Витамин с способствует образованию камней в почках

21 575

Общий запас аскорбиновой кислоты в организме оценивается примерно в 2000 — 2500 мг. Считается, что этого запаса хватает организму на 1-1,5 месяца при отсутствии витамина С в пище. После этого развивается цинга. Но нужно понимать, что цинга — не первичный симптом гиповитаминоза С, а его конечное фатальное последствие, чаще предсмертный синдром.

Избыточное количество витамина С быстро выводится почками в неизмененном виде и в виде метаболитов, в том числе щавелевой кислоты (оксалатов).
Вековая озабоченность по поводу того, что витамин С вызывает камни в почках, связана с сообщением ряда исследователей, что в моче людей, принимающих дополнительное количество этого витамина, отмечается повышенный уровень щавелевой кислоты. Щавелевая кислота является ключевым компонентом камней оксалата кальция – до 70% всех почечных камней содержат это вещество. Очевидно, что повышенный уровень щавелевой кислоты в моче нежелателен.

Витамин С и оксалатно-кальциевые камни в почках.

Проблема взаимосвязи оксалата и витамина C является противоречивой. Оксалат кальция содержится в наиболее часто встречающихся камнях почек и в то же время приём витамина С может увеличить уровень щавелевой кислоты (оксалата) в моче. Это причина, почему многие считают, что применение аскорбиновой кислоты способствует образованию оксалата кальция и, следовательно, может привести к мочекаменной болезни.
Однако последние крупные эпидемиологические исследования показали, что эти предположения не соответствуют действительности, т.к. не выявили никакой связи между витамином С и риском образования камней в почках.

Это было доказано несколько лет назад в Научно-исследовательский лаборатории по изучению почечных камней Университета Кейптауна. В контролируемом исследовании 10 здоровых добровольцев принимали по 4 грамма витамина С в день в течение 5 дней. Моча (за 24 часа) была собрана до, во время и после периода приёма. Процедура сбора мочи была разработана таким образом, чтобы производить анализ оксалатов в присутствии и в отсутствие консерванта. Оказалось, что избыточное количество аскорбиновой кислоты выводится из организма в неизменённом виде, а её метаболизм до щавелевой кислоты происходит уже в пробирке. В отличие от более ранних исследований в бутылки для сбора мочи был помещен консервант, чтобы предотвратить это преобразование. Предыдущие исследования не учитывали это и, следовательно, ошибочно определяли высокие уровни щавелевой кислоты в моче.
Но, даже несмотря на такое метаболическое превращение, количество оксалата было незначительным.
Кроме того, исследования Gester в 1977 году показали, что люди с высоким потреблением витамина С (до 1,5 г) имели более низкий риск образования камней в почках по сравнению с лицами, потребляющих его минимальное количество.

Дело в том, что для образования камней только увеличения оксалата недостаточно. Нужно чтобы он связался с кальцием и кристаллизовался. Аскорбат (активный ион витамина C) действительно может несколько увеличить производство щавелевой кислоты (оксалата). И все же, на практике, витамин C не увеличивает формирование оксалатных камней.

Доктор Emanuel Cheraskin, профессор Университета Штата Алабама, объясняет почему: «Витамин C в слегка кислой моче имеет тенденцию связывать кальций и уменьшать его количество в свободной форме. При наличии большого количества аскорбата, он будет конкурировать с оксалатом за кальций. Это означает снижение риска использования свободного кальция для построения оксалатно-кальциевых камней». Кроме того, мочегонный эффект витамина C уменьшает концентрацию оксалата в моче. «В быстроводной реке не скапливаются отложения ила».

Повторим: витамин C действительно несколько увеличивает продукцию оксалата, но препятствует соединению оксалата с кальцием, и таким образом препятствует образованию оксалатно-кальциевых камней в почках.

Следует знать, что употребление некоторых продуктов питания вызывает значительно большее увеличение уровня оксалатов.
Оксалат содержится во многих пищевых продуктах, включая шпинат (до 600 мг оксалата в 100 г шпината), ревень (530 мг), какао (625 мг), орехи (300-600 мг), свеклу, петрушку и цитрусовые. Чай и кофе являются наибольшим источником оксалата в рационе многих людей, до 300 мг в день. Это – значительно больше, чем было бы произведено дозой аскорбата в 2000 мг/день. Кроме того, шоколад, перец, зародыши пшеницы, бобы, соевые продукты, сардины и сельдь также увеличивают количество оксалата в организме.

Итак (суммируя):

  • Употребление витамина С в дозировке до 4 г в день может применяться без риска образования оксалатных камней. Более высокие дозы могут способствовать эндогенному метаболизму аскорбиновой кислоты в щавелевую, но и в этом случае существенного увеличения мочевого оксалата не происходит.
  • Аскорбат обладает свойством предотвращать формирование оксалатно — кальциевых камней.
  • Обычные оксалатно-кальциевые камни могут сформироваться в кислой моче и не зависят от приёма витамина C. Образование этого типа камней может быть предотвращено приемом адекватных количеств витаминов группы B и цитрата магния (400 мг).
  • Если Ваш организм склонен к формированию оксалатных камней, не спешите отказываться от жизненно-необходимого витамина C. Ведь основные факторы риска образования почечных камней включают болезни почек, хроническое обезвоживание, гипертонию, избыточную массу тела, недостаточное потребление магния и витамина В6, др.

Витамин С и фосфатные камни в почках.

Фосфатные почечные камни (кальция фосфат) могут существовать только в мочевых путях со щелочной средой. Аскорбиновая кислота (самая обычная форма витамина C) окисляет мочу, и таким образом растворяет фосфатные камни и предотвращает их формирование.

Читайте также:  Немецкие таблетки от камней в почках

Витамин С и струвитные камни в почках.

Кислая моча также растворяет камни из магния аммония фосфата и карбоната кальция, которые иначе требовали бы хирургического удаления. Это так называемые струвитные камни, связанные с инфекциями мочевых путей. И фосфатные, и струвитные камни лечатся витамином C в больших дозах (3 — 5 г/сутки).

Витамин С и цистиновые камни в почках.

Аскорбиновая кислота в необходимой терапевтической дозировке (3 — 5 г/сутки) способствует превращению цистина в цистеин, который хорошо растворим.

Итак, и фосфатные и струвитные, и цистиновые камни фактически на 100% предотвратимы при суточном потреблением больших (лечебных) доз (в количестве, намного превышающем стандартные профилактические дозы) аскорбиновой кислоты.
К сравнению, в природе горилла получает приблизительно 5000 мг витамина C в сутки при её естественной диете. Официально рекомендуемая в США доза (RDA) для людей – только 90 мг. Вряд ли все гориллы ошибаются…

Принимать ли витамин С при камнях в почках?

  • Витамин С является одним из самых безопасных и нетоксичных природных питательных веществ. Не существует лекарства даже приблизительно обладающего такой же способностью укреплять здоровье и не иметь побочных эффектов по сравнению с витамином С.
  • Прежде чем возложить вину в камнеобразовании на витамин С, необходимо тщательно изучить историю болезни. Камнеобразование на фоне приёма витамина С связано с уже существующими нарушениями обмена веществ (генетическими, эндокринными, метаболическими заболеваниями), гипертонией, заболеваниями почек, печени и кишечника, обезвоживанием, недостатком магния и витамина В6, др.
  • Полностью избегать витамин С не является разумной рекомендацией, поскольку человеческий организм всё еще нуждается в этом витамине. Однако при вышеуказанных заболеваниях правильно подобранная дозировка витамина С и мониторинг должны быть соблюдены.
  • Правильный питьевой режим с достаточным количеством жидкости необходим всем. Это поможет предотвратить кристаллизацию, а также концентрацию осадка в организме человека, который включает в себя кристаллы камней в почках.
  • Дозировка до 4 г/сутки не является фактором риска для возникновения камней в почках.
  • Массивные дозы витамина С (15 — 30 г/сутки) предназначены для лечения таких тяжелых болезней, как рак и т.д. Но даже в этих случаях стоит задаться вопросом: Хотели бы вы иметь камни в почках или умереть от рака?

Источник

Витамин C может стать причиной образования камней в почках

Витамин C считается витамином здоровья, чаще всего его связывают с солнечным светом и апельсинами, но обратной стороной его употребления могут стать камни в почках. Как оказалось, чрезмерное употребление даже такого полезного вещества приводит к негативным последствиям. Так, высокие дозы витамина C не только вызывают образование камней в почках, но и другие проблемы со здоровьем.

Риск появления почечных камней у мужчин

В ходе одиннадцатилетнего исследования в Каролинском институте Стокгольма в Швеции были проанализированы данные по 48 850 мужчинам в возрасте от 45 до 79 лет, среди которых у 436 развились камни в почках.

Исследователи обнаружили, что у мужчин, ежедневно принимающих высокие дозы (около 1000 миллиграммов [мг]) аскорбиновой кислоты (витамин С), риск развития болезненных камней увеличился в два раза. По мнению учёных, эти наблюдения не применимы для женщин, ведь они не столь подвержены почечнокаменной болезни.

В то же время авторы исследования отмечают тот факт, что у мужчин, которые принимали мультивитамины, не было обнаружено столь высокого риска образования почечных камней. Кроме того, учёные отмечают, что появление камней, вызванное аскорбиновой кислотой, зависит также от качества и дозировки других питательных веществ, потребляемых в то же время. Таким образом, результаты исследования никак не могут быть расценены, как повод к ограничению в употреблении витамина С.

Витамин C и риск передозировки

Витамин C растворяется водой, а это значит, что он легко распадается, не накапливается в организме и быстро выводится с мочой. Именно поэтому столь важно его регулярное потребление. Рекомендуемая дневная норма витамина C для некурящих женщин — не менее 75 мг, а мужчин – 90 мг. Курящие должны принимать дополнительные 35 мг в день.

Верхний допустимый уровень употребления витамина C для взрослых в день составляет 2 000 мг, и большинство людей, не превышающих этот уровень, не испытывают никаких побочных действий. Тем не менее, определённые риски существуют.

Так, некоторые люди, приняв от 500 до 1 000 мг в день, могут страдать чрезмерным газообразованием, желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, диареей и повышенным мочеиспусканием. Но существуют и более серьёзные риски. Вот несколько примеров.

  • Проблемы с почками. В дополнение к риску образования камней, отмеченному в упомянутом исследовании, существует возможность ухудшения состояния тех людей, у кого уже есть определённые проблемы с почками. Употребление добавок с витамином C может повысить уровень оксалатов  в моче, спровоцировав этим образование камней в почках, состоящих из оксалата кальция – наиболее распространённый тип почечных камней. Оксалаты содержатся во многих фруктах, овощах, орехах или шоколаде, а также вырабатываются в печени.
  • Аллергии. Каждый, у кого есть аллергия на кукурузу, должен тщательно изучить состав добавок с витамином C, большинство из них делают как раз на основе кукурузы.
  • Сердечно-сосудистые заболевания у женщин. Добавки с витамином C могут быть вредны для некоторых женщин, находящихся в постменопаузе и болеющих сахарным диабетом. Исследование более 1 900 женщин, пребывающих в постменопаузе и страдающих диабетом, показало, что потребление высоких доз витамина C (больше, чем 300 мг в день) посредством добавок, но не пищи, увеличивало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот риск не был замечен у женщин не диабетиков.
  • Эффект разжижения крови. Высокие дозы витамина C могут влиять на свойства некоторых антикоагулянтов, таких, как варфарин. Каждому, кому были прописаны подобные лекарства для разжижения крови, должен проконсультироваться со своим врачом перед приёмом добавок с витамином С.
  • Сахарный диабет. Потребление высоких доз витамина C влияет на уровень глюкозы (сахара) в крови людей, страдающих диабетом, что приводит к необходимости приёма сахароснижающих препаратов. Если вы болеете диабетом, то обязательно поговорите с вашим лечащим врачом прежде, чем принимать витамин С.
  • Другие состояния здоровья. Всем, кто обладает заболеваниями, связанным с кислотной нагрузкой, например, подагра, цирроз печени, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, или ацидоз почечных канальцев не следует принимать большие дозы витамина. Но консультация с медиками при приёме добавок с витамином C обязательна.
Читайте также:  Во владимире где можно раздробить камни в почках

Витамин C — мощный антиоксидант и питательное вещество, необходимое для многочисленных функций организма, включая рост и восстановление тканей тела, усваивание железа, поддержку иммунной системы, заживление ран и поддержание здоровья костей. Как противовоспалительное  средство и антиоксидант, этот витамин помогает защитить тело от повреждения от вредных молекул, называемых свободными радикалами, и таким образом помогает бороться с болезнью.

Тем не менее, чрезмерное употребление витамина C в виде добавки может оказаться крайне вредным. Самый здоровый способ получить оптимальную дозу витамина С —  через пищу (включайте в свой рацион  много свежих фруктов и овощей). Если же вы принимаете витамин C как добавку, то следует проконсультироваться со специалистом.

Источник

Шведские исследователи сообщают, что высокий уровень витамина С удваивает риск появления камней в почках у мужчин.

Новое исследование помогло выяснить связь между употреблением этого витамина и мочекаменной болезнью, хотя многих людей до последнего момента удивлял тот факт, что витамин С может навредить организму.

Камни в почках представляют собой крошечные образования (кристаллы), которые могут вызвать болезненную обструкцию мочевыводящих путей.

Симптомы мочекаменной болезни включают:



• Сильная боль в нижней части живота и области гениталий.

• Срочные позывы к мочеиспусканию.

• Кровь в моче.

• Потливость.

• Беспокойство.

• Тошнота.

• Рвота.

Образование камней в почках может быть вызвано диетой, богатой животными белками, натрием, фруктозой, рафинированным сахаром, а также напитками вроде колы. Недостаточное употребление жидкости также способствует формированию камней. Кроме того, общий риск мочекаменной болезни у женщин гораздо меньше, чем у мужчин. Поэтому результаты нового исследование невозможно применить к женщинам.

Исследователи подозревают, что высокий уровень витамина С повышает риск камнеобразования из-за того что организм расщепляет большое количество аскорбиновой кислоты до оксалата – компонента почечных камней.

Соавтор исследования Агнета Акессон, профессор Каролинского института в Стокгольме, говорит: «Очень важно, чтобы люди были предупреждены о рисках, которые связаны с приемом высоких доз витамина С. Пациенты с мочекаменной болезнью в истории должны обязательно консультироваться с врачом перед приемом витамина С».

В ходе последней работы, результаты которой были опубликованы в издании Американской медицинской ассоциации «JAMA Internal Medicine», шведские исследователи в течение 12 лет (с 1997 по 2009 год) наблюдали за 23 000 мужчин в возрасте от 45 до 80 лет. В начале исследования ни у одного из них не было выявлено камней в почках.

Примерно 900 мужчин из этой группы принимали по 1 000 мг аскорбиновой кислоты ежедневно, в результате чего у 3% (31 участника) образовались камни. В группе, не принимавшей витамин С, частота этого заболевания была менее 2%.

Исследователи учли второстепенные факторы, такие как социальный и образовательный уровень, возраст и массу тела участников. Они установили, что отношение шансов в данной группе составляет 1,7-2,2, то есть риск повышается примерно вдвое.

Ученые также отметили, что нет особых причин принимать витамин С в таких больших дозах с терапевтической целью. Они также уточнили, что в данном исследовании не учитывался витамин С, который участники получали с пищей.

И еще одна новость. В 2012 году на 94-й Ежегодной встрече Эндокринологического общества (Хьюстон, США) был обнародован доклад о том, что витамин С в комбинации с витамином D вызывает повышение уровня кальция в моче и крови. Это также может быть связано с высоким риском мочекаменной болезни.

Стоит успокоить читателей, напомнив, что ни одна пищевая добавка или поливитаминный комплекс не содержит в своем составе такого количества аскорбиновой кислоты. Поэтому получить дозу 1 000 мг можно только в том случае, если грубо нарушать инструкции по приему этих препаратов. Исключение составляют лишь некоторые монопрепараты аскорбиновой кислоты, которые могут содержать по 500 или 1 000 мг витамина в одной таблетке.

Поэтому авторы настаивают на том, что пациенты не должны прекращать прием своих препаратов после прочтения этого отчета. Если вы беспокоитесь по поводу возможных последствий приема витамина С для вашего здоровья, проконсультируйтесь со своим врачом.

Читайте также:  Как я растворила камни в почках

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.

Почечные конкременты могут иметь разный состав:

● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.

● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.

Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.

Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.

Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.

Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.

Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.

Эндогенные — генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.

Экзогенные — гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.

Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.

1. Пищевые продукты, богатые оксалатами

Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.

Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.

Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:

Ревень
Мангольд
Соевый соус
Шоколад
Шпинат
Сладкий картофель

2. Животный белок

Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.

Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.

3. Продукты с высоким содержанием натрия

Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.

Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.

Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.

4. Еда, богатая фруктозой

Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.

И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.

5. Сахарозаменители

Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.

Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.

6. Добавки кальция

Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.

Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.

Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)

7. Газированные напитки

Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.

Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.

В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.

8. Кофеин

Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.

К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.

Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.

Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник