Омега 3 жирные кислоты при колите

омега-3, омега-6

Все, что мы кушаем, так или иначе воздействует на наш организм. Из пищи мы получаем необходимые макро- и микроэлементы, витамины и минералы, дефицит и профицит которых может привести к возникновению различных патологий.

Мы живем в такое время, когда на полках магазинов очень сложно найти по-настоящему качественную еду; в моду вошли витаминно-минеральные комплексы. Именно в период зарождения подобных добавок у всех на слуху неожиданно появились Омега-3, -6-полиненасыщенные жирные кислоты. Могут ли они оказать благотворное влияние на терапию неспецифического язвенного колита и болезни Крона?

Общие сведения

Нутрицевтики – это эссенциальные нутриенты, способные обеспечить энергией выборочно те части организма, которые активизируются в ответ на травму или заболевание, увеличивая их сопротивляемость со стороны внешних или внутренних факторов. Зачем вам это нужно знать? Поймете далее.

Жирные кислоты – это органические соединения с открытой цепью, содержащиеся в жирах и маслах растительного и животного происхождения. По характеру связи атомов углерода в цепочке жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Последние, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

  • Насыщенные жирные кислоты содержат только одинарные связи между атомами углерода.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты содержат двойную или тройную связь.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты имеют две и более двойные или тройные связи.

Омега-3 и Омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам и являются незаменимыми, т.е. организм не в силах сам их синтезировать. Омега-3 и Омега-6 принимают весьма значительную роль в метаболизме млекопитающих; их недостаток или избыток может привести к развитию различных хронических заболеваний, в т.ч. онкологии.

В некоторых источниках можно встретить определение “витамин F”, под которым, что примечательно, не всегда подразумевается одно и тоже: у одних авторов витамин F включает в себя олеиновую, арахидоновую, линолевую и линоленовую кислоты, у других –  только линолевую и линоленовую. Давайте же разберемся, что это за кислоты такие и как они могут помочь больному НЯК или БК.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты

Состав и содержание Омега-3

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – это комплекс из нескольких жирных кислот, наиболее значимыми из которых являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК):

  • АЛК содержится во многих растительных маслах, например, в льняном, облепиховом, конопляном, соевом, горчичном, рапсовом и др.
  • ЭПК содержится в жирной рыбе. Скумбрия, треска, лосось, сельдь, палтус, тунец – все они помогут вам восполнить запас ЭПК в вашем организме.
  • ДГК, как и ЭПК, можно найти в жирной рыбе.

АЛК может служить основой для синтезирования организмом ЭПК и ДГК, однако с весьма малой эффективностью. Также, Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты могут замедлить и без того слабую реакцию синтеза ЭПК и ДГК.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – это основные нутрицевтики, оказывающие метаболическое и стимулирующее воздействия на слизистую оболочку толстого кишечника (к коим, кстати говоря, относятся и BCAA).

Польза Омега-3 при НЯК и БК

Омега-3 способствуют полноценному развитию скелета у детей. Эти жирные кислоты помогут сохранить и восстановить концевые участки хромосом в молекулах ДНК, что положительно скажется на продолжительности жизни. Снижают риск онкологии, в т.ч. и толстого кишечника. Разжижают кровь.

Омега-3 поддерживают в хорошем состоянии наши внутренние органы и системы. Они помогают регулировать жировой обмен; поддерживают зрение, кости и нормализуют гормональный баланс, что особо актуально, если вы сейчас или недавно были на курсе глюкортикоидов.

Омега-3 способствуют регенерации поврежденных тканей, к коим и относятся язвы и эрозии в толстом кишечнике. Помогают бороться с депрессивным состоянием и аллергией.

К чему может привести дефицит и профицит Омега-3

Многие внекишечные проявления НЯК можно связать с отсутствием необходимой концентрацией Омега-3 жирных кислот в вашем организме. Акне, перхоть, различные дерматозы – все это может быть из-за недостаточного потребления в пищу этих жирных кислот. Даже запор, от которого страдают так много больных НЯК, может вам тонко намекнуть: “Друг, может пора рыбки съесть?”.

Избыток же Омега-3, помимо раздражительности, депрессии и апатии, может быть причиной повышенной кровоточивости из ран, а это, в нашем с вами случае, ну вообще не нужно.

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты

Состав и содержание Омега-6

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты – это, опять же, комплекс из нескольких жирных кислот, основополагающими из которых являются Линолевая кислота (ЛК) и Арахидоновая кислота (АК).

  • ЛК содержится, преимущественно, в растительных маслах (подсолнечное, кедровое, конопляновое, соевое, кукурузное, кунжутное и мн. др.) и животных жирах (говяжий, свиной, бараний).
  • АК содержится в мозге, печени и молочном жире млекопитающих

Польза Омега-6 при НЯК и БК

Омега-6 помогут сохранить здоровой вашу кожу, волосы и ногти. Эти жирные кислоты с успехом применяются лечении сахарного диабета, артритов, различных дерматитов, атеросклероза.

Если Омега-3 разжижают кровь и стимулируют обмен веществ, то Омега-6, наоборот, делают кровь гуще и тормозят метаболизм. В некоторых случаях это может быть полезно, но в повседневности эти “плюсы” носят сомнительный характер. Спортсмены, стремящиеся набрать вес, переходят на 5-6-разовое питание, с целью замедлить донельзя ускоренный обмен веществ. Собственно, в этом деле им и может помочь прием Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.

Читайте также:  Питание при хроническом колите с запором

К чему может привести дефицит и профицит Омега-6

Не сложно догадаться, что нехватка Омега-6 приводит к выпадению и ломкости волос, раздражению кожи, заболеваниям печени. Для детей и подростков дефицит Омега-6 может спровоцировать задержку в росте.

Профицит Омега-6 может быть причиной ослабления иммунитета, заболеваний сердца и сосудов и даже онкологии. Необходимая суточная потребность в Омега-6 жирных кислотах крайне мала, и злоупотребление ими очень часто приводит к ожирению. Типичный тому пример – люди, питающиеся фаст-фудами,которые насквозь пропитаны маслами. Сам лишний вес, не говоря о вышесказанных “побочках” от избытка Омега-6, может привести и к аритмии, и к дерматитам и т.д.

Линолевая кислота, входящая в Омега-6, повышает риск развития и прогрессирования НЯК и БК.

Какое соотношение Омега-3 и Омега-6 будет полезно для больных НЯК и БК?

Для того, чтобы облегчить течение заболевания и увеличить время пребывания вас в ремиссии, необходимо составить свое меню таким образом, чтобы Омега-3 во много крат превалировали над Омега-6.

При больших дозах потребления Омега-6 они имеют свойство откладываться в толстом кишечнике и, высвобождаясь, провоцировать воспаление его стенок. Однако, полностью исключать Омега-6 нельзя, т.к. кислоты, входящие в этот комплекс, необходимы нашему организму для нормального его функционирования.

Для того, чтобы “поселить” в вашем теле больше Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, кушайте жирную рыбу, именно в ней Омега-3 больше всего. Благо, в магазинах сейчас вообще все что угодно можно найти. Для примера, таблица с концентрацией жирных кислот и их соотношениями.

НаименованиеКоличество Омега-3 жирных кислот, гр
Количество Омега-6 жирных кислот, грСоотношение Омега-3 к Омега-6
Икра черная и красная6,790,0801:00,0
Скумбрия атлантическая свежая2,670,2201:00,1
Лосось атлантический2,590,1701:00,1
Сельдь тихоокеанская свежая2,420,1901:00,1
Скумбрия тихоокеанская свежая1,610,1201:00,1
Сардины атлантические1,480,1101:00,1
Лосось консервированный1,320,1501:00,1
Форель свежая1,070,2201:00,2
Рыба-меч0,830,0301:00,0
Устрицы0,740,0301:00,0
Палтус свежий0,670,0401:00,0
Морской угорь свежий0,650,2001:00,3
Креветки0,600,0301:00,0
Камбала0,560,0101:00,2
Морские моллюски0,400,0301:00,1
Морской гребешок0,400,0001:00,0
Треска тихоокеанская0,220,0101:00,0

Попробуйте хотя бы на время отказаться от мяса, отдав приоритет вышеуказанным продуктам. Может быть, это ваш ключ к выздоровлению. Питайтесь правильно и вкусно! Здоровья и хорошего настроения!

Источник

13.09.2017 13:09

Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на микробиом и здоровье кишечника 

Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на микробиом и здоровье кишечника

Омега-3 стимулирует кишечные бактерии вырабатывать N-карбамил глутамат и бутират

Омега-3, как часть здоровой диеты с использованием большого количества пищевых волокон и пробиотических продуктов может улучшить разнообразие микробиома кишечника — таковы данные нового исследования, проведенного учеными из Университета Ноттингема и королевского колледжа в Лондоне.

Исследование установило, что женщины, которые имели повышенное потребление Омега-3 имели более разнообразный микробиом кишечника. Более разнообразный микробиом связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития диабета, ожирения и воспалительных заболеваний кишечника, таких как колит и болезнь Крона.

Ana Valdes - Associate Professor and Reader, University of Nottingham Ведущий руководитель исследования, доктор Ана Вальдес, которая является профессором Ноттингемского университета, рассказала: «Мы обнаружили, что число бактерий, которые связаны со снижением уровня воспаления и снижением риска ожирения повышается у людей, которые имеют высокое потребление Омега-3 жирных кислот. Омега-3 в крови коррелирует и с высоким уровнем в кишечнике вещества под названием N-карбамил глутамат (NCG или N-carbamyl glutamate). Это соединение уменьшает окислительный стресс в кишечнике. Мы считаем, что положительные эффекты Омега-3 вызваны тем, что Омега-3 стимулирует бактерии вырабатывать это вещество».

В других научных исследованиях было показано, что кормление свиней или крыс NCG привело к их более здоровому состоянию кишечника, со снижением воспалений и повреждений, вызываемых свободными радикалами. См.: «Аргинин, N-карбамил глутамат, и глютамин оказывает защитный эффект против окислительного стресса в кишечнике у крыс».

 «Мы думаем, что происходящий эфффект заключается в том, что когда люди принимают рыбий жир (едят рыбу или принимают добавки), Омега-3 дает толчок к развитию противовоспалительных бактерий, которые производят бутират, а также Омега-3 помогает бактериям производить N-карбамил глутамат, который, в свою очередь, имеет другие преимущества для здоровья кишечника, которые мы наблюдаем у животных» — пояснила Ана Вальдес.

Прим.  ред.: Бутират является производным масляной кислоты (C3H7COOH), стимулирует обновление клеток слизистой кишечника – рост и пролиферацию энтероцитов, влияет на кровоток в слизистой, и является основным энергетическим субстратом для клеток кишечника, обеспечивая до 70% потребности в энергии, а также участвует в регуляции многих метаболических и сигнальных процессов в ЖКТ.

Ученые продолжают исследование для того, чтобы выяснить, какая дозировка Омега-3 оптимальна для улучшения кишечных бактерий в кишечнике человека, а также сравнить результаты с эффективностью применения пищевых волокон.

Источник: The conversation

Научная статья: Cristina Menni, Jonas Zierer, Tess Pallister, Matthew A. Jackson, Tao Long, Robert P. Mohney, Claire J. Steves, Tim D. Spector & Ana M. Valdes Cristina Menni, Jonas Zierer, Tess Pallister, Matthew A. Jackson, Tao Long, Robert P. Mohney, Claire J. Steves, Tim D. Spector & Ana M. Valdes  Omega-3 fatty acids correlate with gut microbiome diversity and production of N-carbamylglutamate in middle aged and elderly women Scientific Reports 7, Article number: 11079 (2017)

Читайте также:  Неспецифический язвенный колит толстого кишечника

По теме см. также: Бифидогенные свойства жиров животного происхождения


Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Источник

  1. 28.08.2011 22:05

    #81

    mayday вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Вася Пупкин
    Посмотреть сообщение

    Чайная ложка или пол во время еды . Должно перевариться.

    Ну видимо каждому своё……. меня лично «несло» и неприятные ощущения в животе были

    Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

  2. 28.08.2011 22:59

    #82

    LENDA вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Я пробовала пить рыбий жир в капсулах, но поджелудочной это не понравилось- начались сильные боли.
    Пробовала делать м/к с облепиховым маслом- не подошли мне. В прямой кишке начинались такие неприятные ощущения, что терпеть было невозможно. На суппозитории с маслом облепихи была такая же реакция.

    Болезнь принимает здоровые формы(с)

  3. 29.08.2011 02:01

    #83

    Вася Пупкин вне форума

    Активный советчик из народа

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от LENDA
    Посмотреть сообщение

    Пробовала делать м/к с облепиховым маслом- не подошли мне. В прямой кишке начинались такие неприятные ощущения, что терпеть было невозможно. На суппозитории с маслом облепихи была такая же реакция.

    Много подделок! Чьи производители?

  4. 24.09.2011 16:03

    #84

    Igor_Passau вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Холестериноподобное вещество скваламин, добываемое из тканей акул и миног, способно отражать атаки самых разных вирусов, для многих из которых до сих пор нет эффективных вакцин. Исследователи из Медицинского центра Джордтаунского университета (США) сообщают, что скваламин — холестериноподобное вещество, получаемое из тканей акул, — может оказаться универсальным противовирусным препаратом. Впервые скваламин привлёк внимание учёных в первой половине 1990-х годов. Вскоре у него обнаружилась способность тормозить рост кровеносных сосудов; его стали применять в онкологии и при лечении некоторых заболеваний сетчатки глаза. Но главная интрига, связанная со скваламином, оставалась не вполне разъяснённой. Дело в том, что акулы, в силу древности происхождения, не имеют совершенной системы иммунитета, но в то же время успешно отражают атаки инфекционных патогенов, губительных для других, более «продвинутых» морских обитателей. Это говорит о том, что у акул есть какая-то особенная уловка, позволяющая им выживать со своим слабым иммунитетом. Как оказалось, скваламин может работать в виде универсального противовирусного щита. Его молекула имеет положительный заряд, и, проникая в клетку, скваламин способен вытеснять некоторые положительно заряженные белки с внутренней (отрицательно заряженной) поверхности клеточной мембраны. Многие из этих белков являются ключевыми для воспроизводства вирусов, и без них в нужном месте жизненный цикл вируса нарушается. То, что скваламин действует не на сами вирусы, а на клетки организма, делает его труднопреодолимым препятствием: вирус не сможет выработать устойчивость к нему. При этом он способен одинаково противостоять самым разным видам вирусов. Как пишут исследователи в журнале PNAS, скваламин делал культуры человеческих клеток устойчивыми к вирусу лихорадки Денге и гепатитов В и D. В экспериментах на животных он отражал атаки жёлтой лихорадки, мышиного цитомегаловируса и восточного лошадиного энцефаломиелита. Скваламину хватало нескольких часов, чтобы сделать клетки устойчивыми к вирусу, что сопоставимо с временем, которое требуется для размножения самому вирусу. Правда, скваламин может проникать не во все клетки, а только в клетки печени и кровеносных сосудов. Что до его природных хозяев, то, по словам ученых, у акул и миног в других тканях есть его аналоги, выполняющие ту же функцию «дополнительного иммунитета». Для медицинских же целей придётся эту молекулу каким-то образом модифицировать. Но даже сейчас антивирусные свойства вещества и связанные с ним перспективы не могут не впечатлять — ведь против многих возбудителей, которые не способны преодолеть скваламиновый барьер, до сих пор нет более или менее эффективных вакцин.

    https://www.eurolab.ua/news/world-news/45357/

    «Fuer einen treuen Freund gibt es keinen Preis, nichts wiegt seinen Wert auf»

  5. 26.02.2012 15:32

    #85

    К.М. вне форума

    Главный модератор

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Небольшое обобщение сообщений Информационного Робота об Омега-3 кислотах (не в хронологическом порядке, а как поиск выдал)
    1. https://kronportal.ru/forum/showthrea…d-Inflammation
    Согласно исследованиям, потребление Омега-3 жирных кислот снижает тревожность и воспалительные процессы у здоровых молодых людей.
    2. https://kronportal.ru/forum/showthrea…Osteoarthritis
    Потребление рыбьего жира существенно снижает проявления остеоартрита
    3. https://kronportal.ru/forum/showthrea…enting-Relapse
    Омега-3 жирные кислоты не предотвращают обострения БК (2008 год)

    P.S. Все сообщения робота, цитирующие https://www.topix.net/health/crohns-disease — ведут на главную страницу, потому здесь не приводятся. зато на этом сайте есть раздел https://www.topix.com/supplements/omega-3-fatty-acid

    Вечный перестраховщик …и каждой бочке — затычка…
    Я не волшебник — я только учусь

  6. 26.02.2012 16:54

    #86

    К.М. вне форума

    Главный модератор

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Немного последних работ по Омега-3 при ВЗК:
    https://www.nutritionjrnl.com/article…473-0/abstract
    Анализ влияния диеты, богатой жирами (20%), на течение НЯК (испытания на животных, искуственно спровоцированный). Показано, что такая диета не приводит к усугублению НЯК, и предполагается, что комбинация рыбьего жира и соевого масла будет эффективнее, чем просто рыбий жир с точки зрения использования в качестве дополнительной терапии, направленной на достижение цитокинового баланса при НЯК.

    https://onlinelibrary.wiley.com/doi/1…ibd.21374/full
    Большой обзор по поддержанию ремиссии ВЗК при помощи Омега-3 жирных кислот (2011 г) Сравнение влияния на БК и на НЯК.
    Несмотря на биохимические обоснования, статистически значимых данных о клиническом поддержании ремиссии ВЗК практически нет. Это может быть обусловлено либо не верным выбором плацебо (оливковое масло, которое само по себе может оказывать влияние), либо неверной дозировкой в рамках исследования. Также, контроль течения заболевания был не инструментальным (колоноскопия), а субЪективным (индекс активности болезни).
    Описаны и возможные побочные явления при приеме Омега-3 — тошнота и расстройство стула (от себя добавлю: если много сразу принять, так как это, все-таки, масло).

    Вечный перестраховщик …и каждой бочке — затычка…
    Я не волшебник — я только учусь

  7. 20.03.2012 00:00

    #87

    koshevaroff вне форума

    Banned

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Облепиху пробовал — не ахти. Рыбий жир — под вопросом.
    А мне идея пришла — пойду сделаю масло себе: на оливковом масле настоять плоды шиповника + семена льна, кору дуба, сорбентов, и что бы еще туда? А! Винилин! Главное чтоб задэ не разорвало! И прополис бы еще развести в нем. И все это с молитвой!

  8. 20.03.2012 00:01

    #88

    koshevaroff вне форума

    Banned

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Еще живицу кедра добавить! Тогда точно или туда или туда…

  9. 23.12.2012 14:19

    #89

    gerlof вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Рыбий жир снижает частоту рецидивов и поддерживает ремиссию при болезни Крона:
    https://www.mediasphera.ru/mjmp/97/3/r3-97-22.htm

  10. 23.12.2012 15:40

    #90

    Hive Queen вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Я тоже пробовала принимать рыбий жир (хуже не было точно), но вот нашла статью и теперь не знаю стоит ли пить дальше?
    Рыбий жир, длительное время рекомендуемый врачами в качестве полезного дополнения для поддержки здоровья сердца и суставов, имеет серьезный недостаток — способствует тяжелому колиту и развитию рака толстой кишки. Это установили американские врачи из Мичиганского университета.

    Медики полагают, что люди, особенно страдающие хроническими заболеваниями кишечника, должны ограничить потребление докозагексаеновой кислоты /DHA/ — одного из главных компонентов жирной кислоты омеги-3, присутствующей в рыбьем жире, пишет АМИ-ТАСС.

    Лабораторные эксперименты показали, что мыши, получившие высокие дозы рыбьего жира, развивали смертельные формы рака толстой кишки на поздних стадиях. Более того, с увеличением внутреннего воспаления болезни потребовалось всего четыре недели, чтобы сформировать опухоль.

    Тяжесть формы и прогрессия агрессивного рака была замечена не только у мышей, потребляющих высокие дозы кислоты DHA, но и у грызунов с низкими дозами, которые были предрасположены к воспалению кишечника. Результаты оказались неожиданными для онкологов, поскольку ранее считалось, что кислота DHA в рыбьем жире наоборот обладает противовоспалительными свойствами. Полностью исключать рыбий жир из рациона питания клиницисты не советуют, но необходимо уменьшить его дозы, если человек получает с продуктами и так достаточное количество кислоты DHA.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Омега 3 жирные кислоты при колите
Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник

Читайте также:  Колит в животе женщины