Витамины для от хронического колита

29 сентября 2015 Витамины для от хронического колитаРубрики: Колит Витамины для от хронического колита 

Витамины при хроническом колите

При хроническом колите назначаются витамины (группы В, С, никотиновая кислота), эубиотики, биопрепараты, фитотерапия, по окончании — минеральные воды.

Витамины группы В, аскорбиновую кислоту лучше в инъекциях. При преимущественном поражении прямой кишки назначают лечебные клизмы масляные (масло облепихи, шиповник, рыбий жир с добавлением 5-10 капель витамина А), а также противовоспалительные с гидрокортизоном. Вне обострения показано санаторно-курортное лечение.

Витамины при хроническом колите назначают внутрь в виде поливитаминов или парентерально (С, B2 B6, В12 и др. ). Фрукты используют в виде киселей, соков, пюре, в печеном виде (яблоки), а в период ремиссии — ив натуральном виде, за исключением тех, которые способствуют усилению процессов брожения в кишечнике (виноград) или обладают послабляющим действием, что нежелательно при поносах (чернослив, инжир и др. ).

Ниацин (витамин В 3) стимулирует производство соляной кислоты в желудке, укрепляет вегетативную нервную систему и нормализует работу кишечника. От поноса, вызванного воспалительными процессами и инфекциями, помогает витамин А, укрепляющий иммунную систему и слизистую оболочку кишечника.

В случае нарушения пищеварения необходимо употреблять витаминВ1, он помогает кишечнику быстро опорожняться, витамин РР активизирует секреторную функцию желудка, витамин U восстанавливает поврежденные клетки стенок желудка. Предотвратить желудочное кровотечение можно с помощью витамина С.

Включая в ежедневное меню продукты, полезные для кишечника, можно значительно улучшить расположение духа, приобрести положительные эмоции.

По мнению врачей-диетологов, помочь кишечнику довольно просто. Чтобы нормализовать пищеварительный процесс, избежать появления тошноты, отрыжки, необходимо учитывать основные правила ежедневного приема пищи. Прежде всего, противопоказано переедать, даже полезными продуктами питания.

Важно тщательно пережевывать пищу. Нужно придерживаться режима питания, установить точное время приема пищи. Причем промежутки между завтраком, обедом и ужином должны быть равными. Следует принимать пищу в спокойной обстановке, в неторопливом режиме. При включении в рацион блюд, содержащих «тяжелые» продукты питания, рекомендуется добавлять к ним овощи, способствующие ускоренному перевариванию. Не стоит увлекаться жареными, солеными, копчеными, мучными продуктами.

Общеизвестно: чтобы избавиться от ощущения тяжести и дискомфорта, кишечник необходимо регулярно очищать. В первую очередь, для нормального функционирования кишечника полезны продукты, содержащие большое количество клетчатки: яблоки, груши, морковь, капуста, отруби.

Необходимо ежедневно употреблять масла растительного происхождения. Причем для существенного улучшения работы кишечника растительное масло (одну чайную ложку) рекомендуется принимать натощак. Оно замечательно способствуют выведению токсинов и шлаков вместе с каловыми массами.

В качестве десерта вполне подойдут бананы или шоколад с низким процентом тертого какао. В частности, бананы считаются натуральным слабительным средством, они особенно полезны детям, страдающим от запоров. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах питания, в число которых входят йогурт, кефир, ряженка, творог, простокваша.

С давних времен люди знали, что лучшими природными очистителями являются инжир, чернослив, касторовое масло, свекла, сливы, тыква. Замечательно помогают кишечнику салаты, приготовленные из тыквы, свеклы, моркови. В частности, тыква по праву входит в число продуктов, полезных для кишечника. Тыква содержит рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты, незначительное количество сахара, богата клетчаткой. Каша, приготовленная из тыквы, очень полезна при стойких систематических запорах, колитах. Свежеприготовленный тыквенный сок содержит кальций, магний, кобальт, сахарозу. Эти компоненты очень важны для людей с заболеваниями мочевого пузыря, почек, при существенных проблемах с кожей.

В свою очередь свекла – это продукт, крайне необходимый для нормального функционирования системы пищеварения. Свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом, ее используют как средство, стимулирующее кровообращение. Она полезна при бессоннице, в период стрессовых эмоциональных переживаний.

Многие любят сливы, причем совершенно не напрасно. Сливы содержат витамины особо ценной группы В, витамин А, фруктозу, глюкозу, магний, дубильные вещества, железо. Слива в любом виде – лучшее средство от систематических запоров.

Инжир (фига, смоковница) – довольно сладкий продукт, но исключительно полезный для поддержания работы кишечника. Причем инжир полезен практически в любом виде (сыром, вареном, сушеном), а в сочетании с теплым молоком инжир – отличное средство от кашля.

Для эффективной работы кишечника немаловажны слабительные средства природного происхождения. Например, касторовое (клещевинное) масло или сенный лист, продающиеся в аптеке, своим мягким воздействием вполне смогут заменить дорогостоящие слабительные средства.

Источник

Лечение колита медикаментами.Колит — это воспаление толстого кишечника (от латинского kolon — толстая кишка). Главный симптом заболевания — боли в нижней части живота. Причиной выступают отравления, инфекции, некачественная пища, стрессы, аллергия и паразиты.

Колит бывает острый — протекает быстро с сильными болями, тошнотой и диареей, и хронический — постоянный дискомфорт с постоянным ощущением тяжести, потерей аппетита и тошнотой. Чтобы избежать сложностей и последствий, которые предполагают хирургическое вмешательство (например, ишемия кишечника), лучше сразу озаботиться состоянием здоровья и начать лечение.

1. Применение медикаментов

Терапия кишечного колита помогает предотвратить серьёзные осложнения — это главная причина, по которой стоит сразу предупреждать развитие болезни.

Лечебный комплекс обычно составляют:

  • гормональные препараты (кортикостероиды);
  • противовоспалительные препараты;
  • антигистаминные препараты;
  • успокоительные;
  • анальгетики;
  • препараты от диареи;
  • антибиотики;
  • витамины и пробиотики.

2. Разумно ли применять лекарства?

Лечение воспаления толстого кишечника должно быть комплексным, потому специалистами назначаются несколько медикаментов.Лекарства — единственный разумный вариант при возникновении воспаления толстого кишечника. Запущение колита грозит ишемией кишечника, дивертикулёзом, перитонитом и микроколитом.

Можно было бы понадеяться на народные средства, но это только полумеры, которые не смогут принести быстрого результата, если вообще в чём-то смогут помочь. Последователи народных средств говорят о том, что настои и травы щадят кишечник, но того же результата можно добиться при совместном применении лекарств и пробиотиков. Только лекарства могут справиться с ситуацией, поскольку нет надобности делать операцию.

3. Направленность действия лекарств и обзор самых эффективных средств

Только использование полного лекарственного комплекса поможет быстро справиться с колитом и теми осложнениями, которые он вызывает.

Каждый тип препарата решает индивидуальные задачи:

  1. Противовоспалительные препараты направлены на снятие воспаления, которое вызывает вздутие живота и дискомфорт.
  2. Антибиотики и кортикостероиды и противоаллергенные лекарства отвечают за устранение инфекции, болезнетворных бактерий и аллергии. Они выполняют самую важную функцию при лечении колита — устраняют первоисточник заболевания.
  3. Анальгетики помогают справиться с больюю
  4. Лекарства от диареи устраняют побочные эффекты — тошноту и жидкий стул.
  5. Успокоительные помогают нормализовать состояние нервной системы, которая находится в раздражённом состоянии из-за проблем с кишечником.
  6. Витамины восстанавливают уровень полезных веществ в организме, которые вымываются диареей, а пробиотики нормализуют микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий.
Читайте также:  Что может быть причиной колит в сердце

Фестал

Используется при острых расстройствах кишечниках: язвенном и кишечном колите, панкреатите. Действующее вещество — панкреатин — помогает усвоению питательных веществ и насыщает желчью, что нормализует общее состояние кишечника. Применяется при резекции желудка. Хорошо сочетается с антибиотиками, витаминами и анальгетиками. Назначается врачом, когда главный симптом — диарея.

Панзинорм

Панзинорм — ферментный препарат. обычно их назначают при ферментной недостаточности на фоне дисбактериоза. В случае с колитом дисбактериоз будет сопровождать заболевание, поэтому принимать его необходимо. Помогает справиться с запорами.

Но-шпа

Лекарство особенно хорошо при хроническом колите, поскольку его главная функция — быстро снять спазм, который сопровождает хроников. Именно потому что спазм может появиться в любой момент, лекарство применяется повсеместно.

Но-Шпа устраняет болезненные ощущения из области кишечника и желудка.

Сульфасалазин

Действующее вещество — сульфаперидин — накапливается в соединительной ткани кишечника, что позволяет избавиться от стрептококков, гонококков, кишечной палочки и других бактерий, которые могут спровоцировать колит. Кроме того, обладает противовоспалительной активностью.

Белластезин

Входящие в состав бензокаин и экстракт красавки густого позволяют устранить спазмы и уменьшить уровень кислотности, который провоцирует воспаление кишечника.

Бифидумбактерин

Входящие в состав бифидобактерии устраняют диарею и тошноту и нормализуют микрофлору кишечника.

Средство, населяющее кишечник бифидобактериями.

4. Лечение заболевания

Лекарственная терапия должна быть назначена врачом-гастроэнтерологом и проводиться под его контролем.

Тем не менее, есть основные правила, о которых нельзя забывать:

  • принимать антибиотики и пробиотики в разное время;
  • принимать лекарства строго по времени;
  • соблюдать назначенную врачом диету;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • не есть кисломолочные продукты во время приёма антибиотиков.

5. Применение антибиотиков

Антибиотики прописываются, если колит был спровоцирован кишечной инфекцией. Врачи рекомендуют принимать антибактериальные препараты именно при наличии инфекции. Если у заболевания другая причина, антибиотики могут только навредить кишечнику и желудку, что никак не ускорит процесс выздоровления.

Три типа инфекций провоцируют колит:

  1. Бактериальная инфекция.
  2. Паразитная инфекция.
  3. Вирусная инфекция.
  4. Часто колит провоцирует сальмоналла и шигелла, затем развивается саломонеллёз и риск развития шигеллезной дизентерии.

Видео — как восстановить организм после антибиотиков?

Антибактериальная терапия

Есть два типа антибиотиков, которые применяются при колите : сульфаниламиды и антибиотики «широкого спектра действия». Сульфаниламиды выписываются, когда заболевание протекает в рамках лёгкой и средней тяжести.

Если лечение продолжается долго и пациенту назначаются сразу несколько препаратов, это провоцирует дисбактериоз — процесс, когда полезная микрофлора желудка и кишечника оказывается уничтоженной. В таких случаях показан приём прибиотиков и пробиотиков.

Обычно применяются такие лекарства:

  • При необходимости врач может назначить антибиотики.Фуразолидон;
  • Альфа Нормикс;
  • Цифран;
  • Фталазол;
  • Энтерофурил;
  • Левомицетил;
  • Тетрациклин;
  • Олететрин;
  • Стрептомецина сульфат.

Обезболивающие

Существует мнение, что обезболивающие препараты сами провоцируют желудочный колит (ибупрофен, аспирин, напроксен), поскольку пагубно воздействуют на желудок и кишечник, нарушая микрофлору и разрушая саму их структуру. Тем не менее, без их применения не обойтись из-за сильных болей.

Примерный список помогающих анальгетиков:

  • Баралгин;
  • Но-шпа;
  • Пенталгин;
  • Нурофен;
  • Кетанов;
  • Кеторол;
  • Дюспаталин;
  • Пенталгин.

Помогает Лоперамид, поскольку это опиоидное средство против диареи при воспалительных заболеваниях кишечника. Из-за снятия воспаления будет уменьшаться.

Ректальные свечи

Ректальные суппозитории легко вводятся в ректальное пространство и начинают действовать практически сразу после растворения.Многие врачи назначают ректальные свечи, поскольку при пероральном приёме препаратов, уровень действенности падает, поскольку они оказываются в желудке.

При попадании в прямую кишку, действующие вещества быстро всасываются и не теряют в эффективности.

  • Салофальк;
  • Клотримазол;
  • Гино-певерил;
  • Циклопирокс.

Восстановление микрофлоры

Использование обезболивающих лекарств и антибиотиков, особенно после долгого лечения, грозит дисбактериозом. Чтобы вернуть желудок и кишечник в здоровое состояние, строго необходим приём пробиотических средств, которые восстановят бактериальный уровень.

Можно обращаться к таким средствам:

  • Энтерол;
  • Флувир;
  • Хилак Форте;
  • Линекс;
  • Аципол;
  • Хилак;
  • Лактобактерин;
  • Олин.

Нормализация моторики

Колит постоянно вызывает спазмы и болевые ощущения, с которыми нельзя свыкнуться. Часть спазмы продолжаются после успешной терапии. Это вызвано условно-рефлекторным действием ЖКТ, когда происходит сокращение «по привычке».

Чтобы привести в норму системы желудочно-кишечного тракта и не беспокоиться из-за этого, воспользуйтесь следующими препаратами из группы прокинетиков и спазмалитиков:

  • Мотилиум;
  • Церукал;
  • Реглан;
  • Октреотид;
  • Имодиум;
  • Но-Шпа;
  • Дицетел;
  • Дюспаталин;
  • Дротаверин.

6. Употребление витаминов

Чтобы восстановить баланс в ЖКТ и активизировать восстановительный процесс в слизистой оболочке толстой кишки, нужно присутствие в ней нужного количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), минеральных солей (натрий, кальций, фосфор, магний, йод) и витаминов B, F, PP, P, D, E и прочих.

Функции нормальной микрофлоры.Можно использовать как чистые витамины, продающиеся в аптеке, либо витаминные комплексы:

  • Супрадин;
  • Мульти-табс;
  • Дуовит;
  • Витрум;
  • Центрум;
  • Алфавит.

Хорошо для быстрого восстановления подойдут витамины Optimum Nutrition. Есть разделение для мужчин и женщин. Данный витаминный комплекс обладает высокой концентрацией витаминов и достаточно очищен для лучшего усваивания организмом.

7. Сколько длится лечение медикаментами?

Поскольку колит — не рядовое заболевание, лечение проходит достаточно долгое время. Успех может быть достигнут только при полном соблюдении инструкций лечащего врача. Итак, лечение может длится от месяца до полугода, после чего необходимо в течение долгого времени поддерживать свой организм на витаминах и пробиотических добавках, которые будут обеспечивать здоровое состояние желудочно-кишечного тракта.

Видео — Лечение колита кишечника медикаментами

8. Заключение

Колит — воспалительное заболевание кишечника, которого грозит организму более опасными осложнениями, чем спазмы и диарея. Чтобы с ним справиться, необходимо следовать назначениям врача.

Вот 7 простых пунктов, которые мы бы вам рекомендовали соблюдать:

  1. Пить лекарства по времени.
  2. Соблюдать диету.
  3. Не пить одновременно антибиотики и пробиотики.
  4. Не злоупотреблять анальгетиками.
  5. Не тянуть с походом к врачу.
  6. Стараться придерживаться режима дня.
  7. Не комбинировать традиционную и народную медицину.

Не забывайте о том, что ваши кишечник и желудок определяют общий уровень вашего здоровья и часто сигнализируют о том, что с системами организма что-то не так. Прислушивайтесь к себе и старайтесь обращать внимание любые беспокойства.

Томов Павел Васильевич

Гастроэнтеролог, Терапевт

Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Прием витаминов и микроэлементов при колите — вспомогательный метод лечения, они стимулируют полное выздоровление, улучшают питание, повышают иммунитет.

Читайте также:  Карташов извини что сердце колит скачать

Калий находится преимущественно внутри клеток, регулирует функции сердечной мышцы, надпочечников, усиливает выведение жидкости и натрия из организма. Он необходим для работы мозга, избавления от шлаков, лечения аллергии. Суточная потребность в калии составляет 2–3 г. Много калия в бананах, черносливе, изюме, картофеле, урюке, зеленых листовых овощах, семечках подсолнуха; несколько меньше – в мясе, рыбе, молоке, овощах, фруктах. Избыток калия может привести к дефициту кальция.

Кальций входит в состав костей и зубов. В них находится 99 % всего кальция в организме, и только 1 % содержится в остальных тканях и в крови. Он регулирует проницаемость клеточных мембран и свертываемость крови, равновесие процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Суточная потребность в кальции составляет 0,8–1 г. Потребность организма в кальции увеличивается при беременности и кормлении грудью, переломах костей.

При избытке кальция в организме развивается хронический артрит, хронический гломерулонефрит, нарушается строение костной ткани, развивается мышечная слабость, затрудняется координация движений, появляются хромота, тошнота, рвота, боли в брюшной полости, частые мочеиспускания, нарушения сердечного ритма.

При недостатке кальция наблюдаются: тахикардия, аритмия, побеление пальцев рук и ног, боли в мышцах, рвота, запоры, почечная и печеночная колика, повышенная раздражительность, нарушения ориентации в пространстве, галлюцинации, спутанность сознания. Волосы делаются грубыми и выпадают; ногти становятся ломкими; кожа утолщается и грубеет; на эмали зубов появляются ямки, желобки; хрусталик глаза теряет прозрачность.

Кальций в пище, как растительной, так и животной, находится в виде нерастворимых солей. Они всасываются не в желудке, а в верхней части тонкого кишечника, главным образом в 12-перстной кишке. Здесь на всасывание оказывают большое влияние желчные кислоты. Поэтому при заболеваниях печени или кишечника всасывание кальция может быть затруднено. Вроде бы человек ест кальцийсодержащие продукты или даже препараты, а все равно кальция ему не хватает.

Наибольшее количество кальция содержится в молоке, сыре, твороге, овощах и фруктах. В кишечнике лучше всасывается кальций молочных продуктов.

Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствует накоплению свинца в костной ткани.

Магний участвует в обмене белков, жиров, углеводов, входит в состав многих ферментов, расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, повышает количество выделяемой мочи, улучшает желчевыделение, обладает слабительным и успокаивающим действием. Главное «депо» магния находится в костях и мышцах. Суточная потребность в этом элементе составляет 0,3–0,5 г. Повысить содержание магния в пищевом рационе рекомендуется при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Особенно богата магнием растительная пища: необработанные зерновые, фиги, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы, гречневая и овсяная крупы.

Следует знать, что избыток магния способствует выведению кальция из организма, приводит к развитию изменений в костях и др. При снижении концентрации магния в крови наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог.

Уменьшение магния в организме приводит к увеличению содержания кальция.

Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.

У больных с язвенной болезнью 12-перстной кишки и с воспалением кишечника может быть недостаток витаминов А, группы В. В наше время получить полную дозу витаминов не так-то просто. В первобытные времена у человека и физические нагрузки были гораздо больше, и пищи он съедал гораздо больше. В последние десятилетия энергозатраты человека снизились в 2–2,5 раза, и так же должно было снизиться потребление пищи, иначе все это выльется в излишний вес и болезни. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700–800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Однако если потребность в жирах и углеводах снизилась, то потребность в витаминах и микроэлементах осталась та же, ведь они необходимы для работы внутренних органов, выработки внутренних соков, хорошей нервной проводимости и т. п. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20–30 %.

Кроме того, сейчас все больше в питании даже сельских жителей рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.

При термической обработке продуктов теряется от 25 % до 90-100 % витаминов.

На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.

Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Недостаток витаминов вызывает самые разные заболевания и ощущается человеком быстрее всего, хотя часто человек просто не понимает, что слабость, постоянная усталость, нарушение работы каких-то органов, сниженное настроение у него возникли не от неведомых причин, а именно от недостатка витаминов и микроэлементов.

Витамин А. Снижение содержания витамина в организме происходит при следующих условиях: преимущественное употребление растительных масел; резкий дефицит в питании животных продуктов, богатых витамином А, и растительных продуктов, богатых каротином; низкое содержание белков в пище; тяжелая физическая работа; большое нервное напряжение; инфекционные заболевания; хронический энтероколит, сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы. Человек может заподозрить у себя гиповитаминоз А по следующим признакам: сухость кожи, ее утолщение, ороговение (гиперкератоз), склонность к кожным заболеваниям. При недостатке витамина А длительно протекают и плохо лечатся трахеиты, бронхиты, гастроэнтериты, колиты, возникают циститы. Возникают куриная слепота, ночная слепота, конъюнктивиты, в тяжелых случаях – вплоть до полной слепоты.

Чтобы всего этого не произошло, нужно употреблять следующие продукты: печень, особенно морских животных и рыб, сливочное масло, яичный желток, сливки, рыбий жир.

Каротин (провитамин А) в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.

Все эти продукты вполне могут употребляться при язвенной болезни.

Следует знать, что витамин Е, предохраняя витамин А от окисления, улучшает его усвоение.

Читайте также:  Если колит с правой стороны ниже ребер

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму, а также к замедлению поступления витамина к тканям. Эти два вещества взаимозависимы: витамин А способствует усвоению цинка, а цинк, в свою очередь, способствует усвоению витамина А.

Прогоркшие жиры и жиры с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот окисляют витамин А. «Врагом» также является ультрафиолет.

Витамин В1. Гиповитаминоз может возникнуть при однообразном питании продуктами переработки зерна тонкого помола; избытке углеводов и белков в пище; хроническом алкоголизме и злоупотреблении пивом; значительном и длительном употреблении сырой рыбы (карп и сельдь); тяжелой физической работе и нервном напряжении; пребывании в условиях высокой температуры или холода; хронических заболеваниях кишечника, сахарном диабете, тиреотоксикозе. Признаками недостатка этого витамина в организме являются: снижение аппетита, тошнота, запоры, позднее присоединяются головные боли, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, тахикардия, одышка, боль в области сердца, мышечная слабость.

Больше всего этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

Но витамин В1 плохо усваивается при недостатке магния. Кроме того, его запасы в организме истощаются при активном употреблении сахара, алкоголя и курении. Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Также кофеин, содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.

Витамин B2. Его недостаток провоцирует бедное белками питание; резкое снижение потребления молока и молочных продуктов; физическое и нервное напряжение; длительный прием лекарств (акрихина и его производных); заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы. Признаки гиповитаминоза В2: поражение слизистой оболочки губ со слущиванием эпителия и трещинами на губах, стоматит, воспаление языка, поражение кожи, похожее на экзему, конъюнктивит, светобоязнь, слезотечение, снижение зрения.

Больше всего витамина В2 (рибофлавина) содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

Рибофлавин способствует усвоению железа и его сохранению в организме.

Лучи, особенно ультрафиолетовые, и щелочь разрушают этот витамин. Также ему «противопоказаны» вода (рибофлавин растворяется в жидкостях, которые используются для приготовления пищи, именно поэтому так полезно есть свежие зеленые овощи), женские гормоны эстрогены и алкоголь.

Витамин В3 (он же витамин РР, он же никотиновая кислота). Гиповитаминоз развивается при недостаточном употреблении растительной пищи, белка, когда питание преимущественно состоит из крахмалистых продуктов; также в этом плане опасен хронический алкоголизм; гиповитаминоз может развиться и при длительном применении определенных противотуберкулезных препаратов. Недостаток витамина вызывает депрессию, апатию, слабость, синдром «жжения» в стопах, нарушения работы кишечника (чередуются запоры и поносы), инфекции дыхательных путей, снижение артериального давления.

Больше всего никотиновой кислоты в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, субпродуктах (печень, почки, сердце), мясе, рыбе, дрожжах, сушеных грибах.

Консервирование, замораживание и сушка мало влияют на содержание никотиновой кислоты в продуктах. Тепловая обработка, особенно излишне длительная варка и повторное жарение, ведут к снижению концентрации витамина на 15–20 % и более по сравнению с его содержанием в сырых продуктах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Он очень распространен, содержится в мясе, овощах, фруктах, зернах, орехах, семечках, но легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить витамином B5. Типичные проявления недостатка этого витамина: поседение, облысение, утолщение кожных покровов, астения, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, раздражительность, быстрая утомляемость.

Лучшие натуральные источники витамина В5: печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи.

Пантотеновая кислота необходима для нормального усвоения и обмена фолиевой кислоты (витамина В9) и биотина (витамина Н). Также она влияет на обмен аскорбиновой кислоты (витамина С).

Тепло, пищевая обработка, консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь витамину В5 противопоказаны.

Витамин В6 (пиридоксин). К его недостатку в организме могут приводить длительный прием противотуберкулезных препаратов; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Признаками этого будут раздражительность, сонливость, нарушение умственной деятельности, периферические невриты, себорейный дерматит, стоматит, конъюнктивит.

Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.

Курение снижает содержание витамина В6 в организме. Также пиридоксин не выдерживает длительное хранение, тепловую обработку (например, он разрушается при тушении и жарке мяса), разрушается от алкоголя, женских гормонов эстрогенов.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Его недостаток развивается при постоянной тепловой обработке продуктов; хроническом алкоголизме; заболеваниях кишечника (хронический энтероколит); нерациональном лечении антибиотиками или сульфаниламидными препаратами. Признаками недостатка будут макроцитарная гиперхромная анемия, тромбоцитопения, нарушение работы кишечника, дерматит, нарушение функции печени, сухой ярко-красный язык.

Фолиевой кислоты много в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.

Фолиевая кислота нужна для усвоения витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты (В5).

Дефицит витамина В12 и В9 приводит к развитию одного и того же типа анемии. Посредством замены одного витамина другим в рационе эту анемию можно скорректировать.

Фолиевая кислота «не любит» воду, солнечный свет, тепло, обработку продуктов (особенно варку), женские гормоны эстрогены.

Витамин В12 (цианокоболамин). Гиповитаминоз может возникнуть при полном исключении из пищи продуктов животного происхождения (увлечение вегетарианством); наличии глистов (широкий лентец); хроническом алкоголизме; заболеваниях желудка и кишечника (атрофический гастрит, хронический энтероколит). Это проявляется поносом, снижением аппетита, мегалоцитарной гиперхромной анемией, покалыванием, жжением языка, покраснением его кончика, снижением кислотности желудочного сока, нарушениями походки и чувствительности кожи и мышц конечностей.

Источники цианокоболамина – только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше – в мясе и птице.

Чтобы витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием. Также нормально работающая щитовидная железа способствует усвоению цианокоболамина.

Отрицательно влияют на его усвоение кислоты и щелочи, вода, солнечный свет, алкоголь, женские гормоны эстрогены, некоторые виды снотворных препаратов

Источник