Пробиотики и язвенный колит

Знаете ли вы, что внутренние стенки кишечника покрыты бактериями?

В большинстве случаев эти кишечные бактерии не вызывают проблем. Фактически, некоторые из бактерий помогают вашему организму переваривать пищу, а также предотвращают процветание других, менее полезных бактерий в вашем кишечнике.

Помощь этой «микробиоме» в расцветке кишечника является основной целью пробиотиков или так называемых «хороших бактерий». «

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это микроорганизмы, которые мы принимаем в наших телах для поддержания нашего здоровья. Как правило, это штаммы бактерий, которые могут помочь улучшить наше пищеварение. Пробиотические продукты предназначены для снабжения здоровых кишечных бактерий для заполнения кишечной стенки.

Пробиотики встречаются в определенных продуктах. Они также поступают в добавки, которые доступны в самых разных формах, включая таблетки и капсулы.

В то время как многие люди берут пробиотики, чтобы поддержать их общее пищеварительное здоровье, они также использовались для лечения некоторых кишечных проблем, таких как гастроэнтерит и состояние, называемое похититом. Но могут ли эти хорошие бактерии также использоваться для лечения язвенного колита?

Пробиотические варианты лечения язвенного колита

Язвенный колит (UC) — воспалительное заболевание толстой кишки, которое вызывает кровавую диарею, судороги и вздутие живота. Болезнь рецидивирует и ремиттирует, а это значит, что бывают случаи, когда болезнь тихая, а в других случаях она вспыхивает, вызывая симптомы.

Стандартная медицинская помощь для UC имеет два компонента: лечение активных вспышек и предотвращение вспышек. При традиционном лечении активные вспышки часто лечатся кортикостероидами, такими как преднизон. Вспышки предотвращаются при поддерживающей терапии, что означает использование определенных лекарств в течение длительного времени.

Давайте рассмотрим, могут ли пробиотики помочь с любой из этих потребностей в лечении.

Могут ли пробиотики помочь остановить вспышки?

Ответ на этот вопрос, скорее всего, нет. В обзоре 2007 года клинических исследований использования пробиотиков для вспышек UC было установлено, что пробиотики не сокращают продолжительность вспышки при добавлении к регулярному лечению.

Тем не менее, люди в исследованиях, принимавших пробиотики, сообщали о меньшем количестве симптомов во время вспышки, и эти симптомы были менее серьезными. Другими словами, хотя пробиотики не заканчивали вспышку быстрее, они, казалось, делали симптомы вспышки менее частыми и менее суровыми.

Может ли пробиотики помочь предотвратить вспышки?

Использование пробиотиков для этой цели показывает больше обещаний.

В нескольких исследованиях показано, что пробиотики могут быть такими же эффективными, как традиционные препараты UC, в том числе мезалазин с золотым стандартом.

В 2004 году немецкое исследование последовало за группой из 327 пациентов с историей UC, давая половину из них месалазин и другую половину пробиотиков ( Escherichia coli Nissle 1917). После одного года лечения среднее время ремиссии (время без вспышки) и качество ремиссии были одинаковыми для обеих групп.

Подобные результаты были замечены в других исследованиях. И еще один пробиотик, Lactobacillus GG, также может быть полезен для поддержания ремиссии в UC.

Как пробиотики помогают лечить язвенный колит?

Пробиотики могут помочь в лечении UC, потому что они затрагивают фактическую причину этого состояния.

Предполагается, что UC вызваны проблемами с иммунной системой в кишечнике. Ваша иммунная система помогает вашему телу бороться с болезнями, но иногда может удариться и нацелить ваше собственное тело, чтобы защитить его от осознанной опасности. Когда это происходит, это называется аутоиммунным заболеванием.

В случае UC дисбаланс бактерий в толстой кишке считается воспринимаемой опасностью, которая побуждает иммунную систему реагировать.

Пробиотики могут помочь решить эту проблему, предоставив хорошие бактерии, которые помогут восстановить бактериальный баланс в кишечнике, устраняя проблему, на которую реагирует иммунная система. Когда воспринимаемая опасность исчезнет, ​​иммунная система может смягчить или остановить ее атаку.

Плюсы и минусы использования пробиотиков для язвенного колита

По сравнению с пробиотиками для UC, похоже, больше преимуществ, чем недостатков.

Профи

До сих пор никаких серьезных побочных эффектов не было связано с длительным использованием пробиотиков для UC. В обзоре исследований частота побочных эффектов была примерно одинаковой (26% против 24%) у пользователей пробиотиков, как у тех, кто принимал месалазин.

Как мы уже говорили ранее, пробиотики могут помочь увеличить время между вспышками и могут сделать симптомы вспышки менее серьезными. Кроме того, пробиотики, вероятно, менее дороги, чем типичные препараты UC, и они могут быть более безопасными в течение длительного времени.

Пробиотики могут также защищать от других проблем в кишечнике, таких как Colostridium difficile колит и диарея путешественников.

Против

Это много преимуществ, но есть несколько минусов использования пробиотиков с UC. Основной из них заключается в том, что они, вероятно, не полезны для ускорения ремиссии во время вспышки UC.

Другим соглашением является то, что некоторые люди должны использовать их осторожно. Пробиотики содержат живые бактерии, поэтому они могут увеличить риск заражения у людей с нарушенной иммунной системой (например, при приеме кортикостероидов в долгосрочной или высокой дозе). Это связано с тем, что ослабленная иммунная система может быть неспособна контролировать живые бактерии, и может произойти инфекция.

Профилактика для UC

  • Может помочь предотвратить вспышки UC
  • Может уменьшать симптомы во время вспышек
  • Никаких серьезных побочных эффектов, показанных на сегодняшний день
  • Менее дорогостоящих, чем другие препараты UC
  • Вероятно, безопаснее для длительного использования, чем другие препараты UC
  • Может защищать от других заболеваний кишечника, таких как C.инфекция

Противобиотики для UC

  • Не останавливайте вспышки в процессе
  • Следует использовать с осторожностью у людей с ослабленной иммунной системой

Где я могу получить пробиотики?

Существует бесчисленное количество доступных пробиотических продуктов и множество штаммов микроорганизмов, которые могут быть использованы в них. Два из наиболее распространенных типов используемых бактерий: Lactobacillus и Bifidobacterium .

Читайте также:  Колит дифференциальный диагноз с раком

Вы можете получить пробиотики из разных источников. Вы можете найти их в таких продуктах, как йогурт, кефир (ферментированный напиток из коровьего молока) и даже квашеная капуста. Вы также можете принимать их в качестве добавок в таких формах, как капсулы, таблетки, жидкости или смолы. У вашей местной аптеки, вероятно, есть несколько вариантов.

Если вы думаете об использовании пробиотиков, вы должны иметь в виду, что в отличие от рецептурных препаратов пробиотические добавки не регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). FDA не проверяет, являются ли добавки безопасными или эффективными, прежде чем они появятся на рынке.

Если вы хотите руководство по поиску высококачественного пробиотика, поговорите с врачом.

Поговорите со своим врачом

Несмотря на то, что пробиотики легко получить и имеют мало побочных эффектов, вы должны поговорить со своим врачом, прежде чем добавлять их в свой план лечения UC. Это особенно важно, если у вас есть скомпрометированная иммунная система или на кортикостероидах с высокой дозой.

И определенно не используйте пробиотики для замены каких-либо препаратов UC или лечения, которые ваш врач посоветовал без подтверждения с вашим врачом в первую очередь.

Но если вы и ваш врач думаете, что пробиотики являются следующим вариантом для вашего плана лечения UC, обратитесь к врачу за помощью в поиске лучшего пробиотика для вас. Вероятно, вам нечего терять — кроме, возможно, некоторых вспышек UC.

Источник

Микрофлора кишечникаМикрофлора кишечника

Пробиотики, как правило, стремятся сбалансировать популяции бактерий в кишечнике, но новые исследования показывают, что они также могут помочь разбить биопленки.

Биопленки представляют собой живые микробные сообщества – они служат убежищем для микробов и часто устойчивы к антибиотикам. Новое исследование описывает конкретную пробиотическую смесь, которая может помочь пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями избежать вредных биопленок, которые могут ухудшить симптомы их заболевания.

В исследовании оценивалась способность нового пробиотика предотвращать и “лечить” биопленки, содержащие дрожжи и бактерии, в частности виды, которые размножаются в поврежденных кишках. Биопленки могут содержать инфекционную полимикробную смесь бактерий и грибков, живущих вместе под толстой защитной слизью. Эти полимикробные сообщества устойчивы к антибиотикам, но могут противодействовать другим микробам. Согласно новому исследованию, другие микробы, живущие в кишечнике или получающие пробиотики, могут помочь разбить биопленки.

В серии экспериментов, опубликованных в журнале Американского общества микробиологии mBio, исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв и Кливлендского медицинского центра произвели выращивание дрожжей (виды Candida) и бактерий (Escherichia coli и Serratia marcescens) в биопленки. Затем они подвергли эти биопленки воздействию пробиотической смеси, идентифицированной в предыдущем исследовании, – одной части дрожжей, трех частей бактерий и небольшому количеству амилазы (фермента, обнаруженного в слюне). Микроскопические изображения показали, что биопленки, подвергшиеся воздействию смеси, были в целом тоньше и слабее, чем другие.

Ученые обнаружили, что пробиотик работал, частично ослабляя дрожжи, живущие в молодых биопленках. Дрожжи внутри биопленок были задержаны в росте и не образовывали репродуктивных структур, которые способствуют размножению и росту новых биопленок. Исследователи пришли к выводу, что их новая пробиотическая смесь может помочь предотвратить вредные биопленки у людей с воспалительными заболеваниями кишечника или другими желудочно-кишечными заболеваниями.

Пробиотик может предотвращать и лечить биопленки, которые находятся в кишечнике. Это большая проблема, так как кишечная биопленка коррелирует с болезнью Крона и колоректальным раком.

Mahmoud A. Ghannoum, доктор философии, профессор и директор Центра медицинской микологии в Медицинской школе Университета Кейс Вестерн Резерв

Предыдущая работа Mahmoud A. Ghannoum, проведенная в Университете Кейс Вестерн Резерв, показала, что три типа микробов, которые исследователи выращивали внутри своих биопленок (виды Candida, E.coli и S.marcescens), значительно повышены в кишечнике людей с болезнью Крона. Вместе они образуют особенно толстую биопленку, которая может вызвать воспаление в кишечнике. По словам Mahmoud A. Ghannoum, пробиотики могут стать новым способом борьбы с таким болезненным воспалением.

Далее исследователи изучили биопленки, обнаруженные у пациентов с болезнью Крона, путем выращивания дрожжей и бактерий в нескольких различных комбинациях. Они обнаружили, что виды дрожжей Candida чаще взаимодействуют с бактериями в биопленках, чем другие виды дрожжей. Дополнительные результаты показывают, что как Candida albicans, так и Candida tropicalis образуют толстые биопленки при выращивании вместе с бактериями E.coli и S.marcescens. Другие виды дрожжей, отличных от Candida, могут образовывать только тонкие биопленки – не более толстые, чем один вид, выращенный обособленно. Результаты указывают на то, что виды Candida чаще всего образуют толстые биопленки в кишках пациента, которые могут быть восприимчивы к пробиотику.

Сам жидкий пробиотик был очищен от целых полезных микробов перед тестированием, оставляя после себя метаболиты и ферменты. В настоящее время исследователи выясняют, какие именно секретные факторы внутри смеси ответственны за антибиопленочные эффекты. Они также подали заявку на патент на свой пробиотик.

Следующим шагом для нашей разработки является проведение клинических испытаний, чтобы продемонстрировать ее эффективность при таких заболеваниях, как болезнь Крона, язвенный колит и синдром раздраженного кишечника, а также при колоректальном раке. Если эффективность будет доказана, потенциальное воздействие для людей, страдающих этими разрушительными патологиями, будет чрезвычайно волнующим для меня как ученого.

Mahmoud A. Ghannoum, доктор философии, профессор и директор Центра медицинской микологии в Медицинской школе Университета Кейс Вестерн Резерв

Источник

Пробиотики – это живые микроорганизмы, улучшающие флору кишечника. Термин «пробиотик» должен применяться только после того, как были проведены контролируемые клинические исследования на людях, и препарат положительно влиял на здоровье человека.
В научном сообществе для обозначения штамма называется его тип, вид, буквенный/буквенно-цифровой код. Например, Lactobacillus rhamnosus GG. Торговые названия препаратов могут быть разные.

Читайте также:  Лечение народным средством катаральный колит

Общие сведения о микрофлоре кишечника

В кишечном тракте обитает более 500 штаммов микробных тел. Количество микроорганизмов значительно больше, чем общее число клеток в нашем теле, и в толстом кишечнике превышает 40 миллиардов. Некоторые микробы плотно сцеплены с внутренней поверхностью кишки и формируют биологическую пленку, выстилающую ее слизистую оболочку. Остальные микробные тела заселены в просвете.
Бактериальная флора пищеварительного тракта – жизненно необходимый компонент для функционирования организма человека. Она реализует следующие местные и системные задачи:

  • питает организм, обеспечивая его энергией;
  • управляет перистальтикой – продвижением содержимого кишечника к выходному отверстию;
  • поддерживает ионное постоянство внутренней среды;
  • обезвреживает и выводит токсичные соединения;
  • разрушает вещества, вызывающие наследственные изменения – мутации;
  • активизирует действие медикаментов;
  • образует молекулы для передачи сигналов другим клеткам – сигнальные молекулы;
  • стимулирует иммунитет местно и системно;
  • обеспечивает защиту клеток от вредного воздействия;
  • подавляет рост болезнетворных микробных тел, перехватывает и выводит вирусы;
  • участвует в обменных процессах белков, в регулировании жёлчных кислот, веществ с высокой биологической активностью;
  • принимает участие в выработке витаминов группы В, пантотеновой кислоты.

Качественный состав бактериальной флоры у каждого человека разный и зависит от штаммов, первоначально сформировавших флору ребенка после рождения, культуры питания и частично связан с наследственной предрасположенностью. Основные типы микробных тел толстой кишки человека (90 %) составляют Firmicutes и Bacteroidetes. Остальные 10 % делят Proteobacteria, Actinobacteria, Fusobacteria, Verrucomicrobia.

Лечение антибиотиками, гормонами, противоопухолевыми препаратами, практически все хронические болезни кишечника подрывают его здоровую флору, меняя качественный и/или количественный состав. Развивающийся дисбактериоз нарушает обменные и иммунные процессы в организме и в некоторых случаях приводит к тяжелым патологическим состояниям. В зарубежной литературе дисбактериоз обозначают термином «синдром избыточного роста бактерий». Это определение распространяется сейчас и в отечественной гастроэнтерологии.

Дисбактериоз развивается при аллергических болезнях, ожирении, сахарном диабете, лучевой терапии, при операциях, стрессах, дальних поездках, связанных со сменой часовых поясов, снижении иммунитета. И его наличие является причиной, ухудшающей течение основной болезни.

Коррекция и профилактика нарушений микробиоценоза кишечника

Факторы, оказывающие негативное воздействие на флору кишечника, широко распространены. Поэтому вопрос о восстановлении микробиоценоза кишечника и предупреждение расстройств стоит остро. Для этого рекомендуется комплекс лечебно-профилактических мер:

  • излечение болезни, повлекшей развитие нарушений биотопа (экосистемы) кишки;
  • соблюдение диеты;
  • очищение пищеварительного тракта от патогенной флоры;
  • восстановление микробиоценоза.

Для реабилитации здорового состава кишечной экосистемы назначают пробиотики и пребиотики.
Пробиотики (эубиотики) – это живые микробные тела, применяемые в лечебных целях для коррекции микробиоты. Это монокультура, которая включает в свой состав один штамм: Лактобактерин – ацидофильные лактобактерии, Бифидумбактерин – бифидумбактерии бифидум.

Симбиотик – многокомпонентное пробиотическое средство, в которое включено несколько штаммов живых микроорганизмов: Бификол, Полибактерин, Линекс.
Пребиотики – питательный субстрат, активизирующий рост бактерий. Он стимулирует обменные процессы, поддерживает жизнедеятельность экосистемы. Это немикробные препараты, которые не расщепляются под воздействием ферментов в желудке и кишечном тракте.

Пребиотики содержатся в следующих продуктах: хлебобулочные изделия, топинамбур, горох, соя, фасоль, водоросли, банан, чеснок, лук, молочные продукты, сыворотка, отруби, кукурузные хлопья, цикорий и другие. Свойствами пребиотиков обладают инулин, галактоолигосахариды (углеводы), фруктоолигосахариды, лактулоза, Хилак форте, лактитол.
Хилак форте – стерильный концентрат продуктов обмена веществ здоровой микрофлоры кишечника. Содержит лактозу, молочную кислоту, аминокислоты, молочные буферные соли, летучие жирные кислоты. Препарат помогает восстановить микрофлору кишечника, формируя неблагоприятную среду для развития патогенных микробов, улучшает восстановление поврежденных клеток эпителия, восстанавливает водно-электролитный баланс в просвете кишки.

Синбиотики – это комбинация пробиотиков и пребиотиков, служащих источником питания для микроорганизмов: Бифидобак, Биовестин-лакто.
Существует четыре поколения пробиотических средств (смотри таблицу 1).
Таблица 1

Номер поколенияХарактеристика препаратаТорговое название пробиотического средства
IМонокомпонентные препараты, содержат один штамм.Колибактерин, Бифидумбактерин, Лактобактерин
IIСодержат неспецифические для кишечного тракта бактерии, выводятся сами из организма через некоторое время.Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин
IIIСимбиотики, содержат несколько бактерий одного вида или разных видов с взаимоусиливающим действием.Аципол, Ацилакт, Бифиформ, Линекс
IVСорбированные бифидобактерии, которые эффективно заселяют слизистую поверхность кишки, проявляя более выраженное защитное действие.Пробифор, Бифидумбактерин форте

Экосистема толстой кишки (биотоп) многообразна и сложна. Есть мнение, которого придерживается немало врачей, что применять пробиотики длительно нельзя. Однако это не умаляет ценности препаратов, так как у них другие выраженные полезные эффекты.

Место пробиотиков в терапии и профилактике инфекционных заболеваний кишечника

Бактерии микрофлоры защищают от инфицирования, перехватывая вирусы непосредственно в кишечном тракте, а также активизируя иммунитет. Соперничество между микроорганизмами проявляется в конкуренции за субстраты для роста и за места прикрепления, стимуляции перистальтики кишечника, выработке антибиотикоподобных веществ.
Пробиотики снижают частоту инфекционных осложнений у следующих пациентов:

  • находящихся на продолжительном или повторном курсе лечения антибиотиками;
  • лечащихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии;
  • проходящих курсы реабилитации после перенесенных серьезных хирургических вмешательств.

При назначении пробиотиков Lactobacillus casei и L. rhamnosus в реанимационном отделении у пациентов в два раза сокращалась частота возникновения пневмонии, связанной с искусственной вентиляцией легких, в три раза снижалась опасность заселения верхних путей дыхательной системы синегнойной палочкой.
Пробиотики L. reuteri, L. casei, LGG, B. lactis, назначают при инфекционном жидком стуле для понижения частоты и длительности течения. Особенно эффективны препараты при ротовирусной диарее.

Диарея, вызванная Clostridium difficile – возбудителем псевдомембранозного колита или терапией антибиотиками, развивается реже при назначении пробиотиков Saccharomyces boulardii и L. plantarum 299v. Прием пребиотика Хилак форте помогал нормализовать микрофлору кишечника у пациентов, лечившихся антибиотиками.
Частота диареи снижается на 50 % при назначении Clostridium butyricum или B. lactis в сочетании со Streptococcus thermophilus детям, получающим антибиотики.

Читайте также:  Спастический колит или срк

Уничтожение Helicobacter pylori – бактерии, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки, проходит более эффективно с одновременным приемом пробиотиков L. gasseri и L. acidophilus. Назначение L. Johnsoni месячным курсом сокращает обсеменение хеликобактерной инфекцией у школьников.
Частота гнойных осложнений после хирургической операции снижается с 31 до 4 % при приеме L. plantarum 299v, также пробиотик назначают после трансплантации печени.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника протекает со следующими патологическими нарушениями: расстройство координации в паре «головной мозг – кишка», повышенный порог восприятия боли в пищеварительной трубке, расстройства моторики толстой кишки.

Основное значение в развитии болезни играют нарушение согласованной работы между флорой кишечника, слизистой поверхностью и местным иммунитетом. Структура экосистемы у людей с синдромом раздраженного кишечника сильно меняется. Существенно снижается количество лактобактерий и бифидобактерий, объем сопутствующей флоры возрастает. Это дает основание для введения пробиотических средств в план комплексной терапии болезни.

В 2005 году во Франции было проведено крупномасштабное исследование с достаточно высоким уровнем доказательности (II категории) для оценки влияния пробиотического продукта Активиа, обогащенного Bifidobacterium animalis DN-173 010 (торговое название ActiRegularis) на пациентов, страдающих запорами при синдроме раздраженного кишечника. Болезнь у участников исследования протекала в легкой и средней форме. Количество пациентов, чувствующих себя лучше через 21 день, было гораздо больше в группе, принимавшей Активиа – 65 % против 48 % случаев в группе, принимавшей плацебо (пустышку).
При заболевании синдромом раздраженного кишечника в комплексной терапии эффективны следующие пробиотики:

  • L. sporogenes, L. casei, L. bulgaricus, L. acidophilus, L. plantarum;
  • S. thermophilus;
  • B. infantis, B. breve, B. animalis, B. longum.

Эти пробиотические средства рекомендует Российская гастроэнтерологическая ассоциация, так как их терапевтическое действие подтверждено доказательными исследованиями. Препараты необходимо применять в дозе, рекомендуемой изготовителем. Лечебный эффект проявится минимум через месяц приема.

Назначение пробиотиков при воспалительных заболеваниях толстой кишки

В основе болезней толстой кишки, связанных с воспалением, лежат патологические изменения иммунного характера. К ним относят язвенный колит и болезнь Крона. Воспаление толстой кишки бесспорно нарушает ее экосистему, вызывая дисбактериоз. Зафиксированы наблюдения, что при активных формах подобных патологий снижается число бифидобактерий и лактобактерий, подвидов Faecalibacterium, которые обладают защитным противовоспалительным действием. При ремиссии (ослаблении симптомов болезни) микрофлора кишечника восстанавливается.

Язвенный колит

Пробиотические средства успешно применяются при терапии язвенного колита. Препараты снижают интенсивность воспалительных процессов в толстой кишке, предотвращают развитие болезни.

По сведениям Всемирной организации гастроэнтерологов, существуют объективные доказательства эффективного применения пробиотика VSL#3 для профилактических мероприятий первичного приступа поухита – воспаления ме́ста соединения кишки после выполнения операции при язвенном колите. Препарат способствует предупреждению возобновления болезни при лечении антибиотиками.
Пробиотик E. coli Nessle обладает действием, равнозначным мезасалазину, поэтому может использоваться для поддержания ремиссии язвенного колита.

Болезнь Крона

Клинические испытания высокого уровня доказательности при болезни Крона не проводились. Пробиотические средства положительно влияют на состояние кишечника при этой патологии, но доказательств их результативного действия на поддержание ремиссии нет.

Пробиотики на фоне антибактериальной терапии

Антибактериальные препараты показали высокую эффективность в терапии различных заболеваний, но их применение связано с рядом неблагоприятных расстройств и осложнений:

  • послабление стула, сопряженное с приемом лекарств;
  • негативное влияние на биологическую флору кишечника;
  • возможное развитие заболеваний, вызванных патогенами, «спящими» в организме и активизирующихся при ослабленном иммунитете;
  • формирование устойчивости болезнетворных бактерий к антибактериальным лекарствам.

Исследование высокого уровня доказательности подтвердили, что назначение пробиотиков на фоне антибактериальной терапии снижает частоту неблагоприятных эффектов с 38,5 до 24,5%. Также установлено, что прием пробиотиков является профилактической мерой для развития избыточного обсеменения кишечного тракта кандидами.
Коррекция расстройств проводится пробиотиками Lactobacilli spp., Bifidobacteria spp., Enterococcus faecium. Их использование способствует повышению местного и общего иммунитета, снижает риск проявления аллергических реакций.

Прием пробиотиков как вариант предупреждения возникновения колоректального рака

Крупное клиническое исследование доказало, что назначение лактулозы на протяжении полутора лет снижает частоту возобновления аденоматозного полипоза кишечника с 35,9 до 14,7 %.
Исследования животных со злокачественными новообразованиями толстой кишки показало, что стимуляция роста бифидобактерий подавляет развитие опухоли. Молочнокислые бактерии меняют качественный и количественный состав биотопа толстой кишки, воздействуют на ее обменную активность, связывают канцерогены. Пробиотик, состоящий из C. butyricumи Bacillusmesentericus, S. Faecalis, уменьшает формирование канцерогенных компонентов ДНК. Пробиотик L. casei оказывал защитное действие при канцерогенном повреждении толстой кишки у животных.
Исследования эффективности применения пробиотиков для профилактики злокачественных опухолей толстой кишки продолжаются.

Пробиотики являются перспективным средством предупреждения развития патологий пищеварительного тракта, терапии заболеваний. Лекарства повышают качество жизни не только больных, но и здоровых людей. Клинические исследования продолжаются. Возможно, список показаний для назначения пробиотиков в гастроэнтерологической практике расширится.
В таблице 2 приведен список пробиотических средств с доказанной эффективностью. Указаны торговые названия препаратов и их цена.

Название штаммаТорговое название препаратаЦенаФорма выпускаПроизводитель
Lactobacillus casei и L. rhamnosusБио Фимейл1300 руб.30 таблетокИзраиль
Lactobacillus reuteri DSM 17938Рела Лайф капли1074 руб.Капли, 5 млШвеция
LGG, B. breveПрема для детей ДУО733 руб.Капли, 10 млШвейцария
B. lactisРиоФлора Иммуно585 руб.Капсулы, 40 штукНидерланды
Saccharomyces boulardiiЭнтерол496 руб.Капсулы 250 мг, 30 штукФранция
L. plantarumФлувир600 руб.Порошок саше, 10 штукШвейцария
Хилак Форте547 руб.Раствор для приема внутрь, саше 2 мл, 30 штукГермания

Источник