Ведделлит камень в почках

При почечных коликах появляются жар, рвота. Происходящее сопровождается болью: симптомы камней неприятны, раздражают, лишают сна. Первоначально следует удостовериться в причине возникновения заболевания. Не всегда процесс возникает вследствие отложения солей. Для проверки назначается исследование. Популярными методами считается компьютерная томография, рентгенография почек в совокупности с ультрасонографией, либо экскреторная урография. Почётное место занимает УЗИ.

УЗИ почек с камнями

Почки входят в состав мочевыделительной системы. Наиболее вероятное место залегание камней (при мочекаменной болезни) – мочеточник. Сюда приходится примерно 92% всех жалоб. На втором месте стоит мочевой пузырь (7%), наконец, периодически отложения возникают в уретре. Каждые 8 человек из 70 страдают заболеванием, это третья причина (в урологии) по распространённости для присвоения инвалидности. Пациентов приходится оперировать, растворить камни удаётся весьма редко. Дополнительным минусом называется возможность рецидива – возникает у большей части выписавшихся.

Почечнокаменная болезнь

В СССР 40% операций на почках проводилось по поводу камней. В научных кругах подобное называется нефролитиаз. Первую операцию провёл Склифосовский, в далёком 1883 году. В России у операций на почках давняя история. Техника пиэлотомии (операционного вмешательства) выработана С.П. Федоровым, издавшим в указанной области познавательные монографии.

Причины заболевания недостаточно изучены. В частности, Быков указывал на роль коры головного мозга в возникновении болезни.

Классификация

По генезису камни принято делить на:

  • первичные, образовавшиеся в результате глобальных причин;
  • вторичные, возникшие вследствие развития местных инфекций.

Камни в почках

К первой категории относят (по химической формуле) ураты и оксалаты, ко второй – фосфаты. Фактором риска выступает присутствие в моче белковых тел. Для поддержания нормальных условий организм регулирует среду с учётом факторов:

  1. Уровень рН.
  2. Своевременное опорожнение мочевого пузыря.
  3. Постоянство температуры мочи.
  4. Отсутствие неблагоприятных факторов.

Кальций занимает настолько видное место в указанной патологии, что известные образования принято делить сообразно присутствию вещества либо наличию элмента в химической формуле.

Кальцийсодержащие

Появление солей кальция в моче связано с тремя факторами:

  1. Жёсткость употребляемой воды.
  2. Характер кальциевого обмена в организме.
  3. Работоспособность почек.

На оксалаты кальция суммарно приходится 80% случаев. Ниже представлены два минерала из упомянутой категории.

Ведделит

Причиной отложения ведделита выступает обилие солей магния и кальция. Просматривается корреляция между употребляемой жидкостью и наличием болезни. Люди в местностях с жёсткой водой живут в условиях повышенного риска. В областях с мягкой водой увеличен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Отложение ведделита

Химическая формула ведделита описывается как оксалатдигидрат кальция. Образуемая порода светлая, с желтизной, рыхлая. Выказывает слабое двулучепреломление. Считаются нерастворимыми.

Вевелит

Моногидрат оксалата кальция. Образуются при избытке в моче щавелевой кислоты. Согласно научным данным, указанные продукты содержат названный компонент в порядке убывания концентрации:

  1. Звездообразные плоды карамболы.
  2. Перец чёрный.
  3. Трава петрушки.
  4. Маковое семя.
  5. Род амарантов.
  6. Шпинат.
  7. Мангольд и обычная свёкла.
  8. Какао бобы.
  9. Орехи.
  10. Ягоды.
  11. Кариота.
  12. Бобы.

Избыток щавелевой кислоты находится в обычном чае. Из растений: щавель, марь белая и кислица, корни и листья ревеня и гречихи.

Форма кристаллов напоминает овальную форму эритроцитов. Постоянно образуются в микроскопических размерах, удаляются с мочой. Светло-коричневые с хорошо выраженным эффектом двулучепреломления. Крайне твёрдые, сложно растворить.

Щавелевая кислота

Скажем про щавелевую кислоту немного больше. Мелкие кристаллы гидратов постоянно образуются в мочевом пузыре и выводятся наружу.Вещество выступает базисом заболеваний:

  1. Подагра.
  2. Ревматоидный артрит.
  3. Вульвулярные боли.

Людям с перечисленными признаками следует остерегаться продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты. Учёные подсчитали, что оксалат магния в 567 раз лучше растворяется, нежели аналогичное соединение кальция – дополнительная причина рассматривать последний из двух элементов.

Прослеживается в развитии подагры роль железа. Указанному элементу медики приписывают наибольший процент развития заболевания. Следует быть поосторожнее с темным пивом, йогуртами и печенью. Курильщикам полагается задуматься о кадмии, выступающем катализатором превращения обычной аскорбинки в щавелевую кислоту. Параллельно с пищей, насыщенной щавелевой кислотой, рекомендуется применять соединения кальция. Подобный парадоксальный режим вызывает осаждение оксалатов прямо в кишечнике (97% от общего количества).

Больным категорически не рекомендуется употреблять холодный чёрный чай. Показано, что выпивая примерно 3 литра, получится крайне быстро заработать камни. Отдельной строкой прописан выпас скота на угодьях, обсаженных травой с избытком щавелевой кислоты. В подобных случаях зарегистрированы даже отравления.

Добавим, что в толстой кишке живёт бактерия Oxalobacter formigenes, занимающаяся утилизацией оксалатов. Если антибиотиками указанная популяция убита, вредные продукты всасываются в кровь, приводя к описываемым последствиям. Диета при камнях показана непременно. Из рациона убирают:

  1. Острые блюда и копчёности.
  2. Алкоголь.
  3. Пряности.
  4. Приправы.

Снижается потребление яиц, сметаны, грибов и овощей.

Фосфаты

На фосфаты кальция приходится 10% случаев. Струвиты представляют комбинацию карбонатного апатита и магния аммония фосфата. Развитие дисбактериоза приводит к распространению вредных бактерий по системам органов. Отдельные доходят до мочеполовой:

  1. Клебсиеллы.
  2. Протеи.
  3. Синегнойные палочки.

Упомянутые представители факультативной микрофлоры ждут случая, чтобы навредить, в малых количествах осваивая кишечник, игнорируясь иммунной системой. Отличительной чертой струвитов становится быстрый рост с возможным рецидивом. Чаще встречаются у женщин.

Кристаллы – непрозрачные прямоугольные призмы, проявляют концентрическую ламинарную структуру. Камни приобретают вид кораллов.

Брушит представляет гидрогенфосфат кальция. Начинают расти в кислой среде. Твёрдые, сложной формы. Вывести без операции практически невозможно. Фосфатные камни образуются по указанным причинам:

  1. Недостаток витаминов А, D и Е.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Избыток в пище какао и кофе.
  4. Фосфатурия.
  5. Высокая концентрация соли в моче.

Карбонатный апатит растёт в щелочной среде при снижении концентрации лимонной кислоты. Мелкие кристаллы грязно-белого цвета, шероховатые с неровной поверхностью.

Не кальцийсодержащие

Урат аммония является соединением мочевой кислоты, на которую грешат примерно в 10% случаев. Образование происходит при рН более 6,5 (в районе нейтрального). Камни темно-жёлтого цвета, гладкие и твёрдые.

Дигидрат мочевой кислоты и урат натрия возникают в кислой моче. По цвету напоминает урат аммония. Почечный камень гладкий и твёрдый. Мочевая кислота самостоятельно становится причиной образования кристаллов.

Читайте также:  Камни в почках как вывести у ребенка

Цистиновые в подавляющем числе случаев наблюдаются у мужчин, как следствие нарушения всасывания аминокислот. Форма кристаллов в виде плоских шестиугольных сверкающих пластин, цвет ярко-жёлтый, непрозрачные. Образованные камни светлые, округлой формы. Для контактной литотрипсии следует повысить рН мочи до 7.

Ксантиновые вызваны врождённым нарушением в молекуле фермента ксантин-оксидазы (расщепления пуринового основания). Кристаллы круглой формы.

Разделение по генезису

Согласно происхождению камни делят на:

  1. Коллоидные.
  2. Кристалловидные (асептические и первичные).
  3. Смешанные (чаще вторичные).

Коллоидные камни редко встречаются, обычно обильно включают в состав белки. Фактором риска является присутствие в моче крупных аминокислотных образований, к примеру, фибрина.

Кристалловидные возникают за счёт слияния выпадающих в осадок из эмульсии капель. Отмечено, что необходимыми свойствами обладает мочевая кислота, образующаяся конечным продуктом обмена пуринов. Плохо растворимый в воде порошок легко выпадает в осадок. Образуются мочекислые и уратные камни. Отличительной чертой процесса выступает отсутствие воспаления.

Кристалловидные камни лишены органических соединений, в чистом виде практически не встречаются. На практике кристалл обнаруживается параллельно с органическим ядром.

Причины образования камней

Заболевания различного рода меняют параметры среды. Преимущественно рН фактор (5,5 – 6). Либо вариации параметров становятся предпосылкой к нарушению функций. В результате воспаления внутрь поступает собственный белок организма, включая элементы крови (эритроциты, лейкоциты, бактерии). Одновременно нарушается динамика вывода мочи. Подобные последствия провоцируются травмами.

Изменение рН фактора вызывается рядом заболеваний:

  1. Катаральный цистит.
  2. Расстройства центральной нервной системы.
  3. Диатез (оксалурия, уратурия, фосфатурия).
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  5. Травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата.
  6. Вирусные инфекции, к примеру, малярия.

Закисление организма приводит к усиленному выведению кальция. Как следствие, растёт концентрация солей в моче, почка оказывается под угрозой. Влияют на обмен кальция патологии паращитовидной железы и гипофиза.

Факторы риска

Камни в почках чаще образуются:

  1. При развитии заболевания у лиц моложе 25 лет.
  2. Брушитовые камни.
  3. Единственная работающая почка.
  4. Различные заболевания, помимо указанных, к примеру, болезнь Крона, нарушение всасывания.

При почечных камнях с осторожностью полагается принимать препараты, включающие кальций, большие дозы аскорбиновой кислоты, антибиотики из рода сульфониламидов (стрептоцид и так далее). Отдельной строкой прописаны морфологические изменения ЖКТ.

Источник

Общие правила

В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.

Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).

Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.

Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.

Гипооксалатная диета направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.

Читайте также:  Как избавится от коралловидных камней в почках

Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.

Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.

Лечебная минеральная вода Ессентуки №4

Лечебная минеральная вода Ессентуки №4

Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.

Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.

Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.

Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.

Показания

  • Оксалатурия у взрослых и детей.
  • Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.

Разрешенные продукты

Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Молочные продукты

молоко 1%3,31,04,841
кефир 1%2,81,04,040
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254

Птица

индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый компот0,50,021,085
березовый сок0,10,05,824
виноградный сок0,30,014,054
кисель из кураги0,40,012,954
огуречный сок0,80,12,514
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.

Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

перец салатный1,30,05,327
ревень0,70,12,513
сельдерей0,90,12,112
укроп2,50,56,338
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
мандарины0,80,27,533

Ягоды

земляника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Грибы

грибы3,52,02,530

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка копченая19,028,40,0337

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
сардина20,69,6169
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Плотность камней в почках в единицах хаунсфилда

Меню (Режим питания)

Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.

Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.

Для детей

Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».

Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.

Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.

Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Доступная по набору продуктов и не дорогая.
  • Нормализует содержание щавелевой кислоты в организме, при оксалурии снижает риск формирования конгломератов оксалатной этиологии.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Эффективна преимущественно при оксалурии и начальных стадиях формирования оксалатных камней.

Советы

  • Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
  • Избегайте эмоциональных стрессов.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.

Отзывы и результаты

Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.

  • «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
  • «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».

Цена диеты

Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.

Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.

Источник