Свежевыжатые соки при язвенном колите

Фото https://www.wday.ru

Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :

1. Компот из айвы

Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.

Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.

Приготовление компота из айвы :

айва 0.5 кг

вода 1, 5 — 2 литра

сахар 0,5 — 1 стакан

Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 — 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.

2. Пряный чай

Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).

Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):

лист лавровый 1 — 4 шт

перец душистый 1 — 2 шт

Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.

3. Вино красное

Вино красное — ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.

  • Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
  • Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов

4. Кефир

Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.

  • Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 — 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).

5. Квас из отрубей

Квас из отрубей » Borș Acru « — ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.

Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей — продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся

Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))

6. Коньяк

Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :

а). с одной стороны — коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника

б). с другой стороны — коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей

  • Суточная доза коньяка — до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
  • Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )

** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.

7. Бульон костный

Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .

Приготовление бульона костного :

кости 0,5 кг

вода 3 — 4 л

лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль — по вкусу

Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.

  • Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
  • Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее

8. Сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .

  • Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
  • Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.

Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.

Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !

Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :

Источник

По средним оценкам, по меньшей мере, 60% людей, страдающих от колита, это женщины. Кроме того, большинство из них моложе 40 лет. Чаще всего эпизоды колита случаются не слишком часто и в мягкой форме. Однако многие люди вынуждены обращаться к врачу, потому что у них колит приобретает хроническую форму.

Читайте также:  Первые признаки язвенного колита кишечника

До сих пор не была установлена точная причина, объясняющая появление колита; однако считается, что это связано с неправильным питанием, генетической предрасположенностью и приемом некоторых лекарственных препаратов.

К счастью, существуют натуральные средства, которые не вызывают негативных последствий и помогают при колите: облегчают симптомы и не дают развиться другим проблемам со здоровьем.

Мы хотим поделиться 6 самыми эффективными натуральными средствами, которые принесут быстрое облегчение при колите.

6 натуральных средств при колите

1. Натуральный йогурт

Натуральный йогурт является одним из лучших природных средств для лечения колита, так как содержит живые бифидокультуры, которые заселяют кишечник и помогают регулировать его естественный рН.

Эта группа полезных бактерий помогает генерировать молочную кислоту, вещество, необходимое для оптимального выведения вредных токсинов, которые откладываются в кишечнике.

Кстати, эти качества йогурта оказывают положительный эффект и на нашу иммунную систему, потому что улучшают реакцию лейкоцитов на многие инфекции и вредные вещества, которые проникают в организм.

Как его применять?

  • Ешьте 1 стакан йогурта или кефира в день.
  • Добавляйте йогурт (без сахара) в свои фруктовые или овощные смузи.

Смотрите также: Как приготовить дома полезный натуральный йогурт?

2. Картофельный сок успокаивает колит

Картофельный сок имеет щелочной баланс, что делает его отличным союзником для борьбы с язвенным колитом и расстройством желудка.

Он также богат крахмалом и клетчаткой, поэтому способствует улучшению кишечной активности и снимает раздражение толстой кишки.

Картофельный сок поможет успокоить боль в животе, а также уменьшает накопление газов и кислоты.

Как его применять?

  • Натрите сырой картофель на терке, пропустите его через сито и пейте получившийся сок.
  • Повторяйте прием 2 или 3 раза в день.

3. Рисовое молоко

Рисовое молоко, натуральное и без добавок-подсластителей, является отличным пребиотиком, который помогает регулировать естественный уровень кислотности кишечника.

Крахмал, который в нем содержится, помогает уменьшить раздражение толстой кишки и одновременно увеличивает присутствие здоровых бактерий, помогая облегчить такие симптомы, как диспепсия и газы.

Кроме того, рисовое молоко содержит витамины и минералы, поэтому отлично восполняет потерю питательных веществ, которые выводятся из организма из-за диареи.

Как его применять?

  • Вскипятите несколько столовых ложек риса в кастрюле с водой и, когда отвар достигнет кипения, снимите с огня и дайте остыть.
  • После того, как он остынет, процедите отвар через сито и пейте 1-2 стакана в день.

4. Вода на льняном семени

Натуральные волокна, содержащиеся в льняном семени, помогают в лечении проблем, связанных с кишечником.

Эти питательные вещества вместе с жирными кислотами и антиоксидантами помогают уменьшить воспаление и способствуют выведению отходов.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка льняного семени (10 г)
  • 1 стакан воды (200 мл)

Как ее применять?

  • Замочите столовую ложку молотого льняного семени в стакане воды и оставьте на ночь.
  • На следующий день, когда жидкость приобретет желеобразную консистенцию, пропустите ее через сито и пейте.
  • Принимайте стакан настоя льняного семени перед завтраком каждый день, чтобы облегчить симптомы колита.

5. Морковь

Морковь богата растительными волокнами и противовоспалительными соединениями, которые быстро всасываются в стенки кишечника и контролируют раздражение и боль.

Она также обладает пребиотическими свойствами, то есть благоприятно воздействует на бактериальную флору, защищая кишечник.

Питательные вещества, содержащиеся в моркови, помогают предотвратить слабость в случае хронической диареи или рвоты.

Как ее применять?

  • Приготовьте натуральный морковный сок или смузи.
  • Отварите морковь в несоленой воде и, когда она станет мягкой, приготовьте пюре.
  • Употребляйте морковь 1 раз в день, чтобы облегчить колит.

Посетите эту статью: Как вырастить морковь дома? Хотите попробовать?

6. Бананы

Бананы содержат растворимые волокна, известные как пектин, которые, всасываясь в кишечнике, помогают сбалансировать баланс рН, чтобы бороться с расстройством желудка или запором.

Кроме того, высокое содержание калия и магния способствуют балансу уровня электролитов, который нарушается из-за колита.

Ингредиенты

  • 1 спелый банан
  • 1 чайная ложка пчелиного меда (7,5 г)

Как их применять?

  • Разомните вилкой банан, смешайте его с чайной ложкой меда и ешьте.
  • Вы также можете добавить банан в смузи или просто есть бананы каждый день.

Вас беспокоит колит? Выберите одно из этих средств и попрощайтесь с этой досадной проблемой.

Источник

Это заболевание относится к проктоколитам. Язвенный колит кишечника проявляется диффузным воспалением слизистой оболочки кишечника, ограниченном пределами толстой кишки, и в постоянном поражении прямой кишки. Диета при данном заболевании — один из важных компонентов успешной терапии заболевания. Что можно кушать? Более подробную информацию на эту тему ищите далее в статье.

Каким должно быть питание?

Питание направлено на то, чтобы устранить симптомы недуга, медикаментозные же средства непосредственно «борются» с болезнью. Главные правила меню таковы:

1.

Пищу следует готовить только на пару, варить, и принимать её в тёплом виде.

2.

Кушать нужно не меньше пяти раз в день.

3.

Почти весь положенный рацион следует съесть до обеда.

4.

Нельзя кушать после 19 часов.

5.

Для диеты подойдут нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в тушеном, отварном и, в виде исключения, обжаренном виде. Супы готовят на некрепких и нежирных мясных и рыбных бульонах.

6.

Также разрешены в диете вегетарианские первые блюда (включая грибные). Их заправляют измельченными овощами и различными крупами.

Что нужно кушать в случае обострения колита?

В период обострения болезни обильная пища плохо переваривается и всасывается, поэтому питание рекоменбуется частое, но небольшими порциями. Последний приём пищи — не позже 21 часа. Язвенный колит нарушает белковый обмен, особенно в рецидивном периоде болезни. В это время рекомендуют употреблять пищу, которая содержит повышенное количество белка. Потребление жидкости ограничено. При улучшении самочувствии рацион диетического питания расширяют, однако молочные продукты придётся исключить на всю жизнь.

Читайте также:  К чему колит низ живота при беременности

Диета при язвенном колите в периоде обострения средней тяжести имеет следующие характеристики:

1.

В рационе должно быть повышенное количество белков, большая часть которых – животного происхождения (из 100-110 г в день – 65%). Следовательно, больной должен кушать мясо, рыбу и яйца, возможен творог. Молочные продукты в жидком виде противопоказаны, а рыба и мясо должны быть нежирными и тщательно измельченными. Готовить такие блюда следует на пару или способом отваривания.

2.

Доза углеводов ежедневно должна быть 200-250 г, однако клетчатку следует избегать. Возможны манные каши, каши из круп, риса; из напитков следует употреблять кисель, полусладкий отвар шиповника, черники, черной смородины; возможно употребление соков с мякотью. Фрукты и овощи следует употреблять в перетертом виде.

3.

Отдельные продукты постепенно возвращают в рацион, если заметны улучшения.

4.

Витамины С, А, К, группы В и кальций тоже необходимо включить в диету при язвенном колите кишечника в повышенном количестве, хотя обыкновенно их уже содержат лекарственные препараты.

5.

При обострении болезни будут полезны отвары из шиповника, груш, черники и прочих сладких ягод и фруктов.

6.

Необходимо исключить из диеты всё жареное, жирное, соленое. Так же следует ограничить употребление острых блюд, шоколада, бобовых, грибов, фруктов, овощей, слив. Многие больные плохо переносят различную пищу, чаще всего это молочные продукты, поэтому желательно исключить их из диеты. Точно пока не установлены причины, которые вызывают язвенный колит, диета сможет помочь значительно улучшить самочувствие.

7.

Рекомендуется употреблять мясо нежирных сортов (варёное или приготовленное на пару) яйца, каши, печенье сухое, поджаренный белый хлеб. В диету так же нужно включить грецкие орехи.

Нет смысла долго соблюдать строгую диету, так как она не сможет восстановить нарушенный из-за болезни обмен веществ и силы. Блюда должны быть разнообразными и вкусными. Хорошим знаком является возвращение к больному аппетита. Если же наблюдается обострение, то следует немедленно обратиться в больницу.

Ремиссия

Диета при язвенном колите на стадии ремиссии. Приблизительно в течение месяца после обострения больным необходимо придерживаться строгой диеты. Затем диета при язвенном колите смягчается и при полном выздоровлении диеты можно не придерживаться.

При улучшении состояния больного, рекомендована следующая диета: белки – 100 г, жиры – 100 г, углеводы – 400–450 г, поваренная соль – до 15 г.

1.

Принимать пищу следует не реже 4 раз в день. Она готовится на пару или отваривается (иногда возможно обжаривание некоторых блюд), к столу подается в измельченном виде.

2.

Для каш можно использовать любые крупы, за исключением перловой и пшенной. В диету включены макароны.

3.

Из молочных продуктов можно кушать свежий творог, некислая сметана (как приправа к блюду), кисломолочные продукты, молоко (только в блюдах), неострый сыр. Яйца готовят всмятку или омлет. В кушанья добавляют несоленое сливочное масло.

4.

В качестве закусок в диете при язвенном колите предлагаются нежирная ветчина, докторская колбаса, заливное мясо или рыба, паштет из говяжьей печени или печени птицы, вымоченная сельдь.

5.

Овощи подают в вареном или тушеном виде. Это картофель (пюре, запеканки), отварная цветная капуста с маслом, ранние кабачки и тыквы (в обжаренном виде), белокачанная капуста и свекла (при хорошей переносимости). Из диеты не исключены свежие помидоры и огурцы.

6.

Фрукты и ягоды можно кушать любые, за исключением абрикосов, слив и дынь. Актуальны свежие компоты, желе, муссы, отвар шиповника.

7.

Из напитков в диете предлагаются чай, кофе на воде с молоком и сливками.

8.

В блюда можно добавлять специи (в ограниченном количестве): лавровый лист, немолотый перец, корицу, лук в отварном виде.

9.

Из хлебобулочных изделий подходят вчерашний пшеничный хлеб, несдобные сухарики и печенье, в ограниченном количестве пироги с вареньем, рисом, мясом.

Примерное меню

  • 1-й завтрак: протертый свежий творог с сахаром и сметаной, манная каша на молоке с кусочком сливочного масла, малиновый сок (или отвар шиповника).
  • 2-й завтрак: печеное яблоко, чай с молоком, сухарики.
  • Обед в диете при язвенном колите: суп с лапшой, картофельный рулет с протертым мясом, кисель из яблок и груш.
  • Полдник: отвар шиповника, ломтик подсушенного белого хлеба.
  • Ужин: рыбная паровая котлета с картофельным пюре. Некрепкий чай с сухариком.
  • На ночь: сок, сухарик.

Что нельзя есть?

Запрещены в диете:

1.

копчености и маринады.

2.

Сырой лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, редька, брюква.

3.

Уксус, горчица, хрен, молотый перец.

Лечение при неспецифическом язвенном колите

Для эффективного лечения болезни этой формы необходимо соблюдать строгую диету. Она имеет свою специфику и является необходимым условием успешной терапии.

1.

Необходимо, чтобы блюда были вкусными и разнообразными. Можно во время лечения колита употреблять нежирное мясо, приготовленное на пару или просто варенное, протертые каши, сухое печенье, поджаренный белый хлеб, вареные яйца.

2.

Обязательно кушать грецкие орехи.

3.

При острой форме заболевания рекомендуется употреблять отвар шиповника, груши, черники и других сладких фруктов и ягод. Можно даже пить некоторые соки – томатный, апельсиновый.

4.

При острой форме заболевания большое количество пищи очень плохо переваривается и усваивается, поэтому в период лечения правильно есть небольшими порциями с интервалами между приемами пищи не больше двух с половиной часов. Ужинать лучше до 21 часа.

5.

При неспецифическом язвенном колите достаточно сильно страдает белковый обмен. Особенно быстро нарушения появляются в период рецидива заболевания. При таких проблемах рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием белков.

Читайте также:  Колит в правом боку где аппендицит

6.

Также в этот период стоит уменьшить количество потребления жидкости. Ориентироваться нужно на характер каловых масс. Если они обильные и водянистые, то стоит ограничиваться пятью стаканами жидкости в день.

7.

Если происходит улучшение состояния, то разрешается немного расширить диету, но плохо переносимые продукты в диете при запрещается употреблять в течении всей жизни.

Что нельзя кушать?

1.

Исключить из диеты при неспецифическом язвенном колите необходимо жаренное, острое, жирное, соленое, а шоколад и грибы, киви и свеклу, курагу и сливы, бобовые, фрукты и овощи.

2.

Во время обострения нужно ограничить себя от сладкого и соков.

3.

Многие люди, которые страдают неспецифическим язвенным колитом, не переносят различного рода пищу, к примеру, молочные продукты. Поэтому, исключив их из диеты, можно значительно улучшить свое самочувствие.

Видео: Диета при язвенном колите

Source: www.astromeridian.ru

Источник

Иллюстрация сравнения нормальной толстой кишки и с язвенным колитом

Общее описание болезни

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
    являются сальмонеллез
    и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
    средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
    мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой
    кишки образовываются язвы,
    при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
    живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
    иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
    на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
    прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический – вздутый живот,
    диарея или запоры,
    газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
    фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы
    зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
    который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
    проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
    становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
    и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
    слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
    больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
    сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного
    и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
    появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
    ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
    (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за
    недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
    в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
    перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение
    с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
    зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
    стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного
    питания на протяжении долгих лет.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
    кабачки,
    тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
    смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
    простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные
    и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
    и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Опасные и вредные продукты при колите

  • жирные мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
  • все газировки;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
  • грибы, редька с редиской;
  • соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
  • приправы;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
  • магазинные сладости;
  • жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник