Зеленый чай может спровоцировать камни в почках

Архивный номер № 49 (1156) от 6 декабря 2016 — Здоровьечко

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

«Сын-студент после операции принимал антибиотики, и анализ мочи показал наличие солей. Угрожает ли ему образование камней?» Мария.

Отвечает уролог, кандидат медицинских наук Вадим Козлов.

— Нет убедительных доказательств того, что прием каких-то медикаментов вызывает образование камней, — объясняет Вадим Владиславович. — Антибиотики, которые применяются коротким курсом (не больше десяти дней), существенно не влияют на формирование камней, хотя некоторые препараты, например, гентамицин, могут ухудшать работу почек. Больше сказывается нехватка витаминов (гиповитаминоз) или же их избыток. Поэтому все лекарства, и витаминные комплексы в том числе, необходимо принимать под контролем врача.

Зеленый чай может спровоцировать камни в почках

— Как правильно питаться человеку, у которого в моче обнаружили соли?

— Они не имеют ничего общего с поваренной солью, как некоторые считают. Наоборот, при мочекаменной болезни поваренная соль не противопоказана, потому что она является антагонистом других солей, которые находятся в мясных продуктах (копченостях, колбасах), наваристом бульоне. Любителям такой пищи мы рекомендуем употреблять больше овощей и пить много жидкости, чтобы выводились оксалаты. Они встречаются наиболее часто, а именно из них обычно образуются камни. Если есть склонность к образованию оксалатов (это видно по анализу мочи, который показывает определенное количество солей), надо изменить питание.

— Как именно?

— Избегать продуктов, содержащих щавелевую кислоту: копченой и сушеной рыбы, плавленых сырков, наваристых бульонов, выпечки на маргарине, а также щавеля, шпината, ревеня, сельдерея. Сейчас многие увлекаются зеленым чаем, но в нем высокое содержание оксалатов, и у любителей этого напитка часто образуются камни. Черный чай такого эффекта не дает. Важно знать, что диетические рекомендации зависят от вида камней. Вот почему продукты, травы, минеральные воды подбираются с учетом солевого состава конкрементов.

— Травяные сборы полезно пить?

— Да. Многие люди профилактически заваривают и пьют мочегонные травы или сборы. Это позволяет вывести соли, предотвратить воспаление. Растительные средства подавляют микробы, снимают отеки, растворяют соли и помогают почкам работать лучше. Я часто рекомендую пациентам кукурузные рыльца, которые легко заваривать. Утром столовую ложку с горкой надо залить кипятком, а когда отвар остынет, процедить и выпить в течение дня. Кукурузные рыльца эффективны и безопасны: настой из них можно пить подолгу. Также это средство хорошо влияет на печень и желчный пузырь, потому что обладает легким желчегонным действием. Еще для профилактики полезны такие травы, как спорыш, пол-пала, толокнянка. Можно заваривать и пить чаи из листьев земляники, шелковицы, ежевики, но их сложнее купить — разве что заготовить самому.

— Какие фрукты полезно есть?

— Подходят любые — яблоки, груши, сливы, абрикосы. В отличие от овощей: при определенных видах камней нужно избегать некоторых из них. Например, при фосфатах не рекомендуются петрушка и грибы, уратах — спаржа, цветная капуста, сельдерей.

— Какую воду лучше пить для профилактики?

— Дистиллированную, потому что она забирает соли на себя. Кстати, на урологических курортах вода нейтральная — без особого запаха и вкуса. Но возникает вопрос: почему на практике врачи рекомендуют не дистиллированную, а минеральную воду? Просто дистиллированная вода — невкусная. Дома многие люди готовят себе талую воду, которую можно считать аналогом дистиллированной. Это тоже приемлемый вариант для профилактики урологических заболеваний.

Иногда пациенты ограничивают себя в жидкости, пытаясь бороться, например, с отеками на ногах. Но это неправильно, потому что увеличивает концентрацию солей в моче. Чаще страдают почки в жарких регионах (Средняя Азия), где люди пьют мало жидкости и много ее теряют из-за зноя.

Чтобы предупредить мочекаменную болезнь

Важно пить достаточно жидкости.

Питаться разнообразно, дополняя отварное или тушеное мясо и рыбу большим количеством овощей.

Если есть гиповитаминоз, то по рекомендации врача принимать витамины С, D3, магний и другие микроэлементы.

Не рекомендуются блюда с использованием маргарина и кулинарного жира, наваристые бульоны, а также пиво, вино и крепкие спиртные напитки. Шоколад разрешен в ограниченных количествах.

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати

Источник

Чай с молокомУпотребление чая с молоком при мочекаменной болезни почек — тема дискуссионная. Одни утверждают, что чай при камнях в почках пить вообще нельзя, поскольку он способствует отложению в почках оксалатов и уратно-оксалатных камней. Другие считают, что молоко вредно для почек, потому, что содержит много кальция, из которого и образуются камни. И те и другие приходят к выводу, что чай с молоком вреден для почек и способствует камнеобразованию. Однако, давайте разберёмся, так ли это.

Теобромин и кофеин, содержащиеся в чае, стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Давно замечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются зелёные чаи и улуны, сравнительно небольшое количество людей страдает заболеваниями, связанными с образованием камней в почках и мочевом пузыре.

Зелёный чайЗелёный чай очень хорошо промывает почки, не нанося им вреда, напротив, содержащиеся в чае вещества обладают антибактериальной активностью, под действием витамина P укрепляются стенки кровеносных сосудов и повышается их эластичность.

Это особенно важно при воспалительных процессах в почках связанных с травмированием нежной почечной ткани почек и слизистой мочеточников острыми краями камней и песка при их отхождении по мочеточникам.

Совместное действие танина и кофеина приводит к улучшению работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови.

Китайские исследования ещё в 1980-х годах подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.

Чай оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта, способствует адсорбции и выведению из организма вредных веществ.

Чай с молоком, корицей и ванильюЧай с молоком и специями используют в различных диетах для похудения, как тонизирующий и жиросжигающий комплекс.

Читайте также:  Как самостоятельно растворить камни из почек

Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, особенно, жирной и мясной, что важно при уратных и уратно-оксалатных камнях в почках.

Что же касается употребления молока при мочекаменной болезни почек, опасения по поводу большого количества в нём кальция совершенно необоснованы.

Как показали современные исследования, именно при снижении поступления в организм кальция в достаточных суточных количествах, начинается его отложение в почках.

Кроме того, на баланс в организме кальция оказывают влияние очень многие факторы. В частности, к усиленному выведению кальция почками из организма приводит чрезмерное употребление чая, кофе и соли, а также, большое количество в рационе мясной и белковой пищи, т.е. продуктов, содержащих пуриновые основания.

Утверждение, что содержащиеся в чае оксалаты могут способствовать образованию оксалатных камней в почках, конечно верно, но только в том случае, если оксалаты не усваиваются полностью в кишечнике и выводятся почками.

Рисунок молоком в чаеИ вот тут, как нельзя кстати, оказывается молоко, содержащее кальций, поскольку оксалаты как раз и образуют с ним оксалат кальция. Но вместо того, чтобы откладываться в почках, кальций связывается оксалатами чая в кишечнике и выводится уже не мочевыделительной системой, образуя камни, а непосредственно через кишечник при дефекации, как и должно быть в здоровом организме.

Молоко и молочные продукты при камнях в почках обязательно необходимо выбирать с естественной жирностью, потому что кальций из обезжиренных молочных продуктов организмом не усваивается. Поэтому, молоко следует покупать с жирностью не меннее 3,5-4%, а творог с жирностью не менее 9%. Кроме того, людям с камнеобразованием в почках категорически нельзя использовать сухое молоко и продукты его содержащие, поскольку кальций в них находится в неусвояемой организмом форме.

Молоко в чаеКонечно, злоупотреблять большим количеством чая людям с оксалатным уролитиазом, тем не менее, не следует. Однако, чай с молоком для них гораздо предпочтительнее обычного чая, а зелёный чай предпочтительнее чёрного.

Кроме того, для людей склонных к камнеобразованию имеет значение способ заварки чая. Им следует даже чёрный чай заваривать водой температуры не выше 90 градусов С, как это делают в Китае, поскольку, во-первых, так лучше сохраняются вкус и аромат чая, а во-вторых, при таком способе заварки из чайного листа экстрактируется меньше тяжёлых смол, вредных для больных почек.

Некоторые считают, что чай с молоком в целом вреден для организма, поскольку, при добавлении в чай молока, белки в нём присутствующие связываются с катехинами чая и тем самым нейтрализуют его полезные свойства.

Эта точка зрения распространилась после нашумевшей публикации в довольно авторитетном European Heart Journal группой немецких учёных результатов исследования, проведенного на крысах, а затем, на небольшой группе из 16 добровольцев.

В своём отчёте исследователи утверждают, что в чае с молоком катехины, способствующие образованию окиси азота и расширению кровеносных сосудов теряют свои свойства, в результате чего, тонус кровеносных сосудов снижается.

Английский чайОднако, как мы знаем, жители Туманного Альбиона традиционно пьют чай именно с молоком и 95% британского населения предпочитает его обычному чаю. Видимо, всё дело в климатических различиях между странами. Англичане опытным путём нашли способ смягчить резкое тонизирующее влияние чая на сосуды, которое совершенно нежелательно во влажном и прохладном климате с низким атмосферным давлением. В то же время, в ясную и солнечную погоду предпочтительнее чай без молока, особенно, если у вас пониженное давление и его необходимо немного поднять.

Как известно, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы, а молоко они, обычно, добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина.

Английский завтрак, Чай с молокомПервые упоминания о полезных свойствах чая с молоком можно найти в Англии еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласило: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части».

Традиционно, британцы сперва наливают в чашку молоко, а затем чай, чтобы не испортить тонкий фарфор и точнее соблюсти пропорции. К тому же, молоко и чай так лучше перемешиваются, что важно с точки зрения их усвоения для тех кто страдает мочекаменной болезнью, но так и не нашёл в себе сил отказаться от любимого напитка.

Читать далее:

Источник

Мочевыделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Каждый элемент играет важную роль в ликвидации отходов в виде мочи. Почечные камни образуются в результате кристаллизации некоторых химических веществ в моче. Кристаллы могут формироваться в мелкие и крупные камни (самый мелкий размером с песчинку).

Большинство камней образуются в почках. Очень мелкие из них минуют мочевые пути без проблем. Однако, самые крупные почечные камни, мигрирующие из почек в мочеточники, затем в мочевой пузырь создают сильную боль (колики) и др. проблемы (читайте здесь).

Большинство камней, которые встречаются у людей (80%), состоят из оксалата кальция. Камни мочевой кислоты и цистина встречаются реже. Кроме того, почечные камни в основном образуются у мужчин среднего возраста, а у женщин они формируются реже.

Что вызывает камни в почках? У всех людей моча содержит химические вещества, которые предотвращают образование кристаллов. Однако, некоторые люди более склонны к появлению камней. Кроме этого, появление камней в почках может быть связано с потреблением высоких доз оксалата кальция, недостаточным питьевым режимом, блокировкой мочевых путей, некоторыми заболеваниями обмена веществ, инфекциями мочевых путей, высоким потреблением витамина С, D, постельным режимом, применением некоторых лекарственных препаратов. Также безалкогольные напитки, содержащие фосфорную кислоту и натрий могут привести к появлению камней в почках. Для выяснения причины появления камней необходимо обратиться к врачу.

Симптомы, указывающие на наличие камней в почках: внезапная сильная боль в нижней части спины, которая длится от нескольких минут до нескольких часов с перерывами; кровь в моче; тошнота, рвота; жжение при мочеиспускании; частые позывы к мочеиспусканию; озноб, слабость.

Читайте также:  Все ли камни в почках можно раздробить

Лечение камней в почках

Врачи обычно рекомендуют пить больше жидкости, назначают препараты, специальную диету. Иногда используют специальные методы для извлечения камней (ДУВЛТ), которые помогают устранить камни в течение нескольких недель. При камнях более 2 см их удаляют хирургическим путем. Некоторые виды растворяют с помощью лекарственных препаратов.

Предотвращение образования камней в почках: для этого необходимо пить больше чистой воды от 1,5 л в сутки. Это поможет предотвратить повторное появление камней. Также после лечения врач назначит специальную диету.

Некоторые врачи советуют пить в течение для не менее 2 л воды, а также каждый раз после ночного мочеиспускания пить 1 стакан чистой воды. Кроме этого, во время физической нагрузки, тренировок необходимо пить достаточно жидкости.

Если ваши камни состоят из оксалата кальция, то в этом случае вам рекомендуется избегать продуктов, которые богаты оксалатами (чай, шоколад). Также не следует принимать высокие дозы витамина С (более 4 г в сутки), избегать чрезмерного потребления антацидов. Уменьшите потребление белка и соли. Если у вас есть камни мочевой кислоты, уменьшите потребление красного мяса.

Прием витамина B6 (максимум 50 мг в день) поможет защититься от формирования новых камней оксалата кальция.

Цитрусовая диета от камней в почках

Как уже было казано, камни в почках – это твердые массы, сформированные из кристаллов. Они образуются в результате накопления минералов и некоторых других веществ. Почечные камни могут быть очень крошеные как соль, которые легко удаляются вместе с мочой, а могут быть более 2 см, что требует хирургического лечения.

Для эффективного выведения из мочевыделительной системы камней можно воспользоваться цитрусовой диетой.

Данная диета подходит для тех, кто страдает от камней в почках, и желает попробовать естественный способ лечения. Данная диета включает  в себя употребление сока цитрусовых. Однако, перед самолечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Цитрусовая диета имеет несколько преимуществ: удаляет камни, стимулирует защитные силы организма, укрепляет здоровье.

Через несколько дней употребления сока цитрусовых камни без труда удаляются из почек. Однако, это также зависит от размера камней.

Завтрак

Перед завтракам выжмите из апельсинов сок 0,5 л. Выпейте данный сок, затем ничего не ешьте в течение 30 минут. После этого можно приготовить завтрак из овсянки, фиников и т.д.

Важно пить сок в чистом виде без смешивания с другой пищей, затем можно есть все что хотите.

Перекус

В полдень перед приемом пищи выпейте еще 0,5 л апельсинового сока, который необходимо смешать с соком двух лимонов.

Обед

Ешьте овощной суп, салат из свежих овощей. Избегайте соли, острой пищи, мяса, копченостей, коровье молоко.

apelsini-ot-kamnei-v-pochkah

Середина дня: выпейте еще 0,5 л апельсинового сока в чистом виде.

Ужин

Выпейте последнюю порцию апельсинового сока 0,5 л за полчаса до ужина. На ужин ешьте вегетарианские блюда (небольшие порции).

Почки – важный орган, который нужно беречь

Почки отвечают за фильтрацию крови, детоксикацию организма (читайте здесь), что помогает избавиться от примесей, циркулирующих в крови.

Это означает, что при проблемах с почками, наличии камней организм страдает. Мочекаменная болезнь затрагивает миллионы людей по всему миру. Считается, что она не столь опасна, как почечная недостаточность, однако, частые болевые симптомы часто заставляют прибегать к хирургии. Почечные камни не всегда состоят из одних и тех же соединений, т.к. их формирование происходит в результате накопления веществ, образующих кристаллы.

Природные средства от камней в почках

От камней в почках помогут растительные средства и чистая вода.

Существуют различные продукты, которые способны предотвратить формирование почечных камней. Например, лимон, яблочный уксус, одуванчик и др.

Рецепт 1: выжмите сок одного лимона, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку яблочного уксуса и стакан воды. Впейте залпом. Это средство поможет уменьшить боль, очистить почки (читайте здесь).

Рецепт 2: приготовьте имбирный чай, который улучшает работу всех органов, выводит токсины. Для этого возьмите кокосовое молоко 50 мл, ¼ чайной ложки куркумы, ¼ чайной ложки молотого имбиря, 200 мл воды, немного меда. Вскипятите воду, добавьте имбирь, куркуму, прокипятите 10 минут, затем снимите с огня. Добавьте в чай кокосовое молоко, мед по вкусу.

Одуванчик: корень данного растения великолепно очищает почки от токсинов. Для улучшения работы почек, удаления камней рекомендуется принимать чай из корней одуванчика до 0,5 л в сутки.

Хвощ: данное растение считается мочегонным, также его часто используют для очищения почек от камней, песка. Для этого рекомендуется принимать 2 г травы в сутки (4 чашки настоя).

Толокнянка: траву часто используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, также она может помочь смягчить выход камней. Принимайте до 500 мг 2 раза в сутки.

Фасоль: бобы похожи по форме на почки человека, следовательно они способны улучшить их здоровье. Данный продукт использовали с древности для устранения боли, выведения камней из почек. Для этого можно приготовить настой на воде.

Базилик: считается, что базилик способен помочь от камней в почках. Его следует добавлять в отвары, блюда, салаты.

Вода: адекватное потребление воды защитит почки от кристаллов. Убедитесь в том, что вы употребляете минимум 6 чашек воды в сутки. Если вы выполняете упражнения, либо находитесь в жарком климате, то воды следует пить больше от 8 стаканов.

Хотя есть много природных средств, которые способны помочь при камнях в почках, но они не заменят полноценного медицинского лечения. Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом, пройдите обследование. Помните, что с почечными камнями шутить опасно.

Источник

Чай с молокомУпотребление чая с молоком при мочекаменной болезни почек — тема дискуссионная. Одни утверждают, что чай при камнях в почках пить вообще нельзя, поскольку он способствует отложению в почках оксалатов и уратно-оксалатных камней. Другие считают, что молоко вредно для почек, потому, что содержит много кальция, из которого и образуются камни. И те и другие приходят к выводу, что чай с молоком вреден для почек и способствует камнеобразованию. Однако, давайте разберёмся, так ли это.

Читайте также:  Растворяет любые камни в почках

Теобромин и кофеин, содержащиеся в чае, стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Давно замечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются зелёные чаи и улуны, сравнительно небольшое количество людей страдает заболеваниями, связанными с образованием камней в почках и мочевом пузыре.

Зелёный чайЗелёный чай очень хорошо промывает почки, не нанося им вреда, напротив, содержащиеся в чае вещества обладают антибактериальной активностью, под действием витамина P укрепляются стенки кровеносных сосудов и повышается их эластичность.

Это особенно важно при воспалительных процессах в почках связанных с травмированием нежной почечной ткани почек и слизистой мочеточников острыми краями камней и песка при их отхождении по мочеточникам.

Совместное действие танина и кофеина приводит к улучшению работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови.

Китайские исследования ещё в 1980-х годах подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.

Чай оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта, способствует адсорбции и выведению из организма вредных веществ.

Чай с молоком, корицей и ванильюЧай с молоком и специями используют в различных диетах для похудения, как тонизирующий и жиросжигающий комплекс.

Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, особенно, жирной и мясной, что важно при уратных и уратно-оксалатных камнях в почках.

Что же касается употребления молока при мочекаменной болезни почек, опасения по поводу большого количества в нём кальция совершенно необоснованы.

Как показали современные исследования, именно при снижении поступления в организм кальция в достаточных суточных количествах, начинается его отложение в почках.

Кроме того, на баланс в организме кальция оказывают влияние очень многие факторы. В частности, к усиленному выведению кальция почками из организма приводит чрезмерное употребление чая, кофе и соли, а также, большое количество в рационе мясной и белковой пищи, т.е. продуктов, содержащих пуриновые основания.

Утверждение, что содержащиеся в чае оксалаты могут способствовать образованию оксалатных камней в почках, конечно верно, но только в том случае, если оксалаты не усваиваются полностью в кишечнике и выводятся почками.

Рисунок молоком в чаеИ вот тут, как нельзя кстати, оказывается молоко, содержащее кальций, поскольку оксалаты как раз и образуют с ним оксалат кальция. Но вместо того, чтобы откладываться в почках, кальций связывается оксалатами чая в кишечнике и выводится уже не мочевыделительной системой, образуя камни, а непосредственно через кишечник при дефекации, как и должно быть в здоровом организме.

Молоко и молочные продукты при камнях в почках обязательно необходимо выбирать с естественной жирностью, потому что кальций из обезжиренных молочных продуктов организмом не усваивается. Поэтому, молоко следует покупать с жирностью не меннее 3,5-4%, а творог с жирностью не менее 9%. Кроме того, людям с камнеобразованием в почках категорически нельзя использовать сухое молоко и продукты его содержащие, поскольку кальций в них находится в неусвояемой организмом форме.

Молоко в чаеКонечно, злоупотреблять большим количеством чая людям с оксалатным уролитиазом, тем не менее, не следует. Однако, чай с молоком для них гораздо предпочтительнее обычного чая, а зелёный чай предпочтительнее чёрного.

Кроме того, для людей склонных к камнеобразованию имеет значение способ заварки чая. Им следует даже чёрный чай заваривать водой температуры не выше 90 градусов С, как это делают в Китае, поскольку, во-первых, так лучше сохраняются вкус и аромат чая, а во-вторых, при таком способе заварки из чайного листа экстрактируется меньше тяжёлых смол, вредных для больных почек.

Некоторые считают, что чай с молоком в целом вреден для организма, поскольку, при добавлении в чай молока, белки в нём присутствующие связываются с катехинами чая и тем самым нейтрализуют его полезные свойства.

Эта точка зрения распространилась после нашумевшей публикации в довольно авторитетном European Heart Journal группой немецких учёных результатов исследования, проведенного на крысах, а затем, на небольшой группе из 16 добровольцев.

В своём отчёте исследователи утверждают, что в чае с молоком катехины, способствующие образованию окиси азота и расширению кровеносных сосудов теряют свои свойства, в результате чего, тонус кровеносных сосудов снижается.

Английский чайОднако, как мы знаем, жители Туманного Альбиона традиционно пьют чай именно с молоком и 95% британского населения предпочитает его обычному чаю. Видимо, всё дело в климатических различиях между странами. Англичане опытным путём нашли способ смягчить резкое тонизирующее влияние чая на сосуды, которое совершенно нежелательно во влажном и прохладном климате с низким атмосферным давлением. В то же время, в ясную и солнечную погоду предпочтительнее чай без молока, особенно, если у вас пониженное давление и его необходимо немного поднять.

Как известно, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы, а молоко они, обычно, добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина.

Английский завтрак, Чай с молокомПервые упоминания о полезных свойствах чая с молоком можно найти в Англии еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласило: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части».

Традиционно, британцы сперва наливают в чашку молоко, а затем чай, чтобы не испортить тонкий фарфор и точнее соблюсти пропорции. К тому же, молоко и чай так лучше перемешиваются, что важно с точки зрения их усвоения для тех кто страдает мочекаменной болезнью, но так и не нашёл в себе сил отказаться от любимого напитка.

Читать далее:

Источник