Томатный сок при язвенном колите
По средним оценкам, по меньшей мере, 60% людей, страдающих от колита, это женщины. Кроме того, большинство из них моложе 40 лет. Чаще всего эпизоды колита случаются не слишком часто и в мягкой форме. Однако многие люди вынуждены обращаться к врачу, потому что у них колит приобретает хроническую форму.
До сих пор не была установлена точная причина, объясняющая появление колита; однако считается, что это связано с неправильным питанием, генетической предрасположенностью и приемом некоторых лекарственных препаратов.
К счастью, существуют натуральные средства, которые не вызывают негативных последствий и помогают при колите: облегчают симптомы и не дают развиться другим проблемам со здоровьем.
Мы хотим поделиться 6 самыми эффективными натуральными средствами, которые принесут быстрое облегчение при колите.
6 натуральных средств при колите
1. Натуральный йогурт
Натуральный йогурт является одним из лучших природных средств для лечения колита, так как содержит живые бифидокультуры, которые заселяют кишечник и помогают регулировать его естественный рН.
Эта группа полезных бактерий помогает генерировать молочную кислоту, вещество, необходимое для оптимального выведения вредных токсинов, которые откладываются в кишечнике.
Кстати, эти качества йогурта оказывают положительный эффект и на нашу иммунную систему, потому что улучшают реакцию лейкоцитов на многие инфекции и вредные вещества, которые проникают в организм.
Как его применять?
- Ешьте 1 стакан йогурта или кефира в день.
- Добавляйте йогурт (без сахара) в свои фруктовые или овощные смузи.
Смотрите также: Как приготовить дома полезный натуральный йогурт?
2. Картофельный сок успокаивает колит
Картофельный сок имеет щелочной баланс, что делает его отличным союзником для борьбы с язвенным колитом и расстройством желудка.
Он также богат крахмалом и клетчаткой, поэтому способствует улучшению кишечной активности и снимает раздражение толстой кишки.
Картофельный сок поможет успокоить боль в животе, а также уменьшает накопление газов и кислоты.
Как его применять?
- Натрите сырой картофель на терке, пропустите его через сито и пейте получившийся сок.
- Повторяйте прием 2 или 3 раза в день.
3. Рисовое молоко
Рисовое молоко, натуральное и без добавок-подсластителей, является отличным пребиотиком, который помогает регулировать естественный уровень кислотности кишечника.
Крахмал, который в нем содержится, помогает уменьшить раздражение толстой кишки и одновременно увеличивает присутствие здоровых бактерий, помогая облегчить такие симптомы, как диспепсия и газы.
Кроме того, рисовое молоко содержит витамины и минералы, поэтому отлично восполняет потерю питательных веществ, которые выводятся из организма из-за диареи.
Как его применять?
- Вскипятите несколько столовых ложек риса в кастрюле с водой и, когда отвар достигнет кипения, снимите с огня и дайте остыть.
- После того, как он остынет, процедите отвар через сито и пейте 1-2 стакана в день.
4. Вода на льняном семени
Натуральные волокна, содержащиеся в льняном семени, помогают в лечении проблем, связанных с кишечником.
Эти питательные вещества вместе с жирными кислотами и антиоксидантами помогают уменьшить воспаление и способствуют выведению отходов.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка льняного семени (10 г)
- 1 стакан воды (200 мл)
Как ее применять?
- Замочите столовую ложку молотого льняного семени в стакане воды и оставьте на ночь.
- На следующий день, когда жидкость приобретет желеобразную консистенцию, пропустите ее через сито и пейте.
- Принимайте стакан настоя льняного семени перед завтраком каждый день, чтобы облегчить симптомы колита.
5. Морковь
Морковь богата растительными волокнами и противовоспалительными соединениями, которые быстро всасываются в стенки кишечника и контролируют раздражение и боль.
Она также обладает пребиотическими свойствами, то есть благоприятно воздействует на бактериальную флору, защищая кишечник.
Питательные вещества, содержащиеся в моркови, помогают предотвратить слабость в случае хронической диареи или рвоты.
Как ее применять?
- Приготовьте натуральный морковный сок или смузи.
- Отварите морковь в несоленой воде и, когда она станет мягкой, приготовьте пюре.
- Употребляйте морковь 1 раз в день, чтобы облегчить колит.
Посетите эту статью: Как вырастить морковь дома? Хотите попробовать?
6. Бананы
Бананы содержат растворимые волокна, известные как пектин, которые, всасываясь в кишечнике, помогают сбалансировать баланс рН, чтобы бороться с расстройством желудка или запором.
Кроме того, высокое содержание калия и магния способствуют балансу уровня электролитов, который нарушается из-за колита.
Ингредиенты
- 1 спелый банан
- 1 чайная ложка пчелиного меда (7,5 г)
Как их применять?
- Разомните вилкой банан, смешайте его с чайной ложкой меда и ешьте.
- Вы также можете добавить банан в смузи или просто есть бананы каждый день.
Вас беспокоит колит? Выберите одно из этих средств и попрощайтесь с этой досадной проблемой.
Источник
Неспецифический язвенный колит. Как вылечить неспецифический язвенный колит. Рецепты от колита.
Это заболевание, характеризующееся хроническим воспалительным процессом в слизистой оболочке толстой (ободочной) кишки б образованием множества язв, кровотечением, частым жидким стулом с примесью крови, слизи, гноя. В развитии этого процесса выявлены различные нарушения иммунной системы, аллергические реакции, стойкая инфекция, дисбактериоз, неврологические, эндокринные нарушения и др.
При неспецифическом язвенном колите (НЯК) нарушаются процессы всасывания в кишечнике, происходит большая потеря белка, а также кровопотеря, нарушение минерального обмена, развитие инфекции, интоксикация,
На фоне основных кишечных признаков НЯК у 60-70% больных бывают дополнительно другие, внекишечные признаки — боли в суставах, заболевания кожи, глаз и др. , а также осложнения НЯК в виде перфорации (отверстия) в стенке кишечника, кровотечения, свищей в заднем проходе, перетяжки ободочной кишки, злокачественной опухоли, что требует хирургического лечения.
Как вылечить неспецифический язвенный колит. Рецепты от колита
Легкие формы НЯК можно лечить амбулаторно, а средние и тяжелые подлежат стационарному лечению в больнице
Из народных средств для лечения НЯК используют различные лекарственные растения: отвары (настои) коры дуба, черемухи, черники, шиповника, ромашки и др, а также различные сборы трав. Хороший результат при лечении поносов с выделением крови оказывает отвар из корневищ и корней кровохлебки. Для приготовления такого отвара 2 ст. л. сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин. , охлаждают при комнатной температуре 10 мин. , процеживают.
Оставшееся сырье отжимают, отвар доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2-х суток, принимают по 1 ст. л. 5-6 раз в день после еды. Так же готовят и используют отвар из коры дуба. Из плодов черемухи, шиповника, черники готовят настой из расчета: 4 ст. л. любых ягод на 0,5 л горячей воды. Держат на водяной бане 15 мин. , настаивают. Пьют настой черемухи и черники по 0,5 ст. за 30 мин. до еды как вяжущее средство, а шиповника-2-3 раза в день, но после еды как витаминное средство. Для восстановления витаминов группы В, улучшения функции нервной системы применяют настой овса: 1 ст. неочищенного овса залить 1 л теплой воды, настоять 4 часа, а потом кипятить 1 час на медленном огне, процедить. Пить по 0,5 ст. за 30 мин. до еды 3-4 раза в день.
Шиповник
Применяют отвар цветков ромашки внутрь и для клизм при поносах, спазмах кишечника и повышенном газообразовании. Готовят его из расчета 2 ст. л. цветков ромашки на 0,5 л кипятка. Принимают внутрь по 1/3 ст. 2-3 раза в день после еды. Для клизмы берут 2-3 ст. л. отвара ромашки на 1 л теплой воды.
Рецепты от неспецифического язвенного колита
А еще при НЯК применяют активированный уголь или карболен, который абсорбирует газы и различные ядовитые вещества (токсины) . Принимают по 4-5 таблеток угля 3-4 раза в день через 2 часа после еды в течение 2-х недель. Таблетки разжевывают и запивают водой. Для лечения дисбактериоза при НЯК, хронических колитах, энтеритах применяют активированную кремнем воду (АКБ) , причем, без ограничений — после приема пищи в течение всего периода лечения.
В связи с развитием стойкой инфекции при НЯК, которая вызывает тяжелую интоксикацию организма, применяют спиртовую вытяжку Прополиса. Полезно также жевать сам прополис.
Пищу принимают мелкими порциями 5-6 раз в сутки в теплом виде. Диета для лечения НЯК должна содержать белка в среднем 110-120 г в сутки (в т. ч. 60% животного белка) — для компенсации белковой недостаточности.
При потере веса можно пить легкоусвояемые соки: апельсиновый, томатный. Нельзя пить виноградный, абрикосовый и сливовый, которые усиливают брожение в кишечнике.
Михаил СИНЯВСКИЙ, врач, г. Минск.
У меня свой сайт про НЯК, заходите, много чего полезного. Найдете ответы на большинство ваших вопросов.
<a rel=»nofollow» href=»https://unspecific.ru/» target=»_blank»>https://unspecific.ru/</a>
Лечение неспецифического язвенного колита (НЯК) в Китае предусматривает использование комплексных методик, которые до недавнего времени позиционируют себя как наиболее эффективный метод лечения. В государственном Военном Госпитале Китая работают квалифицированные врачи, профессоры медицины, специализирующиеся на лечении разных патологий у детей и взрослых.
Оснащение клиники позволяет тщательно и высоко точно проводить исследования. При этом для поездки на лечение не нужно переплачивать турфирме или ждать своей очереди, все бюрократические проволочки минимизированы, обеспечивая комфорт и безопасность иностранным туристам.
Подробнее тут <a href=»/» rel=»nofollow» title=»50253102:##:lechenie-nespetsificheskogo-yazvennogo-kolita-nyak-v-kitae/»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>
Источник
Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», — считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.
Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.
Рыба в меню при язвенном колите
Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.
Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.
Важно!
Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:
- льняное масло;
- грецкие орехи
- масло оливы и т. д.
Наслаждайтесь тыквой!
Все разновидности тыквы — здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», — говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.
Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.
Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.
Важно!
Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.
Йогурт в ежедневной диете
Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики — это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», — поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.
«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», — заявляет она.
Советы
- Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
- Лучший выбор — неподслащенный, натуральный йогурт.
- Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.
Не забывайте о яйцах!
Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.
«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», — считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.
Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.
Совет
Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.
Перекусывайте авокадо!
Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.
Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Research в 2014 году, показало, что до 85% людей с воспалительным заболеванием кишечника недоедают. А авокадо помогает бороться с недостатком калорий в рационе.
Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.
Орехи в лечебно-профилактическом питании
Важно
При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.
Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.
Советы
- Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
- Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
- И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.
О пользе яблочного пюре
Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.
Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.
Совет
Не забудьте удалить семена!
Быстрая овсянка
Геркулес моментального приготовления — лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.
Советы
- Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
- Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.
Нежирное мясо
Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.
Важно!
Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:
- свиная корейка;
- говяжье филе;
- курица (без кожи);
- телятина;
- индейка.
Источник
Источник
При воздержании от пищи в течение нескольких дней в тонком кишечнике происходят значительные изменения. Интересно, что у некоторых людей после употребления сока красной свеклы моча окрашивается в красный цвет, но через несколько дней после лечения сырыми соками это явление исчезает. Можно предположить, что это обусловлено повышенной проходимостью стенки тонкого кишечника и нормализуется лечением соками. Воспаление тонкого кишечника часто является следствием или сопутствует воспалению желудка, двенадцатиперстной кишки или язве желудка. При этих заболеваниях эффективно голодание на сырых соках. Для очищения желудка и устранения запора иногда рекомендуют применение слабительных средств. Затем проводят обычное голодание на чае из целебных трав. Хорошо зарекомендовала себя разгрузочная яблочная диета, когда в течение нескольких дней по много раз в день едят только спелые яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины. Такая диета полезна даже при инфекционном поносе (тиф, паратиф, дизентерия). Сырые фруктовые соки в таких случаях не принимают, поскольку в них недостаточно пектина.
Сок чеснока для кишечника
Однако некоторые соки составляют исключение. С давних времен в этом отношении известен сок чеснока. Сок чеснока успокаивает перистальтику кишечника, нормализует их бактериальную флору, способствует прекращению поноса, повышению аппетита. Действие сока чеснока эффективно при легких, умеренных, острых и подострых формах энтерита (воспаления слизистой оболочки кишечника), особенно при метеоризме (вздутии кишечника), боли, во время климакса. Очень активно действует чеснок при нарушениях пищеварения вследствие перенесенной дизентерии, образования спаек в нижней части живота, смещении матки, опухолях. Из-за неприятного запаха чеснока в основном предпочитают его дезодорированные препараты. Однако при лечении сырыми соками нет необходимости в этих препаратах, ибо введение небольшого количества сока чеснока его запах поглощается запахами других соков. Активность чеснока объясняется наличием в нем эфирных масел содержащих серу, а также витаминов, ферментов, гормонов и других активных веществ. Он обладает бактерицидным действием, свойством понижать артериальное давление, антисклеротической, а также противоопухолевой активностью.
Сок лука для кишечника
Подобными свойствами, но в более слабой степени обладает лук. Поэтому сок лука необходимо небольшими порциями добавлять регулярно в соки «для кишечника»: морковный, огуречный, томатный, соки красной свеклы и квашенной капусты. Соки луковых растений также убивают остриц, подавляют размножение болезнетворных бактерий, стимулируют рост нормальной бактериальной флоры кишечника. Различия между гнилостной и бродильной формами диспепсии при голодании знать не обязательно, поскольку в любом случае содержимое кишечника полностью выводится с помощью глауберовой соли и клизмы, после чего надо принимать сырые соки с учетом кислотности желудочного сока и отделения желчи.
Соки для поджелудочной железы
Важно также принимать во внимание функцию поджелудочной железы, стимулированию которой способствует воздержание от пищи и потребление сырых соков. Больных с заболеванием поджелудочной железы можно лечить голоданием на соках, по крайней мере в течение нескольких дней, но основательных успехов можно ожидать лишь после лечения в течение многих недель. При заболеваниях поджелудочной железы склеротического характера показаны антисклеротические соки (кресс-салата, лука, чеснока). Но такое лечение противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы с резким исхуданием и распадом ткани железы.
Соки при отравлении кишечника
При недиагностированном отравлении кишечника возможно перерождение кишечных бактерий, что вызывает различные осложнения. В таких случаях необходимо преобразование питательной среды кишечника, что быстрее всего можно достигнуть голоданием.
Соки при дисбактериозе кишечника и аппендиците
При этом часто усугубляется дисбактериоз кишечника (нарушение равновесия нормальной бактериальной флоры кишечника), вызывающее болезненные явления. После успешного голодания и при полноценном сыроедении флора постепенно нормализуется. При повторном голодании также возможно незначительное ухудшение, но после этого можно ожидать стабильности микрофлоры кишечника. Дисбактериоз кишечника иногда может быть следствием аппендицита. Иногда аппендицит даже может вызвать дисбактериоз. Поэтому в таких случаях очень важно хирургическое удаление аппендикса. Но если операция невозможна, остается только голодание с охлаждающими компрессами и осторожными клизмами. Сырые соки в этом случае применять нельзя, поскольку необходимо избегать всякого раздражения кишечника. Лишь после длительного голодания на чае из целебных трав и после того как утихнет обострение излечению воспаления аппендикса могут способствовать легко переносимые организмом фруктовые и овощные соки.
При подостром и хроническом аппендиците надо ежедневно по несколько раз в день, а также ночью делать горячие компрессы к телу и укутывания. При этом необходим постоянный контроль за больным, в частности контроль картины крови для своевременного распознавания возможного обострения аппендицита и готовности к хирургическому лечению. Голодание оправдывает себя также при хроническом аппендиците, несмотря на возможные обострения. Продолжительность лечения – 3 недели и в полном комплексе с сопутствующими мероприятиями. После такого лечения и последующего сыроедения появляется регулярный стул 2-3 раза в день. Это не только благоприятно действует на больного, но очень важно для излечения возможных остаточных воспалений брюшной полости, а также для восстановления нормальной кишечной флоры.
Соки при хроническом запоре
Хронический запор можно устранить следующим путем. При отсутствии воспалительных процессов в брюшной полости лечение можно сразу начинать с сырых соков и прежде всего таких значительных носителей секретина, как сок крапивы, шпината, пряной зелени, а затем желчегонных соков – редиса, редьки, одуванчика. Далее принимают «специальные для желудка и кишечника» соки – морковный, огуречный, томатный, красной свеклы, квашенной капусты, лука, чеснока. В комплексе лечения особенно важна клизма, которую иногда надо ставить часто, одну за другой, а второй или последний раз – с отваром ромашки или настоем чеснока. Затем надо применять 2-3 раза в день тепловые процедуры с последующими холодными обливаниями.
Очень хорошо действуют на организм дыхательные упражнения с подчеркнутым диафрагмальным дыханием, растирание щетками кожи живота и крестца, массаж тела. При нарушениях психики не помешает также гипноз, полезна аутогенная тренировка.
Соки при колите (воспалении толстого кишечника)
При колите (воспалении слизистой оболочки толстого кишечника), нервновегетативном или аллергическом заболеваниях следует начинать с голодания на травяном чае, а затем перейти на фруктовые и овощные соки с учетом переносимости их организмом. Важными при этом лечении являются также горячие компрессы, обертывания, клизмы из отвара ромашки. Особенно полезен при этих заболеваниях сок черники (свежий и консервированный). Консервированная черника оказывает благотворное действие при неспецифических воспалительных процессах с их постоянными проявлениями, чувством тяжести в желудке, его переполняемости, изжогами, жалобами на вздутие живота, понос. Уже через короткое время после приема черники эти ощущения становятся слабее. Черничный сок также очень ценен после операций на толстом кишечнике. Он способствует нормализации стула, полезен в период подготовки к операции, а также при хронических и рецидивирующих воспалительных процессах в толстом кишечнике. При таком тяжелом недуге, как неспецифический язвенный колит, эффективно воздержание от пищи лишь при достаточной упитанности и отсутствии анемии (малокровия). При этом показан строгий постельный режим и тщательный уход за больным. Лучше всего начинать лечение с голодания на чае из трав, поскольку это обеспечивает разгрузку кишечника и последующие изменения обмена веществ, что способствует заживлению язв. Одновременно нужно осторожно делать клизму с настоем ромашки, регулярно применять тепловые процедуры. Сырые соки (апельсиновый, морковный, томатный) надо попробовать дать больному по вкусу сначала небольшими дозами 5–6 раз в день. При воздержании от пищи эти соки действуют эффективнее, и их можно принимать в больших количествах, чтобы обеспечить организм витаминами. В разгрузочные «яблочные дни» кишечник основательно разгружается. В «ягодные дни» (2-3 раза в неделю) 1 кг ягод без сахара принимают 5 раз в день. Ягоды благотворно влияют на организм благодаря содержанию в них пектинов. Яблоки и ягоды особенно показаны для переходной диеты.
Народные средства для кишечника и желудка
Смеси соков при кишечной колике
Рецепт смеси соков №1: Морковный сок – 10 частей, шпината сок – 6 частей.
Рецепт смеси соков №2: Морковный сок – 10 частей, свекольный сок – 3 части, огуречный сок – 3 части.
Смеси соков при колите
Рецепт смеси соков №1: Морковный сок – 10 частей, шпината сок – 6 частей.
Рецепт сока №2: Морковный сок.
Рецепт смеси соков №3: Морковный сок – 10 частей, свекольный сок – 3 части, огуречный сок – 3 части.
Слабительное действие оказывает сок кислой капусты (нормализует флору кишечника)
Соки растений при вздутии:
Сок тысячелистника (расслабляет, снимает судороги). Сок лука-репки (эфирные масла)
Соки растений при заболевании кишечника:
Сок тысячелистника (снимает судороги, успокаивает, предотвращает воспаления). Сок полыни (возбуждает желудочные железы, укрепляет мышцы желудка и кишечника, стимулирует ток желчи). Сок кислой капусты (регулирует нарушения флоры кишечника).
Соки растений для очищения кишечника:
Сок чеснока (нормализует флору кишечника, убивает микробы, очищает кишечник). Сок кислой капусты (регулирует, нормализует флору кишечника).
Соки растений при кишечных судорогах:
Сок лапчатки гусиной (в народе — судорожная трава, снимает судороги).
Соки растений при нарушении пищеварения:
Сок кислой капусты (регулирует флору кишечника). Сок полыни (укрепляет и стимулирует желудок). Сок жерухи (стимулирует выброс). Сок тысячелистника (успокаивает, снимает судороги). Сок лука-репки (регулирует с помощью эфирных масел; бактериостатическое, бактерицидное действие).
Источник