Вздутие при колите и гастрите
Вздутие живота при колите
Причины вздутия живота при колите
При колите основному удару воспалительного процесса подвергается слизистая оболочка толстого кишечника. Толстая кишка располагается в брюшной полости, к числу её основных участков надо отнести прямую кишку, ободочную, восходящую, нисходящую, поперечную, слепую, сигмовидную, а также анус.
Среди основных причин вздутия живота при колите следует выделить такие:
- попадание в кишечник различных инфекций и вредоносных бактерий, проникнуть в организм они могут с немытыми фруктами, в результате нарушений правил личной гигиены, а также по причине плохих условий окружающей среды, инфекции вызывают отёки на слизистых оболочках кишечника, а также на его стенках;
- скопление газов в животе по причине нарушения течения нормального процесса газообразования в результате заболеваний колитом.
В том случае, если не будут своевременно приняты меры по устранению вздутия живота при колите последствия могут быть самыми неприятными.
Средства, применяемые от вздутия при колите
Все основные средства лечения вздутия живота при колите делятся на медицинские и относящиеся к домашним методам лечения. Приём их возможен только по рекомендации и назначению врача в зависимости от степени тяжести заболевания.
Медицинские
К медицинским методам лечения вздутия живота при колите относится применение следующих средств. Адсорбенты применяются в целях предотвращения скопления слизи в кишечнике, а также защиты его стенок. Это обеспечивается благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам таких препаратов. К наиболее эффективным адсорбентам относятся карбонат кальция, танальбин, полифепам, энтородез, нитрат висмута.
Если форма колита, сопровождающегося вздутием живота, лёгкая, показано применение аминосалицелатов, содержащих в своей основе месалазин, дозировка применения составляет 3 грамма препарата в сутки. Также в подобных случаях показано применение сульфасалазина, норма его приёма составляет 6 граммов в сутки, дозировка постепенно уменьшается.
Народные
Народные методы лечения вздутия живота при колите многократно доказали свою эффективность. Хорошим свойством противостоять развитию воспалительных процессов обладает настойка тысячелистника. Приготовление настойки заключается в помещении травы в объёме 75 граммов в термос, после чего она заливается кипятком. Настаивать траву следует на протяжение одних суток. Затем состав помещается на медленный огонь и из него выпаривается примерно половина всего содержимого, после чего добавляется 30 граммов спирта и медицинского глицерина. Приём настойки в лечебных целях предполагает употребление 30 граммов за полчаса до еды не менее трёх раз в сутки. Полный курс лечения занимает не менее одного месяца.
Хороший эффект при лечении вздутия живота при колите даёт употребление отвара из ягод черёмухи. Кроме того улучшается пищеварение и нормализуется стул пациента. Для приготовления отвара следует поместить 65 граммов сухих ягод растения в 350 граммов кипятка, после чего проварить полчаса на медленном огне. Настаивание занимает не менее полутора часов и проводится в сухом, тёмном месте. Принимать средство нужно по три глотка спустя каждые два с половиной часа.
Диета при колите кишечника с вздутием живота
Диета при колите кишечника, который сопровождается вздутием живота, достаточно эффективна, если следовать всем основным её предписаниям.
Правила диеты при колите с метеоризмом
Правила следования диете при колите с метеоризмом предполагают восстановление кишечной микрофлоры, а также снижение и полную ликвидацию процессов брожения в кишечнике. Диета должна включать в себя только те продукты, которые не нарушают процесс пищеварения. Кроме того, продукты должны хорошо усваиваться. При этом из рациона питания следует устранить продукты, которые могут вызывать вздутие живота, и тем самым препятствуют нормальному лечению.
Рразрешенные продукты при колите с вздутием живота
При внедрении диеты в случае колита с вздутием живота рекомендуется употребление таких разрешённых продуктов:
- рыба пониженной жирности;
- куриное мясо со сниженной жирностью;
- нежирная говядина, а также мясо кролика;
- сухари белого хлеба;
- овощные бульоны на основе нежирного мяса;
- яичный белковый омлет;
- варёные овощи;
- размягчённый не солёный сыр;
- небольшие количества сливочного масла;
- чай, как зелёный, так и чёрный;
- компоты из ягод;
- зелень различных видов.
Колит
Колитом называется воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Существует множество причин его возникновения, включая инфекцию, аутоиммунный процесс, нарушение кровоснабжения. При длительном и хроническом течении симптомы колита существенно нарушают качество жизни пациента. Лечение зависит от причины заболевания, может включать антибиотики, гастропротекторы, спазмолитики и другие препараты. Большая роль отводится адекватно подобранной диете.
Классификация
По течению колиты бывают острыми и хроническими. В первом случае симптомы появляются внезапно, быстро нарастают. При хроническом варианте течение болезни длительное, с периодами ремиссий и обострений.
Существует много различных форм колита, в том числе:
- неспецифический язвенный;
- ишемический;
- инфекционный;
- лекарственный;
- спастический;
- атипичный и др.
Воспалительный процесс может распространяться на всю толстую кишку (панколит) или локализоваться в её отделе (тифлит, сигмоидит, трансверзит, проктит).
Причины
Наиболее частая причина колита — инфекционные патогены (бактерии, вирусы, грибы), проникающие в толстый кишечник вместе с едой. Воспалительный процесс могут спровоцировать следующие бактерии:
- кампилобактерии;
- шигеллы;
- кишечная палочка;
- иерсиния;
- сальмонелла и др.
Иногда причиной колита становится бактерия Clostridium difficile. Обычно воспаление такого рода развивается после приема антибиотиков или госпитализации. Другое название данного заболевания — псевдомембранозный колит. Это связано с тем, что клостридии образуют на поверхности слизистой фибринозную плёнку.
Другие причины воспаления толстого кишечника:
- аутоиммунный процесс (болезнь Крона, язвенный колит);
- нарушение кровоснабжения кишечной стенки (ишемия);
- аномалии развития ЖКТ;
- аллергические реакции;
- инвазия коллагена и лимфоцитов (микроскопический колит).
У детей младше 1 года колит часто обусловлен аллергией на коровье или соевое молоко. Иногда заболевание возникает во время грудного вскармливания, если мать пьет коровье молоко и передает его белок ребенку.
Симптомы
Воспалительный процесс в слизистой кишечника приводит к периодическим спазмам, что вызывает колики и боль. Обычно болевые ощущения локализуются в нижней части живота, иногда по ходу ободочной кишки. Нередко боль сопровождается вздутием живота (метеоризм), могут возникать тенезмы – ложные позывы на дефекацию.
Из-за усиленной перистальтики (сокращений кишечника) жидкость не успевает всасываться в просвете кишечной трубки, возникает водянистый стул. После дефекации боль может утихнуть, но затем возвращается при следующем посещении туалета. У некоторых людей с колитом, наоборот, возникают запоры. Особенно часто это наблюдается при врожденных аномалиях кишечника.
Во время обострения процесса некоторые пациенты замечают примесь слизи или крови в стуле. Последний признак является основанием для обращения за экстренной медицинской помощью, так как может свидетельствовать о кишечном кровотечении.
В зависимости от причины колита, возникают дополнительные симптомы:
- лихорадка;
- озноб;
- обезвоживание (что включает слабость, головокружение и уменьшение мочевыделения);
- общее недомогание;
- быстрая утомляемость;
Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как язвенный колит или болезнь Крона, часто сопровождаются воспалением в суставах (артрит), поражением глаз (ирит), кожи и слизистой рта (афтозные язвы).
Осложнения на фоне колита — относительно редкое явление. Тем не менее, при тяжелом течении заболевания и отсутствии адекватного лечения возможны:
- перфорация кишечника с последующим перитонитом;
- токсичный мегаколон — ослабление перистальтики кишечника и вздутие живота;
- язвы слизистой и кровотечение из них.
Некоторые эксперты также считают, что колит повышает риск колоректального рака. Особенно это характерно для людей с длительной и тяжелой формой заболевания.
Диагностика
Диагностикой и лечением колита обычно занимается гастроэнтеролог. Если предполагается инфекционная этиология заболевания, обращаются к врачу-инфекционисту.
На первичном приеме врач расспросит о характере и давности симптомов, их прогрессировании, о том, как часто возникают и после чего ухудшаются. Важно сообщить о сопутствующих хронических заболеваниях, семейном анамнезе, вредных привычках.
После общего осмотра, включающего пальпацию живота, понадобятся дополнительные исследования:
- клинический и биохимический анализ крови;
- исследование кала (копрограмма);
- УЗИ органов брюшной полости;
- рентгенологическое исследование толстого кишечника;
- фиброколоноскопия.
Колоноскопия нужна не только для выявления и подтверждения воспалительного процесса слизистой кишечника. Она помогает визуализировать злокачественные и доброкачественные образования, эрозии и язвы, микроповреждения слизистой.
Лечение
Лечение колита, прежде всего, зависит от причины. Поскольку воспаление толстого кишечника часто ассоциировано с диареей (поносом), в первую очередь проводится регидратация – перорально (через рот) или внутривенно на базе стационара.
При хронических колитах с запором рекомендуют слабительные. Предпочтение отдают препаратам, размягчающим стул: миндальное, вазелиновое или касторовое масла.
Для лечения воспаления кишечника также используют следующие группы лекарственных средств:
- гастропротекторы (Ребагит);
- антидиарейные (Лоперамид);
- пробиотики (Линекс, Бифиформ);
- спазмолитики (Метеоспазмил);
- антибиотики (если установлена бактериальная этиология колита);
- антиагреганты (Пентоксифиллин) при ишемическом поражении.
Оперативное лечение показано при осложнениях. В зависимости от проблемы проводится эндоскопическая тромбэмболэктомия из ветвей брюшной аорты, резекция участка кишечника и пр.
Важное место в лечении колита занимает соответствующая диета. Питание рекомендуется дробное 4-5 раз в сутки. В период обострения предпочтение отдают мягкой пище в отварном, паровом или запеченном виде. Лучше подавать её тёплой, холодные блюда могут усиливать перистальтику кишечника.
Основу меню составляют блюда из овощей без грубой клетчатки (кабачки, тыква, морковь, картофель), каши (кроме пшеничной и перловой), нежирное отварное мясо и рыба (судак, хек, треска). Разрешаются яйца, подсушенный хлеб, галетное печенье.
В качестве источника витаминов рекомендуются разбавленные водой (1:1) свежие соки. Их начинают принимать постепенно, сначала по 50 мл, постепенно увеличивая до 150 мл. Бактерицидным действием обладают соки из клюквы, малины, граната.
Ограничивают блюда с большим количеством клетчатки, в том числе свежие фрукты и овощи. В последующем диету постепенно расширяют. Но даже в период ремиссии исключают следующие продукты:
- алкоголь;
- газированные напитки;
- молочные продукты (если есть непереносимость лактозы);
- сушеные бобы, горох, бобовые, орехи, сухофрукты;
- пряности;
- продукты, содержащие сорбит (жевательная резинка и конфеты без сахара);
- жирное и жареное мясо или рыба.
Прогноз и профилактика
При инфекционном колите прогноз благоприятный. Назначение антибактериальных препаратов быстро устраняет симптомы и возвращает пациента к полноценной жизни.
При аутоиммунном процессе (неспецифический язвенный колит, НЯК) требуется пожизненное лечение курсами. Также необходимы постоянная диета и контроль для предупреждения осложнений.
Профилактика любого колита – это полноценное здоровое питание, ограничение стрессов, соблюдение правил гигиены и обработки пищевых продуктов. Любые антибиотики нужно принимать только при наличии показаний и в дозировке, предписанной врачом, — это позволит избежать нарушения микробиоты кишечника и сопутствующих симптомов. В профилактике ишемического поражения ЖКТ помогут меры по снижению холестерина крови, отказ от курения и контроль артериального давления.
Источник
Общие правила
Заболевания кишечника занимают ведущее место среди гастроэнтерологических заболеваний и причин обращения к врачу. Среди причин, вызывающих заболевания кишечника можно выделить:
- наследственность;
- аутоиммунные нарушения;
- погрешности в питании (недостаток клетчатки в рационе, употребление жирных, острых, жареных блюд, полуфабрикатов);
- наличие других заболеваний органов пищеварения (например, гастрит, холецистит или панкреатит);
- вредные привычки;
- кишечные инфекции;
- прием препаратов, нарушающих состав микрофлоры кишечника;
- нехватка витаминов и микроэлементов;
- избыточный вес.
Клинических форм патологии толстой кишки много и имеют они разную этиологию. «Пальма первенства» принадлежит функциональным расстройствам. В нашей стране длительное время сохранялся термин «хронический спастический колит», но наиболее принятым в мировой практике является термин «синдром раздраженной кишки». Это комплекс функциональных расстройств, проявляющихся болями в животе, метеоризмом, урчанием, нарушением его функции (запоры или поносы), чувством неполного опорожнения кишечника, которые уменьшаются после дефекации. Все эти нарушения поддерживают воспалительные изменения в слизистой.
Наиболее серьезными заболеваниями толстой кишки являются воспалительные заболевания — НЯК (неспецифический язвенный колит) и болезнь Крона, в происхождении которых большое значение имеют иммунологические нарушения. Несмотря на общность этих двух заболеваний, между ними есть и различия. При болезни Крона изменения возникают в любом участке кишечника, но наиболее часто в подвздошной кишке (терминальный илеит). Гранулематозное воспаление, которое поражает все слои кишки, ведет к утолщению слоев и стенозированию кишки, также образуются язвы и свищи.
Особенностью язвенного колита является поражение ректосигмоидного отдела, однако возможно последующее распространение процесса по всей толстой кишке с образованием язв, криптабсцессов и псевдополипов. При этом заболевании патологические изменения охватывают только слизистую толстой кишки и имеют тенденцию к распространению вширь, а не вглубь. Клиническая картина НЯК и болезни Крона характеризуется диареей с примесью крови и нарушениями питания. Больные худеют (меньше при НЯК) и у них развивается анемия.
Заболевания кишечника тесно связаны с заболеваниями верхних отделов ЖКТ, в частности с гастритом. Желудок и двенадцатиперстная кишка — это органы, которые активно участвуют в переваривании пищи, поскольку здесь она подвергается воздействию желудочного сока и пепсина, желчи и панкреатического сока. От их состояния зависит степень ферментной обработки пищи и состояние, в котором она достигнет нижних отделов кишечника.
Больным при сочетанной патологии (наличие гастрита и колита) необходим индивидуальный подбор лечебных мероприятий и диетических рекомендаций. Только при соблюдении их возможно эффективное лечение и улучшение качества жизни больных. Питание при колите и гастрите в большей степени зависит от состояния кислотности желудочного сока и функции кишечника (запоры или поносы). Если обратиться к классическим лечебным диетам, то больным показаны диетический Стол №1 (при повышенной и нормальной секреции), Стол №2 (при сниженной секреции), Стол №3 (при запорах) и Стол №4 (при наличии поносов).
При всем разнообразии диет и имеющихся нюансах питания, общее между ними, все же имеется:
- дробное и частое питание;
- механическое щажение желудочно-кишечного тракта (максимальное измельчение пищи в период обострения);
- приготовление блюд в отварном и запеченном виде;
- употребление нежирных сортов мяса и рыбы;
- каши (кроме кукурузной, пшенной и перловой), приготовленные на воде, поскольку при колитах чаще всего молоко плохо переносится, вызывая излишний метеоризм, при нормальной переносимости молока, можно варить молочные каши;
- исключение продуктов, вызывающих брожение (свежая дрожжевая выпечка, квас, бобовые, многие виды капусты);
- исключение грубых овощей (редька, редис), маринованных овощей, чеснока, грибов, приправ и острых соусов;
- исключение грубых сортов фруктов и ягод, особенно это касается употребления их в сыром виде;
- не рекомендуются продукты, которые трудно перевариваются и длительное время задерживаются в желудке, это касается мяса утки и гуся, любого жирного мяса, консервов, копченостей, яиц вкрутую.
Диета при колите и гастрите, как и при любой сочетанной патологии, должна учитывать функциональное состояние и желудка, и кишечника, поэтому может иметь много ограничений. Бывает, что какой–либо продукт можно употреблять при гастрите, но обострение сопутствующего колита не позволяет этого сделать. Так, яблоки и капусту можно употреблять при гастрите, но кишечник реагирует на эти продукты вздутием. Ситуацию можно исправить, если вводить в рацион тушеные яблоки и капусту.
Далее, при гастрите с пониженной кислотностью можно периодически употреблять жареные без панировки котлеты или мясо, поскольку эта пища усиливает секрецию желудочного сока. Однако, жареные блюда могут усугубить состояние кишечника (усилить боли, вздутие и вызвать колики), поэтому в каждом случае подход должен быть индивидуальным.
Если при гастрите с секреторной недостаточностью разрешаются закуски и салаты из свежих помидоров, супы на некрепком бульоне (мясном или рыбном), то при повышенной кислотности они должны готовиться только на воде или слабом отваре овощей — больным нельзя употреблять экстрактивные вещества, еще больше подстегивающие выработку желудочного сока. Состав овощей и круп в них одинаковый, а степень их измельчения (протирание) зависит от выраженности обострения гастрита и наличия диареи.
При поносах питание должно быть максимально щадящим — протертые отварные продукты без грубой клетчатки, сухожилий и кожи (это касается мяса и рыбы). Овощи, даже вареные, в первое время полностью исключаются, а по мере стихания диареи — вводятся в вареном и протертом виде только нейтральные без грубой клетчатки (тыква, картофель, морковь, очищенные кабачки). В рацион вводят отвары, обладающие дубящим действием: айвы, черники, кизила, черемухи.
При запорах, наоборот, вводятся овощи и фрукты, так как показано увеличение клетчатки в рационе. Однако, употреблять их в сыром или вареном виде — зависит от состояния кишечника. Если кишечник реагирует на обилие сырых овощей и фруктов спастическими болями, вздутием и коликами, то следует перейти на употребление отварных. При запорах предпочтение отдается вареной моркови, свекле, размоченному черносливу и инжиру. Больные могут употреблять хлеб с отрубями и хлеб древнерусский зерновой при условии хорошей переносимости со стороны кишечника (отсутствие болей и вздутия).
Разрешенные продукты
Диета при колите и гастрите должна включать:
- Нежирные сорта мяса и рыбы, которые готовят в отварном или запеченном (без грубой корочки) виде. Степень измельчения (кусковое мясо или изделия из котлетной массы, паштеты и суфле) зависит от выраженности симптомов (обострение или ремиссия).
- Хорошо разваренные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой, кукурузной). Большей частью каши готовят на воде, если разрешается — на бульоне или с молоком. Не противопоказано употребление в качестве гарнира не грубых макаронных изделий (имеется в виду тонкая лапша или вермишель). Стоит учитывать, что при наличии запоров макаронные изделия нужно употреблять редко и в небольшом количестве, поскольку они могут вызывать запор. При диарее каши хорошо разваривают или протирают, предпочтение отдается рисовой каше.
- Супы на воде или бульоне (мясном/рыбном) — это зависит от кислотности желудочного сока. Крупы в супах должны быть хорошо разварены или размяты, а овощи — мелко нарубленными. В первые блюда разрешается добавлять картофель, морковь, кабачки, тыкву и цветную капусту, при хорошей переносимости можно есть белокочанную капусту. При запорах обязательно вводить в рацион свекольники и борщ с большим количеством свеклы. При колитах с поносами отдают предпочтение крупяным протертым супам, а овощи в них вводятся осторожно и только при нормализации стула. В супы по желанию добавляют фрикадельки или вареное мясо в виде фарша.
- Немного подсушенный пшеничный хлеб (белый или серый). Больным разрешается употребление сухого нежирного печенья или домашнего бисквита.
- Овощи в отварном или тушеном виде в качестве гарнира или в виде салатов. Овощи можно вводить в запеканки или делать из них котлеты и рагу. В состоянии ремиссии можно вводить спелые очищенные помидоры и огурцы, листовые салаты, мелко нарубленную пекинскую капусту (она не вызывает вздутия), петрушку и укроп. При склонности к поносам овощи употребляются очень осторожно и только в отварном и пюрированном виде.
- Молоко и сливки в виде добавок в различные блюда. Если молоко хорошо переносится больными, можно его употреблять цельным. Особенно оно показано при гастрите с повышенной кислотностью. Кисломолочным напиткам отдается предпочтение при гастритах с пониженной кислотностью и при склонности к поносам. Ежедневно в рационе больных может присутствовать творог, неострый и не очень соленый сыр. В некоторых случаях при колитах его рекомендуют есть натертым.
- Сливочное масло (10 г на прием). Растительное масло рекомендуется при наличии запоров, а при поносах вводится в рацион с осторожностью.
- Яйца всмятку или паровые омлеты. Можно употреблять 2 яйца в день ежедневно или через день.
- При гастритах с пониженной кислотностью разрешаются закуски (неострый сыр, заливная рыба, икра рыб, вымоченная сельдь). Эти блюда могут употребляться и при колитах.
- Соусы домашнего приготовления — молочный, бешамель, сметанный к любым овощным и мясным блюдам.
- Спелые фрукты можно употреблять без кожуры только в период ремиссии. Яблоки, груши, бананы, дыни в небольшом количестве, сладкая клубника и малина. Арбуз, абрикосы и сливы показаны при запорах. Отношение к фруктам при поносах должно быть очень острожным. Скорей всего больным подойдут яблоки и груши в тушеном (печеном виде), ягодные кисели, муссы, компоты и желе.
- Фруктовый мармелад, меренги, зефир, пастила, мед варенье и джем в небольшом количестве.
- Фруктовые и овощные соки в разбавленном виде. Исключается виноградный, капустный, а при поносах — сливовый, персиковый, абрикосовый. Больные могут употреблять некрепкий чай и кофе, отвар шиповника, какао на воде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Общие исключения в рационе:
- продукты и блюда, усиливающие бродильные процессы (грубые овощи, бобовые, пиво, ржаной хлеб, хлеб грубого помола, свежая выпечка и квас);
- продукты, содержащие эфирные масла (чеснок, редис, редька, сельдерей, лук);
- острые и соленые сыры;
- жирное мясо, птица, консервы (мясные/рыбные), копчености (мясные/рыбные);
- пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы;
- свиной и говяжий жир, маргарин;
- мороженое, шоколад, пирожные, газированные напитки, виноградный сок, квас, морсы.
- острые, жирные соусы, приправы, горчица, хрен, перец.
При повышенной кислотности:
- сильные стимуляторы секреции: крепкие мясные бульоны, крепкий кофе, чеснок, лук;
- квашеные и маринованные овощи;
- вас, кислые морсы, газированные напитки.
При поносах:
- овощи и фрукты в сыром виде;
- отруби, хлеб ржаной и отрубями, цельно зерновой, с семечками и семенами;
- цельное молоко, сливки, которые могут спровоцировать поносы;
- виноград, сливы, персики, абрикосы, дыни;
- сладости, варенье, сухофрукты, мед.
При запорах:
- манная и рисовая крупа;
- сдоба и мучные изделия;
- лапша, макароны, вермишель и картофель употребляются в ограниченном количестве;
- шоколад и изделия с кремом;
- блюда, содержащие дубильные вещества — отвары и кисели из груш, айвы, черемухи, черники, крепкий чай, компот из кизила, какао и кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Питание может быть достаточно разнообразным, тем более, что допускается запекание в духовке. При пяти-шестиразовом приеме пищи можно составить разнообразное меню, включающее блюда из говядины, курицы, творога, рыбы, допустимых овощей и круп. При хорошей переносимости молочные каши на завтрак будут правильным выбором.
Через день или ежедневно можно включать яйца, а все блюда приобретут еще большее разнообразие, если подавать их с соусами домашнего приготовления. Хорошим перекусом станет сухое печенье с кефиром или молоком, пастила, бисквит, печеные яблоки или груши, а также фруктово-ягодные муссы и желе.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Имеющиеся ограничения незначительные, поэтому данное лечебное питание легко переносится и при сочетанной патологии ЖКТ просто необходимо. Сбалансированность диеты позволяет постоянно ее соблюдать, что предупреждает возникновение обострений. Судя по отзывам, данное питание позволяет устранить дискомфорт в области желудка, отрыжку, вздутие кишечника и нормализовать его функцию.
- «… Диета легкая и полезная, поэтому постоянно ее придерживаюсь. У меня синдром раздраженного кишечника и, хотя изменений слизистой нет, но жалобы на боли, вздутие, урчание. Запоры могут чередоваться с поносами. Все это заставляет постоянно следить за питанием. Перебор в овощах сопровождается поносом, если съела больше выпечки и макарон — запоры. Началось все с гастрита, а потом присоединились неполадки с кишечником. За многие годы изучила организм и не могу отходить от диеты, так как будет ухудшение или даже обострение. Избирательно ем фрукты и соки, из сладостей позволяю очень редко и немного зефира или мармелада. А повседневное питание состоит из супов, отварного куриного мяса и рыбы».
- «… Неспецифический язвенный колит — довольно тяжелое заболевание, плюс еще и гастрит. Так что диета для меня — это выход относительно хорошо себя чувствовать. Уже знаю, что нужно исключить, чтобы не было обострения. Периодически провожу курсы лечения — без этого нельзя. Нетрудно готовить, если есть пароварка. В ней сразу делаю овощи и котлетки. Овощи потом взбиваю до состояния пюре и развожу отваром овощей. Молоко не переношу, а кефир могу пить. В кафе питание не для больных, поэтому давно отказалась от этого. На работу тоже приходится брать диетические блюда»;
- «… Колит и гастрит обостряются по очереди. Желудок начинает болеть после жареного и специй, а кишечник после капусты (даже борщ не могу есть), орехов и семечек. Знаю это, но так иногда хочется, что не могу удержаться от горсточки семечек. Ее оказывается