Зеленый стул при колите

29 июля 201916293 тыс.

В статье рассматриваются случаи, когда появляется зеленый кал у взрослого,причина и методы устранения подобного состояния.

В норме каловые массы у здорового человека имеют коричневый оттенок и оформленную структуру, однако, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при неправильном питании возможно изменение цвета и консистенции каловых масс.

Содержание

Почему кал зеленый у взрослого человека?

Зеленоватый кал может наблюдаться как в норме (из-за особенностей питания пациента), так и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В норме, зеленый кал может отмечаться при:

  • употреблении продуктов, содержащих зеленый краситель (карамель, мармелад, сладкие газировки);
  • употреблении киви, крыжовника, огурцов;
  • чрезмерном употреблении лакрицы и морской рыбы;
  • злоупотреблении ламинарией;
  • употреблении большого количества зеленых овощей, фруктов, пшеницы;
  • чрезмерном употреблении брокколи, салата, шпината, укропа, петрушки и т.д.

Также зеленый кал может быть связан с приемом некоторых лекарственных средств. Изменить цвет кала на зеленый могут препараты:

  • йода;
  • сорбита и глюкозы;
  • поливитаминных комплексов;
  • морских водорослей;
  • сорбентов (активированный уголь, Лактофильтрум);
  • хлорофиллипта;
  • железа (стул может стать черным или черно-зеленым);
  • со слабительным эффектом (на основе растительных компонентов).

У детей в норме зеленоватый стул может отмечаться в первые недели жизни. У детей с выраженной желтухой новорожденных, зеленый стул может наблюдаться на протяжении первого месяца жизни.

Следует отметить, что при появлении зеленого кала по алиментарным причинам (связанным с пищевыми привычками пациента) или из-за приема лекарственных средств, отсутствуют признаки воспалительного процесса в кишечнике, отравления, интоксикации, кишечной инфекции и т.д.

СОСТОЯНИЕ НОРМАЛЬНО, если кал окрасился в зеленый из-за продуктов, ламинарии и т.д., не изменяется консистенция кала (кал оформленный), отсутствует тошнота, лихорадка, боли в животе, диарея и т.д.

Состояние пациента не нарушено и зеленый цвет кала является единственной жалобой.

В случаях, когда изменение цвета кала сопровождается нарушением самочувствия пациента, причины появления зеленого кала носят патологический характер.

Патологические причины появления зеленого стула у взрослого их симптомы

Патологические причины появления зеленого кала всегда сопровождаются нарушением общего состояния пациента, а именно:

  • лихорадочной симптоматикой (повышение температуры, озноб, вялость, слабость, мышечные и суставные боли);
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • появлением зловонного запаха испражнений;
  • болями и спазмами в животе;
  • появлением большого количества слизи в кале;
  • появлением примесей крови в кале;
  • постоянная отрыжка;
  • метеоризм;
  • вздутие живота и т.д.

Причины зеленого кал у взрослого. Заболевания

Зеленый кал может появляться при:

  • кишечных инфекциях (основная причина появления зеленого кала – сальмонеллез);
  • пищевых отравлениях;
  • ротавирусных инфекциях;
  • билирубиновой интоксикации;
  • непереносимости фруктозы, лактозы и глютена (целиакия).

Также изменение цвета стула может отмечаться при тяжелых дисбактериозах.

Зеленый стул при сальмонеллезе

Наиболее частой причиной появления зеленого кала у взрослых является сальмонеллез. Эта кишечная инфекция протекает преимущественно в виде гастроэнтерической диареи.

У взрослых болезнь часто протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при развитии тяжелых форм сальмонеллеза может сопровождаться тяжелейшей интоксикацией, обезвоживанием  и т.д., представляя значительную угрозу для жизни пациента.

У детей заболевание всегда протекает тяжело, поскольку, у них быстро развивается тяжелое обезвоживание.

Особую опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, без специального лечения заболевание может закончиться летальным сходом.

Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит при употреблении зараженного термически необработанного мяса, молочных продуктов, яиц, воды. Вспышки заболевания часто носят групповой характер.

Для заболевания характерны короткий период инкубации (менее суток) и острое появление симптомов.

Пациентов беспокоят боли в животе, лихорадка (температура повышается до 38-40 градусов), тошнота, рвота, спазмы в животе, боли в области эпигастрия или вокруг пупка. При этом, после рвоты или диареи состояние больных временно улучшается.

Стул при сальмонеллезе водянистый, зеленый, зловонный, напоминает болотную тину.

Тяжесть обезвоживания зависит от выраженности диареи.

Зеленый стул при дисбактериозе

Кишечный дисбактериоз чаще всего развивается после курса антибактериальной терапии.

Симптомами дисбактериоза могут быть:

  • зеленоватый жидкий стул до 2-3 раз в сутки, с остатками непереваренной пищи;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

Пищевые токсикоинфекции

При пищевом отравлении отмечается короткий период инкубации (до трех часов). Симптомы отравления появляются остро, отмечается выраженная интоксикационная симптоматика, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, появление холодного липкого пота, бледность кожи.

Пациенты вялые, раздражительные, часто отмечается снижение артериального давления. Повышение температуры тела не характерно.

Также отмечаются боли в животе, выраженная болезненность при пальпации эпигастральной области.

Симптомы обезвоживания слабо выражены или отсутствуют.

Дизентерия

Заболевание протекает в виде колитических вариантов диареи. Инкубационный период колеблется от двух до трех дней.

Симптомы заболевания прогрессируют медленно. Отмечается нарастающая интоксикация, слабость, вялость, появляются головные боли, лихорадка.

Через несколько часов присоединяются боли в животе, локализирующиеся преимущественно в нижней части живота или в левой подвздошной области.

Также характерны частые позывы к дефекации, появление ложных позывов, спазмов кишечника, чувства неполного опорожнения кишечника.

Рвота при дизентерии не приносит облегчения. Стул в начале заболевания жидкий, обильный, в дальнейшем отмечается частый скудный стул по типу «ректального плевка».

Целиакия

При глютеновой энтеропатии отмечается нарушение пищеварения из-за повреждения ворсинок кишечника  по причине употреблении продуктов, содержащих глютен.

Заболевание развивается преимущественно в возрасте 6-12 месяцев и проявляется появлением зловонного, жирного, сероватого или серо-зеленоватого стула. Ребенок вялый, слабый, истощенный. Также отмечается гиперемия слизистых и резко выраженное вздутие живота по типу псевдоасцита из-за скопления жидкости в атоничном кишечнике.

В дальнейшем отмечается отставание в развитии, признаки поливитаминной недостаточности, появление сухости кожи, рецидивирующие стоматиты, нарушение роста зубов, выпадение волос и т.д.

Источник

Изменение цвета кала случается не только у ребенка. Нередко вызывает беспокойство и зеленый кал у взрослого, причина изменения цвета испражнений зависит от многих факторов.

Здоровый стул имеет оформленный облик и среднюю консистенцию. Нормальные фекалии бывают коричневого, коричнево-желтоватого либо светло-коричневого цвета. Каловые массы не источают запаха гнили, разложения или брожения.

Причины образования зеленых каловых масс у взрослых людей

Зеленый либо болотный оттенок стула у взрослых людей появляется по разным причинам. Это физиологические причины, когда фекалии окрашиваются природными красками зеленого цвета, химическими соединениями, входящими в витамины и лекарственные препараты, пищевые добавки, продукты, пищевые красители. К патологическим причинам относят заболевания.

Читайте также:  Колит левый яичник и матку

Зеленый стул при колите

к содержанию ↑

Продукты, меняющие окраску кала

На изменение состава фекальных выделений взрослого человека и подростка влияют многие пищевые продукты. После их употребления формируется каловая масса зеленого цвета, причина такой окраски экскрементов — хлорофилл. К этой группе относятся:

  • перо зеленого лука;
  • петрушка;
  • черемша;
  • зеленый горох;
  • стручковая фасоль;
  • укроп;
  • капуста брокколи;
  • шпинат;
  • ягода черники, ирги, голубики;
  • морская капуста.

Почему «зеленые какашки» появляются не у всех здоровых людей, потребляющих в пищу свежие овощи, ягоды и приправы? Причина кроется в разном течении обменных процессов в организме. Большое значение имеет и количество съеденного.

Чем больше пищи, насыщенной хлорофиллом и пигментами ярко-зеленой окраски, тем больше проявляется зелень в кале. Стул может быть зеленым (либо болотного оттенка) после употребления красной рыбы, говядины, конины, фасоли.

Зеленый стул при колите

Зеленоватые, серо-зеленые, тёмно-зеленые фекальные выделения нередко появляются у людей, сидящих на строгих овощных диетах. Наборы продуктов строгих вегетарианцев и людей, употребляющих только сырые фрукты и овощи, также насыщены зеленью, отчего цвет фекалий сменяется. Такое нередко наблюдается у любителей газированных напитков, кондитерских изделий, подкрашенных пищевыми пигментами.

к содержанию ↑

Пищевые красители

Натуральные пищевые краски делают из природных растительных пигментов и получают методом синтеза. Существует несколько красителей, придающих кремам, макаронам, конфетам, желе, напиткам, мармеладам, мороженому и прочим продуктам зеленоватый оттенок (колер).

Употребление продуктов, подкрашенных пигментами, специального питания для спортсменов — одна из причин образования кала зеленоватого цвета. Каловые выделения, окрашенные пигментами, могут приобрести зеленовато-желтый оттенок, они могут быть желтого цвет. Из-за синтетического пигмента, плохо разлагающегося в печени, какашечный окрас бывает похож на цвет киви.

СПРАВКА: Качественные продукты и пищевые красители, являющиеся причиной выделения экскрементов с зеленоватым оттенком, не меняют их консистенцию. Не ощущается гнилостного либо другого зловонного, неприятного запаха во время дефекации. Кал умеренно твердый, густой, и сформированный.

к содержанию ↑

Витамины, БАДы и лекарства

Производители лекарственных средств и добавок указывают в инструкции информацию о возможном изменении окраски фекальной массы при приеме препарата. В перечень средств, являющихся причиной зеленоватого и зелено-черного кала, входят:

  • препараты для борьбы с железодефицитной анемией;
  • витаминные комплексные средства, содержащие железо;
  • лекарства для устранения запоров;
  • йодсодержащие препараты;
  • биологически активные пищевые добавки, содержащие железо, хлорофилльный концентрат и йод;
  • пищевые добавки с морскими водорослями;
  • лекарства для лечения гиперацидного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (Викаир, Де-нол);
  • антибиотики.

к содержанию ↑

Заболевания, при которых кал приобретает зеленый цвет

Если взрослый человек не употреблял в пищу продуктов и красителей, а кал стал зеленоватым, это значит, что в организме происходят патологические процессы.

Как правило, при заболеваниях проявляют себя и другие симптомы. Это означает, что заболевшему требуется лечение. Перечень патологий включает:

  1. Кишечные инфекционные заболевания.
  2. Дисбактериоз.
  3. Отравления (в том числе, токсичное воздействие алкоголя).
  4. Период восстановления после отравления.
  5. Непереносимость лактозы либо фруктозы.
  6. Язва желудка.
  7. Колиты.
  8. Новообразования кишечника(доброкачественные и злокачественные).
  9. Энтериты.
  10. Целиакия.
  11. Воспалительный процесс в кишечнике.
  12. Заболевания щитовидной и поджелудочной железы, желчного пузыря.
  13. Гепатит.
  14. Сахарный диабет.
  15. Индивидуальная реакция на продукт.

При разных заболеваниях кал имеет различную консистенцию, запах, цвет, включения. Различной будет частота дефекации. О развитии болезни свидетельствует нарастание тяжести состояния и усугубление симптомов, стремительность развития болезни. По окрашиванию выделений можно предварительно заподозрить наличие того или иного заболевания.

к содержанию ↑

Зеленый кал жидкой консистенции

Жидкие, окрашенные в зеленые тона, фекалии бывают при кишечной инфекции — сальмонеллезе и дизентерии. Эти инфекционные заболевания сопровождаются рядом болезненных симптомов. Они начинаются стремительно, в период от двух-трех часов до трех суток после попадания бактерий в желудок, и приводят к потере воды организмом больного.

Зеленый стул при колите

Сальмонеллез часто протекает тяжело. Типичные признаки болезни:

  • понос до десяти раз в сутки;
  • боль в животе (в области пупа);
  • высокая температура (до 38-40 градусов);
  • тошнота и рвота.

Кал при сальмонеллезе жидкий, пенистый и водянистый, в выделениях видны зеленые комочки со слизью. Фекальная масса напоминает болотную тину. Запах кала резкий и неприятный. На 3 сутки начинается понос с кровью в виде прожилков, отчего боли усиливаются. При некоторых формах болезни, в тяжелом состоянии, может появиться сыпь, снижение кровяного давления, тахикардия, от чего состояние больного резко ухудшается.

Дизентерия протекает с похожей симптоматикой. Стул при данном заболевании частый, но не очень обильный. Кал желто-коричневый с примесью зелени, либо темно-зеленый. В фекальных массах присутствуют прожилки красной крови, много слизи, возможен гной. При этом заболевании наблюдаются частые безрезультатные позывы, рвота, головные боли.

Зеленый стул при колите

Жидкий зеленоватый стул образуется при дисбактериозе и энтерите. Подобный кал формируется при некоторых заболеваниях крови.

к содержанию ↑

Зеленый густой стул и запор

У некоторых взрослых людей кал меняет цвет при запорах. Каловые выделения в этот период отходят с трудом, они напоминают катышки и шарики зеленого либо серого цвета с зеленью.

Если какули грудничков зеленеют при смене питания, вводе неподходящего прикорма (из-за несовершенства пищеварительной системы ребенка), то у взрослых выявить причину подобных изменений не просто. Больному необходимо посетить участкового терапевта и гастроэнтеролога.

Перед тем как лечить запор, требуется сдать анализы, назначенные лечащими врачами. Причиной недомогания может быть дисбактериоз, прием лекарств, уничтожающих бактериальную флору, постоянное употребление пищи, окрашенной зелеными пигментами. Нельзя откладывать медицинское обследование, если запор сопровождается вздутием, болями, в фекальных выделениях видна кровь.

к содержанию ↑

Светло-зеленые фекальные массы

Экскременты светло-зеленой окраски, коричневый кал «с зеленцой», появляется при приеме некоторых антибактериальных лекарств. Это не опасно, но следует проконсультироваться у своего врача. По консистенции фекальные выделения густые и оформленные. Из-за того, что микрофлора погибает, экскременты бывают почти без запаха.

Зеленый стул при колите

Тревожным признаком в данном случае является рвота. Если у больного повышена температуры тела, болит живот надо посетить врача незамедлительно.

к содержанию ↑

Черно-зеленый стул

Темный, достаточно оформленный кал бывает после принятия активированного угля. Но нередко фекалии черного, черно-зеленого, темного зеленого тона появляются при кровотечениях в стенках кишечника или желудка. Кровь успевает свернуться к моменту дефекации, о чем говорит темный, почти черный цвет фекалий.

Причиной кровотечений является лопнувший сосуд либо новообразование, что требует скорейшего похода к врачу, или даже вызова скорой помощи. Кишечные кровотечения купируют в стационаре.

к содержанию ↑

Читайте также:  Колит сердце когда нервничаю что это

Желто-зеленые каловые массы

При панкреатите кал желто-зеленый или серый, он может быть белесым либо светлым желтым. Фекалии жидкие, они источают резкий, зловонный, тошнотворный запах. После дефекации каловые массы плохо смываются, поверхность выделений гладкая и блестящая.

В фекалиях много растительных волокон, наблюдаются жировые вкрапления. Жиры в них появляются из-за недостатка липазы (пищеварительного фермента), расщепляющего эти соединения. Количество жиров в кале возрастает, если больной употребляет в пищу много жиросодержащих продуктов.

 Загрузка …

к содержанию ↑

Видео

к содержанию ↑

Зеленый стул — что делать

Окрашивание фекалий в необычный цвет должно насторожить. Но это не повод для паники. Возможно, причиной стали погрешности меню. Припомните ваш рацион питания в предыдущие два-три дня. При нормальной консистенции выделений и прекрасном самочувствии беспокойство будет излишним. Через пару дней кишечник восстановит нормальный коричневый оттенок фекалий.

Если причиной изменения цвета стало пищевое отравление, но человек ощущает себя достаточно здоровым, рекомендуется купить в аптеке препараты, отпускаемые без рецепта: уголь активированный, Энтеросгель. Их принимают после очистки желудка двумя-тремя литрами воды, согласно инструкции.

В дальнейшем для подавления рвотного рефлекса, нормализации водно-солевого обмена и восстановления работы кишечника показан Регидрон. Для восстановления микрофлоры понадобятся пробиотики (Лактобактерин, Колибактерин, Бификол или другие препараты).

Восстановить организм поможет щадящая диета. Из рациона убирают жирную пищу (животное масло, сало), колбасы, копченые продукты, газировку, хлеб, сдобную выпечку, зелень, продукты, окрашенные пигментами, молоко.

Меню в восстановительный период включает овощные протертые супы, пюре из картофеля и каши, сваренные на воде, кисели, травяной чай и компоты, йогурт, кефир. Можно есть нежирные белковые продукты — постную рыбу, мясо (обращайте внимание на количество ккал).

к содержанию ↑

Когда требуется врачебная помощь

Что следует делать, если привычная окраска стула не восстанавливается? Конечно, посетить участкового доктора, не дожидаясь, когда, организм справится сам. Что сказать врачу? Нужно сказать все, как есть: «Я в туалет хожу не так, как всегда, зеленым цветом, и меня беспокоит мое здоровье».

Визит в поликлинику не откладывают, если изменение цвета экскрементов сопровождают перепады артериального давления, вялость, плохой сон, расстройство пищеварения, повышение температуры тела, рвотные позывы, боли.

Крайне опасной является ситуация, когда черно-зеленый кал сочетается с сильной слабостью, ознобом, потоотделением, рвотой с черными массами. Это симптомы желудочно-кишечного кровотечения. Больному нужно позвонить в службу скорой помощи, так как патология может привести к серьезным последствиям и даже к смерти.

Появление необычно окрашенных каловых масс не всегда бывает признаком болезни. Зеленое говно часто говорит лишь о погрешностях в рационе питания. Но это повод тщательно следить за своим организмом, чтобы не упустить развитие серьезной патологии.

Загрузка…

Источник

Изменение цвета кала часто встречается в норме после употребления в пищу некоторых продуктов. Известно, что свекла окрашивает кал в темно-красный цвет, а черника в черный. Приобретение стулом зеленого цвета бывает, как в норме, так и при некоторых болезнях.

Болезни, для которых характерен данный симптом:

  • пищевое отравление;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • антибиотико-ассоциированная диарея;
  • лактазная недостаточность;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • желтуха;
  • язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • псевдомембранозный колит.

Зеленый кал: механизм развития симптома и виды

Существует несколько механизмов развития зеленого стула.

  • 1-й – физиологический. Окраска кала в зеленый цвет происходит в результате употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество пигментов;
  • 2-й – поедание недоброкачественной продукции или чрезмерное насыщение белком. В таком случае в кишечнике происходят процессы брожения, которые ведут к появлению характерного цвета;
  • 3-й – инфекционные и воспалительные заболевания. Имеют схожий механизм, который  ведет к появлению диареи;
  • 4-й – гемолитический. При целом ряде желтух происходит интенсивное разрушение эритроцитов с образованием большого количества билирубина. Именно это вещество выступает пигментом и придает окраску стулу.

Зеленый стул бывает различной интенсивности. Какой из оттенков характерен для каждого патологического состояния, представлено в таблице ниже.

Патологическое состояние

Оттенок

Пищевое отравление

Зеленый, светло-зеленый

Сальмонеллез

Темно-зеленый (цвет болотной тины)

Дизентерия

Темно-зеленый

Неспецифический язвенный колит

Светло-зеленый

Болезнь крона

Светло-зеленый

Гепатит

Темно-зеленый

Язвенная болезнь ЖКТ, осложненная кровотечением

Темно-зеленый, вплоть до черного

Возбудитель сальмонеллеза (фото: www.ru.all-parasites.com)

Возбудитель сальмонеллеза (фото: www.ru.all-parasites.com)

Патологические и физиологические причиныПри характеристике кала во внимание берут и другие свойства: запах, консистенцию, примеси. При инфекционных заболеваниях, особенно сальмонеллезе, опорожнения имеют неприятный запах. Они жидкие, неоформленные, имеют большое количество примесей: слизи и крови.

В норме стул приобретает зеленый оттенок при употреблении продуктов данного цвета. Это брокколи, шпинат, огурцы. Некоторые биологические активные добавки также способствуют окраске кала.

Патологические причины разделяют на несколько больших групп:

  • инфекционные: сальмонеллез, дизентерия, ротавирусная инфекция. Все эти заболевания ведут к развитию диареи, обезвоживанию тела и изменению характеристик испражнений;
  • воспалительные: болезнь Крона, псевдомембранозный и неспецифический язвенный колит;
  • желудочно-кишечные кровотечения: язвенная болезнь ЖКТ, варикозное расширение вен пищевода.
  • нарушение пищеварения: пищевое отравление, лактазная недостаточность.

Причины появления кала зеленой окраски разнообразны, что делает его второстепенным симптомом. Только комплексно оценивая все изменения в организме можно правильно определить физиологическую или патологическую природу данного явления.

Важно! Окраска стула в зеленый цвет – симптом, который должен настораживать при частом его появлении или стойком сохранении. Он сопровождает ряд инфекционных, воспалительных и других болезней. Некоторые из них очень серьезные и при несвоевременном обращении ведут к осложнениям. Эффективность лечения зависит от своевременности обращения пациента и установления диагноза

Факторы риска

Возникновение инфекционных заболеваний, которые сопровождаются появлением стула зеленого цвета, связано с нарушением гигиены питания. Сальмонеллез возникает при употреблении в пищу термически необработанных компонентов яиц и молока. Факторы риска возникновения шигеллеза – плохое качество воды, недостаточная личная гигиена.

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит имеют схожее происхождение, которое до конца не изучено. Весомую роль в их развитии играет аутоиммунный компонент. Факторы рыска: семейная предрасположенность, активация условно-патогенной микрофлоры кишечника. Псевдомембранозный колит связывают с длительными курсами антибиотикотерапии.

Читайте также:  Колит сердце очень что делать

Сопутствующие симптомы при различных заболеваниях

Зеленый стул часто выступает одним из симптомов общей клинической картины болезни. Важно знать другие признаки, которые сопровождают каждую из патологий. Они представлены в таблице ниже.

Заболевание

Клиническая картина 

Пищевое отравление

  • диарея с примесями непереваренной пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • спазмы в верхнем отделе живота

Сальмонеллез

  • продолжительная диарея;
  • сильные режущие боли в животе;
  • многократная рвота на протяжении нескольких дней;
  • отсутствие аппетита;
  • незначительное повышение температуры тела

Дизентерия

  • диарея;
  • общая слабость;
  • разбитость;
  •  тошнота;
  • повышение температуры тела

Неспецифический язвенный колит

  • частый кашицеобразный стул с примесями гноя и слизи;
  • ненастоящие позывы к дефекации;
  • боль, преимущественно в левой половине живота;
  • повышение температуры тела к субфебрильным значениям;
  • потеря аппетита

Гепатит

  • желтушность кожных покровов;
  • боль в правом подреберье;
  • зуд кожи;
  • тошнота, рвота

Язвенная болезнь ЖКТ, осложненная кровотечением

  • «голодные боли» — возникающие утром или через 2-4 часа после еды;
  • изжога;
  • потеря веса;
  • тяжесть после приема пищи

Симптомы гепатита (фото: www.likar.info)

Симптомы гепатита (фото: www.likar.info)

Антибиотико-ассоциированная диарея сопровождается симптомами дисбактериоза: вздутием живота, спазмами, ощущением тяжести.

Зеленый кал у ребенка

Причины появления симптома у детей отличаются от таковых у взрослых. На первое место выступают кишечные инфекции. Из них чаще всего встречается ротавирусная, реже – сальмонеллез и дизентерия.

Первые дни жизни оценивать характер стула малыша не имеет смысла. Новорожденные изначально выделяют меконий – первый стул. Затем до месячного возраста кал называют «переходящим». Он имеет разные оттенки, потому что в это время происходит активное формирование кишечной микрофлоры.

Не забывать нужно и о том, что изменение цвета стула возможно при переходе малыша из грудного на искусственное вскармливание, а также при введении в рацион новых ингредиентов прикорма. Другие причины появления зеленого оттенка кала у детей встречаются сравнительно редко.

Зеленый кал при беременности

Окраска испражнений в зеленый цвет во время беременности происходит по тем же причинам, что и в других случаях. Если женщину не беспокоят другие симптомы кроме данного, то поводов для визита к врачу нет. Нужно вспомнить пищевой рацион за последние сутки и исключить ингредиенты, которые могли повлиять на цвет стула.

Совет врача. В тех случаях, когда стул имеет стойкий зеленый цвет или сопровождается другими симптомами, обязательно обратитесь к доктору

Когда и к какому врачу обращаться

Спектр заболеваний, сопровождающихся изменением цвета кала, достаточно разнообразен. Поэтому на первоначальном этапе необходимо обратиться к доктору общего профиля: семейному или терапевту. Он проведет первичное обследование с целью сужения круга диагностического поиска и назначит необходимые обследования.

Диагностика

Поиск причины изменения цвета стула начинают с опроса больного. На этом этапе важно узнать сведения о характере употребляемой пищи за последнее время. Значение имеет, какие симптомы возникали и в какой последовательности. Данные сведенья помогут направить диагностический процесс в правильное русло и сузить круг обследований. После опроса и общего осмотра доктору часто удается установить предварительный диагноз.

Исследования проводят от простых к сложным. Общеклинические анализы:

  • общий анализ крови – помогает определить наличие воспалительного процесса, внутреннего кровотечения;
  • общий анализ мочи и анализ крови на содержание глюкозы – как скрининговые методы.

Особую информативность при изменении цвета стула несет копрограмма. Это физическое, химическое, микроскопическое исследование кала. Благодаря ей определяют патологические компоненты: примеси, слизь, гной.

Из инструментальных методов часто используют фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) и колоноскопию. Они позволяют визуально оценить состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, увидеть произошедшие изменения. Это обязательные обследования для диагностики болезни Крона, неспецифического язвенного колита.

Лечение

Начинают лечение только после установления окончательного диагноза. Избавление от недуга проводят в нескольких направлениях:

  • этиотропном – направленном на причину болезни;
  • симптоматическом – снятие основных симптомов;
  • патогенетическом – разрыв механизмов развития патологического процесса.

Тактика лечение определенных заболеваний представлена в таблице ниже.

Заболевание

Принцип лечения

Бактериальные кишечные инфекции

Антибиотикотерапия, восстановление водно-электролитного баланса, регидратация

Ротавирусная инфекция

Оральная регидратация, инфузионная терапия, диета

Язвенная болезнь ЖКТ, осложненная кровотечением

Диетотерапия, холод, гемостатическая терапия

Лактазная недостаточность

Исключение продуктов, содержащих лактозу

Лечение воспалительных неинфекционных заболеваний ЖКТ предусматривает диетотерапию в сочетании с местными противовоспалительными средствами.

Народное лечение

Терапия народными средствами имеет эффективность только при некоторых из заболеваний. Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют пить холодный отвар льна. Он имеет обволакивающее действие и способствует быстрейшему заживанию язв, уменьшает изжогу.

Синдром раздраженного кишечника в народе лечат травами:

  • отвар мяты перечной по 1-2 ложки принимать за 15 минут до еды;
  • отвар из семян укропа огородного по половине стакана за полчаса до еды трижды в день.

Эти растения оказывают спазмолитический эффект, уменьшают метеоризм.

Диета

Диетотерапия — один из ключевых моментов лечения расстройств желудочно-кишечного тракта. Для каждого заболевания индивидуально подбирается рацион. При кишечных инфекциях происходит большая потеря жидкости с рвотой и диареей. Поэтому на первое место здесь выступает оральная регидратация. Рекомендуют пить много жидкости. Компот из сухофруктов отлично подходит для восстановления электролитов, поскольку содержит много калия.

При язвенной болезни, осложненной кровотечением ситуация иная. В первые несколько суток пациенту назначают голодание. Такая терапевтическая мера необходим, чтобы избежать рецидива кровотечения и нормального рубцевания язвы.

Осложнения

Запоздалое обращение к доктору в ряде случаев ведет к осложненному протеканию заболеваний. Самые грозные из них – инфекционно-токсический шок при кишечных инфекциях и перфорация кишечника при воспалительных заболеваниях.

В первом случае пациента для дальнейшего лечения переводят в отделение интенсивной терапии. Перфорация требует немедленного оперативного вмешательства.

Прогноз

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз для жизни пациента благополучный. Шанс на полное выздоровление разный для отдельных болезней. При инфекционных болезнях он высок. При болезни Крона и неспецифическом язвенном колите удается достичь стойкой ремиссии.

Профилактика

Разрыв путей передачи инфекционных болезней: сальмонеллеза, дизентерии – главная профилактическая мера. Достичь ее возможно проведением санитарно-просветительной работы. К сожалению, предупредить возникновение болезни Крона и язвенного колита не предоставляется возможным, так как их этиология не изучена. Профилактика сводится к своевременному обнаружению и избеганию осложнений и рецидивов.

Источник