Витамины камни в почках

21 727

Общий запас аскорбиновой кислоты в организме оценивается примерно в 2000 — 2500 мг. Считается, что этого запаса хватает организму на 1-1,5 месяца при отсутствии витамина С в пище. После этого развивается цинга. Но нужно понимать, что цинга — не первичный симптом гиповитаминоза С, а его конечное фатальное последствие, чаще предсмертный синдром.

Избыточное количество витамина С быстро выводится почками в неизмененном виде и в виде метаболитов, в том числе щавелевой кислоты (оксалатов).
Вековая озабоченность по поводу того, что витамин С вызывает камни в почках, связана с сообщением ряда исследователей, что в моче людей, принимающих дополнительное количество этого витамина, отмечается повышенный уровень щавелевой кислоты. Щавелевая кислота является ключевым компонентом камней оксалата кальция – до 70% всех почечных камней содержат это вещество. Очевидно, что повышенный уровень щавелевой кислоты в моче нежелателен.

Витамин С и оксалатно-кальциевые камни в почках.

Проблема взаимосвязи оксалата и витамина C является противоречивой. Оксалат кальция содержится в наиболее часто встречающихся камнях почек и в то же время приём витамина С может увеличить уровень щавелевой кислоты (оксалата) в моче. Это причина, почему многие считают, что применение аскорбиновой кислоты способствует образованию оксалата кальция и, следовательно, может привести к мочекаменной болезни.
Однако последние крупные эпидемиологические исследования показали, что эти предположения не соответствуют действительности, т.к. не выявили никакой связи между витамином С и риском образования камней в почках.

Это было доказано несколько лет назад в Научно-исследовательский лаборатории по изучению почечных камней Университета Кейптауна. В контролируемом исследовании 10 здоровых добровольцев принимали по 4 грамма витамина С в день в течение 5 дней. Моча (за 24 часа) была собрана до, во время и после периода приёма. Процедура сбора мочи была разработана таким образом, чтобы производить анализ оксалатов в присутствии и в отсутствие консерванта. Оказалось, что избыточное количество аскорбиновой кислоты выводится из организма в неизменённом виде, а её метаболизм до щавелевой кислоты происходит уже в пробирке. В отличие от более ранних исследований в бутылки для сбора мочи был помещен консервант, чтобы предотвратить это преобразование. Предыдущие исследования не учитывали это и, следовательно, ошибочно определяли высокие уровни щавелевой кислоты в моче.
Но, даже несмотря на такое метаболическое превращение, количество оксалата было незначительным.
Кроме того, исследования Gester в 1977 году показали, что люди с высоким потреблением витамина С (до 1,5 г) имели более низкий риск образования камней в почках по сравнению с лицами, потребляющих его минимальное количество.

Дело в том, что для образования камней только увеличения оксалата недостаточно. Нужно чтобы он связался с кальцием и кристаллизовался. Аскорбат (активный ион витамина C) действительно может несколько увеличить производство щавелевой кислоты (оксалата). И все же, на практике, витамин C не увеличивает формирование оксалатных камней.

Доктор Emanuel Cheraskin, профессор Университета Штата Алабама, объясняет почему: «Витамин C в слегка кислой моче имеет тенденцию связывать кальций и уменьшать его количество в свободной форме. При наличии большого количества аскорбата, он будет конкурировать с оксалатом за кальций. Это означает снижение риска использования свободного кальция для построения оксалатно-кальциевых камней». Кроме того, мочегонный эффект витамина C уменьшает концентрацию оксалата в моче. «В быстроводной реке не скапливаются отложения ила».

Повторим: витамин C действительно несколько увеличивает продукцию оксалата, но препятствует соединению оксалата с кальцием, и таким образом препятствует образованию оксалатно-кальциевых камней в почках.

Следует знать, что употребление некоторых продуктов питания вызывает значительно большее увеличение уровня оксалатов.
Оксалат содержится во многих пищевых продуктах, включая шпинат (до 600 мг оксалата в 100 г шпината), ревень (530 мг), какао (625 мг), орехи (300-600 мг), свеклу, петрушку и цитрусовые. Чай и кофе являются наибольшим источником оксалата в рационе многих людей, до 300 мг в день. Это – значительно больше, чем было бы произведено дозой аскорбата в 2000 мг/день. Кроме того, шоколад, перец, зародыши пшеницы, бобы, соевые продукты, сардины и сельдь также увеличивают количество оксалата в организме.

Итак (суммируя):

  • Употребление витамина С в дозировке до 4 г в день может применяться без риска образования оксалатных камней. Более высокие дозы могут способствовать эндогенному метаболизму аскорбиновой кислоты в щавелевую, но и в этом случае существенного увеличения мочевого оксалата не происходит.
  • Аскорбат обладает свойством предотвращать формирование оксалатно — кальциевых камней.
  • Обычные оксалатно-кальциевые камни могут сформироваться в кислой моче и не зависят от приёма витамина C. Образование этого типа камней может быть предотвращено приемом адекватных количеств витаминов группы B и цитрата магния (400 мг).
  • Если Ваш организм склонен к формированию оксалатных камней, не спешите отказываться от жизненно-необходимого витамина C. Ведь основные факторы риска образования почечных камней включают болезни почек, хроническое обезвоживание, гипертонию, избыточную массу тела, недостаточное потребление магния и витамина В6, др.

Витамин С и фосфатные камни в почках.

Фосфатные почечные камни (кальция фосфат) могут существовать только в мочевых путях со щелочной средой. Аскорбиновая кислота (самая обычная форма витамина C) окисляет мочу, и таким образом растворяет фосфатные камни и предотвращает их формирование.

Читайте также:  Чем опасны камни в почках 6мм

Витамин С и струвитные камни в почках.

Кислая моча также растворяет камни из магния аммония фосфата и карбоната кальция, которые иначе требовали бы хирургического удаления. Это так называемые струвитные камни, связанные с инфекциями мочевых путей. И фосфатные, и струвитные камни лечатся витамином C в больших дозах (3 — 5 г/сутки).

Витамин С и цистиновые камни в почках.

Аскорбиновая кислота в необходимой терапевтической дозировке (3 — 5 г/сутки) способствует превращению цистина в цистеин, который хорошо растворим.

Итак, и фосфатные и струвитные, и цистиновые камни фактически на 100% предотвратимы при суточном потреблением больших (лечебных) доз (в количестве, намного превышающем стандартные профилактические дозы) аскорбиновой кислоты.
К сравнению, в природе горилла получает приблизительно 5000 мг витамина C в сутки при её естественной диете. Официально рекомендуемая в США доза (RDA) для людей – только 90 мг. Вряд ли все гориллы ошибаются…

Принимать ли витамин С при камнях в почках?

  • Витамин С является одним из самых безопасных и нетоксичных природных питательных веществ. Не существует лекарства даже приблизительно обладающего такой же способностью укреплять здоровье и не иметь побочных эффектов по сравнению с витамином С.
  • Прежде чем возложить вину в камнеобразовании на витамин С, необходимо тщательно изучить историю болезни. Камнеобразование на фоне приёма витамина С связано с уже существующими нарушениями обмена веществ (генетическими, эндокринными, метаболическими заболеваниями), гипертонией, заболеваниями почек, печени и кишечника, обезвоживанием, недостатком магния и витамина В6, др.
  • Полностью избегать витамин С не является разумной рекомендацией, поскольку человеческий организм всё еще нуждается в этом витамине. Однако при вышеуказанных заболеваниях правильно подобранная дозировка витамина С и мониторинг должны быть соблюдены.
  • Правильный питьевой режим с достаточным количеством жидкости необходим всем. Это поможет предотвратить кристаллизацию, а также концентрацию осадка в организме человека, который включает в себя кристаллы камней в почках.
  • Дозировка до 4 г/сутки не является фактором риска для возникновения камней в почках.
  • Массивные дозы витамина С (15 — 30 г/сутки) предназначены для лечения таких тяжелых болезней, как рак и т.д. Но даже в этих случаях стоит задаться вопросом: Хотели бы вы иметь камни в почках или умереть от рака?

Источник

Витамин D может вызвать почечную недостаточность у людей, которые не испытывают его дефицита и превышают рекомендуемую дозировку.

Кажется, уже все поняли, что витамины и добавки не имеют доказанной эффективности. Если только речь не идет о ситуациях, когда их прием оправдан из-за выявленного дефицита или серьезного заболевания.

До недавнего времени считалось, что любой может продолжать принимать витамины, если привык и не может остановиться: максимум, что человек потратит — деньги, а здоровье уж точно останется при нем. Ну, может быть, какая-то статистически незначительная польза будет наблюдаться и все. Теперь же появляются исследования, которые точно показывают: витамины не только бесполезны, но в некоторых случаях и вредны.

В 2003 году Рабочая группа по профилактическим мероприятиям США (USPSTF) отказалась рекомендовать витамины A, C, E, поливитамины с фолиевой кислотой и антиоксиданты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Доказательств их преимуществ оказалось недостаточно. USPSTF не советовала принимать и бета-каротин, как самостоятельно, так и в составе других добавок, поскольку выяснилось, что он не только не приносит пользы, но и вреден для людей с повышенным риском рака легких. Вывод: мультивитамины и минералы при первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака неэффективны.

В 2013 году в издании Annals of Internal Medicine была опубликована статья с говорящим заголовком Enough Is Enough: Stop Wasting Money on Vitamin and Mineral Supplements, основанная на выводах многочисленных рандомизированных исследований. Доказано: бета-каротин и высокие дозы витаминов E и A вредны. Антиоксиданты, фолиевая кислота (за исключением приема беременными) и витамины группы B неэффективны при профилактике хронических заболеваний и предотвращении преждевременной смерти по их причине. И хотя есть данные о незначительном проценте преимущества или вреда в небольших группах, большинству здоровых людей они не нужны и не должны использоваться для профилактики заболеваний.

«Эффективность» мультивитаминов и минералов для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, хорошо изучена здесь. Многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование показало, что высокие дозы мультивитаминов и минералов при вторичной профилактике атеросклеротических заболеваний (инфарктов, инсультов) не снижают риски. Исследователям не удалось получить статистически значимые цифры. А это рандомизированное исследование показало, что мультивитамины не улучшают когнитивные способности (память, концентрацию, внимание) у пожилых, несмотря на заверения в обратном.

Единственной, открытой областью для исследований остается витамин D. Конечно, в первую очередь обсуждаются его преимущества для людей с повышенным риском остеопороза, и им по-прежнему без него не обойтись. Но доказать, что витамин D может быть так же эффективен при профилактике болезней сердца или рака не получилось. А недавно подоспели новые данные исследователей из университета Торонто, они выяснили, что переизбытке витамина D (10 000 ME в сутки) в организме серьезно повышается риск почечной недостаточности.

В Канаде для профилактики остеопороза рекомендуется принимать 400-1000 ME витамина D в день. Пожилым и людям с повышенным риском этого заболевания — 800-2000 ME. В США рекомендуемое суточное потребление витамина D для мужчин и женщин в возрасте от 1 до 70 лет составляет 600 МЕ и 800 МЕ для лиц старше 70 лет. Поскольку витамин D обладает широким терапевтическим диапазоном, токсичность встречается редко. Однако витамин является жирорастворимым, поэтому длительный прием в высоких дозах может привести к его избыточному накоплению в организме.

Читайте также:  Могут ли быть боли после выхода камня из почки

О токсичности витамина D

«Многие воспринимают витамин D как безвредную добавку из-за его исторически завышенной пользы и доступность в составе безрецептурных препаратов», — комментирует один из авторов исследования, д.м.н. Борн Огюст. — Тем не менее, риск токсичности витамина D и, возможно, риск повреждения почек при передозировке вполне реальны».

Токсичность витамина D имеет широкий спектр неспецифических симптомов, которые могут затруднять постановку диагноза. Среди прочих эти симптомы включают: усталость, повышенное артериальное давление, частое мочеиспускание, спутанность сознания и зуд. Если вовремя обратить внимание на ранние признаки токсичности, вполне можно избежать повреждения почек.

Если человек принимает витамин D по показаниям, он вполне может управлять своими рисками. Вместе с врачом нужно провести тщательный анализ принимаемых рецептурных и безрецептурных препаратов, ограничить пребывание на солнце, рассчитать количество витамина, поступающего из пищи и пищевых добавок, даже при отсутствии симптомов постоянно мониторить уровень витамина в организме. Для восстановления нормального уровня жирорастворимого витамина может потребоваться несколько месяцев. Кроме того, после прекращения приема добавок с витамином D уровень кальция может продолжать некоторое время расти. «Клиницистам следует также рассмотреть возможность применения дополнительных методов лечения после прекращения добавок с витамином D и кальцием — таких как гидроксихлорохин, глюкокортикоиды и кетоконазол, если у пациента наблюдается симптоматика снижения активной формы витамина D в организме», — говорит Огюст.

Cлучай, подтверждающий опасность повреждения почек при чрезмерном употреблении добавок, содержащих витамин D и интенсивном воздействии солнца

Мужчина 54-х лет, недавно вернувшийся из поездки в Юго-Восточную Азию. Избыточное пребывание на солнце: 6-8 часов в день в течение 2-х недель. По возвращении домой (Канада) прошел осмотр у врача, выявлен повышенный уровень креатинина, белка, участвующего в обменных процессах, в основном в мышечной ткани, сердце и печени (132 мкмоль/л при норме 100 мкмоль/л). Четыре недели спустя, несмотря на прекращение приема гипотензивных препаратов и диуретиков (снижение давления, мочегонные), которые могли вызвать у мужчины обезвоживание и повышение креатинина, анализ показал еще более высокий уровень этого белка (376 мкмоль/л). Так пациент попал к нефрологу.

Здесь, на приеме, выяснилось, что принимать повышенную дозу витамина D мужчине порекомендовал натуропат. Несмотря на то, что у него не отмечался дефицит витамина, не было риска остеопороза, он ежедневно принимал 8000-12000 ME витамина D. Обследование выявило гиперкальциемию (повышение концентрации кальция в плазме крови) и высокий уровень витамина D (1,25-дигидроксивитамин D3 — 274 пмоль/л; 25-гидроксивитамин D3 — 241 нмоль/л). Биопсия почек показала повреждения (нефросклероз и микрокальцификация без саркоидоза или вариабельности легких цепей (иммуноглобулина)). Нефролог посоветовал пациенту прекратить прием добавок с витамином D и перестать есть продукты, богатые кальцием. Пациент возобновил прием одного гипотензивного препарата, без диуретиков.

Во время второго посещения врачи обнаружили, что уровень 1,25-дигидроксивитамина D3 (биологически активная форма витамина D) и кальция продолжил повышаться. Пациент также стал жаловаться на кожный зуд, вероятно, из-за высокого уровня кальция. Он отказался от приема глюкокортикоидов из-за опасений по поводу увеличения веса. После приема гидроксихлорохина в дозе 400 мг в день уровень кальция и витамина D снизился. Спустя почти год уровень кальция и витамина D нормализовался, однако пациенту был поставлен диагноз 3-я стадия хронической болезни почек.

Источник

Дабы вылечить мочекаменную болезнь, принимают медикаментозные препараты. А чтобы ускорить процесс выздоровления, употребляют витамины и минералы. Витаминотерапия поможет укрепить иммунитет и предотвратить заболевания в будущем. Только самостоятельное употребление тех или иных веществ приводит к гипервитанаминозу и побочным явлениям.

Витамины камни в почках

В чем польза витаминов?

Витамины помогают нашему организму правильно функционировать, из-за отсутствия одного элемента могут нарушиться обменные процессы. Это влечет за собой прогрессирование имеющихся болезней. Иммунитет истощается и противостоять недугам тяжело. Поэтому для поддержания здоровья всего организму необходимы витамины и микроэлементы. Индивидуально программу для выздоровления поможет составить лечащий врач.

Вернуться к оглавлению

Какие витамины полезны при камнях в почках?

Витаминотерапия включает в себя применение одного какого-то вещества либо комплексное. К примеру, чтобы предотвратить появление оксалатных камней в почке, необходимы элементы группы В. Чтобы избежать кристаллизации оксалата кальция, нужен оксид магния. Поэтому доктор изучает историю болезни, чтобы правильно назначить медикаменты.

Вернуться к оглавлению

Ретинол (А)

Ретинол обладает антибактериальным воздействием и общеукрепляющим эффектом. Дефицит вызывает ухудшение зрения, образуются камни в почках. Дневная норма — 1 мг. Поддерживая правильный образ жизни и питание, ретинол легко усваивается. Наибольшее количество содержится в хурме и морковке (красные и желтые овощи и фрукты). Рыбий жир принимать по рекомендациям лечащего врача.

Вернуться к оглавлению

Токоферол (Е)

Витамины камни в почкахВитамин Е содержится в сливочном масле.

Принимает участие в свертываемости крови и регенерационных процессах. Если беспокоит мочекаменная болезнь, токоферол назначают комплексно с другими элементами. В основном дополняет вещество кальций. Витамин прекрасно борется с воспалительными процессами. Суточная потребность взрослого составляет 0,3 мг. Употребляется подсолнечное, оливковое, сливочное масло, а также арахис.

Читайте также:  Чем дробят камни в почках лекарства

Вернуться к оглавлению

Филлохинон (группа К)

Помогает в регенерации тканей и предотвращает кровотечения филлохинон. Из-за дефицита пострадают почки. Происходят сбои в работе и возникает мочекаменная болезнь. В зависимости от пола и возраста суточная потребность отличается (взрослые от 60 до 80 мг). Стоит есть продукты, в которых наибольшее количество витаминов группы К, — разные виды капусты, морские водоросли и хрен.

Вернуться к оглавлению

Кальциферол (Д)

Способствует усвоению кальция. Витамин накапливается, поэтому необходимо следить, чтобы не было гипервитаминоза. Достаточное количество снижает развитие мочекаменной болезни. Это единственный витамин, который действует как гормон. Из кальция состоит вся костная ткань, но без витамина Д не может проходить транспортировка вещества. Суточная доза для взрослого — 2,5 мг. Источники — рыбий жир, сливочное масло и шпроты.

Вернуться к оглавлению

Рутин (витамин Р)

Витамины камни в почкахДля получения достаточного количества рутина нужно включать в рацион барбарис.

Отвечает за мочеобразование, снимает болевые симптомы и отечность. Благодаря рутину камни рассасываются и выводится наружу. Элемент должен попадать только с пищей. Поэтому важно постоянно питаться продуктами, богатыми на рутин. Суточный прием составляет от 25 до 50 мг. Рекомендуется употреблять черную рябину и шиповник, барбарис и вишню, и, конечно же, зеленый чай.

Вернуться к оглавлению

Никотиновая кислота (РР)

Выводит токсины, отвечает за выработку гормонов и ферментов. При острой нехватке ниацина возникают нарушения в мочеполовой системе. Необходимость в никотиновой кислоте — 20 мг в сутки. Также витамин имеет свойства усиливать или понижать действия принимаемых совместно препаратов. Незаменимые продукты — мясо курицы, говядина, арахис, грибы, бобовые.

Вернуться к оглавлению

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Аскорбинка — это самое необходимое вещество для организма. Обладает противоаллергическим и противовоспалительным эффектами. Употреблять в день до 4 грамм — норма. Переусердствование вызывает гипервитаминоз, что способствует образованию песка в почках. Но оксалатно-кальциевые камни от данного фактора не зависят. Больше всего аскорбинки имеется в свежих овощах и фруктах (капуста, горошек, клубника, апельсины, смородина) и в молоке.

Вернуться к оглавлению

Тиамин (В1)

Участвует в обменных процессах. При наличии мочекаменной болезни витамин возобновляет правильную работу органа. Дневной прием отличается от пола и возраста, поэтому необходимо уточнять конкретную цифру у лечащего врача. Многие продукты содержат тиамин:

Витамины камни в почкахИзюм богат витамином В1.

  • хлебобулочные изделия (грубого помола);
  • овощи, в том числе и бобовые (капуста, горошек);
  • сухофрукты (изюм, чернослив);
  • зелень (фенхель, шалфей);
  • мясо (говядина, свинина);
  • фрукты и ягоды (апельсин, клубника).

Вернуться к оглавлению

Рибофлавин (В2)

Принимает участие в обмене веществ. Если нарушена работа внутренних органов, применение витамина обязательное для восстановления. При мочекаменной болезни желательно применять комплексно с иными медикаментами. Потребность — в зависимости от возраста. Орехи, сушеные травы, грибы, яйца, творог содержат рибофлавин. Во время разморозки продуктов витамин теряется.

Вернуться к оглавлению

Пиродоксин (В6)

Отвечает за нервную систему и обмен веществ, улучшает память. При наличии камней в почках необходим элемент для возобновления правильной работы и выведение камней наружу. Суточная норма формируется с учетом возраста и пола. Противопоказан при болезнях печени и сердца. Содержат пиродоксин бананы, капуста. гречневая каша, молочные продукты и рыба.

Вернуться к оглавлению

Фолиевая кислота (В9)

Витамин отвечает за качественный состав крови и играет незаменимую роль в развитии плода на начальных порах. Дефицит приводит к нарушению фильтрации почек, что становится основой для формирования камней. За сутки необходимо употребить 200 мг компонента. Говядина (печень) содержит огромное количество витамина В9. Также в рацион включают зелень и молочные продукты.

Вернуться к оглавлению

Кобаламин (В12)

Витамины камни в почкахВ куриной печени содержится много витамина В12.

Главная задача — обогащение клеток кислородом. При мочекаменной болезни употребление цианокобаламина помогает выводить камни и песок наружу. Для взрослых потребность до 3 мг. У людей преклонного возраста могут возникнуть проблемы с усвоением вещества, поэтому могут применяться инъекции. Лидеры среди продуктов — это говяжья, куриная и свиная печень, творог, устрицы.

Стоит обратить внимание на то, что консервант Е200 уничтожает кобаламин.

Вернуться к оглавлению

Другие источники

При мочекаменной болезни важно поступление и минералов, таких как кальций и магний. Кальций препятствует возникновению камней и песка. Для пополнения минерала в организме стоит употреблять молочные продукты. Магний также предотвращает болезнь и укрепляет иммунитет. А вот если мочекаменная болезнь уже есть в организме, то стоит ограничить себя в калии из-за нагрузки на почки.

Вернуться к оглавлению

Комплексы витаминов и минералов

В лечении применяются не только антибиотики и другие препараты, а и лекарственные мочегонные травы, такие как спорыш, хвощ, шиповник, пол-пала. Как дополнение и для того, чтоб организм побыстрее восстановился во время и после болезни, применяют витаминные комплексы. К примеру, хорошо себя зарекомендовали «Ревит», «Магникум», «Квадевит» и «Оптикс».

Источник