
    крупой. Картофельное пюре на воде с паровой котлетой. Кисель из ягод.
  • Полдник.
    Творожная запеканка и кефир.
  • Ужин. Сушки или сухой бисквит с
    чаем.

Пятница

  • Завтрак. Манная
    каша и запеченное яблоко. Травяной чай без сахара.
  • Перекус. Паровые
    рыбные котлеты и кисель.
  • Обед. Суп с
    гречневой кашей. Пюре на воде с паровыми котлетами. Кисель или компот.
    Небольшой кусочек подсушенного хлеба.
  • Полдник.
    Фруктовое пюре и сок, разбавленный водой.
  • Ужин. Печенье с чаем.

Суббота

  • Завтрак. Геркулесовая
    каша на воде, чай, кусочек хлеба и паровой омлет из белка.
  • Перекус.
    Яблочное пюре и травяной отвар.
  • Обед.
    Суп-пюре из протертых овощей с сухариками. Гречневая каша с рыбой и чай
    без сахара.
  • Полдник. Творог
    и чай. Можно съесть немного бисквита.
  • Ужин. Кефир и творожная масса,
    приготовленная на пару.

Воскресенье

  • Завтрак. Творожный
    пудинг на пару, компот из ягод.
  • Перекус. Сухое
    печенье или бисквит, пюре из яблок и некрепкий чай.
  • Обед.
    Овощной суп-пюре и рыбные тефтели с гречкой. Ягодный кисель и кусочек подсушенного
    хлеба.
  • Полдник. Кисель
    и запеченное яблоко.
  • Ужин. Омлет из белка, чай и печенье.

Питание при колите с запорами

Если пациент страдает от колита с запорами, врачи рекомендуют
придерживаться следующих правил:

  • в сутки
    необходимо употреблять достаточное количество воды;
  • важно
    нормализовать микрофлору кишечника;
  • необходимо отказаться от
    продуктов со слабящим эффектом.

Возможно применение некоторых фармацевтических препаратов. Помимо этого, в
меню должны входить:

  • обезжиренный
    кефир;
  • запеченные
    яблоки;
  • тушеные
    кабачки;
  • творожные
    запеканки;
  • салаты из свеклы и чернослива.

В некоторых случаях допустимо незначительное добавление меда.

Питание при колите с поносом

Диарея чревата серьезными осложнениями. Во время поноса происходит
обезвоживание организма. Питательные вещества и витамины практически не
усваиваются. Чтобы не спровоцировать диарею необходимо:

  • принимать
    пищу маленькими порциями и избегать переедания;
  • нельзя
    употреблять мед и сократить потребление сахара;
  • незадолго до еды следует
    выпивать стакан теплой кипяченой воды.

В рацион должны входит:

  • нежирные сорта рыбы;
  • запеканки из творога;
  • крупяные каши из числа разрешенных;
  • рис;
  • сухари из белого хлеба.

Сухое молоко при язвенном колитеФото: Krodz / Shutterstock.com

Диета является обязательной частью терапии при колите. Корректировка меню
позволяет повысить эффективность лечения и минимизировать риск развития
осложнений. Кроме того, некоторые пищевые продукты способны нейтрализовать
действие лекарственных препаратов. Отказ от диеты может привести к развитию
кишечной непроходимости, кровотечениям и частым обострениям. Диета при колите
составляется индивидуально для каждого человека. Например, при заболевании,
сопровождающемся диареей, в рацион должны входить продукты с крепящим эффектом.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Средний рейтинг
/ 5. Подсчет голосов:

Источник