Желатин при камнях в почках

Оксалатные камни составляют 70% от встречающихся при мочекаменной болезни образований. Оксалаты формируются в почках и вызывают ряд болезненных симптомов. Их растворения можно добиться при помощи корректировки рациона питания. Своевременное обращение к врачу и принятие необходимых мер, к которым относится диета при оксалатных камнях в почках, помогут избежать интенсивного роста этих образований.

Как появляются камни и что представляют собой

Если анализ мочи показал наличие в ней солей щавелевой кислоты, заходит речь об оксалатурии. Развитие этого недуга может спровоцировать имеющееся генетическое заболевание — оксалоз, которое характеризует дисбаланс обменного процесса щавелевой кислоты в организме. Зачастую оксалатурия является следствием неправильно подобранного рациона питания или хронических заболеваний.

Оксалатный камень представляет собой образование светло-коричневого оттенка или темно-бурого цвета

На рентгеновских снимках зачастую видно, что оксалаты — камни не просто круглые, а с шипообразными отростками. Именно эти отростки ранят стенки мочеточника во время выведения камня наружу. Из-за них же оксалат бывает окрашен в бурый цвет, т.к. шипы, раня мочеточник, вызывают острую боль, рези и появление крови.

Структура оксалатного камня такова, что он с трудом поддается растворению медикаментами. Извлечь крупные образования из организма можно лишь с помощью врача-специалиста и оперативного вмешательства. Но все не так страшно. Камешки небольшой величины поддаются растворению, а помочь в этом может корректировка рациона питания, основу которой составляет правильная диета.

Принципы диеты

Пациент, у которого диагностированы оксалатные камни, должен перейти на питание, которое рекомендует диета №5. Придерживаясь этой диеты, можно есть не более 300 г углеводов в сутки. Принцип ее основан на выведении избыточного содержания щелочи из организма путем растворения солей и щавелевой кислоты. С этой задачей прекрасно справляются определенные продукты питания. Если анализ мочи подтвердил скопление в моче солей щавелевой кислоты, необходимо отказаться от ряда привычных блюд и употреблять в пищу то, что полезно для организма.

Высокий показатель содержания оксалатов в моче подразумевает отказ пациента от продуктов, содержащий высокую долю аскорбиновой кислоты (витамина С). Шиповник можно назвать рекордсменом по содержанию этого витамина в составе.

Из меню исключаются:

  • Овощи и зелень, содержание щавелевой кислоты в которых считается повышенным. Диета исключает из списка такие продукты: шпинат, салатный лист, бобовые, щавель, редис и ревень.
  • Продукты, богатые средним количеством солей щавелевой кислоты. Нельзя, чтобы диета человека, имеющего оксалатные камни, включала: картофель, помидоры, репчатый лук, петрушку, сельдерей, морковь, свеклу, все виды смородины, крыжовник, яблоки сорта «Антоновка», чернику и инжир. Эти продукты не запрещаются полностью, но употреблять их можно в умеренных количествах.

Если в почках диагностирован оксалатный камень, нельзя, чтобы в рационе присутствовал шоколад с большой процентной долей какао

Диета при почечных камнях, способствующая их растворению, не должна сопровождаться употреблением в пищу:

  • Консервированных продуктов и различных маринадов;
  • Мясных блюд, приготовленных из мяса жирных сортов (сюда относится и студень);
  • Крепкого черного чая, какао и томатного сока;
  • Сдобной выпечки;
  • Мороженого.

Покупая продукты, необходимо обращать внимание на содержание в них желатина и тщательно составлять каждодневное меню. Существует версия, что желатин — пищевой компонент, способствующий синтезированию организмом щавелевой кислоты.

Это свидетельствует в пользу исключения из питания таких продуктов, как желе и холодец, а также иных блюд, имеющих желатин в своем составе.

Обычно лечащим врачом выдается таблица недопустимых и рекомендованных при заболевании продуктов.

Продукты, которые рекомендуется есть

Диета пациента, у которого диагностированы оксалатные камни в почках, подразумевает определенную систему питания. Больному нельзя есть то, что спровоцировало появление недуга. Питание должно быть скорректировано так, чтобы на столе в большом количестве присутствовали продукты, помогающие растворить и вывести оксалатные образования из организма. Среди наиболее подходящих продуктов выделяют:

  • груши,
  • сливы,
  • виноград и изюм.

Полезны отвары из сухофруктов (преимущественно яблок и груш)

Ежедневное меню необходимо разнообразить продуктами, содержащими магний:

  • отрубями (ржаными и пшеничными);
  • всевозможными кашами (можно есть перловку, овсянку и гречку);
  • молочными продуктами;
  • изделиями из муки грубого помола (предпочтительно хлебом);
  • сухофруктами.

Продукты, богатые оксалатами, чаще всего содержат немалое количество антиоксидантов, жизненно важных микроэлементов и витаминов. Даже подверженные мочекаменной болезни люди не должны полностью исключать такие продукты из рациона. Однако употребление оксалатов следует сократить до 50-ти мг в сутки.

Общие рекомендации по режиму питания

Ежедневный рацион человека, имеющего оксалатные камни в почках, необходимо скорректировать. Для достижения наилучшего лечебного эффекта следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Нельзя переедать. Объем порции должен быть средним.
  2. Последний прием пищи рекомендуется завершить за 2 часа перед отходом ко сну.
  3. Питание должно быть дробным. Пищу необходимо принимать через определенные (равные) временные промежутки.
  4. Чтобы работа почек нормализовалась, нужно ввести ограничение на употребление соли, копченостей и острых блюд.
  5. Правильный режим питания подразумевает 3 основных приема пищи и 2 перекуса между ними.
  6. Рацион должен быть согласован с лечащим врачом, осведомленным о наличии у пациента других заболеваний. Это необходимо, чтобы новый режим питания не принес организму вреда и не усугубил течение хронических болезней. У пациентов, имеющих сердечные и сосудистые патологии, увеличение объема потребляемой воды должно проходить с аккуратностью. Люди, страдающие язвенной болезнью, придерживаются специального режима питания, поэтому диета корректируется с особой осторожностью и только специалистом.

Какой способ приготовления пищи выбрать

Правильная диета при оксалатах подразумевает приготовление пищи на пару, также допускается отваривание. Однако это не значит, что паровая обработка листовых овощей поможет существенно снизить количество оксалатов в составе зелени.

Нельзя жарить продукты, имеющие высокое оксалатное содержание. Во время готовки таким способом уменьшается лишь содержание полезных минералов и витаминов, в связи с чем падает качество рациона.

Лечебная диета: химический состав

Ежедневное меню человека, столкнувшегося с появлением оксалатных камней, должно включать в себя:

  • 80 г жиров (70 % животного происхождения, 30 % — растительные жиры);
  • 70 г белков (½ общего объема — животный белок, преимущественно из молочных продуктов);
  • до 10 г поваренной соли;
  • около 2-х литров чистой жидкости (после консультации с врачом можно увеличить объем потребляемой воды);
  • от 350 до 400 г углеводов (количество быстрых углеводов, а именно сахара — 80 г).

Калорийность диеты — около 2600 килокалорий.

Подробнее о питьевом режиме

Чтобы процесс выведения оксалатных образований из почек проходил беспрепятственно, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости до 2 литров дистиллированной воды. Отвары из сухофруктов, свежевыжатые соки и минеральная вода не входят в этот объем. Если имеются противопоказания к водной нагрузке организма, самолечением оксалатных камней не стоит заниматься, а проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом.

Лечение почечных камней обычно сопровождается употреблением минеральной воды. Для терапии мочекаменной болезни подходит лечебная щелочная вода определенных сортов: Нафтуся, Товтры, Збручанская и Трускавецкая.

Нельзя пить алкогольные напитки во время лечения оксалатов, а также употреблять томатный и свекольный соки.

Можно пить яблочный, морковный, грушевый соки. Диета при образованиях в почках не исключает кисели и морсы, поэтому стоит разнообразить ими меню. Согласовав с лечащим врачом, можно, кроме правильного питания, употреблять фитоотвары.

Фитосборы и витаминные комплексы

В качестве дополнительных мер терапии часто назначаются:

  • Травяные чаи и сборы. Например, «Фитолитон», «Нефрофит», «Ортостили».
  • Магниевые препараты, повышающие уровень Mg в составе крови.
  • Прием пиридоксина (витамина B6).
  • Лекарственные средства «Панангин» и «Аспаркам», пропиваемые каждые 3 месяца.
  • В течение 21 дня принимается препарат «Уролесан».
Читайте также:  Если снится камень в почках

Польза огуречного сока

Ощелачивающее лечение часто дополняется сокотерапией. Объем жидкости подбирается индивидуально, основываясь на результатах анализов. Обычно сок употребляется в количестве 100 мл за 30 минут до приема пищи. Процедура повторяется 3 — 4 раза в день.

Сок огурца — эффективное мочегонное средство. В его составе содержится достаточно много кремния, позволяющего восстановить коллоидную структуру мочи. Кроме того, огурец содержит немалое количество калия

Пример правильного ежедневного меню

Завтрак:

  • творожная запеканка;
  • ржаной хлеб с кусочком сливочного масла;
  • зеленый чай с добавлением молока.

Ланч:

  • овсяная или гречневая каша, приготовленная на молоке;
  • фруктовый сок или компот.

Обед:

  • овощной суп;
  • картофельное пюре;
  • паровая куриная котлета;
  • ягодный морс.

Полдник:

  • ленивые вареники;
  • сметана.

Ужин:

  • винегрет (свекла исключается);
  • отварная рыба;
  • витаминизированный напиток (компот или свежевыжатый сок).

Любая диета, в том числе и диета при оксалатах в моче, дает свои положительные результаты. Приходится бороться за свое благополучие. Питайтесь правильно! Это спасет ваше здоровье!

Источник

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Читайте также:  Камни в почках что покажет моча

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Источник

Желатин при камнях в почках

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прежде чем описать все способы профилактики мочекаменной болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз), следует идентифицировать болезнь, выяснить причины его возникновения и способы лечения. Мочекаменная болезнь (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) – это недуг, который проявляется в форме камней в почках и органах мочеполовой системы. Болезнь поражает как людей пожилого возраста, так и детей и молодежь. Поэтому профилактика мочекаменной болезни играет немаловажную роль в обеспечении удовлетворительного состояния людей.

Диагностика мочекаменной болезни

Лечение заболевания

Если вовремя не обратиться к врачу за помощью в борьбе с мочекаменной болезнью, возникнет пиелонефрит, который приводит к гнойному воспалению почки. Тогда уже необходимо хирургическим путем удалять пораженный орган.

Существует несколько способов лечения мочекаменной болезни. Это консервативный, оперативный и инструментальный методы. Консервативный применяют в том случае, если камень небольшого размера и не вызывает сильного дискомфорта. Тогда врач назначает специальную диету и выписывает лекарственные препараты, направленные на растворение камней (например, уратов). Диета будет зависеть от вида камней. Если присутствуют ураты, то из рациона необходимо исключить такие продукты, как печень, почки и мозги. Если речь идет о фосфатах, то нежелательно употреблять мясо, мучные изделия, сало, растительный жир, молочные продукты, овощи и фрукты. Если в организме находятся оксалатные камни (природный камень (др.-рус), то не следует включать в рацион шпинат, салаты, картофель, молоко. Приступы почечной колики можно устранить принятием теплой ванны. Также рекомендуется положить грелку на поясничный отдел позвоночника и принять обезболивающие средства (например, анальгин).

Узи при мочекаменной болезниКогда камень (природный камень (др.-рус) мешает нормальной жизнедеятельности человека, его удаляют хирургическим путем. Камни (природный камень (др.-рус) большого размера следует удалять только хирургически. Камни в мочеточнике удаляют чаще всего эндоскопически (без разреза тканей). Если камень находится в мочевом пузыре, то проводят дробление через цистоскоп. В случае неэффективности данного метода проводят вскрытие мочевого пузыря.

Наиболее действенным методом считается дробление камней (природный камень (др.-рус) при помощи электромагнитных волн (дистанционная литотрипсия). Данный способ легче переносится пациентами. Он рекомендуется пациентам с камнями в почках или верхней части мочеточника. Крупные камни в таком случае удалить будет довольно сложно. Во время процедуры необходимо использовать обезболивающие препараты. Однако все зависит от вида литотриптора. Литотрипсия – это концентрация ударной волны большой энергии на камне. Эта волна, проходя сквозь кожу, способствует дроблению камня на более мелкие кусочки, что упрощает его вывод из организма по мочевыводящим путям.

Профилактика заболевания

Профилактика мочекаменной болезни чаще всего заключается в нормализации оттока мочи.

Диета при мочекаменной болезниСледует улучшать функции почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) всеми известными методами. Для этого необходимо вовремя идентифицировать заболевания почек и лечить их, чтобы не было дальнейших осложнений. Следует упорядочить пищевой баланс, соблюдать питьевой режим. Важную роль в профилактике мочекаменной болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) у мужчин и женщин имеет разнообразное и сбалансированное питание. Питьевой режим должен состоять из приема 1,5-3 л воды в день. Однако следует быть осторожным, ведь употреблять минеральную воду необходимо по назначению врача, иначе содержащиеся в ней соли могут только вызвать образование камней.

Диету назначают, учитывая химический состав камня. Если это ураты, то рекомендуется молочная диета с добавлением овощей (молоко, овощи, хлеб). Можно есть мясо, печень, наваристые борщи и супы, копченая колбаса, яйца, сыр, мясные консервы. Если же в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) находятся оксалаты, то не рекомендуется употреблять продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота (шоколад, кофе, шпинат, чай, фасоль, клубника, ревень, свекла, крыжовник и т. д.). В случае наличия фосфатных камней следует повременить с употреблением молочных продуктов (молока, сыра, творога), которые богаты кальцием. Врачи рекомендуют добавлять в пищу лимонную кислоту, которая будет выводить кальций из организма.

При мочекаменной болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) у мужчин профилактика может включать и посещение санаторно-курортных комплексов. Запрещаются употребление алкоголя, переедание. Необходимо повременить с жирной пищей, какао, шоколадом. Стоит питаться свежими овощами, особенно редькой. Полезно съедать арбуз с черным хлебом. Это поможет очистить почки от накопленных токсинов.

Зеленый чай при наличии камней в почках

Мочекаменная болезнь – довольно серьёзное состояние, при котором очень важно правильно питаться и соблюдать диету, чтобы не усугубить заболевание. Многие народные методики лечения этой болезни основываются на том, что зелёный чай, пиво и имбирь при камнях в почках помогают уменьшить камни, ускорить их выведение из организма, нормализовать обмен веществ, что позволит избежать камнеобразования. Однако врачи категорически не соглашаются с народными целителями и предостерегают от употребления этих продуктов при мочекаменной болезни. Так кто же прав? Ответ на этот вопрос мы постараемся найти в нашей статье.

Химический состав

зеленый чай при камнях в почкахОгромной пользой чай зелёный обладает благодаря наличию в его составе различных микроэлементов, веществ и соединений

Чтобы понять, насколько полезен или вреден  зелёный чай при камнях в почках, нужно изучить его химический состав (предмет (множество), включающий (включающее) в себя множество частей (элементов, компонентов), а также описание качества, количества и иных характеристик частей такого предмета (множества)), а также подробно проанализировать действие этого напитка (жидкость специально приготовленная для питья) на человеческий организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при). Как утверждают учёные, изучавшие химический состав этого напитка, он является настоящим кладезем полезных микроэлементов и веществ, оказывающий благотворное лечебное влияние на наш организм.

Читайте также:  Народный метод выведения камней из почек

Огромной пользой чай зелёный обладает благодаря наличию в его составе следующих микроэлементов, веществ и соединений:

  1. Дубильные вещества. 1/3 часть этого напитка приходится на долю дубильных веществ. Однако об их пользе или вреде до сих пор ведутся споры. К примеру, таннат кофеина стимулирует нашу сердечно-сосудистую систему и ЦНС. А танина в зелёном чае больше в два раза, чем в чёрном.
  2. Алкалоиды, а именно теобромин и теофиллин, способствуют расширению сосудов. А концентрация кофеина в этом напитке может доходить до 4 %, что даже больше, чем в натуральном кофе.
  3. Ферменты и аминокислоты. Данный продукт считается низкокалорийным, поскольку в его составе присутствуют только белковые вещества.
  4. Витамины. Листовой зелёный чай содержит в 4 раза большее количество витамина группы Р, чем цитрусовые. Также он рекордсмен по содержанию витамина С. Причём витамины этих двух групп в паре усиливают лечебные свойства друг друга. Они повышают наш иммунитет и предохраняют клетки от повреждения и разрушения. Кроме этого, в составе зелёного чай в 6 раз больше каротина (провитамина А), чем в моркови. Этот витамин отвечает за чёткость зрения и помогает выводить из организма свободные радикалы. Также напиток содержит витамины группы В и Е. Они отвечают за нашу красоту, помогают бороться с вирусами и бактериями, оказывают антиоксидантное действие.
  5. Минералы и микроэлементы. В зелёном листовом чае содержится фосфор, калий, йод, фтор, кальций, золото, магний и натрий. Также в свежем листе присутствуют эфирные масла, которые улетучиваются в процессе обработки.

Важно: китайцы используют зелёный чай для лечения около 400 различных недугов и по праву считают его самым лучшим природным лекарем.

Польза

имбирь при заболевании почекЗелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами

Такой богатый состав этого напитка отвечает за его различные лечебные свойства:

  • Зелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами. На ранней стадии заболевания благодаря активизации иммунитета и противовирусному, антибактериальному и антигрибковому свойству чая можно добиться быстрого выздоровления.
  • Регулярное употребление такого чая снижает вероятность возникновения хронических заболеваний.
  • Это великолепный энергетический и витаминный напиток, который придаёт бодрости, поднимает общий тонус организма, улучшает самочувствие.
  • Чай имеет антиоксидантное действие, способствует выведению канцерогенов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  • Это чудо средство способно нейтрализовать негативное воздействие излучений, например, от компьютера, телевизора и другой техники.
  • Он замедляет старение, сохраняет молодость и красоту, а также продлевает долголетие и является неотъемлемым компонентом правильной системы питания.
  • Регулирует обменные процессы, применяется в составе диет, для лечения ожирения и нормализации уровня холестерина.
  • Это прекрасный антидепрессант и лекарство от головной боли.
  • Помогает активизировать работу мозга и улучшить способность концентрировать внимание.
  • Профилактика дисбактериоза и различных заболеваний ЖКТ.
  • Его советуют пить после приёмов пищи в качестве средства для улучшения пищеварения.
  • Средство способствует укреплению сосудистых стенок, снижает риск тромбоза, а также внутренних кровоизлияний.
  • Отличное профилактическое средство от атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
  • Если заварку из зелёного чая прикладывать к глазам, то можно избавиться от конъюнктивита и красноты глаз.
  • Это хорошее противовоспалительное средство при ЛОР-заболеваниях. Используется в виде полосканий.
  • Благодаря дубильным веществам в составе напиток (жидкость специально приготовленная для питья) оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.
  • Снижает окислительные процессы в организме.
  • Чай оказывает мощное мочегонное действие и является профилактическим средством, защищая от образования камней в почках. Он положительно воздействует на деятельность печени, селезёнки и мочевого пузыря.

Внимание: в случае чрезмерного употребления зелёный чай может привести к прямо противоположному действию – он будет способствовать отложению камней (природный камень (др.-рус) в почках.

Противопоказания

имбирь при камнях в почкахСильно увлекаться зелёным чаем не стоит, поскольку у него есть определённые противопоказания

Сильно увлекаться зелёным чаем не стоит, поскольку у него есть определённые противопоказания:

  1. Прежде всего, это касается людей в пожилом возрасте. У них напиток способен провоцировать развитие ревматоидного артрита и подагры.
  2. При наличии почечной недостаточности также рекомендуется выпивать в день не более одной чашки такого чая.

Данные противопоказания связаны с тем, что в процессе жизнедеятельности клеток нашего организма выделяется побочный продукт – мочевая кислота (пурина). Это вещество выводится из организма почками. Однако в зелёном чае есть свои собственные пурины, которые значительно усложняют этот процесс. В итоге нагрузка на почки возрастает, из-за чего происходит замедление выделительного процесса. В организме накапливается мочевая кислота, которая проникает во внутрисуставную жидкость. Там, она начинает кристаллизоваться и образовывать соляные сгустки. Так развивается подагра.

Важно: если вы выпиваете более трёх чашек чая в день, то возрастает риск камнеобразования в желчном пузыре и почках. Это действие напитка связано с наличием в его составе полифенолов.

Более того, если вы уже страдаете мочекаменной болезнью или у вас есть камни в желчном пузыре, то от употребления зелёного чая лучше вообще отказаться. Другие возможные противопоказания к его употреблению связаны со следующим действием напитка:

  1. Он может способствовать повышению кислотности желудочного сока, поэтому его не стоит пить при обострении гастрита, наличии эрозии в органах пищеварения, а также в стадии обострения язвенной болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз).
  2. Если его пить при высокой температуре, то нагрузка на почки в несколько раз возрастает.
  3. В случае совмещения приёма алкоголя и зелёного чая также увеличивается нагрузка на почки.
  4. С собой осторожностью стоит его пить при наличии бессонницы, выраженной аритмии, высоком давлении и беспокойстве.
  5. В несвежем напитке повышается концентрация пуринов, что очень опасно для людей с глаукомой, подагрой и гипертонией.

Чай при мочекаменной болезни

чай с молоком камни в почкахНесмотря на обширный список полезных антиоксидантных, противовоспалительных, успокаивающих и тонизирующих свойств напитка, его не рекомендуют пить при мочекаменной болезни

Несмотря на обширный список полезных антиоксидантных, противовоспалительных, успокаивающих и тонизирующих свойств напитка, его не рекомендуют пить при мочекаменной болезни. Объясняется это просто. Оказывается, что при нарушении обменных процессов в человеческом организме и  отложении камней в почках (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) данный напиток будет способствовать ещё большему камнеобразованию. Причём этот факт был подтверждён научными исследованиями.

Конечно, пару чашек зелёного чая с молоком в день такой человек может себе позволить. Они не только не принесут вреда, но и окажут слабое мочегонное действие. Однако злоупотребление этим чаем может ухудшить течение вашего заболевания. Но такой напиток имеет и обратное действие. При наличии у человека уратных и уратно-оксалатных камней чай, выпитый после еды, помогает улучшить переваривание  мясной и жирной пищи, что особенно важно при мочекаменной болезни.

Польза от употребления зелёного чая с молоком объясняется так:

  • Кальций, содержащийся в молоке, связывается в кишечнике с оксалатами зелёного чая.
  • Это вещество выводится