Витамин камни в почках

14 746

Общий запас аскорбиновой кислоты в организме оценивается примерно в 2000 — 2500 мг. Считается, что этого запаса хватает организму на 1-1,5 месяца при отсутствии витамина С в пище. После этого развивается цинга. Но нужно понимать, что цинга — не первичный симптом гиповитаминоза С, а его конечное фатальное последствие, чаще предсмертный синдром.

Избыточное количество витамина С быстро выводится почками в неизмененном виде и в виде метаболитов, в том числе щавелевой кислоты (оксалатов).
Вековая озабоченность по поводу того, что витамин С вызывает камни в почках, связана с сообщением ряда исследователей, что в моче людей, принимающих дополнительное количество этого витамина, отмечается повышенный уровень щавелевой кислоты. Щавелевая кислота является ключевым компонентом камней оксалата кальция – до 70% всех почечных камней содержат это вещество. Очевидно, что повышенный уровень щавелевой кислоты в моче нежелателен.

Витамин С и оксалатно-кальциевые камни в почках.

Проблема взаимосвязи оксалата и витамина C является противоречивой. Оксалат кальция содержится в наиболее часто встречающихся камнях почек и в то же время приём витамина С может увеличить уровень щавелевой кислоты (оксалата) в моче. Это причина, почему многие считают, что применение аскорбиновой кислоты способствует образованию оксалата кальция и, следовательно, может привести к мочекаменной болезни.
Однако последние крупные эпидемиологические исследования показали, что эти предположения не соответствуют действительности, т.к. не выявили никакой связи между витамином С и риском образования камней в почках.

Это было доказано несколько лет назад в Научно-исследовательский лаборатории по изучению почечных камней Университета Кейптауна. В контролируемом исследовании 10 здоровых добровольцев принимали по 4 грамма витамина С в день в течение 5 дней. Моча (за 24 часа) была собрана до, во время и после периода приёма. Процедура сбора мочи была разработана таким образом, чтобы производить анализ оксалатов в присутствии и в отсутствие консерванта. Оказалось, что избыточное количество аскорбиновой кислоты выводится из организма в неизменённом виде, а её метаболизм до щавелевой кислоты происходит уже в пробирке. В отличие от более ранних исследований в бутылки для сбора мочи был помещен консервант, чтобы предотвратить это преобразование. Предыдущие исследования не учитывали это и, следовательно, ошибочно определяли высокие уровни щавелевой кислоты в моче.
Но, даже несмотря на такое метаболическое превращение, количество оксалата было незначительным.
Кроме того, исследования Gester в 1977 году показали, что люди с высоким потреблением витамина С (до 1,5 г) имели более низкий риск образования камней в почках по сравнению с лицами, потребляющих его минимальное количество.

Дело в том, что для образования камней только увеличения оксалата недостаточно. Нужно чтобы он связался с кальцием и кристаллизовался. Аскорбат (активный ион витамина C) действительно может несколько увеличить производство щавелевой кислоты (оксалата). И все же, на практике, витамин C не увеличивает формирование оксалатных камней.

Доктор Emanuel Cheraskin, профессор Университета Штата Алабама, объясняет почему: «Витамин C в слегка кислой моче имеет тенденцию связывать кальций и уменьшать его количество в свободной форме. При наличии большого количества аскорбата, он будет конкурировать с оксалатом за кальций. Это означает снижение риска использования свободного кальция для построения оксалатно-кальциевых камней». Кроме того, мочегонный эффект витамина C уменьшает концентрацию оксалата в моче. «В быстроводной реке не скапливаются отложения ила».

Повторим: витамин C действительно несколько увеличивает продукцию оксалата, но препятствует соединению оксалата с кальцием, и таким образом препятствует образованию оксалатно-кальциевых камней в почках.

Следует знать, что употребление некоторых продуктов питания вызывает значительно большее увеличение уровня оксалатов.
Оксалат содержится во многих пищевых продуктах, включая шпинат (до 600 мг оксалата в 100 г шпината), ревень (530 мг), какао (625 мг), орехи (300-600 мг), свеклу, петрушку и цитрусовые. Чай и кофе являются наибольшим источником оксалата в рационе многих людей, до 300 мг в день. Это – значительно больше, чем было бы произведено дозой аскорбата в 2000 мг/день. Кроме того, шоколад, перец, зародыши пшеницы, бобы, соевые продукты, сардины и сельдь также увеличивают количество оксалата в организме.

Итак (суммируя):

  • Употребление витамина С в дозировке до 4 г в день может применяться без риска образования оксалатных камней. Более высокие дозы могут способствовать эндогенному метаболизму аскорбиновой кислоты в щавелевую, но и в этом случае существенного увеличения мочевого оксалата не происходит.
  • Аскорбат обладает свойством предотвращать формирование оксалатно — кальциевых камней.
  • Обычные оксалатно-кальциевые камни могут сформироваться в кислой моче и не зависят от приёма витамина C. Образование этого типа камней может быть предотвращено приемом адекватных количеств витаминов группы B и цитрата магния (400 мг).
  • Если Ваш организм склонен к формированию оксалатных камней, не спешите отказываться от жизненно-необходимого витамина C. Ведь основные факторы риска образования почечных камней включают болезни почек, хроническое обезвоживание, гипертонию, избыточную массу тела, недостаточное потребление магния и витамина В6, др.

Витамин С и фосфатные камни в почках.

Фосфатные почечные камни (кальция фосфат) могут существовать только в мочевых путях со щелочной средой. Аскорбиновая кислота (самая обычная форма витамина C) окисляет мочу, и таким образом растворяет фосфатные камни и предотвращает их формирование.

Витамин С и струвитные камни в почках.

Кислая моча также растворяет камни из магния аммония фосфата и карбоната кальция, которые иначе требовали бы хирургического удаления. Это так называемые струвитные камни, связанные с инфекциями мочевых путей. И фосфатные, и струвитные камни лечатся витамином C в больших дозах (3 — 5 г/сутки).

Витамин С и цистиновые камни в почках.

Аскорбиновая кислота в необходимой терапевтической дозировке (3 — 5 г/сутки) способствует превращению цистина в цистеин, который хорошо растворим.

Итак, и фосфатные и струвитные, и цистиновые камни фактически на 100% предотвратимы при суточном потреблением больших (лечебных) доз (в количестве, намного превышающем стандартные профилактические дозы) аскорбиновой кислоты.
К сравнению, в природе горилла получает приблизительно 5000 мг витамина C в сутки при её естественной диете. Официально рекомендуемая в США доза (RDA) для людей – только 90 мг. Вряд ли все гориллы ошибаются…

Принимать ли витамин С при камнях в почках?

  • Витамин С является одним из самых безопасных и нетоксичных природных питательных веществ. Не существует лекарства даже приблизительно обладающего такой же способностью укреплять здоровье и не иметь побочных эффектов по сравнению с витамином С.
  • Прежде чем возложить вину в камнеобразовании на витамин С, необходимо тщательно изучить историю болезни. Камнеобразование на фоне приёма витамина С связано с уже существующими нарушениями обмена веществ (генетическими, эндокринными, метаболическими заболеваниями), гипертонией, заболеваниями почек, печени и кишечника, обезвоживанием, недостатком магния и витамина В6, др.
  • Полностью избегать витамин С не является разумной рекомендацией, поскольку человеческий организм всё еще нуждается в этом витамине. Однако при вышеуказанных заболеваниях правильно подобранная дозировка витамина С и мониторинг должны быть соблюдены.
  • Правильный питьевой режим с достаточным количеством жидкости необходим всем. Это поможет предотвратить кристаллизацию, а также концентрацию осадка в организме человека, который включает в себя кристаллы камней в почках.
  • Дозировка до 4 г/сутки не является фактором риска для возникновения камней в почках.
  • Массивные дозы витамина С (15 — 30 г/сутки) предназначены для лечения таких тяжелых болезней, как рак и т.д. Но даже в этих случаях стоит задаться вопросом: Хотели бы вы иметь камни в почках или умереть от рака?
Читайте также:  Диагностика камней в почках с помощью мрт

Источник

Дабы вылечить мочекаменную болезнь, принимают медикаментозные препараты. А чтобы ускорить процесс выздоровления, употребляют витамины и минералы. Витаминотерапия поможет укрепить иммунитет и предотвратить заболевания в будущем. Только самостоятельное употребление тех или иных веществ приводит к гипервитанаминозу и побочным явлениям.

Витамин камни в почках

В чем польза витаминов?

Витамины помогают нашему организму правильно функционировать, из-за отсутствия одного элемента могут нарушиться обменные процессы. Это влечет за собой прогрессирование имеющихся болезней. Иммунитет истощается и противостоять недугам тяжело. Поэтому для поддержания здоровья всего организму необходимы витамины и микроэлементы. Индивидуально программу для выздоровления поможет составить лечащий врач.

Вернуться к оглавлению

Какие витамины полезны при камнях в почках?

Витаминотерапия включает в себя применение одного какого-то вещества либо комплексное. К примеру, чтобы предотвратить появление оксалатных камней в почке, необходимы элементы группы В. Чтобы избежать кристаллизации оксалата кальция, нужен оксид магния. Поэтому доктор изучает историю болезни, чтобы правильно назначить медикаменты.

Вернуться к оглавлению

Ретинол (А)

Ретинол обладает антибактериальным воздействием и общеукрепляющим эффектом. Дефицит вызывает ухудшение зрения, образуются камни в почках. Дневная норма — 1 мг. Поддерживая правильный образ жизни и питание, ретинол легко усваивается. Наибольшее количество содержится в хурме и морковке (красные и желтые овощи и фрукты). Рыбий жир принимать по рекомендациям лечащего врача.

Вернуться к оглавлению

Токоферол (Е)

Витамин камни в почкахВитамин Е содержится в сливочном масле.

Принимает участие в свертываемости крови и регенерационных процессах. Если беспокоит мочекаменная болезнь, токоферол назначают комплексно с другими элементами. В основном дополняет вещество кальций. Витамин прекрасно борется с воспалительными процессами. Суточная потребность взрослого составляет 0,3 мг. Употребляется подсолнечное, оливковое, сливочное масло, а также арахис.

Вернуться к оглавлению

Филлохинон (группа К)

Помогает в регенерации тканей и предотвращает кровотечения филлохинон. Из-за дефицита пострадают почки. Происходят сбои в работе и возникает мочекаменная болезнь. В зависимости от пола и возраста суточная потребность отличается (взрослые от 60 до 80 мг). Стоит есть продукты, в которых наибольшее количество витаминов группы К, — разные виды капусты, морские водоросли и хрен.

Вернуться к оглавлению

Кальциферол (Д)

Способствует усвоению кальция. Витамин накапливается, поэтому необходимо следить, чтобы не было гипервитаминоза. Достаточное количество снижает развитие мочекаменной болезни. Это единственный витамин, который действует как гормон. Из кальция состоит вся костная ткань, но без витамина Д не может проходить транспортировка вещества. Суточная доза для взрослого — 2,5 мг. Источники — рыбий жир, сливочное масло и шпроты.

Вернуться к оглавлению

Рутин (витамин Р)

Витамин камни в почкахДля получения достаточного количества рутина нужно включать в рацион барбарис.

Отвечает за мочеобразование, снимает болевые симптомы и отечность. Благодаря рутину камни рассасываются и выводится наружу. Элемент должен попадать только с пищей. Поэтому важно постоянно питаться продуктами, богатыми на рутин. Суточный прием составляет от 25 до 50 мг. Рекомендуется употреблять черную рябину и шиповник, барбарис и вишню, и, конечно же, зеленый чай.

Вернуться к оглавлению

Никотиновая кислота (РР)

Выводит токсины, отвечает за выработку гормонов и ферментов. При острой нехватке ниацина возникают нарушения в мочеполовой системе. Необходимость в никотиновой кислоте — 20 мг в сутки. Также витамин имеет свойства усиливать или понижать действия принимаемых совместно препаратов. Незаменимые продукты — мясо курицы, говядина, арахис, грибы, бобовые.

Вернуться к оглавлению

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Аскорбинка — это самое необходимое вещество для организма. Обладает противоаллергическим и противовоспалительным эффектами. Употреблять в день до 4 грамм — норма. Переусердствование вызывает гипервитаминоз, что способствует образованию песка в почках. Но оксалатно-кальциевые камни от данного фактора не зависят. Больше всего аскорбинки имеется в свежих овощах и фруктах (капуста, горошек, клубника, апельсины, смородина) и в молоке.

Вернуться к оглавлению

Тиамин (В1)

Участвует в обменных процессах. При наличии мочекаменной болезни витамин возобновляет правильную работу органа. Дневной прием отличается от пола и возраста, поэтому необходимо уточнять конкретную цифру у лечащего врача. Многие продукты содержат тиамин:

Витамин камни в почкахИзюм богат витамином В1.

  • хлебобулочные изделия (грубого помола);
  • овощи, в том числе и бобовые (капуста, горошек);
  • сухофрукты (изюм, чернослив);
  • зелень (фенхель, шалфей);
  • мясо (говядина, свинина);
  • фрукты и ягоды (апельсин, клубника).

Вернуться к оглавлению

Рибофлавин (В2)

Принимает участие в обмене веществ. Если нарушена работа внутренних органов, применение витамина обязательное для восстановления. При мочекаменной болезни желательно применять комплексно с иными медикаментами. Потребность — в зависимости от возраста. Орехи, сушеные травы, грибы, яйца, творог содержат рибофлавин. Во время разморозки продуктов витамин теряется.

Вернуться к оглавлению

Пиродоксин (В6)

Отвечает за нервную систему и обмен веществ, улучшает память. При наличии камней в почках необходим элемент для возобновления правильной работы и выведение камней наружу. Суточная норма формируется с учетом возраста и пола. Противопоказан при болезнях печени и сердца. Содержат пиродоксин бананы, капуста. гречневая каша, молочные продукты и рыба.

Вернуться к оглавлению

Фолиевая кислота (В9)

Витамин отвечает за качественный состав крови и играет незаменимую роль в развитии плода на начальных порах. Дефицит приводит к нарушению фильтрации почек, что становится основой для формирования камней. За сутки необходимо употребить 200 мг компонента. Говядина (печень) содержит огромное количество витамина В9. Также в рацион включают зелень и молочные продукты.

Вернуться к оглавлению

Кобаламин (В12)

Витамин камни в почкахВ куриной печени содержится много витамина В12.

Главная задача — обогащение клеток кислородом. При мочекаменной болезни употребление цианокобаламина помогает выводить камни и песок наружу. Для взрослых потребность до 3 мг. У людей преклонного возраста могут возникнуть проблемы с усвоением вещества, поэтому могут применяться инъекции. Лидеры среди продуктов — это говяжья, куриная и свиная печень, творог, устрицы.

Стоит обратить внимание на то, что консервант Е200 уничтожает кобаламин.

Вернуться к оглавлению

Другие источники

При мочекаменной болезни важно поступление и минералов, таких как кальций и магний. Кальций препятствует возникновению камней и песка. Для пополнения минерала в организме стоит употреблять молочные продукты. Магний также предотвращает болезнь и укрепляет иммунитет. А вот если мочекаменная болезнь уже есть в организме, то стоит ограничить себя в калии из-за нагрузки на почки.

Вернуться к оглавлению

Комплексы витаминов и минералов

В лечении применяются не только антибиотики и другие препараты, а и лекарственные мочегонные травы, такие как спорыш, хвощ, шиповник, пол-пала. Как дополнение и для того, чтоб организм побыстрее восстановился во время и после болезни, применяют витаминные комплексы. К примеру, хорошо себя зарекомендовали «Ревит», «Магникум», «Квадевит» и «Оптикс».

Источник

Витамины при лечении камней в почках

Ретинол (витамин А)

Витамин А участвует практически во всех процессах в организме человека. Наиболее известные — это поддержание зрения, компонент при лечении болезней ЖКТ, способность восстанавливать клетки кожи и неотъемлемая часть борьбы с инфекционными заболеваниями. Дефицит витамина А приводит к ухудшению зрения при слабом освещении, к формированию камней в почках, сухости кожи и чувствительности зубов.

Ретинол (витамин А)

Витамин Е играет большую роль в репродуктивной системе, повышает свертываемость крови, улучшает состояние кожных покровов и ногтевой пластины, а также снижает кровяное давление. При камнях в почках оксалатного типа больному назначают токоферол в комплексной терапии. Кроме этого, показаниями к употреблению являются усиленные физические нагрузки, предменструальный синдром, угроза прерывания беременности и дистрофия мышц.

Читайте также:  Что происходит с почками после удаления камней

Тиамин (витамин В1)

Действие витамина В1 выражается в участии во всех обменных процессах в организме, в улучшении мозговой деятельности и позитивном влиянии на многие системы организма. Показаниями к назначению тиамина являются наличие оксалатных камней в почке и нарушения с боку пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма.

Рибофлавин участвует в обмене поступающих в организм жиров, белков и углеводов, способствует активному насыщению клеток кислородом, а также провоцирует образование красных кровяных телец. Кроме этого, витамин защищает дыхательные пути от негативного воздействия токсинов и способствует сохранности органов зрения.

Пиродоксин оказывает позитивное влияние на обмен веществ, улучшает состояние нервной системы, уменьшает значение холестерина и повышает сократительную функцию миокарда. Показаниями к применению являются токсикоз при беременности, псориаз, железодефицитная анемия, морская болезнь и лишай. В педиатрии препарат назначают детям с аутизмом и повышенной тревожностью.

Витамины В9 принимают участие в окислительно-восстановительных действиях и отвечают за создание белых телец крови. Кроме этого, они играют важную роль при беременности: предотвращают преждевременные роды и формируют нервную трубку плода. Недостаток его приводит к ухудшению процесса фильтрации в почках, что способствует образованию песка и камней в почках.

Цианокобаламин препятствует ожирению печени, обогащает клетки необходимым уровнем кислорода, повышает иммунитет, избавляет от бессонницы и выравнивает кровяное давление. Доктор назначает употребление элемента при проявлениях аллергии, нарушениях со стороны нервной системы, железодефицитной анемии у беременных и для восстановления в постинфекционный период.

Основная задача вещества — обеспечить усвоение кальция, чтобы нормально развивались кости человека. Кроме этого, он поддерживает работу органов пищеварения и повышает восприимчивость организма к болезням сердца и кожи. Специалисты рекомендуют употреблять элемент при рахите, артрите, туберкулезе, панкреатите и гастрите.

Филлохинон обеспечивает нормальную свертываемость крови. Его назначают при нарушениях функции печени, для беременных в качестве профилактики кровотечения, а также для быстрого восстановления костной ткани после операций или переломов. При недостаточном уровне филлозинона в организме, происходит нарушение в работе почек, результатом которого становится мочекаменная болезнь.

Данное вещество благотворно влияет на стенки сосудов, способно приводить к нормальным показателям кровяное давление и сердцебиение, обладает свойством снимать отечность и уменьшать болевые ощущения. Также элемент воздействует на почки, регулируя мочеобразование и вывод желчи. Камни почек под воздействием этого витамина рассасываются и покидают организм с минимальной болезненностью.

Обладает способностью восстанавливать слизистые оболочки органов. Чаще всего специалисты его назначают при наличии язв желудка или кишки. Также вещество выполняет функцию антидепрессанта. Особой симптоматики при нехватке этого элемента в организме нет. Используется он как вспомогательный препарат при лечении.

Лечебные свойства никотиновой кислоты включают в себя благотворное воздействие на нервную систему и сердце, а также непосредственное участие в обменных процессах организма. Кроме этого, вещество приводит в норму значение холестерина в крови и выводит токсины. Элемент способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения и для нормального функционирования печени. Нехватка этих витаминов провоцирует нарушения в почках. К продуктам, в которых имеется витамин РР, относятся:

  • молоко;
  • яйца;
  • свинина;
  • рыба;
  • сыр и кисломолочные продукты.

Аскорбиновая кислота представляет собой один из наиболее важных элементов для организма человека. Она участвует в образовании большого количества гормонов, укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Кроме этого, вещество способствует регенерации тканей органов, костей и хрящей. Неправильная дозировка и прием приводят к гипервитаминозу, а также могут спровоцировать образование песка в почках.

Для предотвращения появления оксалатных камней в день разрешено до 4 грамм вещества. Оксалатно-кальциевые камни не зависят от употребления витамина. Что касается других видов образований, то для их предотвращения специалисты советуют принимать иные группы веществ. Элемент содержится во многих продуктах: цитрусовых, землянике, дыне, хурме, шпинате, брокколи и конском молоке.

Рыбий жир (омега-3)

Рыбий жир состоит из множества витаминов и жирных кислот. Такой состав определяет его лечебные свойства. Прежде всего это профилактика атеросклероза, восстановление поврежденных кожных покровов, восстановление глаз после болезней и заживление ран после воспалений кишечника. Употребляя рыбий жир, следует прекратить прием других витаминов.

Такие применения могут спровоцировать гипервитаминоз. Рыбий жир в достаточном количестве содержится в семге, треске и лососе. Однако, следует помнить, что в рыбе, выращенной на фермах, содержание полезных веществ меньше, чем в выросшей в естественных условиях. Кроме этого, рыбий жир есть в льняном масле, орехах и соевых бобах.

Диетический рацион при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни – это часть комплексной терапии. Однако она не является одинаковой для всех больных.

Назначая тот или другой режим питания пациенту, врач учитывает химический состав конкрементов, находящихся в почках. Классифицируются почечные камни на три типа: оксалаты, ураты и фосфаты.

Именно этот факт и определяет состав продуктов для сбалансированного и регулярного питания пациента.

Применение диет

Сбалансированное питание, пожалуй, один из основных моментов, влияющий на лечение и профилактику мочекаменной болезни. Его главной задачей является:

  • устранить причины возникновения кристаллических образований в почках;
  • нормализовать процесс обмена веществ;
  • восстановить водно-солевой баланс.

Диетический рацион основывается на особенностях химического состава конкрементов. Если их не учитывать, то лечебное питание может оказаться бесполезным или даже принести вред. Продукты, из которых готовятся ежедневные блюда, должны обеспечивать человека необходимым количеством микроэлементов, витаминов и минералов.

Выбор меню зависит от характера расстройства функций метаболизма в организме, повлиявших на процесс камнеобразования.

Поэтому рацион человека, имеющего оксалатные камни в почках, будет иметь принципиальные отличительные черты от правил употребления пищи больного, имеющего фосфатные или уратные конкременты.

Тем не менее, существуют несколько общих правил организации диеты для всех страдающих мочекаменной болезнью.

Ключевые исходные положения системы питания, подходящие для тех, кто имеет образования в почках:

  • Исключить или значительно сократить из употребления алкоголь; острую, солёную, жареную, копчёную, острую еду. Такие продукты, особенно злоупотребление ими, неминуемо приводят к возникновению почечных аномалий.
  • Не переедать.
  • Обязательно ежедневно пить чистую простую воду, не менее 1,5–2,5 литров. Она затрудняет образование камней, вымывая песок из мочеполовой системы.

Ежедневная норма потребления воды у каждого человека своя и зависит от индивидуальных особенностей: возраста, комплекции, наличии болезней. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно ограничивать потребление воды. Поэтому будет лучше проконсультироваться у лечащего врача, какой объем воды следует выпивать каждый день.

  • Во время диеты допускается употребление преимущественно зеленого чая и натурального кофе.
  • Ограничить употребление пищи, богатой протеинами, поскольку аминокислоты, содержащиеся в мясе, провоцируют формирование камней.
  • Потребление в достаточном количестве овощей и фруктов. Исключение составляет грейпфрут. Он провоцирует образование конкрементов. Не злоупотреблять орехами, некоторыми видами зелени, поскольку они содержат много оксалатов.
  • Еду лучше не солить.
  • Убрать из ежедневного питания сахаросодержащие продукты и сахарный песок.
  • Не употреблять БАДы с кальцием. Они провоцируют генерацию кристаллических образований в почках.

Людям, имеющим мочекаменную болезнь, необходимо следить за массой тела. Избыточный вес способствует формированию мочекаменной болезни.

Читайте также:  Может ли от кофе быть камни в почках

Оксалаты — это соли щавелевой кислоты, которые выделяются почками. Их накопление в организме может происходить по причине:

  • чрезмерного потребления синтетического витамина С;
  • продуктов, содержащих щавелевую кислоту.

Нельзя употреблять:

  • Зеленые салаты, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, желеобразные блюда (холодец), а также чай и кофе.
  • Таблетированный витамин С (аскорбиновую кислоту).
  • Ограничить использование: моркови, томатов, зеленой фасоли, куриного мяса и говядины, цитрусовых, ягод смородины и шиповника, кислых яблок (антоновки).

Включить в меню:

  • картофель, капусту, тыкву, горох, груши, абрикосы, бананы, арбузы, крупы;
  • молоко и молочные продукты;
  • орехи;
  • зерновые продукты;
  • отвары и настои из пол-полы, марены красильной, листьев березы, корней фиалки;
  • вода в достаточном объёме.

Ураты – это выпавшие в осадок соли натрия и калия мочевой кислоты, которые оседают в урине. В этом случае рацион питания должен быть молочно-растительным.

Разрешается:

  • только отварное мясо или рыба три раза в неделю;
  • овощи: картофель, помидоры, болгарский перец, баклажаны;
  • крупы: гречиха, пшено, ячневая;
  • орехи и семечки;
  • продукты и блюда из молока: творог, сыры, сметана, масло;
  • яйца;
  • ягоды и фрукты;
  • щелочная минеральная вода, лимонный сок;
  • настои и отвары из клевера, листьев черной смородины, цветков василька, корня лопуха и одуванчика.

Ограничить употребление:

  • мяса и мясных бульонов, субпродуктов, студней, грибов и бобовых;
  • алкогольных напитков, пива.

В меню должны присутствовать:

  • мясо;
  • рыба;
  • бобовые;
  • изделия из муки;
  • крупы;
  • овощи: тыква, брюссельская капуста;
  • ягоды: клюква и красная смородина;
  • кислые яблоки.

Меньше употреблять продуктов из молока.

Если у человека имеется склонность к формированию конкрементов в почках, то ему надлежит придерживаться соответствующего диетического рациона не только во время излечения, но и впоследствии. Только в этом случае диета будет действенным профилактическим средством, которое предотвратит повторное возникновение камней в органах мочеполовой системы.

Конкременты в почках образуются независимо от пола и возраста человека. Этому процессу подвержены и женщины, и мужчины, и дети. Болезнь возникает под воздействием нарушенных процессов метаболизма и мочеиспускания, а также водно-солевого дисбаланса.

У женщин развитию патологии способствует повышение плотности мочи, изменение её состава и застой. Признаками уже сформированного заболевания являются:

  • общее недомогание;
  • сильная боль при мочеиспускании;
  • наличие крови в урине.

Симптомы аномалии напрямую зависят от места расположения камней, их количества, строения, размера. Диета – это обязательное условие, необходимое для выздоровления. Режим питания для женщин составляется с учётом причин, приведших к проблеме. Продукты, включенные в рацион, и правила приёма пищи должны помочь нормализовать отток мочи, снизить концентрацию урины.

Рекомендованные медиками принципы питания:

  • Блюда должны обеспечивать женщину необходимыми ей витаминами, минералами, аминокислотами. Калорийность потребляемой еды не должна превышать затраты энергии, потраченные за день.
  • Есть надо систематически небольшими порциями, пять или шесть раз в день.
  • Переедание противопоказано.
  • Выпивать достаточный объем чистой воды, чтобы обеспечить нормальный отток урины.

Рацион для мужчин

Считается, что формированию камней в организме у мужчины способствуют:

  • курение;
  • частое употребление спиртных напитков;
  • травмы;
  • несбалансированное питание;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастрит);
  • пристрастие к острым и солёным продуктам, блюдам.

Признаки заболевания: боль в области паха, мочевого пузыря, может отдавать в бедро.

Основные противопоказания:

  • алкогольные напитки;
  • жирные блюда из мяса, рыбы, субпродуктов;
  • овощные консервы, содержащие большое количество соли и специй (солёные огурцы, помидоры);
  • крепкие чаи и кофе;
  • грибы.

Включить в рацион:

  • молочные продукты;
  • овощи, (кроме капусты);
  • ягоды;
  • орехи (не жаренные и не солёные).

Отдать предпочтение картофельным блюдам, овощным салатам, лёгким супам на бульонах из овощей. Рекомендуется употреблять зерновой хлеб из цельных злаков.

Диета для детей

Дети с нарушенным обменом веществ находятся в группе риска. На формирование камней в почках у малышей оказывает окружающая среда, некачественная еда, дефекты в развитии мочеполовой системы, а у подростков еще гормональная перестройка.

Основные правила диеты для детей:

  • Блюда с низким содержанием жира.
  • Разнообразие в еде.
  • Продукты с содержанием витаминов групп А, В, С, D. Они улучшают процессы обмена и поддерживают функции организма на необходимом уровне.
  • Обезвоживание недопустимо.

Диетическое питание при камнях в почках – это обязательное требование, без которого успешное выздоровление невозможно. Оно назначается в комплексе лечебных мероприятий. Если диета начата вовремя и строго соблюдается, то это позволит снизить болезненные ощущения и предотвратит образование новых конкрементов. Нередко она позволяет предупредить проведение хирургической операции.

Несоблюдение правил питания, рекомендуемых врачом, затягивает процесс выздоровления и в большинстве случаев вызывает осложнения:

  • пиелонефрит;
  • гидронефроз;
  • уросепсис;
  • почечную недостаточность в острой и хронической форме.

В период лечебной диеты не допускается приём спиртосодержащих напитков, пива, специй, жареного и соленого. Соблюдать ограничения в еде требуется не только до полного выздоровления, но и на протяжении всей жизни.

Примерный подбор блюд и напитков при оксалатных камнях:

  • утром съесть творог (100 гр), кисель;
  • перекусить можно бананом;
  • в обед: суп на овощном бульоне, отварные овощи или приготовленные на пару;
  • полдник: стакан фруктового компота;
  • на ужин: овощной салат (помидоры, огурцы).

Есть нужно не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Предпочтение отдавать ржаному хлебу, молоку, макаронам, помидорам. Пить воду, компоты и кисели.

Режим питания при уратных камнях:

  • утром: чай и хлеб;
  • перекус: капустный салат;
  • в обед: отварные овощи с макаронами или отварным картофелем;
  • разрешается перекусить фруктами, ягодами;
  • ужин: каша, предпочтительней овсяная.

Питание дробное. Запрещено к употреблению мясо, рыба, сыр, кофе.

Меню при фосфатных камнях:

  • утром: чай и бутерброд;
  • для перекуса подойдёт мармелад;
  • в обед: кусочек курицы, запеченной в духовке, на гарнир – макароны;
  • в полдник: чай из шиповника;
  • ужин: отварная рыба без гарнира.

Не следует есть: молочные продукты, овощи и фрукты, яйца.

Не запрещаются: мясные и рыбные блюда, икра, кондитерские изделия.

При мочекаменной болезни. Витамины для кастрированных котов и стерилизованных кошек с МКБ

Любое живое существо, для нормального функционирования нуждается в предельной концентрации витаминов и микроэлементов в организме, организм кошачьих не исключение. Из продуктов питания, не всегда получается удовлетворить потребность котов и кошек в данных веществах. Фармакологические компании изобрели витаминные комплексы, обогащённые микроэлементами для решения этой проблемы.

·        Жирорастворимые.

·        Водорастворимые.

К жирорастворимым комплексам относят витамины группы D, E, K, A. Депо для этих витаминов – ткани печени и жировая ткань.

В организме кошачьих жирорастворимые витамины находятся длительный период времени, ведь они не выводятся с мочой, как водорастворимые.

Микроэлементы

Кальций Ca

Потребность организма в кальции нельзя переоценить. Он принимает участие в формировании и развитии костей, волос и зубов, выводит из организма соли металлов и токсины, а также оказывает антиаллергическое и антистрессовое действия. Этот микроэлемент необходим человеку на протяжении всей жизни. Особенно в кальции нуждаются будущие мамы и дети первого года жизни.

Кальций Ca

Калий играет важную роль в нормальной работе всего организма. Особенно важен он для сердца, пищеварительной системы и здоровья костей. При наличии камней в почках потребление калия необходимо уменьшить и тщательно следить за его уровнем при помощи анализов. Это связано с тем, что за усвоение и переработку микроэлемента отвечают почки.

Элемент магний Mg

Микроэлемент принима?