Вевеллит в составе камней в почках

Оксалаты — какая диета правильная

Общие правила

В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.

Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).

Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.

Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.

Гипооксалатная диета направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество ({amp}gt; 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Запеченная цветная капуста

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.

Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.

Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме.

При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.

Читайте также:  Камни в почках можно ли курить

Лечебная минеральная вода Ессентуки №4

Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.

Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.

Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет.

Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.

Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.

Очищение почек от оксалатных камней При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие кальциевые соли щавелевой кислоты. Поэтому одна из основных задач, которую необходимо решить в процессе чистки, — это ощелачивание мочи. Другая — исключение попадания в организм оксалатов и веществ, которые метаболизируются в оксалаты, то есть в процессе обмена веществ превращаются в них. Наилучшим образом для этой цели подходит диета № 5 с ограничением углеводов и соли.

Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.

Разрешается: молоко, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренном количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, петрушки, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки.

Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме очень кислых сортов (антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.

Из овощей и фруктов — цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы (без кожуры), картофель вареный, яблоки, груши, арбузы, абрикосы, персики, дыня, кизил, айва и другие фрукты и ягоды, а также фруктово-ягодные соки. Необходимо учитывать, что яблоки, груши, айва, настой из кожуры и листьев грушевого дерева, черная смородина и виноград увеличивают выведение из организма щавелевой кислоты, а картофельные блюда способствуют ощелачиванию мочи, связыванию кальция и выведению его через кишечник.

Ограничивается потребление сахара до 30 г в сутки. Сладкие блюда целесообразно готовить на сахарине или за счет суточной нормы сахара. Чай пить только слабо заваренным, кофе заменять суррогатом.

Запрещается: щавель, салат, ревень, перец, винные ягоды, жирные сорта мяса. Исключаются мясные бульоны, рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, копчености. Из зелени и овощей нельзя употреблять шпинат, петрушку, спаржу, свеклу, красную и брюссельскую капусту, редьку, сельдерей, зеленые бобы, чечевицу, грибы, жареный картофель.

Из фруктов и ягод исключаются слива, Крыжовник, земляника, красная смородина, клюква; из напитков — какао, крепкий чай, томатный сок и хлебный квас, изделия из сдобного теста, мороженое. Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков. Химический состав: белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 500-550 г, калорий — до 3500.

Читайте также:  Что такое длт камней в почках

Примерное меню

8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь — 20 г.

12-13 часов. Мясо отварное, запеченное, гречневая каша рассыпчатая, витаминные соки.

16-17 часов. Суп овощной вегетарианский со сметаной, рыба отварная с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.

19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, капустные котлеты запеченные, компот фруктово-ягодный.

Почечнокаменная болезнь

Современная урология обладает множеством способов лечения больных уролитиазом. Все реже сегодня применяются открытые способы удаления камней. Они уступают место дистанционной ударно-волновой литотрипсии и эндоскопическим методам лечения: контактному эндоскопическому и чрескожному удалению камней почек и мочевых путей.

Внедрение новых малоинвазивных технологий, бесспорно, внесло существенный вклад в эффективность удаления мочевых камней, минимизировав количество травматических осложнений. Однако ни один из этих методов не является методом лечения мочекаменной болезни и не дает гарантии полного выздоровления больного, а нередко привносит дополнительные негативные факторы для развития рецидива заболевания.

В связи с этим вопросы профилактики последующих рецидивов в настоящее время становятся приоритетным направлением в лечении больных мочекаменной болезнью.

Мочевые камни могут иметь различный состав. В табл. 1 приведена их минералогическая классификация. Среди всех видов уролитиаза кальцийоксалатный занимает первое место по частоте встречаемости и обнаруживается в 75-85% случаев болезни.

В СССР 40% операций на почках проводилось по поводу камней. В научных кругах подобное называется нефролитиаз. Первую операцию провёл Склифосовский, в далёком 1883 году. В России у операций на почках давняя история. Техника пиэлотомии (операционного вмешательства) выработана С.П. Федоровым, издавшим в указанной области познавательные монографии.

Причины заболевания недостаточно изучены. В частности, Быков указывал на роль коры головного мозга в возникновении болезни.

Разрешенные диетой продукты.

Составляя свой ежедневный рацион, больной должен отдавать предпочтение продуктам, способствующим выведению щавелевой кислоты.

Они способствуют устранению отеков и уменьшению сантиметров жировой прослойки, в результате чего пациент стремительно худеет.

К таким продуктам относятся:

  • яблоки,
  • груша,
  • виноград,
  • киви.

Такие полезные фрукты можно употреблять как свежими, так и в виде отваров, пюре и компотов. От термической обработки они не теряют своих полезных свойств. Кожуру спелых плодов можно добавлять в мочегонные отвары.

В рационе больного в ограниченном количестве должны присутствовать следующие продукты:

  • соль (не более 2 грамм в день),
  • высокоуглеводная пища (допускается ее употребление в 1 половине дня),
  • подсластители (мед, сахар, стевия)—до 25 грамм в сутки,
  • отварные мясные продукты—150 грамм в день,
  • молочные и кисломолочные продукты (в период обострения недуга их следует полностью исключить),
  • яйца (без желтков).

В основное меню пациент должен включить:

  • картофель (в неограниченном количестве),
  • овощные супы,
  • свежие или приготовленные в пароварке овощи,
  • сладкие фрукты,
  • бахчевые культуры (тыквы, дыни, арбузы),
  • каши (гречневая, рисовая, булгур, льняная),
  • макароны и лапша (предпочтение стоит отдать собе (гречневая лапша) и рисовой лапше—фунчозе),
  • любые орехи,
  • пряности и специи.

Если у пациента обнаружены оксалатные камни, то диетологи рекомендуют исключить продукты, богатые содержанием щавелевой кислоты.

К таким относятся:

  • зелень—петрушка, шпинат, щавель, крапива, салат;
  • овощи—свекла, спаржа, болгарский перец, редька, брюссельская капуста, редис;
  • хрен;
  • ревень;
  • слива, инжир, клюква, крыжовник, красная смородина;
  • блюда, содержащие с составе какао-бобы (шоколад, кондитерская выпечка).

Желатин является веществом, способствующим синтезу щавелевой кислоты.

Диета при оксалатах предполагает полный отказ от:

  • желе,
  • мармелада,
  • конфет с содержанием желатина,
  • холодца,
  • студня.

Чтобы похудение не вызывало аллергической реакции организма на преобладающее в рационе количество фруктозы и фруктовых кислот, необходимо исключить продукты с высокой концентрацией витамина C:

  • цитрусовые,
  • кислые ягоды,
  • гранатовый сок,
  • черную смородину.

Классификация

При почечных коликах появляются жар, рвота. Происходящее сопровождается болью: симптомы камней неприятны, раздражают, лишают сна. Первоначально следует удостовериться в причине возникновения заболевания. Не всегда процесс возникает вследствие отложения солей. Для проверки назначается исследование. Популярными методами считается компьютерная томография, рентгенография почек в совокупности с ультрасонографией, либо экскреторная урография. Почётное место занимает УЗИ.

Почки входят в состав мочевыделительной системы. Наиболее вероятное место залегание камней (при мочекаменной болезни) – мочеточник. Сюда приходится примерно 92% всех жалоб. На втором месте стоит мочевой пузырь (7%), наконец, периодически отложения возникают в уретре. Каждые 8 человек из 70 страдают заболеванием, это третья причина (в урологии) по распространённости для присвоения инвалидности.

Читайте также:  Куриные желудки для растворения камней почке

По генезису камни принято делить на:

  • первичные, образовавшиеся в результате глобальных причин;
  • вторичные, возникшие вследствие развития местных инфекций.

Камни в почках

К первой категории относят (по химической формуле) ураты и оксалаты, ко второй – фосфаты. Фактором риска выступает присутствие в моче белковых тел. Для поддержания нормальных условий организм регулирует среду с учётом факторов:

  1. Уровень рН.
  2. Своевременное опорожнение мочевого пузыря.
  3. Постоянство температуры мочи.
  4. Отсутствие неблагоприятных факторов.

Кальций занимает настолько видное место в указанной патологии, что известные образования принято делить сообразно присутствию вещества либо наличию элмента в химической формуле.

Кальцийсодержащие

Появление солей кальция в моче связано с тремя факторами:

  1. Жёсткость употребляемой воды.
  2. Характер кальциевого обмена в организме.
  3. Работоспособность почек.

На оксалаты кальция суммарно приходится 80% случаев. Ниже представлены два минерала из упомянутой категории.

Разделение по генезису

Согласно происхождению камни делят на:

  1. Коллоидные.
  2. Кристалловидные (асептические и первичные).
  3. Смешанные (чаще вторичные).

Коллоидные камни редко встречаются, обычно обильно включают в состав белки. Фактором риска является присутствие в моче крупных аминокислотных образований, к примеру, фибрина.

Кристалловидные возникают за счёт слияния выпадающих в осадок из эмульсии капель. Отмечено, что необходимыми свойствами обладает мочевая кислота, образующаяся конечным продуктом обмена пуринов. Плохо растворимый в воде порошок легко выпадает в осадок. Образуются мочекислые и уратные камни. Отличительной чертой процесса выступает отсутствие воспаления.

Кристалловидные камни лишены органических соединений, в чистом виде практически не встречаются. На практике кристалл обнаруживается параллельно с органическим ядром.

Меню диеты при оксалатных камнях.

День 1

  • Завтрак: свежевыжатый яблочный сок приготовленная на воде овсяная каша (можно добавить 25 мл топленого молока) 50 гр сухофруктов 1 ч. л. оливкового масла.
  • Второй завтрак: стакан натурального йогурта горсть кедровых орешков.
  • Обед: вегетарианский суп с фасолью 100 гр гречневой лапши кусочек черствого хлеба (можно заменить на цельнозерновые хлебцы).
  • Полдник: салат из фруктов, заправленный ложкой сметаны или натуральным йогуртом.
  • Ужин: отварной стейк из говядины салат из квашенной капусты.

День 2

  • Завтрак: свежевыжатый фруктово-овощной сок (например, яблоко морковь) гречневая каша с добавлением молока.
  • Второй завтрак: стакан кефира горсть фундука 50 гр творога.
  • Обед: куриная котлета, приготовленная на пару салат из огурцов с добавлением кунжута 150 гр кускуса.
  • Полдник: бутерброды из хлебцев со сливочным сыром крепкий зеленый чай.
  • Ужин: винегрет (свеклу заменить яблоком) компот из фруктов отварное филе рыбы.

День 3

  • Завтрак: рисовая каша с добавлением орешков стакан фруктового сока 100 гр тертой моркови.
  • Второй завтрак: яблочный штрудель (основа теста—творог) стакан киселя.
  • Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле с ложкой оливкового масла отварная стручковая фасоль чай.
  • Полдник: Голубец, тушеный в сметане стакан кефира.
  • Ужин: запеченная в термопакете или фольге рыба с добавлением пряностей (прованские травы, смесь перцев, лавровый лист) салат (огурец помидор натуральный йогурт в качестве заправки).

Диета при оксалатный камнях не считается строгой, а потому при ее соблюдении у пациента не возникает трудностей. Важное правило—меньше углеводов и больше белка. Недостаток жирных полиненасыщенных кислот можно компенсировать посредством приема 1 ст. ложки льняного масла натощак.

Причины образования камней

Заболевания различного рода меняют параметры среды. Преимущественно рН фактор (5,5 – 6). Либо вариации параметров становятся предпосылкой к нарушению функций. В результате воспаления внутрь поступает собственный белок организма, включая элементы крови (эритроциты, лейкоциты, бактерии). Одновременно нарушается динамика вывода мочи. Подобные последствия провоцируются травмами.

Изменение рН фактора вызывается рядом заболеваний:

  1. Катаральный цистит.
  2. Расстройства центральной нервной системы.
  3. Диатез (оксалурия, уратурия, фосфатурия).
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  5. Травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата.
  6. Вирусные инфекции, к примеру, малярия.

Закисление организма приводит к усиленному выведению кальция. Как следствие, растёт концентрация солей в моче, почка оказывается под угрозой. Влияют на обмен кальция патологии паращитовидной железы и гипофиза.

Факторы риска

Камни в почках чаще образуются:

  1. При развитии заболевания у лиц моложе 25 лет.
  2. Брушитовые камни.
  3. Единственная работающая почка.
  4. Различные заболевания, помимо указанных, к примеру, болезнь Крона, нарушение всасывания.

При почечных камнях с осторожностью полагается принимать препараты, включающие кальций, большие дозы аскорбиновой кислоты, антибиотики из рода сульфониламидов (стрептоцид и так далее). Отдельной строкой прописаны морфологические изменения ЖКТ.

Источник