Овес при колите как заварить

Колитом называют воспаление прямой кишки. Сие заболевание сопровождается болями в животе, метеоризмом, нарушением пищеварения, частыми расстройствами кишечника (понос, запор) и другими симптомами, которые сильно беспокоят больного, доставляя массу проблем. Колит бывает как острой, так и хронической формы. Лечение недуга проводится как посредством медикаментов, так и народными средствами. Последний вариант действенный при начальной стадии колита. Лечить эту болезнь подобными методами можно в домашних условиях. Давайте узнаем, какие народные средства применяются при колите, и как ими правильно пользоваться?

Овес при колите как заваритьНародная медицина содержит множество средств по устранению воспалений ЖКТ.

Сборы трав

При лечении колита острой формы

  1. Самое эффективное средство от воспаления кишечника — это ромашка, которая входит в большинство фитосборов вместе с другими травами. Их можно использовать как для приема внутрь, так и для клизм. При острой форме заболевания применяется желудочно-кишечный сбор. Не считая ромашки, сюда входят: корни солодки, мята, семена фенхеля, корень аира. Эти растения оказывают ветрогонное действие, снимают спазмы, воспаление, устраняют изжогу, улучшают пищеварение.
  2. При кровянистых выделениях во время стула подойдет желудочный сбор № 3: крапива, мята, корни валерианы, аира, кора крушины. Они снимают воспаление, налаживают стул, останавливают кровотечение, оказывают антибактериальное воздействие.
  3. Не менее хорош элекасол с чередой, ромашкой, календулой, листьями эвкалипта, шалфея, корнями солодки. Лекарство устраняет микробы, нормализует микрофлору кишечника, действует как слабительное.
  4. Устранит воспалительные процессы толстой кишки народное снадобье из ромашковых цветов, календулы, шалфея, льна. Лен благодаря своей клейковине способен обволакивать толстый кишечник, снимать воспаление. Его заваренное семя можно принимать перорально, а можно использовать для клизм.
  5. Лечение колита народными средствами возможно благодаря зелью из календулы, тысячелистника, травы сены, подорожника, толокнянки. Ингредиенты высушить, растолочь, залить кипятком: 1 ст. л. на 200 г воды. Пить по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день.
  6. Устранить беспокоящую хворь внутри кишок можно чистотелом. Для того возьмите по одной части чистотела, корней лапчатки прямостоячей, плодов ольхи серой, корня крапивы жгучей. Отвар готовится по рецепту: 4 ст. л. на 8 стаканов жидкости. Сначала растения настоять, затем прокипятить 10 минут на маленьком огне. Перед приемом настоять, процедить. Выпить первый день утром натощак полстакана. В последующие пять дней по 1 ст. л. за час перед трапезой.

Чистотел и травяные сборы с ним желательно применять параллельно с употреблением отварной картошки, сока винограда, при этом стоит исключить белковые продукты.

Вернуться к оглавлению

Для терапии хронического колита

Колиту свойственно перерастать в хроническую форму. Развивается он тогда, когда очаг заболевания базируется внутри желчного пузыря. Подобная степень недуга сопровождается диареей, кровянистыми следами во время испражнения, сильным дискомфортом внутри живота, метеоризмом. У заболевшего во время рецидивов поднимается температура, снижается аппетит, появляется тошнота, недомогание. Здесь уже без медикаментов не обойтись. Но дополнить медикаментозную терапию лечением посредством народных рецептов лишним не будет:

  1. В данной ситуации могут помочь отвары из перечной мяты, корней кровохлебки аптечной и солодки. Пить 1−2 ст. л. перед трапезой.
  2. Залейте кипяченой водой несколько веточек крапивы. Чуть только вода остынет, обретет зеленоватый оттенок, нужно снадобье выпить.
  3. Часто затянувшаяся болезнь сопровождается запором. Подобную проблему могут разрешить кора крушины, тысячелистник, крапива. Компоненты измельчить, перемешать, соблюдая пропорцию 3:1:2. 1 ст. л. залить 0,5 л воды, кипятить около 5 мин. Пить отвар перед сном по 0,5 стакана. Когда стул придет в норму, потихоньку сокращайте дозу растений.

Улучшить ситуацию с затруднительным стулом могут аптечные слабительные чаи, лечебные клизмы с добавлением рыбьего жира, масла плодов шиповника.

Также может спасти смесь сушенной кураги, инжира, чернослива — 1:1:1, плюс три листочка алоэ. Компоненты перемолоть на мясорубке либо натереть на мелкой терке. Сформировать 20 одинаковых по размеру шариков. Есть по 1 шт перед сном.

Вернуться к оглавлению

Отвары и настои

  1. 2 ст. л. листочков мяты помыть, измельчить, залить 2 стаканами кипяченой воды, дать настояться четверть часа. Принимать по полстака Овес при колите как заваритьНародная медицина предлагает отвары и настои

    на за 20 минут до приема пищи.

  2. 2 ст. л. кудрявой петрушки, вымыть, измельчить, залить полутора стаканами кипятка, настоять внутри закрытой емкости 5 часов. Затем настой процедить, употреблять по 2 ст. л. за полчаса перед приемом пищи 4 раза в сутки.
  3. Измельчите 20 г дубовой коры, залейте 200 г воды. Пусть покипит 30 мин. на медленном огне. Пить по 2 ст. л. трижды в сутки за 30 мин. до употребления пищи.
  4. 100 г сухих цитрусовых корочек залить 400 г кипятка, настоять пару часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 5 раз за сутки.
  5. 30 г высушенных гранатовых корочек измельчить, кипятить 30 минут. Принимать по 1 ст. л. дважды за день. Это зелье — спасение от поноса.

Вернуться к оглавлению

Применение клизм

Помочь справиться с колитом способны лечебные клизмы. Настои, отвары из лекарственных растений вводят внутрь прямой кишки посредством груши. Делать это нужно перед сном, лежа на левом боку, глубоко вводя наконечник груши. Опорожнить кишечник следует на следующее утро. Для смягчающего эффекта можно добавить масло облепихи либо шиповника.

Чтобы усилить эффект целебных клизм, предварительно делают очистительную клизму. Проводить целебные процедуры необходимо каждый день на протяжении месяца. Положительный результат будет наблюдаться уже на второй неделе, однако бросать лечение нельзя, иначе недуг может вернуться, и тогда придется все начинать сначала.

Вернуться к оглавлению

Лечение соками

Овес при колите как заваритьИзбавиться от колита помогает картофельный сок

Еще один действенный народный метод — фруктовые и овощные соки. Их целебные свойства против кишечного воспаления были известны еще нашим предкам. Соки способны избавить человека как от диареи, так и от запоров. Для нормализации стула доктора рекомендуют каждое утро выпивать стакан морковного сока.

Картофельный сок хорош для лечения колита. Помыть несколько клубней картошки, очистить, натереть на терке, отжать. Принимать по полстакана за 30 мин. перед едой. Кроме того, сок картошки — верный помощник при гастрите, язве желудка, отеках, ожогах, регулирует кислотно-щелочной баланс, восстанавливает обмен веществ.

Читайте также:  Международный протокол лечения хронического колита

Вернуться к оглавлению

Прополис

Сей чудодейственный пчелиный продукт обладает массой целебных свойств не только от колита, но и от других заболеваний, список которых можно перечислять без конца. Прополисом поднимают иммунитет, снимают воспаление, заживляют раны, язвы. Принимать его нужно так: подогреть стакан молока, добавить 35 капель настойки прополиса, пить 3−4 раза за сутки перед трапезой. Терапевтический курс — один месяц.

Спиртовой 20% настой можно разводить в теплой воде: на стакан идет 40 капель лекарства. Пить за час перед трапезой трижды за сутки. Курс — 30 дней. Параллельно следует придерживаться диеты.

Вернуться к оглавлению

Мумие плюс мед

Готовится снадобье так: мумие развести молоком 1:20, затем добавить мед по вкусу. Данное зелье нужно употреблять 2 раза на голодный желудок утром и на ночь. Курс — около месяца. Если недуг запущенный, через декаду следует лечение повторить. Но если у больного есть опухоль (хоть и доброкачественная), сие лекарство принимать нельзя.

Вернуться к оглавлению

Овес

Зерна овса хорошо промыть, высушить, измельчить кофемолкой. 2 ст. л. полученной муки высыпать внутрь термоса, залить 0,5 л горячей кипяченой воды. Настоять несколько часов, затем расколотить, процедить через марлю. К процеженному настою подмешивается облепиховое масло и мед по 1 ч. л. Пьется овсяно-облепиховая смесь три раза в сутки за 30 мин. до еды. Настоянным овсом лечатся болезни желудка, поднимается иммунитет, затягиваются раны, язвы.

Процесс лечения данного недуга в домашних условиях длительный, но действенный, при условии регулярного приема лекарств. Перед употреблением травяных сборов или других народных средств обязательно посетите доктора, послушайте его рекомендации.

Источник

Овёс начали возделывать во II тысячелетии до нашей эры. Очень быстро люди узнали не только о питательных, но и лечебных свойствах растения. Применение злака в качестве лекарства в те далёкие времена объясняется отсутствием медикаментозных препаратов (в их сегодняшнем понимании) и полезными качествами продукта. Но даже сейчас, при современном уровне развития фармакологии, лечебные свойства злака остаются весьма востребованными.

Как выглядит неочищенный овёс

Неочищенный овёс представляет собой зернянки этой злаковой культуры, с которых не удалили шелуху. Именно в таком виде плоды культуры растут на колосе в естественной среде. Выглядит необработанный злак следующим образом: длина зернянки с оболочкой — 1,2–1,5 см, цвет — от оливкового с золотистым оттенком до соломенного.

Химический состав овса

Химический состав

В составе неочищенного злака высокое содержание различных полезных веществ. Среди основных витаминов и минералов следует выделить такие (указано содержание от суточной нормы в 100 г продукта).

Витамины: Минералы:
  • B1 — 31,3%;
  • холин — 22%;
  • B5 — 20%;
  • B6 — 13%;
  • H — 30%;
  • PP — 20%.
  • калий — 16,8%;
  • кальций — 11,7%;
  • кремний — 333,3%;
  • магний — 33,8%;
  • фосфор — 45,1%;
  • железо — 30,6%;
  • кобальт — 80%;
  • марганец — 262,5%;
  • медь — 60%;
  • молибден — 55,7%;
  • селен — 43,3%;
  • хром — 25,6%;
  • цинк — 30,1%

Чем полезен овёс в шелухе

Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов. Можно сказать, что необработанный овёс является, скорее, лекарственным средством, витаминным комплексом естественного происхождения, чем продуктом питания.

Знаете ли вы? Древние русичи прекрасно знали о полезных свойствах овса, о чём сказано в «Повести временных лет». В этом произведении упоминается «русский кисель» — полезное питательное блюдо из овсяной муки (толокна).

Лечебные свойства

Напитки и отвары из овса благотворно воздействуют на ЦНС, обладают общеукрепляющим эффектом, восстанавливают силы, очищают кровь.

Злак давно известен как отличное средство профилактики и лечения органов желудочно-кишечного тракта. При проблемах с пищеварением нет ничего лучше, чем начать день завтраком с овсянкой.

Отвар из овсаРегулярное употребление в пищу отваров и настоев злака способствует снижению интенсивности болей в суставах, нормализации функционирования сосудов и сердца.

Известно и о благотворном влиянии отвара на состояние ЦНС. Напиток оказывает мягкое естественное седативное действие, помогает уснуть, снимает тревожные ощущения.

Обладает лёгким диуретическим действием. Нормализует пищеварительный процесс, оказывая, в зависимости от конкретной ситуации, и слабительное, и закрепляющее действие.

Важно! Овёс не имеет в своём составе глютена, что очень важно для людей, страдающих целиакией, а также тех, кто имеет аллергию на клейковину.

Применяют средства на основе овса и с целью снижения температуры, воспалений, интенсивности кашля, ОРВИ.

Отвар способствует лучшей регенерации клеток кожного покрова, компрессы из необработанных зёрен помогают скорейшему заживлению ран, при различных дерматологических болезнях.

Неочищенный овёс обладает достаточно низким гликемическим индексом (ГИ 35), что делает его незаменимым продуктом при сахарном диабете, особенно 2 типа, когда крайне важно не набирать лишнего веса.

Полезные свойства овса

Какой овёс полезнее — очищенный или неочищенный

Неочищенный овёс, впрочем как и все другие злаки, имеет в своём составе больше витаминов и минералов. Связано это с тем, что значительная часть указанных веществ содержится в оболочках (шелухе) зёрен и в их верхнем слое. Оболочки удаляют при очистке злака, а верхний слой — во время шлифования зерна.

Необработанный злак обладает большей пользой для организма человека. Отвары и настои из такого злака являются, скорее, лекарственными средствами, а не продуктами питания. Шлифованное обработанное зерно и хлопья больше подходят для употребления в пищу.

Знаете ли вы? На знаменитой Хартфордширской ксилографии, датируемой 1678 годом, изображён Дьявол-жнец, вытаптывающий круги на посевах овса. Это один из древнейших документов, связанных с цереологией (наука о происхождении кругов на полях).

Как приготовить отвар или настой в лечебных целях

Для приготовления отвара или настоя можно использовать обработанное зерно или хлопья. Но наибольшим эффектом обладают напитки из неочищенного злака. Перед тем как делать отвар, зерно перебирают и моют (если в рецепте не указано обратное).

Читайте также:  Колит руки от автоодеяла

Для очищения и укрепления организма

Такой напиток можно употреблять практически круглый год, с небольшими перерывами. Особенно он полезен в холодное время года, с приходом осени и весны, когда активизируются сезонные вирусные инфекции. Витамины и минералы, которыми так богат продукт, в этой форме легко усваиваются, способствуя повышению иммунитета. Особенно эффективен отвар с молоком и мёдом.

Отвар овса для очищения организма

Пошаговый рецепт приготовления таков:

  1. Промойте 1 стакан овса, залейте 1 литром воды, поставьте на огонь.
  2. Периодически помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите до степени густоты киселя.
  3. Снимите с плиты, дайте немного остыть, влейте в ёмкость 300 мл молока. Вновь поставьте на огонь, после закипания варите в течение двух минут.
  4. Снимите с плиты, укройте кастрюлю с отваром одеялом, через 2–3 часа (когда напиток настоится и достаточно остынет) добавьте 4–5 ч. л. мёда, перемешайте, после чего отвар можно пить.

Принимайте в течение месяца по стакану, за полчаса до еды, после чего сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс.

Отвар овсаНапиток оказывает благотворное действие на обменные процессы в организме, повышает иммунитет и тонус, устраняет синдром усталости, нормализует пищеварение, работу сердца и сосудов.

При бессоннице

Отвар из непророщенного овса из-за сбалансированного содержания прежде всего калия, кальция, фосфора и витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной системы.
Регулярный приём напитка способен снять чувство тревоги, помогает решить проблему бессонницы.

Важно! Овёс содержит фитиновую кислоту — вещество, выводящее из организма микроэлементы, препятствующее действию ферментов и усвоению фосфора. Чтобы нейтрализовать действие фитина, злак нужно замачивать или проращивать.

Рецепт:

  1. Промойте 300 мл необработанных овсяных зёрен, залейте их 1,5 литрами холодной воды, поставьте на огонь.
  2. После закипания убавьте огонь до минимума, периодически помешивая, варите ещё полчаса.
  3. Снимите с плиты, укройте плотным полотенцем, дайте настояться в течение 2 часов, после чего отфильтруйте отвар через марлю.

Принимать следующим образом:

  • по 1/2 стакана перед едой;
  • 1/2 стакана отвара, смешанного с таким же объёмом тёплого (но не горячего) молока и 1–2 чайными ложками мёда, за 1 час до сна.

Овсяный отвар

От гриппа и кашля

Отвары на основе овса помогают избавиться от кашля. Причём напиток полезен при астматическом кашле и эффективен при гриппе. Средство оказывает общеукрепляющее действие, устраняет симптомы простуды и ОРВИ. Для этого напитка, помимо овса, вам понадобятся некоторые другие злаки.

Готовят отвар следующим образом:

  1. Промыть под проточной водой по 50 г овса, ржи, проса, ячменя.
  2. Залить смесь круп 0,5 л воды, поставить на огонь малой интенсивности. После закипания варить, помешивая, в течение 15 минут.
  3. Перелейте отвар в термос, дайте настояться в течение 10–12 часов.
  4. Пить по 1/2 стакана за 20 минут до приёма пищи, трижды в сутки.

Напиток размягчает мокроту, способствует лучшему откашливанию. Кроме того, он повышает защитные силы организма: регулярный приём позволяет эффективно противостоять инфекциям и вирусам, снижает тягу к курению вследствие очищения лёгких от смол.

Злаковый отвар от кашля

При сахарном диабете

При диабете употребление овсяных напитков (отвара, киселя) способно снизить уровень сахара в крови. Кроме того, средство оказывает общеукрепляющее действие, снижает усталость и повышает иммунитет благодаря богатому витаминному составу.

Готовят напиток таким образом:

  • смолоть при помощи кофемолки или блендера 150 г зёрен;
  • залить порошкообразную массу 1,5 литрами горячей кипячёной воды, поставить на малый огонь;
  • после закипания томить около 40 минут, периодически помешивая;
  • затем снять с плиты, завернуть в плед, заваривать в течение 2–3 часов, после чего можно пить;
  • если есть желание, можно добавить сахарозаменители (сахарин, стевиозид и др).

Такой кисель является в некоторой степени самостоятельным блюдом. Помимо чувства сытости, он снабжает организм витаминами и минералами в легкоусвояемой форме. Сам овёс очень легко усваивается нашим желудочно-кишечным трактом — организму не нужно тратить много энергии на его переваривание, что очень важно при сахарном диабете.

Овсяный кисель при сахарном диабете

Для похудения

Овёс давно известен как эффективное средство для похудения. Его действие основано на замечательных диетических свойствах злака. Он отлично расщепляет жиры и эффективно выводит из организма токсины и гнилостные отложения (благодаря своей структуре и высокому содержанию клетчатки).

Приготавливать отвар следует таким образом:

  1. Промойте в проточной воде 1 стакан крупы, залейте 0,5 л воды и оставьте до полного разбухания крупы.
  2. Через 8–10 часов добавьте в массу ещё 0,5 л воды и поставьте на плиту, на минимальный огонь.

Отвар из овса снижает уровень холестерина, нормализует АД, выводит шлаки и токсины. Кроме того, регулярное употребление таких средств способствует уменьшению воспалительных процессов, снимает отёчность, выводит из организма лишнюю жидкость, хорошо расщепляет жиры. Эти и некоторые другие полезные качества продукта помогают сбросить лишний вес, при этом не изнуряя организм голоданием.

Отвар овса для похудения

При диарее

Овсяный отвар оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему в целом и на отдельные органы в частности. Напиток способен и давать мягкий слабительный эффект, и закреплять кишечник при диарее. То есть средства на основе овса улучшают функционирование ЖКТ в целом, устраняя наиболее актуальную проблему.

Для лечения диареи напиток готовят по следующему рецепту:

  1. Перебрать и перемолоть с помощью блендера 1 стакан неочищенного овса.
  2. Залить полученную муку 1,5 л холодной воды, поставить на малый огонь, периодически помешивать.
  3. После закипания убавить огонь до минимума, томить (помешивая) в течение 1–1,5 часов.
  4. Завернуть ёмкость с содержимым в одеяло, настоять 3–4 часа.

Для устранения диареи пить средство следует не только до нормализации стула, но продолжить и после того, хотя бы в течение недели. Отвар устраняет неприятные симптомы, оказывает комплексное воздействие на кишечник и пищеварение, тем самым приводя в норму столь важную функцию организма.

Читайте также:  Колит слева в животе у мужчины

Овсяный отвар при диарееНужно выпить 1/2 стакана сразу и затем за 20 минут до каждого приёма пищи в таком же объёме.

При артрите

Помогают отвары и настои из овса и при болях в суставах, в том числе вызванных дегенеративными изменениями (возрастные). Напиток снижает острые болевые ощущения, оказывает успокоительное действие.

Приготовить отвар довольно просто:

  1. Промыть 2 стакана крупы в проточной воде, залить их 5 литрами воды, поставить на огонь.
  2. После закипания убавить огонь до минимума и томить ещё около 4 часов.
  3. Снять с огня, остудить, долить водой до 4 литров.

Этот объём рассчитан на 4 суток, по 1 литру в день. Пить нужно в 3-4 приёма, за полчаса до приёма пищи. Курс выглядит таким образом: 3 недели пьют отвар, 1 неделю отдыхают, затем повторяют.

Регулярный приём отвара способствует снижению боли в суставах, ощущения ломоты в них (в том числе и на погоду), помогает уснуть, приводит в норму ЦНС.

Овсяный отвар при артрите

Для чистки печени

При помощи овсяного отвара можно почистить и оздоровить печень. Естественно, речь идёт не о полноценном лечении серьёзных заболеваний, но после обильных возлияний на праздники или курса антибиотиков улучшить состояние органа можно.

Приготавливать отвар следует таким образом:

  1. Промыть в проточной воде 2 стакана крупы, залить их 3 литрами чистой воды, поставить на огонь.
  2. Варить на малом огне в течение 3 часов, время от времени помешивая, чтобы содержимое не пригорало.
  3. Когда содержимое достаточно остынет, отфильтровать его через 2 слоя марли.
  4. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение 2–3 недель.

Очистка печени овсомТакое средство очищает печень, выводит из неё токсины и помогает восстановиться после приёма лекарств. В народной медицине применяют для облегчения симптомов при гепатите С.

Для здоровья почек

Средство помогает снять воспалительные процессы, купирует болевые ощущения, положительно влияет на общее состояние почек. Выводит песок и камни небольшого размера, снимает спазмы и снижает температуру тела при воспалениях.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Промыть 0,5 кг овса, залить 2 литрами холодной воды и поставить на самый маленький огонь.
  2. Варить 30–40 минут, постоянно помешивая, во избежание пригорания.
  3. Отфильтровать крупу через марлю или дуршлаг, перемолоть при помощи блендера в однородную массу. Полученную кашицу поместить обратно в отвар, дать настояться 2–3 часа.
  4. Спустя указанное время слить жидкость через сложенную вдвое марлю.

Пить следует по 1/2 стакана за 20 минут до еды в течение 12–13 недель. Не следует употреблять больше 1,5 л отвара в сутки.

Овёс для здоровья почекПомимо обезболивающего эффекта средство улучшает выделительную функцию почек.

При гастрите

О пользе овса для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом знает большинство людей. Напиток помогает облегчить болевые ощущения при язве, гастрите, колитах. Средство восстанавливает слизистую, купирует воспаления и боли. Применяется в том числе и для лечения хронических болезней органов пищеварения.

Готовят средство следующим образом:

  1. Промыть 100 г крупы, перемолоть блендером в однородную массу.
  2. Залить молотую крупу 1 литром кипятка, хорошо перемешать и поставить на малый огонь.
  3. После закипания снять с плиты, залить в термос.

Употреблять можно спустя 6 часов. Пить тёплым за 20 минут до еды. Средство отлично справляется с тупой ноющей болью, способствует снятию воспаления.

Видео: Овсяный отвар от гастрита

При панкреатите

Средство на основе злака хорошо зарекомендовало себя в лечении воспалений брюшной полости. Напиток снимает болевые ощущения и воспаление, способствует нормализации выработки ферментов поджелудочной железы.

Готовят отвар следующим образом:

  1. Овёс (0,2 кг) высушить, при помощи блендера или кофемолки измельчить в муку.
  2. Залейте муку 1 литром воды, поставьте на малый огонь.
  3. После закипания проварите ещё 3–5 минут, периодически помешивая, после чего снимите ёмкость с плиты и дайте настояться в течение часа.
  4. Принимать по 2/3 стакана за 30 минут до еды, трижды в сутки.

Такое средство достаточно ощутимо облегчает симптомы панкреатита, а его регулярное употребление препятствует перерастанию острой формы болезни в хроническую.

Симптомы панкреатита

При онкологии

Естественно, что для лечения таких серьёзных болезней овсяного отвара недостаточно. Но благодаря своим свойствам он способен очистить кровь, вывести из организма токсины естественного происхождения, продукты распада химиотерапии, радионуклиды, образовавшиеся в процессе облучения. Напиток вовсе не является панацеей, но облегчить симптомы способен.

Чтобы приготовить отвар, следуйте инструкции:

  1. Промойте 1 стакан овса в проточной воде, положите в эмалированную кастрюлю, залейте 1 литром воды и поставьте на малый огонь.
  2. Периодически помешивайте, дайте закипеть, после чего томите ещё 20 минут.
  3. Спустя указанное время снимите отвар с плиты, накройте пледом или одеялом, оставьте на 2–3 часа. Затем отфильтруйте жидкость, разделите на 3 равные части и принимайте их в течение суток за 20 минут до еды.

Помимо того, что средство очищает организм, оно помогает улучшить общее физическое состояние, снять усталость, способствует нормализации сна.

Раковая клетка в организме человека

Противопоказания

Настои и отвары из овсяной крупы являются натуральными низкоаллергенными продуктами.

  • Противопоказаний к приёму очень мало, хотя они всё же есть:
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • язвенный колит;
  • дивертикулёз;
  • остеопороз;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Чаще всего при наличии противопоказаний не следует употреблять отвары помногу и часто. При периодическом приёме напитка ничего негативного не случится.

Овёс с давних пор известен человечеству своими питательными и лечебными свойствами. Он достаточно эффективен для лечения и профилактики самых разнообразных болезней. Но всё же следует понимать, что в случае какого-то серьёзного заболевания нужно обратиться к врачу. Методы народной медицины являются только дополнением к традиционной медицине, но никак не самостоятельным полноценным лечением.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник