Зеленый чай при камнях в почках можно пить или нет

Архивный номер № 49 (1156) от 6 декабря 2016 — Здоровьечко

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

«Сын-студент после операции принимал антибиотики, и анализ мочи показал наличие солей. Угрожает ли ему образование камней?» Мария.

Отвечает уролог, кандидат медицинских наук Вадим Козлов.

— Нет убедительных доказательств того, что прием каких-то медикаментов вызывает образование камней, — объясняет Вадим Владиславович. — Антибиотики, которые применяются коротким курсом (не больше десяти дней), существенно не влияют на формирование камней, хотя некоторые препараты, например, гентамицин, могут ухудшать работу почек. Больше сказывается нехватка витаминов (гиповитаминоз) или же их избыток. Поэтому все лекарства, и витаминные комплексы в том числе, необходимо принимать под контролем врача.

Зеленый чай при камнях в почках можно пить или нет

— Как правильно питаться человеку, у которого в моче обнаружили соли?

— Они не имеют ничего общего с поваренной солью, как некоторые считают. Наоборот, при мочекаменной болезни поваренная соль не противопоказана, потому что она является антагонистом других солей, которые находятся в мясных продуктах (копченостях, колбасах), наваристом бульоне. Любителям такой пищи мы рекомендуем употреблять больше овощей и пить много жидкости, чтобы выводились оксалаты. Они встречаются наиболее часто, а именно из них обычно образуются камни. Если есть склонность к образованию оксалатов (это видно по анализу мочи, который показывает определенное количество солей), надо изменить питание.

— Как именно?

— Избегать продуктов, содержащих щавелевую кислоту: копченой и сушеной рыбы, плавленых сырков, наваристых бульонов, выпечки на маргарине, а также щавеля, шпината, ревеня, сельдерея. Сейчас многие увлекаются зеленым чаем, но в нем высокое содержание оксалатов, и у любителей этого напитка часто образуются камни. Черный чай такого эффекта не дает. Важно знать, что диетические рекомендации зависят от вида камней. Вот почему продукты, травы, минеральные воды подбираются с учетом солевого состава конкрементов.

— Травяные сборы полезно пить?

— Да. Многие люди профилактически заваривают и пьют мочегонные травы или сборы. Это позволяет вывести соли, предотвратить воспаление. Растительные средства подавляют микробы, снимают отеки, растворяют соли и помогают почкам работать лучше. Я часто рекомендую пациентам кукурузные рыльца, которые легко заваривать. Утром столовую ложку с горкой надо залить кипятком, а когда отвар остынет, процедить и выпить в течение дня. Кукурузные рыльца эффективны и безопасны: настой из них можно пить подолгу. Также это средство хорошо влияет на печень и желчный пузырь, потому что обладает легким желчегонным действием. Еще для профилактики полезны такие травы, как спорыш, пол-пала, толокнянка. Можно заваривать и пить чаи из листьев земляники, шелковицы, ежевики, но их сложнее купить — разве что заготовить самому.

— Какие фрукты полезно есть?

— Подходят любые — яблоки, груши, сливы, абрикосы. В отличие от овощей: при определенных видах камней нужно избегать некоторых из них. Например, при фосфатах не рекомендуются петрушка и грибы, уратах — спаржа, цветная капуста, сельдерей.

— Какую воду лучше пить для профилактики?

— Дистиллированную, потому что она забирает соли на себя. Кстати, на урологических курортах вода нейтральная — без особого запаха и вкуса. Но возникает вопрос: почему на практике врачи рекомендуют не дистиллированную, а минеральную воду? Просто дистиллированная вода — невкусная. Дома многие люди готовят себе талую воду, которую можно считать аналогом дистиллированной. Это тоже приемлемый вариант для профилактики урологических заболеваний.

Иногда пациенты ограничивают себя в жидкости, пытаясь бороться, например, с отеками на ногах. Но это неправильно, потому что увеличивает концентрацию солей в моче. Чаще страдают почки в жарких регионах (Средняя Азия), где люди пьют мало жидкости и много ее теряют из-за зноя.

Чтобы предупредить мочекаменную болезнь

Важно пить достаточно жидкости.

Питаться разнообразно, дополняя отварное или тушеное мясо и рыбу большим количеством овощей.

Если есть гиповитаминоз, то по рекомендации врача принимать витамины С, D3, магний и другие микроэлементы.

Не рекомендуются блюда с использованием маргарина и кулинарного жира, наваристые бульоны, а также пиво, вино и крепкие спиртные напитки. Шоколад разрешен в ограниченных количествах.

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати

Источник

Зеленый чай при камнях в почках можно пить или нетПочки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

Связь рациона и здоровья почек

Зеленый чай при камнях в почках можно пить или нетДиета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Читайте также:  Камни в почках противозачаточные таблетки

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты

Зеленый чай при камнях в почках можно пить или нетДоказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.

2. Мясо молодых животных

Зеленый чай при камнях в почках можно пить или нетОсновной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.

3. Морепродукты

Зеленый чай при камнях в почках можно пить или нетРоссийские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.

4. Сладкие газированные напитки

Зеленый чай при камнях в почках можно пить или нетОдин из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.

5. Авокадо

Зеленый чай при камнях в почках можно пить или нетАвокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.

6. Молочные продукты

Зеленый чай при камнях в почках можно пить или нетМолоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.

7. Обработанное мясо

Зеленый чай при камнях в почках можно пить или нетОбработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Читайте также:  Отхождение камней из почки температура

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.

8. Абрикосы, курага

Зеленый чай при камнях в почках можно пить или нетАбрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.

9. Блюда быстрого приготовления

Зеленый чай при камнях в почках можно пить или нетЛапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.

10. Картофель

Зеленый чай при камнях в почках можно пить или нет100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.

7 общих правил диеты

Зеленый чай при камнях в почках можно пить или нетДиетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Заключение

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

Источник

Чай с молокомУпотребление чая с молоком при мочекаменной болезни почек — тема дискуссионная. Одни утверждают, что чай при камнях в почках пить вообще нельзя, поскольку он способствует отложению в почках оксалатов и уратно-оксалатных камней. Другие считают, что молоко вредно для почек, потому, что содержит много кальция, из которого и образуются камни. И те и другие приходят к выводу, что чай с молоком вреден для почек и способствует камнеобразованию. Однако, давайте разберёмся, так ли это.

Теобромин и кофеин, содержащиеся в чае, стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Давно замечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются зелёные чаи и улуны, сравнительно небольшое количество людей страдает заболеваниями, связанными с образованием камней в почках и мочевом пузыре.

Читайте также:  Камни в синусах почки на фото

Зелёный чайЗелёный чай очень хорошо промывает почки, не нанося им вреда, напротив, содержащиеся в чае вещества обладают антибактериальной активностью, под действием витамина P укрепляются стенки кровеносных сосудов и повышается их эластичность.

Это особенно важно при воспалительных процессах в почках связанных с травмированием нежной почечной ткани почек и слизистой мочеточников острыми краями камней и песка при их отхождении по мочеточникам.

Совместное действие танина и кофеина приводит к улучшению работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови.

Китайские исследования ещё в 1980-х годах подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.

Чай оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта, способствует адсорбции и выведению из организма вредных веществ.

Чай с молоком, корицей и ванильюЧай с молоком и специями используют в различных диетах для похудения, как тонизирующий и жиросжигающий комплекс.

Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, особенно, жирной и мясной, что важно при уратных и уратно-оксалатных камнях в почках.

Что же касается употребления молока при мочекаменной болезни почек, опасения по поводу большого количества в нём кальция совершенно необоснованы.

Как показали современные исследования, именно при снижении поступления в организм кальция в достаточных суточных количествах, начинается его отложение в почках.

Кроме того, на баланс в организме кальция оказывают влияние очень многие факторы. В частности, к усиленному выведению кальция почками из организма приводит чрезмерное употребление чая, кофе и соли, а также, большое количество в рационе мясной и белковой пищи, т.е. продуктов, содержащих пуриновые основания.

Утверждение, что содержащиеся в чае оксалаты могут способствовать образованию оксалатных камней в почках, конечно верно, но только в том случае, если оксалаты не усваиваются полностью в кишечнике и выводятся почками.

Рисунок молоком в чаеИ вот тут, как нельзя кстати, оказывается молоко, содержащее кальций, поскольку оксалаты как раз и образуют с ним оксалат кальция. Но вместо того, чтобы откладываться в почках, кальций связывается оксалатами чая в кишечнике и выводится уже не мочевыделительной системой, образуя камни, а непосредственно через кишечник при дефекации, как и должно быть в здоровом организме.

Молоко и молочные продукты при камнях в почках обязательно необходимо выбирать с естественной жирностью, потому что кальций из обезжиренных молочных продуктов организмом не усваивается. Поэтому, молоко следует покупать с жирностью не меннее 3,5-4%, а творог с жирностью не менее 9%. Кроме того, людям с камнеобразованием в почках категорически нельзя использовать сухое молоко и продукты его содержащие, поскольку кальций в них находится в неусвояемой организмом форме.

Молоко в чаеКонечно, злоупотреблять большим количеством чая людям с оксалатным уролитиазом, тем не менее, не следует. Однако, чай с молоком для них гораздо предпочтительнее обычного чая, а зелёный чай предпочтительнее чёрного.

Кроме того, для людей склонных к камнеобразованию имеет значение способ заварки чая. Им следует даже чёрный чай заваривать водой температуры не выше 90 градусов С, как это делают в Китае, поскольку, во-первых, так лучше сохраняются вкус и аромат чая, а во-вторых, при таком способе заварки из чайного листа экстрактируется меньше тяжёлых смол, вредных для больных почек.

Некоторые считают, что чай с молоком в целом вреден для организма, поскольку, при добавлении в чай молока, белки в нём присутствующие связываются с катехинами чая и тем самым нейтрализуют его полезные свойства.

Эта точка зрения распространилась после нашумевшей публикации в довольно авторитетном European Heart Journal группой немецких учёных результатов исследования, проведенного на крысах, а затем, на небольшой группе из 16 добровольцев.

В своём отчёте исследователи утверждают, что в чае с молоком катехины, способствующие образованию окиси азота и расширению кровеносных сосудов теряют свои свойства, в результате чего, тонус кровеносных сосудов снижается.

Английский чайОднако, как мы знаем, жители Туманного Альбиона традиционно пьют чай именно с молоком и 95% британского населения предпочитает его обычному чаю. Видимо, всё дело в климатических различиях между странами. Англичане опытным путём нашли способ смягчить резкое тонизирующее влияние чая на сосуды, которое совершенно нежелательно во влажном и прохладном климате с низким атмосферным давлением. В то же время, в ясную и солнечную погоду предпочтительнее чай без молока, особенно, если у вас пониженное давление и его необходимо немного поднять.

Как известно, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы, а молоко они, обычно, добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина.

Английский завтрак, Чай с молокомПервые упоминания о полезных свойствах чая с молоком можно найти в Англии еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласило: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части».

Традиционно, британцы сперва наливают в чашку молоко, а затем чай, чтобы не испортить тонкий фарфор и точнее соблюсти пропорции. К тому же, молоко и чай так лучше перемешиваются, что важно с точки зрения их усвоения для тех кто страдает мочекаменной болезнью, но так и не нашёл в себе сил отказаться от любимого напитка.

Читать далее:

Источник